Стафилококковая пиодермия: причины, симптомы, лечение

Пиодермия – это общее название ряда гнойничковых кожных заболеваний, провоцируемых стафилококками и стрептококками (что происходит несколько реже). Пиодермия, симптомы которой проявляются в гнойном поражении кожи, является одной из самых распространенных болезней кожи.

Причины

Главными причинами развития пиодермии являются бактерии: стрепто- или стафилококки. Они могут поражать кожу глубоко или поверхностно.

Также большую роль в развитии играют нарушения в организме, которые снижают защитные функции и позволяют бактериям развиваться в теле. К таким нарушениям относят:

  • болезни крови;
  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ;
  • ожирение;
  • заболевания печени;
  • невропатии;
  • травмы кожи;
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • неправильное питание;
  • прием некоторых препаратов.

Причины

Чтобы суметь предотвратить пиодермию лица, нужно знать, какие причины вызывают её возникновение. Они могут быть разными: внутренними (обусловленными здоровьем) и внешними (зависеть от окружающей среды). Медики называют следующие факторы, которые могут спровоцировать эту гнойную инфекцию на коже:

  • осложнение после различных кожных, особенно вызывающих зуд, заболеваний;
  • мелкие травмы на лице: порезы, расчёсы, уколы;
  • загрязнение кожи: несоблюдение правил личной гигиены;
  • перегрев или переохлаждение эпидермиса;
  • нарушение функций различных внутренних органов;
  • патологии центральной нервной системы;
  • неправильный обмен веществ;
  • индивидуальная чрезмерная чувствительность к гноеродным инфекциям.

Пиодермия на лице — неприятное заболевание, от которого хочется избавиться как можно быстрее. Но путь лечения длительный и болезненный. Поэтому гораздо проще предотвратить развитие гнойной инфекции, не допуская в свою жизнь факторы, которые провоцируют её. В зависимости от возбудителя, различают несколько видов заболевания.

Происхождение названия. Термин «пиодермия» образован от двух древнегреческих слов: πύον, что значит «гной», и δέρμα, что переводится как «кожа».

Пиодермия: симптомы

Различные разновидности заболевания имеют свою характерную симптоматику.

Стафилодермия проявляется формированием очагов внутри волосяных фолликулов, при этом стержень волоса как бы пронизывает гнойничок. Запущенный процесс проникает глубоко в волосяную воронку, принимает множественную форму, угрожая массовым выпадением волос.

Стрептодермия обычно выражена на открытых участках кожи непрозрачными пузырчатыми очагами. Пузырьки постепенно подсыхают, образуя корочку. Поверхностные корочки отпадают сами собой, не оставляя следов. При глубоком поражении на коже остаются заметные ямки.

Причины пиодермии

Мы уже установили, что возбудителями болезни являются кокковые инфекции. В норме они присутствуют в организме каждого человека и носят условно патогенный характер. Это означает следующее: чтобы человек заболел, должен сработать некий фактор, понижающий иммунный барьер кожи. Таких факторов, к сожалению, немало.

  1. Внутренние проблемы организма: болезни ЖКТ, сахарный диабет, нервные и эндокринные расстройства.
  2. Механические нарушения целостности кожного покрова: расчесы, порезы, укусы насекомых.
  3. Гиперактивность сальных и потовых желез.
  4. Контакт с химией на производстве.
  5. Неблагоприятный климат.
  6. Плохая гигиена.

Лечение пиодермии

Пиодермия являет собой дерматологическое заболевание, при котором у пациента наблюдается активное появление на разных частях тела гнойных язвочек.

Лечение пиодермии – процесс довольно сложный и затяжной. Дело в том, что это воспалительный процесс, а заражение здоровых участков тела происходит очень быстро.

Поэтому, чтобы выздоровление наступило как можно скорее необходимо понять, какие причины приводят к возникновению заболевания, и каким образом проводиться его лечение.

