Виды, причины, симптомы и лечение герпеса

…или: Вирус пузырькового лишая/вирус генитального герпеса, лабиальный герпес, генитальный герпес, герпетическая инфекция

Виды герпеса

На сегодняшний день открыто 8 типов вирусов-возбудителей герпеса:

  1. Самый частый – простой герпес 1 типа. Он проявляется высыпанием на губах, в народе обычно именуется «простудой».
  2. Простой герпес 2 типа вызывает высыпания на половых органах, поэтому часто его называют генитальным герпесом.
  3. Вирус ветряной оспы вызывает герпес на теле (опоясывающий лишай), также его называют герпесом 3 типа. При первичном инфицировании болезнь проявляется ветрянкой, затем – герпетической сыпью на теле.
  4. Четвертый тип вируса герпеса (синоним – болезнь Эпштейна-Барр) – редко встречающийся, может провоцировать лимфогранулематоз и мононуклеоз.
  5. Цитомегаловирус или вирус герпеса 5 типа. Болезнь часто ассоциируют с половой инфекцией, однако заразиться ею можно во время переливания крови, и даже воздушно-капельным путем. Цитомегаловирус в активном состоянии может провоцировать множество заболеваний.
  6. Герпес 6, 7 и 8 типа изучены не до конца. Есть гипотеза, что вирус проявляется внезапной сыпью или воздействует на нервную систему таким образом, что вызывает неврологические расстройства.

Симптомы и диагностика

Симптоматика герпетического энцефалита обыкновенно имеет типовое начало и динамику. Болезнь начинается с гриппоподобного состояния и проявляется первыми симптомами:

  1. острое повышение температуры тела до 39-40С;
  2. сильные головные боли;
  3. тошнота и рвота;
  4. астенический синдром: усталость, апатия, раздражительность.

В некоторых случаях болезнь начинается с кашля, чихания и насморка.

На 2-3 день присоединяются характерные признаки воспаления головного мозга:

Симптомы и диагностика
  • Нарушение сознания. «Качели»: состояние возбуждения, длящееся до нескольких часов, сменяется заторможенностью, сонливостью и апатией. По ходу развития недуга явления нарушения сознания усиливаются: больной может впасть в кому.
  • Парезы. Ослабление мышечной силы в конечностях наступает внезапно.
  • Эпилептоидные состояния и малые судорожные припадки.
  • Транзиторные психические нарушения. Возникают кратковременные нарушения памяти: больные с трудом запоминают происходящее и не в состоянии воспроизвести события во время болезни. В клинической картине наблюдаются специфические для отделов мозга симптомы:
    • акалькулия – нарушение арифметического счета;
    • агнозия – нарушение восприятия разной модальности (слуховой, обонятельной, вкусовой, зрительной);
    • апраксия – состояние временной утраты высших навыков (работа с отверткой, швейные навыки);
    • афазия – нарушение формирования и восприятия речи;
    • психотические нарушения: симптомы помрачения сознания;
    • Корсаковский синдром: невозможность запомнить текущие события, дезориентация во времени, воспроизведение вымышленных (из книг, фильмов) событий;
    • инфекционный делирий: зрительные настоящие галлюцинации, страх, тревога; больной выкрикивает отдельные слова, не связанные между собой; неадекватное поведение; жалуется на то, то видит фантастических зверей, которые пытаются его убить;

Диагностируется заболевание на основании клинической картины, лабораторной диагностики и инструментальных методов. К последним относится магнитно-резонансная и компьютерная томография. Они помогают исключить другие заболевания мозга (опухоль, например).

Золотым стандартом считается ПЦР и люмбальная пункция. Первый способ находит ДНК вируса в ликворе, второй – качественные изменения цереброспинальной жидкости (повышение белка, лимфоцитов, лейкоцитов, скорости сворачивания эритроцитов и удельного веса ликвора).

Патогенез и причины заражения

Главными проводниками патогена в кровь  человека являются кожные покровы, губы, гениталии и конъюнктива глаз. Герпесвирус сначала проходит через лимфоузлы, после попадает в кровь и разносится по организму. В случае реактивации латентной болезни возникает рецидив.

Есть несколько предположений по поводу механизма рецидива. Одни считают, что кожа и слизистая оболочка служат местом для хранения герпетического вируса, но скорее всего, скрытое состояние герпеса поддерживают лимфатические узлы. При гормональных, травматических и др. факторов заболевание активизируется. Здоровые люди могут не болеть, однако они переносчики и могут заражать других.

