Стафилококковая пиодермия: причины, симптомы, лечение

Пиодермия – инфекционное заболевание, которое имеет длительный характер лечения, что зависит от глубины проникновения микробов в кожу. Если запустить болезнь, то пиодермия может перерасти в хроническое заболевание, что чревато потерей трудоспособности.

Лечение пиодермии

Пиодермия являет собой дерматологическое заболевание, при котором у пациента наблюдается активное появление на разных частях тела гнойных язвочек.

Лечение пиодермии – процесс довольно сложный и затяжной. Дело в том, что это воспалительный процесс, а заражение здоровых участков тела происходит очень быстро.

Поэтому, чтобы выздоровление наступило как можно скорее необходимо понять, какие причины приводят к возникновению заболевания, и каким образом проводиться его лечение.

Содержание [Скрыть]

Основные причины появления пиодермии

В первую очередь риск возникновения пиодермии возрастает у людей, которые по тем или иным причинам пренебрегают правилами личной гигиены.

В некоторых случаях пиодермия возникает вследствие нарушений в эндокринной и нервной системах.

Лечение пиодермии

Также, толчком к развитию этой болезни может стать и общее ослабление иммунитета. Но такие случаи на практике встречаются довольно редко.

Как проходит лечение пиодермии

В целях повышения иммунитета организма пациента, лечение пиодермии сопровождается применением различных витаминных комплексов.

Продолжительность лечения в первую очередь зависит от того, насколько запущено заболевание. Выздоровление может наступить как через несколько недель, так и через пару месяцев.

Дабы избежать возможных осложнений, лечение пиодермии необходимо проводить под строгим контролем квалифицированного специалиста.

Использованные источники:

Разновидности заболевания

Пиодермии подразделяются на несколько типов:

  • стафилококковый фолликулит – воспаление волосяной луковицы, при котором стафилококковая инфекция проникает в устье волосяного мешочка. Заболеванию сопутствуют покраснение и повышение температуры вокруг волосяного фолликула и втягивание в воспаление близлежащих клеток кожи. В худшем случае может возникнуть абсцесс, после вскрытия которого остается след в виде рубца. При пиодермии данного типа образуется пустула размером до мелкой горошины. В центре ее находится волос. Спустя 4 дня воспалительный процесс угасает, гнойное содержимое подсыхает, образуется корочка, которая впоследствии отваливается. При глубоком поражении образуется крупная пустула размером до сантиметра. Заболевание характеризуется болезненностью и повышением температуры в зоне воспаления;
  • остифолликулит – поверхностная пиодермия, которая охватывает волосяной фолликул и чаще локализуется в области лица и волосистой части головы. При благоприятном исходе пиодермия быстро проходит, на месте пустулы следов не остается. При усилении воспалительного процесса формируется стафилококковый фолликулит, либо гнойный фурункул;
  • сикоз – поверхностная форма пиодермии, которая часто является следствием остиофолликулита. Представляет собой множественное воспаление волосяных фолликулов обычно на лице у мужчин. В редких случаях распространяется на подмышечные впадины и волосистую часть головы. Имеет схожую симптоматику с остиофолликулитом;
  • абсцедирующий фолликулит – представляет собой хроническое заболевание гнойно-воспалительного характера. Чаще наблюдается у мужчин. Сопровождается появлением угревых высыпаний шарообразной формы. Подразумевает глубокое воспаление волосистой части головы с возможной алопецией. При вскрытии гнойных пустул образуются свищи. Пиодермия затрагивает глубокие слои дермы и крайне тяжело поддается лечению.

Наиболее сложными с точки зрения течения заболевания и риска развития осложнений являются фурункулез и гидраденит. Это разновидности стафилококковой пиодермии, сопровождающиеся обильным выделением гноя. При фурункулезе наблюдаются гнойно-некротические процессы окружающих тканей. При гидрадените имеет место повышенная потливость на фоне щелочной реакции. Если фурункулез часто возникает при резком переохлаждении или перегреве организма и ослаблении иммунной защиты у представителей обоих полов, то гидраденит чаще встречается у женщин репродуктивного возраста.