Содержание [Скрыть]

Основные причины появления пиодермии

В первую очередь риск возникновения пиодермии возрастает у людей, которые по тем или иным причинам пренебрегают правилами личной гигиены.

В некоторых случаях пиодермия возникает вследствие нарушений в эндокринной и нервной системах.

Лечение пиодермии

Также, толчком к развитию этой болезни может стать и общее ослабление иммунитета. Но такие случаи на практике встречаются довольно редко.

Как проходит лечение пиодермии

В целях повышения иммунитета организма пациента, лечение пиодермии сопровождается применением различных витаминных комплексов.

Читайте также:  10 правил смешивания красок: таблица оттенков и правила смешивания

Продолжительность лечения в первую очередь зависит от того, насколько запущено заболевание. Выздоровление может наступить как через несколько недель, так и через пару месяцев.

Дабы избежать возможных осложнений, лечение пиодермии необходимо проводить под строгим контролем квалифицированного специалиста.

Использованные источники:

Пиодермия симптомы

Первые симптомы пиодермии проявляются в появлении небольшой гиперемии с желтой гнойной точкой в центре. Начинается зуд, ощущается болезненность. Температура тела не повышается.

При поражении пиодермией более глубоких слоев получает развитие фурункул, который относится к стафилококковой эпидермии, равно как и фолликулит, карбункул, сикоз. Повышается температура. Фурункул возникает на теле в виде гнойного выступа, затем постепенно его фолликулы углубляются, чему способствует волосяная луковица. Новообразование становится плотным, кожа краснеет, начинается отек с поглощением здоровых тканей. Боль стремительно усиливается, особенно во время движения. Формируется стержень образования очага. Через время происходит прорыв, с гноем выделяется кровь, затем только гной. Температура тела понижается. При пиодермии стержень отделяется естественным (или хирургическим) путем и выходит вместе с гноем, рана постепенно затягивается.

При пиодермии волосяных фолликулов гнойнички значительно больших размеров, очень болезненные. В отличие от фурункулов в фолликулах нет гнойного стержня.

Карбункул – это воспаление, которое образуется в сосредоточенных рядом волосяных фолликулах. В коже формируется обширный некроз. При отходе некротических масс карбункула остается очень глубокая язва. Общее состояние здоровья больного резко ухудшается, наблюдается повышение температуры тела до 40 градусов, головная боль, тошнота, общее недомогание. Движение причиняет невыносимую боль.

Карбункулы при пиодермии в первую очередь появляются на затылке и спине, иногда опускаются на грудь и живот. В редких случаях поражается кожа конечностей. Карбункул представляет собой небольшое количество плотных бугорков-инфильтратов. Они разрастаются, соединяются друг с другом и создают полушаровидный инфильтрат, приподнятый над поверхностью кожного покрова. В центре образования окраска синяя. Созревание карбункула варьируется между 7-11 днями. В созревшем карбункуле присутствует несколько стержней. У пожилых людей, особенно с синдромом сахарного диабета, течение заболевания пиодермией может проходить с последующим сепсисом или с кровотечением. После удаления стержней, в основном хирургическим путем, на месте образования остается грубый рубец.

Пиодермия симптомы

Остиофолликулит – это небольшая пустула с волосом в центре, имеющая плотную крышку. Когда нагноения проходят вглубь фолликула, остиофолликулит превращается в фолликулит. Эти новообразования пиодермии  формируются группами и могут централизоваться на любом участке кожи с волосами. Затем покрываются гнойными корками. Через время корки отпадают, остаются сине-розовые пятна, исчезающие после лечения.

