Виды и методы отопластики или пластики ушей

Красивая форма ушной раковины всегда вызывала зависть у тех, кого природа не наградила таким подарком. Большие или слишком маленькие уши, лопоухость являются достаточно распространенной проблемой. Особенно актуальным данный вопрос является у подростков.

Противопоказания к проведению отопластики

Для того чтобы сделать пластику ушей, необходимо точно знать о противопоказаниях — основных моментах, при наличии которых вмешательство не может быть выполнено. Пластические хирурги перед проведением операции назначают пациентам полный медицинский осмотр, в ходе которого можно заметить какие-либо заболевания. При наличии патологических процессов во внутренних органах проведение процедуры невозможно. Также операция не выполняется у пациентов, страдающих сахарным диабетом, имеющим нарушения функций сердечнососудистой системы, дисфункции дыхания. Невозможно выполнение вмешательства у онкобольных пациентов, людей с различными инфекционными заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Также стоит воздержаться от вмешательства при наличии воспалительного процесса в ухе и хронических заболеваниях этого органа.

Когда необходима операция?

Ушная раковина начинает развиваться и расти у плода уже в конце первого триместра беременности, ушной рельеф формируется в начале 6 месяца внутриутробного развития.

Когда необходима операция?

В большинстве случаев лопоухость – это семейный признак. Существует мнение, что торчащие ушки могут возникнуть из-за неправильного положения ребенка во время беременности, но большинство специалистов с этим не согласны, а ключевую роль в такой анатомической особенности они отводят генетике.

Когда необходима операция?

Лопоухость заметна сразу же после рождения ребенка. Интересно, что исправить этот дефект можно и без операции, если сразу же после рождения малыша приступить к консервативной коррекции формы ушек и если лопоухость не слишком выражена.

Когда необходима операция?

Хрящи у младенца очень мягкие и поддаются ремоделированию путем фиксации. После 6 месячного возраста хрящи становятся стабильными, и скорректировать их форму без хирургического вмешательства уже не удастся.

Когда необходима операция?

Показания к пластике ушей:

Когда необходима операция?
  • лопоухость (составляет большую часть среди причин отопластики);
  • неправильная форма ушей;
  • большая или маленькая ушная раковина;
  • асимметрические уши;
  • наращивание ушной раковины или ее отсутствующей части (врожденная патология или приобретенная вследствие травм);
  • раздвоение мочек ушей, слишком большие или маленькие мочки;
  • искажение уха из-за чрезмерного увлечения пирсингом.

Повязка после отопластики

Всем пациентам, которым была проведена отопластика, после операции на уши накладывают асептическую марлевую повязку. Сверху ее фиксируют круговой эластической повязкой. Компрессионная повязка прижимает уши к голове, фиксирует их в анатомически правильном положении, защищает ушные раковины от механических повреждений. Также она способствует уменьшению выраженности отеков и гематом после операции.

Асептическую повязку после отопластики необходимо менять каждый день, по мере заживления раны перевязки делают раз в 2-3 дня. Компрессионную повязку следует носить постоянно на протяжении первой недели. Со второй недели ее можно снимать днем, но ночью спать нужно только в повязке.

Эльфы и обезьяны

В то время как одни барышни страдают от размера собственных «локаторов», другие недовольны их формой. Например, уши некоторых людей напоминают заостренные эльфийские. Безусловно, фанаты творчества Толкиена и его «Властелина колец» могут только позавидовать такой особенности анатомии. Но большинству обычных людей этот дефект доставляет массу неудобств. Имейте в виду, пластический хирург способен порадовать и несчастных «эльфов».

Сначала он вырежет клин на месте выступа, а затем ввернет край уха вовнутрь, благодаря чему острый уголок сгладится. Цена за удовольствие рассчитывается индивидуально, но, скорее всего, она не превысит сумму в 20 тысяч рублей.

Другая проблема, связанная с неправильной формой «локаторов», называется «бугорок Дарвина». Это небольшой выступ на верхнем крае раковины, который в основном встречается у обезьян и 10% людей. Если вы ухитрились попасть в эту малочисленную группу и хотели бы избавиться от «шишки», вам также прямая дорога в кабинет пластического хирурга. Специалист удалит кожу вместе с фрагментом хряща, на котором обитает ненужный бугорок Дарвина, и зашьет оставшуюся после вмешательства ранку. Стоимость процедуры приблизительно такая же, как и у закругления «эльфийских» ушек.

Осложнения после отопластики

Осложнения после отопластики возникают нечасто. Многие из них связаны с неправильным уходом за ушными раковинами в послеоперационном периоде. Однако не все зависит от терпения пациента – есть моменты, которые совершенно индивидуальны для каждого организма. Как именно будет проходить ваш восстановительный период после операции, можно лишь предположить в общих чертах.

К основным осложнениям после отопластики относятся:

  • Кровотечение
  • Гематомы
  • Воспалительный процесс
  • Эпидермолиз и мацерация эпителия
  • Аллергические реакции на составы, которыми обрабатывают раны
  • Асимметрия и неполная коррекция
  • Келоидные рубцы
  • Перихондрит

Кровотечение после операции – абсолютно нормальное явление. Так же, как и небольшие гематомы. Поскольку любое хирургическое вмешательство – это травма, нужно запастись терпением и подождать 7-10 дней. Как правило, за этот период все неприятности прекращаются. Если кровотечение после операции возникло сильное, и были дополнительные отягчающие обстоятельства (например, вы случайно сдернули фиксирующую повязку во сне и травмировали свежепрооперированное ухо), то прямая дорогая – снова к хирургу.