Читайте также:  Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Диагностика и лечение

Как вылечить острую и хроническую пиодермию кожи лица? Этот вопрос задают все, кто хоть однажды сталкивался с данным заболеванием. К счастью, современная медицина с этой задачей справляется весьма успешно. Сначала пациенту назначается диагностика (в домашних условиях она не проводится). Это обычно лабораторные и визуальные методы исследования.

Также в ходе диагностики проводится проверка на чувствительность к антибиотикам. Пациенту придётся сдать анализ крови, мочи и пройти проверку на сифилис.

Начальную стадию заболевания, как правило, лечат антибиотиками. Для этого обычно используют перекись водорода, раствор йода, бриллиантовую зелень, различные противомикробные средства. Не менее эффективными будут БАДы. Применяя биологически активные добавки от Now-foods можно довольно быстро преодолеть заболевание.

Эффект лечения будет проявляться в виде:

  • укрепления иммунной системы человека;
  • оздоровления кожи лица;
  • устранения очагов хронической инфекции.

Регулярный прием БАДов от Now-foods позволит укрепить организм и значительно улучшить состояние кожи лица. Это эффективная забота о своем здоровье и профилактика многих других заболеваний.

Из средств народной медицины для лечения пиодермии применяют примочки из различных трав. Как правило, используют настои из ромашки, крапивы, берёзовых почек, еловой смолы и прочих лечебных растений.

К мерам профилактики можно отнести соблюдение гигиены и устранение очагов хронической инфекции.

Пиодермия у детей первого года жизни: причины, осложнения

Тяжелее всего протекает пиодермия у новорождённых детей. К сожалению, именно они более всего подвержены заболеванию, оно развивается у них очень быстро, с высоким риском летального исхода.

Для этого есть следующие причины:

  • Незрелый иммунитет. Орган, отвечающий за выработку активных клеток защиты — Т-лимфоцитов и В- лимофцитов, — тимус, ещё не способен активно участвовать в регуляции лимфоидной системы, поэтому число иммунных клеток критично низкое. А пассивный иммунитет (так называемая «память об инфекциях») ещё ненакоплен, частично используются антитела, которые передаются к малышу от матери, но именно в отношении стафилококков они проявляют низкую активность, а к 6 месяцам жизни и вовсе исчезают. Дети до 42 дня от рождения физиологически не способны вырабатывать специфические иммуноглобулины в отношении микробов, поэтому пиодермия у них имеет тяжёлое течение.
  • Особенности кожи. Малыш появляется на свет, когда готов самостоятельно осуществлять дыхательную функцию, но большинство систем организма ещё недоразвиты, они дозревают по мере взросления малыша.По этой причине кожа младенцев имеет следующие отличия:
  1. рыхлый и уязвимый роговой слой,
  2. сглаженность сосочков и слабая базальная мембрана: поэтому связь между наружным и средним слоем кожи очень непрочная,
  3. выраженная щелочная реакция, имеющая недостаточные защитные возможности,
  4. потовые протоки расположены крайне близко к поверхности (а они как раз горячо любимы стафилококком),
  5. неотрегулированная терморегуляция, вследствие чего активно происходит потоотделение,
  6. сильная абсорбция. Кожа малыша способна буквально впитывать как губка, всё, что на неё попадает.
  7. нестабильность осмотической системы и частые её колебания. Кожа ребёнка не имеет возможности самостоятельно удерживать нужный уровень солевого баланса, который подвержен влиянию внешних условий, такие изменения создают удобную для проникновения микроорганизмов ситуацию, так как нестабильность осмоса приводит к повреждению клеток.
  • Внешние факторы. К ним относятся определённые условия, в которых малыш находится. Основными считаются перегрев и затруднение испарения влаги с кожи:
  1. потливость из-за тёплой одежды, подгузника, клеёнки с пелёнкой,
  2. раздражение эпидермиса от мочи, кала, содержимого желудка при срыгивании, слюны,
  3. механические повреждения при почёсывании,
  4. воспалительные процессы по другим причинам: диатез, крапивница, пелёночный дерматит, нейродермит и др. В данном случае имеет место вторичная пиодермия.
  5. недостаточная гигиена.
Читайте также:  Невус: причины, симптомы, диагностика и лечение

Особенности физиологии новорождённого способствуют тому, что пиодермия возникает легко, лечится тяжело и может сопровождаться осложнениями:

  • Высокой чувствительностью к микробу, что в будущем грозит особой бурной реакцией при контакте с ним.
  • Генерализацией процесса: не только кожа имеет слабую защиту от внешних инфекций, практически все органы уязвимы и беззащитны.
  • Сепсис новорождённых явление нередкое, но гораздо более опасное, чем у взрослых. Дело в том, что не существует выраженной клинической картины этого заболевания, позволяющей диагностировать осложнение в быстрые сроки. При этом сепсис может наступить даже при незначительной форме пиодермии и малочисленных кожных очагах. Процент летальности при сепсисе новорождённых очень высок.

