Список самых эффективных таблеток от псориаза

Псориаз вылечить невозможно, но можно облегчить течение заболевания с помощью различных препаратов. Они могут быть как с гормонами в составе, так и без. Негормональные мази имеют множество преимуществ перед средствами с гормонами в составе в лечении псориаза.

Какие назначаются медикаменты?

Лечение псориаза должно быть обязательно комплексным. Назначается несколько видов лекарств, которые помогают добиться наилучшего терапевтического эффекта:

  • Антигистаминные препараты. Они необходимы в том случае, если болезнь развивается остро, сопровождается сильным зудом, жжением кожного покрова.
  • Гормональные таблетки. Они способствуют скорейшему выздоровлению благодаря противовоспалительному действию. Принимаются совместно с другими средствами.
  • Ферменты. Они помогут подавить воспалительный процесс, повысить защитные свойства организма.
  • Энтеросорбенты. С их помощью замедляется развитие патологии: устраняются признаки интоксикации и очаги воспаления.
  • Гепатопротекторы. Эти лекарства назначаются при сбоях в функционировании органов ЖКТ, поскольку это может ослабить иммунную систему.
  • Антибиотики. Это препараты, назначаемые при остром течении патологии. Они устраняют воспаление, подавляют распространение бляшек на здоровую кожу.
  • НПВС. Нестероидные препараты оказывают успокаивающее влияние на кожу, хорошо справляются с зудом, отечностью, болью (особенно при псориатическом артрите).
  • Цитостатики или иммунодепрессанты. Тормозят образование антител к собственным тканям эпителия.
  • Гомеопатия. Натуральные вещества в основе таких средств вызывают меньше побочных эффектов.

Все лекарства назначает врач в индивидуальном порядке с учетом развития болезни, возраста пациента, особенностей его организма, наличия противопоказаний. Самолечение — опасно!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Зуд, шелушение, краснота и другие симптомы проходят! Наши читатели уже используют этот метод. Читать далее…

Критерии выбора

Тип кожи. Крем против морщин обязательно должен соответствовать типу кожи, который у каждого человека свой. На упаковке средства производители всегда указывают, для каких покровов оно подходит.

Дело в том, что при неверном выборе состава по типу кожи эффект от его воздействия может не наступить вовсе. Поэтому обладателям жирных покровов не стоит пользоваться продукцией для сухой кожи и т.д.

В случае незнания собственного типа кожи не стоит расстраиваться, поскольку в продаже можно найти и универсальные варианты, одновременно подходящие всем и жирным, и сухим, и нормальным, и комбинированным, и чувствительным покровам.

Возраст. Необходимость борьбы с морщинами появляется, как правило, после 25-летнего возраста. Младшим людям попросту не имеет смысла покупать такие средства.

Кроме того, крем против морщин следует подбирать четко под свою возрастную категорию, чтобы получить от него действительный результат. Далее мы рассмотрим, какие кремы подходят той или иной возрастной категории:

после 25 лет – здесь требуется просто общий уход, обеспечивающий питание и увлажнение, а также скрывающий мелкие морщинки;

после 30 лет – лучше всего подойдут средства с легким омолаживающим эффектом, чтобы снять первые признаки старения;

после 55 лет – в этом случае покровам нужен высокоэффективный антивозрастной крем с увлажняющим, лифтинговым, противовоспалительным и защищающим эффектом.

Состав. Борьба с морщинами – не такая уж легкая задача. Здесь требуется несколько компонентов, которые будут дополнять друг друга и оказывать комплексное действие. По-настоящему эффективные кремы должны содержать в своем составе следующие ингредиенты:

ретинол обновляет кожу и стимулирует процесс выработки коллагена;

пептиды   омолаживают покровы, проникая в глубокие слои и питая клетки изнутри;

коллаген повышает эластичность кожи и уплотняет ее, обладает увлажняющими свойствами, заполняет морщины, но не способствует омоложению;

кислоты АНА и ВНА отшелушивают мертвые клетки и ускоряют их регенерацию, сокращают морщины.