Гематомы на передней поверхности уха представляют большую опасность, чем на внешней. Во-первых, они снижают достигнутый эстетический результат (как правило, выглядят они как синюшные или багровые «пузыри», полные кровью). А во-вторых, присутствует риск занесения инфекции. Такие гематомы вскрывают в обязательном порядке.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение агенезии почки

Воспалительный процесс сложно не заметить, поскольку он будет сопровождаться болью, пульсацией в ухе и повышением температуры тела. Если что-то из перечисленного присутствует – немедленно к врачу. Инфекционный процесс в ране опасен, поскольку может привести к некрозу хряща и необходимости повторной операции.

Эпидермолиз и мацерация эпителия тоже не пройдут незамеченными, поскольку имеют характерный внешний вид – кожа в месте вмешательства отслаивается, пузырится. В легких случаях специальной терапии не требуют и проходят сами собой через несколько дней.

Аллергические реакции на препараты, которыми обрабатывают раны. Плохи тем, что могут доставлять существенный дискомфорт, особенно при кожных проявлениях – боль, зуд. Симптомы снимаются после приема антигистаминных препаратов.

Асимметрия и неполная коррекция – осложнение, которое можно оценить уже после того, как у вас зажили раны. Связано может быть как с индивидуальными особенностями ваших тканей, так и с тем, что вы не соблюдали рекомендации врача по уходу. К сожалению, встречаются случаи, когда коррекцию приходится повторять несколько раз.

Гиперкоррекция – обратная сторона медали. Слишком плотно прижатые к голове уши тоже могут создавать дискомфорт и выглядеть неестественно. Кроме того, в этом случае может деформироваться сама раковина. Осложнение встречается редко – как правило, квалифицированный врач не допускает его.

Келоидные рубцы. Большей частью связаны с индивидуальными особенностями организма пациента. У некоторых людей есть предрасположенность к образованию таких рубцов в виде опухоли. В этом случае вам предстоит прооперировать то место, на котором возник рубец.

Перихондрит – воспаление оболочки, покрывающей ушной хрящ. Возникает сравнительно редко, но может быть очень опасно, поскольку в некоторых случаях может привести к некрозу хрящевой ткани.

Отопластика и возможные осложнения

Пластика ушей очень редко вызывает осложнения, но все же они возможны. Наблюдается: отхождение уха, нагноение, в редких случаях образование келоидного рубца (этот вид осложнения зависит от типа кожи). Если отопластика закончилась осложненным состоянием, в любом случае, никакие факторы никак не повлияют на остроту слуха.

Подробнее об отопластике ушей, а также цены на операцию вы можете узнать, связавшись с нами по телефону 8 (985) 765-6258.

Послеоперационный период

После сшивания ранки на переднюю поверхность ушной раковины накладываются валики и циркулярная повязка, которые необходимо носить около 10 — 14 дней, но в стационаре находиться не требуется. На протяжении этого периода врач периодически будет делать перевязки, наблюдая за процессом заживления. После снятия валиков в течение 1 месяца понадобится носить на голове повязку, плотно прижимающую уши.

Читайте также:  10 причин и 10 способов побороть запах в доме

Операция практически безболезненная, и незначительные неприятные ощущения, которые могут быть два-три дня после коррекции, снимаются обычными обезболивающими препаратами. С помощью операции вы сможете исправить лопоухость, обращайтесь!

Реабилитационный период и результаты

Период восстановления после процедуры длится 5-6 месяцев, но в стационаре пациент проводит один день. Сразу после пластики ушных раковин врач вставляет в слуховой проход тампон, который пропитан антисептиком – он предотвращает развитие инфекции или воспаления. Тампон необходимо менять каждые три дня.

В течение двух-трех месяцев пациент носит многослойную эластичную повязку, которая защищает кожу от механических повреждений и предотвращает попадание пыли и воды в операционную рану. На протяжении 7-10 дней после операции пациент будет чувствовать боль в области разреза (для ее купирования врач прописывает обезболивающие препараты). Отек после отопластики и постоперационные гематомы лечения не требуют и проходят самостоятельно в течение 3-4 недель.

Швы снимают на 8-10 день после процедуры, до этого момента на рану не должна попадать вода. Чувствительность ушных раковин сохраняется. Заниматься спортом, посещать сауну и бассейн можно не раньше, чем через месяц. Окончательный результат после проведения процедуры оценивают через 6 месяцев. Шрамы и рубцы после отопластики остаются редко, но в случае возникновения их можно удалить с помощью лазерной шлифовки.

При получении неудовлетворительного результата повторную операцию делают через полгода (исключение – постоперационный некроз хряща, который требует немедленного хирургического вмешательства).

Когда проводить операцию?

Ответ на вопрос зависит от причины проведения первоначальной процедуры. Например, Вас не удовлетворил результат. Формально, повторная отопластика в этом случае проводится через 6 месяцев. Вы можете попробовать уговорить врача провести операцию через 2–2,5 месяца, если:

Асимметрия ушей

  • есть сильная асимметрия;
  • конечный результат очень не эстетичен;
  • реабилитационный период проходит хорошо;
  • Вы ничем не болеете.

Если причиной является сильное нагноение, то придётся для начала вылечить его и выяснить причину такой реакции. Так, если иммунитет снижен из-за хронической болезни, например, сахарного диабета, то отопластика Вам будет противопоказана. Другие причины не являются абсолютным противопоказанием, потому Вы сможете сделать отопластику, когда полностью вылечитесь.

Если Вас беспокоит келоидный рубец, то повторную операцию можно проводить по рекомендации врача, обычно, сразу же.

Лучше всего проводить повторную операцию в холодное время года. Дело в том, что летом ношение повязки воспринимается тяжело, а также может приводить к различного рода осложнениям из-за потливости головы и отсутствия должной гигиены.