Следует отметить, что в особой группе риска по пиодермии находятся дети с врождённым иммунодефицитом, недоношенные с низкой массой тела, доношенные на искусственном вскармливании (они не имеют возможности получить материнские антитела).

Рассмотрим основные типы пиодермии, которые могут возникать в этом возрасте.

Пиодермия лечение

При таком сложном заболевании как пиодермия, предметы обихода, постель, посуда, должны быть строго индивидуальными. Обязательна частая смена белья. Кожа протирается камфорным (или салициловым) спиртом. Следить за чистотой ногтей, вовремя подстригать и обрабатывать настойкой йода. Поверхности обрабатываются 0,1% марганцовки. Мыть ранки или принимать общий душ нельзя – микробы пиодермии распространятся и на здоровые участки тела. При хроническом течении заболевания пиодермией нужно обязательно придерживаться диеты, ограничить пищу с большим содержанием углеводов. Употреблять витамины В6 и  В12, поливитаминные препараты с микроэлементами. Категорически запрещены спиртные напитки.

На месте возникновения фурункула накладывается ихтиоловая мазь. Карбункулы вскрываются только хирургическим путем, желательно в стационаре под наблюдением врача.

При назначении препаратов для лечения пиодермии необходимо комплексное обследование больного, прохождение им теста на чувствительность, выявление сопутствующих заболеваний. При пиодермии самолечением не занимаются! При остром течении пиодермии антибиотики следует принимать от 5 до 7 дней, хронической форме – 7-14 дней. Назначаются препараты тетрациклиновой группы. Пенициллин применяется внутримышечно в виде инъекций от 40 000 до 100 000 ЕД 8 раз в сутки, курс — от 3 000 000 до 4 000 000 ЕД, Бициллин-3 – 1 200 000 ЕД до 5 дней.

Во время заболевания пиодермией при появлении зуда (что могут вызывать аллергические заболевания) антибиотики нужно отменить и назначить антигистаминные препараты, такие как Димедрол, Диазолин или Дипразин. Если существует заражение гангренозной формы, применяют препараты для воздействия на микроциркуляцию крови, такие как Актовегин ежедневно по 5 мл внутривенно, Никотитат натрия и другие.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных

Гангренозная пиодермия очень редкая и хроническая форма заболевания. Имеет последующий выраженный прогресс с некрозом кожи. Основная причина возникновения: ослабленный фон основной системной болезни. Симптомы у взрослых при гангренозной пиодермии:

  • Язвенный дерматит, болезненные язвы на теле с быстрым порогом распространения. Могут возникнуть второй раз на том же месте
  • Злокачественные образования
  • Язвенный колит, Диспротеиномия

Гангренозная пиодермия Основными признаками выступают:

Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
  • фурункулы, которые быстро распадаются в излюбленных местах: ноги, нижняя часть туловища
  • Язвы там с приподнятыми,неровными краями

Симптоматика гангренозной пиодермии у детей и новорождённых:

  • Контагиозное поражение на первой недели жизни
  • Множественные пузыри с дряблым покрытием
  • Сухие, гнойные корки по телу
  • Плотные папулы в области ягодиц, промежности и бедер

Классификация пиодермий

В зависимости от основного возбудителя воспалительного процесса, пиодермию принято разделять на стафилококковую, стрептококковую, смешанную (стрептостафилодермия).

Читайте также:  Дерматиты: огромное разнообразие видов и классификация

По длительности течения воспаление разделяют на острое и хроническое.

В зависимости от глубины поражения, пиодермия может быть поверхностной и глубокой.