Еще одна разновидность пиодермии – стафилококковый сикоз на лице. Он выражается в многочисленных фолликулитах и остиофолликулитах с окружающим их воспалительным инфильтратом. Обычно сосредотачиваются около подбородка и над верхней губой, могут появиться с внутренней стороны крыльев носа. Кожа на этом участке становится плотной и приобретает синюшный цвет. Когда пустулы вскрываются, они подсыхают, образуя гнойные массивные корки. Общее состояния здоровья больных нарушается мало. Замечаются признаки нервозности, бессонницы. Особенно болезненно проходит процесс заболевания у мужчин. Волосы бороды и усов постоянно отрастают, корки держатся плотно.

Заболевание стафилококковым сикозом на лице может длиться месяцами, принимая хронический характер. Некоторые больные не достигают полной ремиссии. У них бывает кратковременное улучшение, сменяющееся новыми обострениями. В очень тяжелых случаях наблюдается атрофия кожи лица.

Другой вид заболевания пиодермии на лице – это вульгарные угри, при которых воспаление переходит на сальные железы. Сначала появляются черные точки. Они могут быть разными по глубине и размеру и соединяться в единый очаг воспаления. После излечивания на коже остается осповидный рубец.

К стрептококковым пиодермиям относят заболевание стрептококковым импетигои различным его формам (импетиго пузырчатое, импетиго слизистых оболочек, поверхностный панариций и другие).

Разновидности заболевания

Пиодермии подразделяются на несколько типов:

  • стафилококковый фолликулит – воспаление волосяной луковицы, при котором стафилококковая инфекция проникает в устье волосяного мешочка. Заболеванию сопутствуют покраснение и повышение температуры вокруг волосяного фолликула и втягивание в воспаление близлежащих клеток кожи. В худшем случае может возникнуть абсцесс, после вскрытия которого остается след в виде рубца. При пиодермии данного типа образуется пустула размером до мелкой горошины. В центре ее находится волос. Спустя 4 дня воспалительный процесс угасает, гнойное содержимое подсыхает, образуется корочка, которая впоследствии отваливается. При глубоком поражении образуется крупная пустула размером до сантиметра. Заболевание характеризуется болезненностью и повышением температуры в зоне воспаления;
  • остифолликулит – поверхностная пиодермия, которая охватывает волосяной фолликул и чаще локализуется в области лица и волосистой части головы. При благоприятном исходе пиодермия быстро проходит, на месте пустулы следов не остается. При усилении воспалительного процесса формируется стафилококковый фолликулит, либо гнойный фурункул;
  • сикоз – поверхностная форма пиодермии, которая часто является следствием остиофолликулита. Представляет собой множественное воспаление волосяных фолликулов обычно на лице у мужчин. В редких случаях распространяется на подмышечные впадины и волосистую часть головы. Имеет схожую симптоматику с остиофолликулитом;
  • абсцедирующий фолликулит – представляет собой хроническое заболевание гнойно-воспалительного характера. Чаще наблюдается у мужчин. Сопровождается появлением угревых высыпаний шарообразной формы. Подразумевает глубокое воспаление волосистой части головы с возможной алопецией. При вскрытии гнойных пустул образуются свищи. Пиодермия затрагивает глубокие слои дермы и крайне тяжело поддается лечению.

Наиболее сложными с точки зрения течения заболевания и риска развития осложнений являются фурункулез и гидраденит. Это разновидности стафилококковой пиодермии, сопровождающиеся обильным выделением гноя. При фурункулезе наблюдаются гнойно-некротические процессы окружающих тканей. При гидрадените имеет место повышенная потливость на фоне щелочной реакции. Если фурункулез часто возникает при резком переохлаждении или перегреве организма и ослаблении иммунной защиты у представителей обоих полов, то гидраденит чаще встречается у женщин репродуктивного возраста.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни зависят от вида инфекционной бактерии – возбудителя заболевания. По типу возбудителя пиодермию подразделяют на три основных вида:

  • стафилодермию;
  • стрептодермию;
  • стрептостафилодермию.