Читайте также:  Все о красивом вечернем макияже: пошагово своими руками

При простых типах герпеса на коже и слизистой образовываются пузырьки, из которых со временем вытекает жидкость. Болезнь также характеризуется расширением сосудов.

В зависимости от места возникновения герпеса существуют факторы, вызывающие этот вирус. Если пузырьки вскочили на губах, это может быть результатом:

  • переохлаждения;
  • стрессовых ситуаций;
  • переутомления;
  • чрезмерной интоксикации;
  • инфекционных заболеваний.

Если вас беспокоит генитальный герпес, то он может быть вызван:

  • несоблюдением правил личной гигиены;
  • сексуальными контактами с незнакомцами;
  • оральным сексом с партнером, который заражен.

У младенцев также есть риск заразиться вирусом. Во-первых, он может передаваться от матери к ребенку во время беременности, во вторых, если лица, ухаживающие за малышом, болеют герпесом.

Клиническая картина простого герпеса

Образование первичного простого герпеса происходит после контакта с вирусом, в основном, в детском или младенческом возрасте.  Его отличают интенсивные клинические симптомы. Инкубационный период может продолжаться от двух дней до двух  недель.

Клинически простой герпес отличается пузырьками, возникающими группой на воспаленном основании. Чаще всего локализуются на губах и носе. В связи с тем, что гематогенная  диссеминация может послужить причиной поражения центральной  нервной системы и внутренних органов,  особенно тяжело герпес протекает у младенцев.

Одним из клинических проявлений первичной герпетической инфекции бывает острый герпетический стоматит. На протяжении 1-8 дней длиться инкубационный период, далее  температура поднимается до 39-40°С, появляется озноб, сонливость, общее недомогание.

В ротовой полости: на небных дужках и миндалинах,  на  мягком и твердом небе, на внутренней поверхности губ  и языка на отечно-гиперемированном фоне образуются группы пузырьков.

Пузырькам свойственно лопаться,  на их месте возникают болезненные эрозии с остатками отслоившегося эпителия. Увеличиваются регионарные подчелюстные лимфатические, которые становятся болезненными, кожа вокруг рта может покрыться рассеянными пузырьками. Если ребенок ослаблен, вирусом поражается селезенка, печень и другие органы, около четверть случаев заболевания заканчиваются легальным исходом.

Для рецидивирующего герпеса характерна меньшая интенсивность и продолжительность клинических проявлений. Рецидивы могут наступать как до 5 раз в месяц, так и 1-3 раза в год на протяжении нескольких лет, даже десятилетий.

Данному процессу свойственно принимать хронический характер, в частности, новые  высыпания появляются еще до того, как разрешились прежние. Герпетические высыпания, как правило, имеют фиксированную локализацию – на том месте, где вирус внедрился в слизистую оболочку либо в кожу. Рецидивам предшествуют продромальные явления: зуд, покалывание, жжение, и др. На фоне эритемы появляются характерные сгруппированные пузырьки, размер которых около 1,5-2 мм, их прозрачное содержимое мутнеет, становясь иногда геморрагическим.

Сыпь, как правило, проявляется единичными очагами, которые состоят из 3-5 сгруппированных пузырьков, позже они разрываются, образуя болезненную эрозию с фестончатыми контурами. Сыпь отличается мягким, гладким, красноватым дном и мягкой поверхностью.

Если происходит вторичное раздражение или  инфицирование гнойничковой флорой, эрозия приобретает форму поверхностной язвочки, с небольшим отеком по периферии и уплотненным дном. Происходит возникновение  регионарного лимфаденита, лимфатические узлы умеренно болезненны. Иногда содержимое пузырьков ссыхается, превращаясь в   буро-желтые толстые корки, которые покрывают эрозивную поверхность. На том месте, где были эпителизировавшиеся эрозии, остаются красновато-буроватые пятна, исчезающие медленно. Спустя 10—14 дней высыпания разрешаются.

Если процесс осложнен вторичной пиогенной инфекцией, длительность рецидива герпеса может увеличиваться. Сыпь чаще всего локализуется на половых органах и лице (на щеках, на носу, и губах), реже — в области пальцев рук, крестца, на коже ягодиц, бедер.

Атипичные формы

Герпетическая инфекция может протекать атипично.

  1. Отёчное течение проявляет себя покраснением (эритемой), отёком ограниченных участков, при этом пузырьки (везикулы) отсутствуют. Отмечаются боль, зуд и жжение в этих местах.
  2. Язвенно-некротическое течение характеризуется обширными язвами, с гнойными выделениями, омертвением тканей, образованием вторичных корок, заживление происходит с образованием рубцов.
  3. Геморрагическая форма герпеса отличается кровянистым содержимым пузырьков.
  4. Смешанная геморрагически-некротическая форма проявляется кровянистыми пузырьками и участками омертвения на коже.
Атипичные формы

Характерный симптом герпетической инфекции — везикулы с серозным содержимым

Читайте также:  Меланоцитарный невус: причины, симптомы, лечение

От чего появляется герпес?