Виджет от SocialMart

Читайте также:  Атерома волосистой части головы. Атерома на голове: симптомы, лечение

Крема для лечения псориаза

При лечении псориатического поражения кожных покровов, немалой эффективностью отличаются медикаменты в форме кремов. Список наиболее эффективных препаратов, включает такие наименования:

  • Акридерм. Этот сильнодействующий лекарственный медикамент обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим и противоотечным действием. Ощутимый результат от использования Акридерма можно получить уже с первого дня лечения. Согласно инструкции, крем наносят 2-3 раза в сутки на очаги псориаза.
  • Бетадерм.В состав препарата входит глюкокортикостероидный компонент, поэтому курс лечения препаратом не должен продолжаться более 2-х недель. Для купирования симптомов псориаза, рекомендовано наносить средство тонким слоем на поврежденные участки 1-2 раза в сутки.

Таблетированные формы

Что лучше помогает и чем имеет смысл лечить, если предпочтительнее внутренние методы? Список наиболее действенных таблеток для приема внутрь:

  1. метотрексат. Лекарственный препарат, относящийся к группе цитостатических, противоопухолевых и подавляющих иммунитет. Назначается в тяжелых случаях течения псориаза, когда необходимо системное лечение.

    Метотрексат имеет множество побочных действий и противопоказаний. Применяется под строгим врачебным контролем. Выпускается многими иностранными и российскими производителями.

  2. Циклоспорин. Подавляет иммунные процессы в организме.

    Поскольку, некоторые формы псориаза протекают по типу аутоиммунного заболевания, применение Циклоспорина достаточно эффективно. Также противопоказан при многих заболеваниях, поэтому применяется только по назначению врача.

  3. Роаккутан. Препарат, относящийся к группе ретиноидов. В качестве действующего вещества содержит вещество – Изотретиноин.

    Выпускается немецкой фирмой «Хоффман Ля Рош». Применяется для лечения не как самостоятельное средство, а в составе комбинированной терапии.

  4. Неотигазон. Действующим веществом является ацитретин, который фармакологически относится к средствам для лечения псориаза, включая особо тяжелые формы болезни – пустулезный и эритродермический. Выпускается в Германии фирмой «Хоффман Ля Рош».
  5. Гидреа. Обладает антиметаболическим и противоопухолевым средством. Содержит активное вещество – гидроксикарбамид. Применяется для лечения сложных форм псориаза.

    Лечение обязательно проводится в стационаре под круглосуточным медицинским наблюдением. Производитель – «Бристол Майерс Сквибб», США.

к оглавлению ↑

Краткие сведения о симптоматике псориаза

Клинические проявления псориаза напрямую зависят от стадии течения этого процесса:

  • Первая стадия – прогрессирующая – ранний этап развития, имеющий яркую клиническую картину – очаги быстро распространяются по телу пациента.
  • Вторая стадия – стационарная – новых высыпаний не наблюдается, но и со стороны старых поражений каких-либо изменений не наблюдается.
  • Третья стадия – регрессирующая – шелушения и воспалительные процессы на коже постепенно угасают, начиная с центра очага. По этой причине после утихания процесса на коже пациентов наблюдаются круги или фигуры, имеющие неправильные очертания.

Дерматологи различают около 6-ти разных подвидов псориаза – каждый из которых имеет собственную клиническую картину и два самых важных для псориаза признака. Это – стянутость кожи и зуд.

На территории России самым распространённым видом псориаза является простой, или бляшковый.

Основные симптомы простого псориаза являются:

Краткие сведения о симптоматике псориаза
  1. Приподнятые бляшки;
  2. Утолщенная кожа;
  3. Сухость и отслаивание кожи;
  4. Кровоточивость;
  5. Быстрое распространение.

Описанные признаки бляшкового псориаза могут разниться от иных подвидов, которые протекают в виде лёгкой сыпи, расположенной небольшими участками. В целом течение крайне динамичное – участки сыпи постепенно перерастают в красные участки. Сверху они покрыты кожей, при этом она сильно шелушится и имеет серебристый оттенок.

Крайне тяжелой формой псориаза считается псориатический артрит. Это состояние сопровождается болью и опуханием суставов. Кроме того, известна форма псориаза, который локализуется на ногтевых пластинах – при этом ногти становятся хрупкими, затем на них образуются своего рода ямочки, при этом сами ногти меняют цвет и впоследствии отслаиваются от ногтевого ложа. Иногда под ногтевыми пластинами наблюдаются скопления омертвевшей кожи.

В моменты ремиссии каждый из клинических признаков может пропадать – при этом не всегда необходимо лечение. Ремиссия сменяется обострениями псориаза – вспышками.

Негормональные Мази с нефтью от псориаза

В состав лекарств от кожных заболеваний добавляют нафталанскую нефть – это продукт, которые очищает дерму от различных поражений, высыпаний, покраснений, снимает с нее воспаления и устраняет зуд. Также она эффективно обеззараживает. К мазям с нефтью в составе относятся:

  • Нафталан – улучшает межклеточный метаболизм, ускоряет заживление бляшек. Цена начинается от 470 рублей.
  • Псори-нафт – снимает болевые ощущения, улучшает иммунитет. Стоимость – от 380 рублей.

Псориатен

В состав Псориатен входит экстракт падуболистной магонии. Он результативно снимает воспаления, активизирует обмен кальция между клеток, останавливает развитие патологических клеток. Использовать мазь надо три раза в день, втирающими движениями.

Так как в составе Псориатен есть спирт, при непереносимости спирта его использовать нельзя. Также он противопоказан беременным и кормящим. Его нельзя использовать при ухудшении симптомов и отсутствии положительной динамики. Очень редко у пациентов возникает аллергия на мазь. Цена варьируется от 300 до 750 рублей.

Дегтярные мази

В мази добавляют березовый, сосновый или можжевеловый деготь. Деготь очень эффективно снимает воспаление, останавливают размножение вирусных клеток. Деготь вызывает раздражение, чтобы этого избежать, надо заранее проверить реакцию кожи на него.

Крем бальзам Дегтярная от псориаза

К средствам с дегтем в составе относится Мазь Вишневского. Она подсушивает мокнущие участки, снимает воспаления, покраснения, зуд, обеззараживает кожу. Рекомендуется совмещать ее с другими формами лекарств. Средство очень дешевое – от 30 рублей.

Основные противопоказания

Мазь от псориаза на коже не применяется при индивидуальной непереносимости активного или вспомогательного ингредиента. Перед лечением рекомендуется проведение небольшого тестирования на гиперчувствительность. На запястье или сгиб локтя нужно нанести немного средства (с горошину). Если спустя час кожа не покраснеет, не отечет, то мазь абсолютно безопасна.

Перед использованием рекомендуется провести тест – нанести немного средства на места с тонкой кожей (сгиб локтя или запястье)

Самый широкий перечень противопоказаний у гормональных мазей. Многие из них нельзя применять в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • наличие тяжелых патологий печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • бактериальные, вирусные, грибковые кожные заболевания;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования любой локализации;
  • детский, а иногда и подростковый возраст.

Местные препараты также запрещено использовать при наличии в области папул микротравм. К ним относятся проколы, порезы, ожоги, царапины. Если этим правилом пренебречь, то ингредиенты мазей и кремов проникнут в кровь в большом количестве. В таких случаях риск системных побочных проявлений повышается.

Вопрос-ответ

Могу ли я пользоваться гормональными кремами самостоятельно, если никакие иные средства не помогают? Какие могут быть последствия?

Использование гормональных мазей на основе кортикостероидов возможно только по назначению врача. При бессистемном использовании возможно привыкание, тогда мази и прочие средства перестанут быть эффективными. При злоупотреблении гормональными мазями есть угроза проблем с гормональным фоном, надпочечники и гипофиз могут прекратить самостоятельную выработку гормонов.

Испробовала различные мази, эффект всегда временный. Как вылечить псориаз навсегда?

К сожалению, полное излечение от псориаза невозможно. Болезнь возникает вновь. Вся терапия направлена на облегчение симптомов и поддержание приемлемого качества жизни.

Обострился псориаз при беременности. Раньше помогали только гормональные мази, можно их использовать в моем положении?

Мази, содержащие глюкокортикостероиды противопоказаны при беременности и лактации. Назначаются только по жизненным показаниям, когда без данного препарата есть угроза для жизни, что в случае с мазью практически невозможно.

Что лучше, гормональные или негормональные мази?

Эффективней гормональные препараты с кортикостероидами. Однако там необходима точная схема лечения курсами, возможны побочные действия. Есть негормональные аналоги, достаточно эффективные для лечения. Но и их нельзя использовать бессистемно, назначение подобных препаратов может сделать только врач, обратитесь к специалисту.

Мне рекомендовали солярий для облегчения псориаза. Можно ли загорать?

В современных соляриях используют ультрафиолетовое излучение, как при фототерапии. Те же УФА (длинные) и УФБ (средние) лучи, которые отлично обеззараживают и подсушивают кожу, подавляют клеточный иммунитет. Другой стороной является риск меланомы — рака кожи из-за злоупотребления солярием. Посоветуйтесь с лечащим врачом.

Мне отлично помогает лечение народными рецептами из чистотела, но врач выписывает гормональные мази. Что делать?

Если симптомы псориаза проходят при использовании народных средств, вовсе не обязательно прибегать к “агрессивной” терапии кортикостероидами. Оставьте тяжелую артиллерию, пока действуют народные методы.

Показания к применению

Мазь от псориаза может использоваться на любой стадии его развития. Так как причина патологии не выяснена, то в терапии применяются препараты для купирования симптомов.

Средства для наружного применения включаются в лечебные схемы при обнаружении следующих признаков заболевания:

  • одиночной папулы розового или красного цвета, которая покрыта рыхлыми серебристо-белыми чешуйками;
  • небольших элементов, обычно формирующихся на местах расчесов, травм и потертостей;
  • отечных, гиперемированных и зудящих бляшек;
  • синюшного оттенка кожи, ее постоянного обильного шелушения;
  • папилломатозных и бородавчатых разрастаний.
Показания к применению

Основная задача крема или мази от псориаза – купирование синдромов заболевания

Препараты часто назначаются взрослым и детям с экссудативным псориазом. Для него характерно образование корочек и чешуек на бляшках из-за мокнутия. Без мазей не обходится и лечение себорейной патологии, поражающей волосистую часть головы.

Средства без гормональных компонентов врачи рекомендуют использовать при первых признаках псориаза. Это становится отличной профилактикой формирования на коже папул, пустул и бляшек.

Виды кремов и мазей от псориаза

Пожалуй, у любого больного псориазом в домашней аптечке имеются лечебные мази и крема. Все они делятся на 2 основных вида — гормональные и негормональные. Сразу хочется обратить внимание читателей на разницу между мазями и кремами, ведь многие часто путают эти понятия ошибочно полагая что это синонимичные названия. Отличительной особенностью мази является то, что она на 80 % состоит из жира, поэтому при нанесении на кожу она не может «дышать». Так же действующие вещества мазей проникают под кожу за большой промежуток времени. Что касается кремов, то они преимущественно состоят из воды и лечебного компонента, поэтому впитывание происходит в разы быстрее и не возникает эффект парника, кожа свободно дышит.