Стафилококки приводят к развитию гнойного и воспалительного процесса в верхнем шаре кожи, а также в дерме и придатках кожи. Различают несколько видов стафилодермии:

  • фолликулит;
  • сикоз;
  • гидраденит;
  • карбункул;
  • псевдофурункулез;
  • остиофолликулит;
  • везикулопустулез.

Стрептодермия возникает только в поверхностных слоях кожи (эпидермисе), при этом не поражаются потовые железы и волосяные луковицы. Основным симптомом этого вида заболевания является поверхностный гнойник, который по форме напоминает пузырь.

При развитии стрептодермии появляются язвочки, которые имеют неправильную форму, на них может присутствовать гнойный налет, зачастую они вызывают болезненные ощущения, также может возникнуть лимфоденит.

Стрептостафилодермия представляет собой смешанную инфекцию (стафилококки + стрептококки), и возникает она в том случае, когда кожу поражает несколько видов бактерий, причем проникает она в глубокие слои кожи. Обычно заболеванию подвержены люди, у которых слабый иммунитет.

При развитии пиодермии лица появляются «вульгарные угри», происходит это в том случае, если воспаление распространилось на сальные железы. Сначала у человека образуются черные точки (камедоны), но по мере протекания болезни, они превращаются в угри, различающиеся величиной и глубиной.

Если инфекция затрагивает более глубокие слои кожи, то развивается фурункул, при нагноении которого может повыситься температура, радиус гиперемии увеличивается, а в центре фурункула образуется капсула со стержнем. Когда фурункул вскрывают, то обнажается стержень, его удаляют, и на этом месте образуется язва.

Пиодермия: симптомы стрептодермии

Основной морфологический элемент, свойственный стрептодермии в в целом, заключается в появлении фликтены, представляющей собой полость в области эпидермиса с дряблой тонкой покрышкой. Фликтена заполнена гнойным либо серозно-гнойным составляющим, ее расположение сосредотачивается на гладкой поверхности кожного покрова, без связи процесса с фолликулом.

Стрептодермии бывают в следующих формах:

  • Стрептококковое импетиго;
  • Импетиго буллезное;
  • Вульгарная эктима.

Стрептококковое импетиго

Данное заболевание кожи проявляется в форме сыпи из мелких пузырьков. Они могут увеличиваться в размерах, сливаться. Изначально пузырьки являются напряженными, внутри них находится прозрачная жидкость. После они приобретают вялость, внутри них жидкость становится мутной и превращается в гной. Постепенно образования или подсыхают с характерным в этом процессе формированием желто-серых или буроватых корок, или же вскрываются, что приводит к обнажению эрозии с имеющимся на ней гнойным налетом. После отпадания корочек на коже остается сиренево-розовое пятнышко временного типа.

Читайте также:  Жировик на теле, под кожей: симптомы, причины, удаление

Локализация стрептококкового импетиго преимущественно сосредоточена в области лица, туловища и боковых поверхностей конечностей. За счет самоинфицирования возможным становится быстрое распространение процесса к здоровым участкам кожного покрова. Адекватное лечение позволяет избавиться от заболевания за месяц, без оставшихся после него гиперпигментаций и рубцов.

Буллезное импетиго

Патологический процесс проявляется в виде пузырей напряженного типа полушаровидной формы, при этом диаметр образований может достигать порядка 2см. Кожа, окружающая очаг поражения нередко отекает, помимо этого заболевание может сопровождаться лимфаденитом, лимфангитом и слабостью. Отмечается повышение температуры тела, головная боль. Анализ крови указывает на изменение некоторых показателей, что выражается в лейкоцитозе, высоким цифрам СОЭ и в нейтрофильном сдвиге.

Более тяжелый характер течения заболевание приобретает в случае проявления симптоматики на фоне иного типа заболеваний, затрагивающих кожный покров (нейродермит, экзема и т.д.). Отличительным признаком данного патологического процесса является его мономорфность. Проявляется буллезное импетиго в месте активизации экзогенного фактора. Уже после того как исчезает такой фактор, проходит и патологический процесс. Преимущественно развитие буллезного импетиго происходит в области кистей, голеней и стоп.

Вульгарная эктима

Данная форма является самой глубокой среди перечисленных форм стрептодермии. Развитие ее чаще всего наблюдается у взрослых в области колен, туловища и бедер. Вульгарная эктима имеет вид крупной и глубоко расположенной фликтены. Содержимое – гнойное или гнойно-геморрагическое, которое со временем подсыхает, образуя толстую корку. Уже под коркой впоследствии можно обнаружить язву. Заживление характеризуется поверхностным узлом (в редких случаях – втянутым). Что касается количества образований, то эктимы могут быть как единичными, так и множественными. Ослабленные больные испытывают на себе довольно затяжное течение заболевания.

К каким докторам обращаться, если у Вас пиодермии

  • Дерматолог
  • Инфекционист

Диагностика пиодермий производится вследствие очной консультации, когда доктор осматривает тело пациента, собирает анамнез заболевания и направляет его на лабораторные анализы с целью выявления возбудителя инфекционной патологии.

Пиодермии для успешного лечения требуют дифференциальной диагностики с фурункулом, карбункулом, импетиго, колликвативным туберкулезом кожи и глубокими микозами. Отдельного внимания заслуживает дифференциальная диагностика шанкроподобной пиодермии с сифилитическим шанкром, которая заключается в повторных отрицательных результатах исследований на бледную трепонему и отрицательные результаты серологических реакций.

Почему возникает заболевание

Гноеродные микроорганизмы окружают нас повсюду – в комнатной пыли, на одежде, белье, в уличном воздухе. Они могут попадать на поверхность кожи человека и некоторое время находиться на ней. Однако они редко размножаются на поверхности кожи и постепенно исчезают. Их вытесняют микробы, постоянно живущие на кожном покрове – пропионибактерии, коринебактерии, эпидермальный стафилококк, кишечная палочка, протей и другие. Таким образом, стрептококки и стафилококки относятся к транзиторной (временной) микрофлоре, попадающей на кожу из воздуха.

Причина возникновения пиодермий связана с дополнительным наличием внешних или внутренних факторов, создающих благоприятные условия для развития гноеродных микробов. Перечислим их:

Факторы, ухудшающие противомикробное влияние кожных выделений:

  • загрязнение, наиболее опасны в этом отношении машинные масла, нефтепродукты, крупная пыль;
  • избыточный нагрев или охлаждение части тела;
  • патология кровотока – акроцианоз, ознобление, варикозная болезнь.

Воздействия, повреждающие кожный покров и образующие «входные ворота» для микробов:

  • микроскопические травмы (ссадины, царапины, потертости);
  • длительное действие воды на эпидермис (потливость, работа в воде);
  • недостаток витаминов А и С.

Факторы, ухудшающие иммунный ответ организма, в том числе и местную резистентность:

  • очаг инфекции (тонзиллит, синусит, холецистит, кариес);
  • переохлаждение или перегревание всего организма;
  • эндокринные болезни, прежде всего сахарный диабет;
  • голодание;
  • снижение уровня гемоглобина в крови – анемия;
  • пищевые отравления и кишечные инфекции;
  • физическое и нервное переутомление;
  • недостаток витаминов А, В, С, Е;
  • прием глюкокортикоидов или иммунодепрессантов.

Факторы, угнетающие деятельность нормальной кожной микрофлоры: чрезмерно частое мытье рук, особенно антибактериальными средствами с триклозаном.

Пиодермии делятся на стафилодермии, стрептодермии и атипичные формы. Стафилодермии вызывает золотистый стафилококк, реже эпидермальный или сапрофитный стафилококк. Причина стрептодермий – бета-гемолитический стрептококк группы А. Атипичные формы вызваны различными микроорганизмами.