  • Снижение иммунных сил у носителя герпеса.
  • Переохлаждение.
  • Гипо- или авитаминозы (недостаток или отсутствие витаминов в организме).
  • Стрессы, переутомления, психические травмы.
  • Физическое переутомление.
  • Истощение диетами, голодание.

Важно помнить, что в острый период заболевания человек опасен не только для окружающих, но и для самого себя. Например, из лабиального (на губах) герпес может перейти в глазной или генитальный. Поэтому нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Тщательно соблюдать личную гигиену. После прикасания пальцами к губам нужно вымыть руки, а лучше вообще не трогать высыпания.
  2. Во время острого периода пользоваться отдельной посудой, полотенцем, мочалкой.
  3. Не допускается выдавливание пузырьков при герпесе, насильственное снимание корочек. Это может привести к распространению вирусной инфекции или присоединению вторичной бактериальной. В любом случае, это осложнит процесс.
  4. Не рекомендуется целоваться, заниматься оральным сексом при лабиальном герпесе. Это может привести к заражению партнера.
  5. При использовании контактных линз не дотрагивайтесь до них губами или языком.
  6. Все противогерпетические препараты нужно наносить лопаточкой или палочкой, но не пальцами. Лечение перекисью водорода следует проводить стерильным бинтом или салфетками.

Лечение

На сегодняшний день препарата, полностью избавляющего от вируса герпеса, не существует. Те препараты, которые предлагаются для лечения герпеса сегодня лишь обеспечивают возможность подавления размножения вируса, однако не способствуют удалению из нейроцитов фрагментов вирусной ДНК. Учитывая эту особенность актуальна вероятность рецидива заболевания, в особенности при иммунодефицитных состояниях (опухоли, ВИЧ). Использование противовирусных препаратов дает возможности снизить активность со стороны вируса, а также облегчить симптоматику. Ныне разрабатываемые вакцины не определяют должной эффективности в рамках проведения клинических испытаний. Среди наиболее распространенных к применению препаратов: Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир, Докозанол, Тромантадин и другие.

Что касается вопроса относительно специалиста, к которому необходимо обратиться при герпесе с сопутствующей ему симптоматикой, то здесь все определяется в зависимости от области поражения. Так, кожный герпес и опоясывающий лишай, равно как и любого другого рода высыпания на коже, требуют обращения к дерматологу. При поражении ротовой полости и при спровоцированном на фоне герпеса гингивите или стоматите, соответственно, необратимо обратиться к стоматологу. При поражении герпесом глаз (офтальмогерпес) обратиться следует к офтальмологу. Появление неврита или радикулита герпетической природы требует обращения к невропатологу. Генитальный герпес лечат гинекологи, урологи и андрологи. В случае возникновения любого типа герпеса не лишним будет посетить и иммунолога ввиду непосредственного отношения заболевания к иммунной системе и в частности – к ослабленному ее состоянию на фоне того или иного сопутствующего состояния. При посещении дерматовенеролога можно определить природу заболевания, прогноз по нему и особенности требуемого в конкретном случае лечения.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Иммунодефицитные состояния и герпетическая инфекция

Большую опасность представляют герпесовирусные инфекции для больных, имеющих иммунодефицит. К этой группе относятся:

  • онкобольные,
  • лица с ВИЧ-инфекцией,
  • больные, проходящие иммуносупрессивную, лучевую или химиотерапию.

Для таких людей увеличен риск развития не только латентного герпесвируса, но и первичного инфицирования. Медицинская практика показывает, что половина онкологических больных, перенесших операцию, имеют вирус герпеса в развитии.

Иммунодефицитные состояния и герпетическая инфекция

Наиболее часто инфекциям подвергаются пациенты, имеющие:

  • лейкоз,
  • миеломы,
  • лимфогранулематоз,
  • гемобластоз,
  • после трансплантации костного мозга.
Читайте также:  Классификация меланом кожи

Проявления герпеса у таких больных особенно разнообразны. Пострадать может любая часть тела: слизистые оболочки, кожа, внутренние органы. Не исключается вспышка других (кроме текущей онкологии) заболеваний:

  • воспаление легких,
  • гепатит,
  • энтерит,
  • эзофагит.