По механизму возникновения пиодермия может быть первичной и вторичной (развивается как осложнение различных дерматозов – чесотка, псориаз, экзема, атопический дерматит, герпес, травматические поражения кожных покровов т.д.).

Также, при определении типа пиодермии, следует учитывать распространенность поражения кожи (ограниченное или диффузное воспаление) локализацию воспаления, вовлечение в воспалительный процесс волосяных фолликул, потовых желез, кожных складок, околоногтевых валиков и т.д.

Наиболее удобной является раздельная классификация стафилодермий и стрептодермий.

  1. Стафилодермическая пиодермия у детей и взрослых может быть:
  • Поверхностная: — остиофолликулиты; — фолликулиты; — сикозы; — везикулопустулезы; — эпидемическая пузырчатка новорожденных (наиболее тяжелая пиодермия у детей); -дерматиты эксфолиативные (болезнь Риттера); -синдромы стафилококковой обожженной кожи; -синдромы стафилококковых токсических шоков;
  • Глубокая —    фурункулы; —    фурункулезы; —    карбункулы; —    абсцессы; —    псевдофурункулезы; —    гидрадениты.

Читайте далее: Выбираем самые эффективные антибиотики при фурункулезе в таблетках и кремах

  1. Стрептодермия:
  • Поверхностная —    импетиго стрептококковые; —    щелевые импетиго; —    паронихии; —    папуло-эрозивные стрептодермии; —    интертригинозные стрептодермии; —    рожа; —    синдромы стрептококкового токсического шока; —    стрептодермии острые диффузные.
  • Глубокая: —    целлюлиты; —    эктимы вульгарные.

Читайте далее: 7 групп антибиотиков при рожистом воспалении ноги или руки

  1. Стрептостафилодермия:

-поверхностные вульгарные импетиго;

-шанкриформная пиодермия.

В отдельный подкласс выносится гангренозная пиодермия, являющаяся хроническим нейтрофильным прогрессирующим некрозом кожных покровов. Точная этиология заболевания неизвестна. Как правило, гангренозная пиодермия ассоциирована с различными аутоиммунными заболеваниями.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия против пиодермии разного вида просты и легки для выполнения. К ним относят:

  • обязательную и раннюю антимикробную обработку маленьких ранок, ссадин на коже;
  • поддержание чистоты кожи и принятие мер против ее чрезмерного загрязнения во время трудовой деятельности, включая и домашние приусадебные участки;
  • лечение любых очагов воспаления и хронической инфекции, включая носоглотку и очаги кариеса;
  • раннее обращение к врачу при первых признаках кожных изменений и своевременнее проведение диагностики.

Диагностика

Основными критериями диагностики служат характерные элементы высыпаний на теле (пустулы, фликтены).

Диагностика

Для установления точного вида заболевания и вызвавшего его возбудителя применяется микроскопический метод исследования отделяемого гнойных элементов. При глубоком поражении тканей может использоваться биопсия. В случае тяжело протекающих заболеваний рекомендуется забор крови на определение уровня глюкозы (цель – исключение сахарного диабета). При выполнении общего анализа крови нередко отмечается увеличение показателей лейкоцитов, СОЭ.

Диагностика

Дифференциальный диагноз проводится с кожными проявлениями туберкулеза, сифилиса, паразитарных и грибковых поражений эпидермиса, кандидозом, микробной экземой.

Диагностика

Диагностика

Диагностика

Профилактика

Соблюдение элементарных правил личной гигиены является главной профилактической мерой. Помимо этого, рекомендуется:

  • правильно питаться;
  • принимать солнечные ванны;
  • избегать стрессов и переутомления;
  • регулярно проводить витаминотерапию;
  • соблюдать режим дня;
  • обеспечить ребёнку полноценный сон;
  • регулярно стричь ногти;
  • укреплять иммунитет;
  • своевременно обрабатывать любые повреждения детской кожи;
  • бороться с чрезмерной потливостью.

Все профилактические меры, которые помогают избежать заражения детей пиодермией, знакомы родителям. Это их непосредственно родительские обязанности. Если ребёнку с детства прививать здоровый образ жизни, никакие кокки ему будут не страшны. Исключения составляют лишь непредвиденные внешние обстоятельства, которые предугадать невозможно (нечаянная микротравма кожного покрова, контакт с переносчиком возбудителя и т. д.).