Клиника инфицирования герпесом иммунодефицитных больных имеет ряд особенностей:

Иммунодефицитные состояния и герпетическая инфекция
  • проявление атипичных форм вируса герпеса,
  • более тяжелое протекание заражения,
  • поражение значительных участков тела,
  • сильные болезненные ощущения,
  • длительный период заживления.

Для людей с иммунодефицитом вирус герпеса представляет гораздо большую угрозу, чем для здоровых людей.

Лечение герпеса

Вылечить герпес невозможно. Лекарственные препараты лишь снижают активность вируса и убирают внешние проявления. Все виды герпеса не чувствительны к антибиотикам. На помощь придут только противовирусные средства.

Как лечить болезнь? Для лечения герпеса подойдут противовирусные кремы и мази, в тяжелых случаях не обойтись без таблеток, уколов и свечей:

  • Ацикловир. Препарат не допускает размножение вируса в клетках. Есть таблетки, кремы и растворы для инъекций. Аналогами выступают Валацикловир, Фамвир и Алпизарин.
  • Зовиракс. Мазь для наружного применения. Аналогичное действие оказывают Виферон и Герпевир.
  • Свечи Виферон, Генферон и Панавир.
  • Капли Плотефлазид. Средство эффективно при вирусе простого герпеса.
  • Растворы для инъекций Тактивин, Ридостан и Тималин.

Все эти препараты ускоряют процесс заживления ранок и снижают вероятность появления симптомов болезни снова.

Рецидивы могут повторяться до 1 раза в 3 месяца, иногда – до 2 раз в месяц.

Почему часто проявляются симптомы герпеса? Это свидетельствует о неэффективности терапии. Противовирусные средства оказывают недостаточно сильное действие. Наиболее сильный эффект дают инъекции.

Диагностика

Первичная диагностика начинается с осмотра пациента и сбора анамнеза. Обнаружение генитального герпеса связано с рядом трудностей, потому что его симптоматика в ряде случаев размыта. Наиболее точный результат диагностики дает ПЦР, РИФ. Эти способы обладают практически 100-процентной точностью, но единственным их недостатком является относительная дороговизна.

Помимо этих способов постановки диагноза широко применяется серологический метод. Диагностика простого вида болезни обычно не вызывает затруднений, потому что имеет ряд специфических симптомов.

Лечение простого герпеса

При лабиальном герпесе не обязательно принимать лекарства. Это оправдано в случаях, когда область поражения незначительна, а сама болезнь длится не больше 5 суток. Чтобы лечить эту болезнь, целесообразно пользоваться народными средствами, которые снимают покраснение, зуд. Доказали свою эффективность:

  • ушная сера;
  • эфирное масло пихты, чайного дерева;
  • сок, полученных из листьев каланхоэ;
  • настойка полыни белой;
  • срез из зубчика чеснока.
Диагностика

В качестве специфического лечения назначают такие препараты:

  • Фармцикловир;
  • Бонафтон;
  • Флакозид;
  • Теброфен;
  • Валацикловир;
  • Зовиракс.

Обычно терапевтический курс длится до 14 дней. Показано дополнительное применения иммуномодуляторов.

Показано обильное питье. В ряде случаев нужно соблюдать диету. Часто при высыпаниях во рту у взрослых и у детей снижается аппетит. Для таких пациентов необходима протертая еда, не слишком горячая и холодная, без специй.

Госпитализация необходима при герпетическом поражении внутренних органов.

Обратите внимание! На сегодняшний день не существует препаратов для лечения герпеса 6, 7 и 8 типов.

Лечение генитального герпеса

При таком заболевании назначается активная противовирусная терапия. Препараты с Ацикловиром назначаются по строго определенной схеме не менее 10 дней. Симптоматическое лечение герпеса направлено на борьбу с зудом, болями. Показана Аскорбиновая кислота. Антивирусные препараты показано применять в таблетированной форме.

При стихании симптомов назначают витамины группы В, антигистаминные препараты (Дибазол), иммуномодуляторы.

Диагностика

Во время ремиссии терапия направлена на профилактику рецидива. Больному вводят герпетическую вакцину. Во время лечения надо избегать стрессов, хорошо питаться. При необходимости назначается постельный режим. Профилактика герпеса заключается в тщательном соблюдении правил гигиены. Человек, знающий все о герпесе, легко может предупредить его.

Герпетическая инфекция может вызывать самые разнообразные симптомы. Она опасна развитием опасных последствий. Из-за особенностей патологии ее лечение направлено на недопущение рецидивов и борьбу с сопутствующими симптомами.

Смотрите видео: