Вирус Эпштейна-Барр: симптомы у взрослых и лечение

Вирус Эпштейн-Барр – один из самых ярких представителей вирусного мира современной человеческой популяции. Этот микроорганизм настолько неординарный и загадочный, что ученым удалось описать его не так давно. Но имеющихся данных недостаточно, чтобы полноценно оценить его влияние на организм человека. Тем не менее, имеется ценная и достоверная информация о том, что такое вирус Эпштейн-Барр и каковы риски заражения этим возбудителем.

Что такое вирус Эпштейна-Барр? Какие болезни он вызывает? Насколько это опасная инфекция?

Название вируса Эпштейна-Барр происходит от имени ученных впервые изучивших эту инфекцию.

В ходе микробиологических исследований было установлено, что вирус Эпштейна-Барр это разновидность вируса герпеса (в медицине его называют вирусом герпеса 4 типа).

В целом это относительно малоопасный и чрезвычайно распространенный вирус. Его следы могут быть обнаружены в организме более чем 90% всех взрослых людей во всем мире.

Здоровый человек может заразиться вирусом Эпштейна-Барр от другого человека который был заражен этой инфекцией несколько месяцев или несколько лет назад.

Этот вирус содержится в частичках слюны зараженных им людей и, следовательно, может передаваться от одного человека к другому при использовании общей посуды, при поцелуе, при кашле, чихании или при других обстоятельствах делающих возможным попадание слюны одного человека в рот другого человека.

Попав однажды в организм человека, вирус Эпштейна-Барр остается в нем навсегда и время от времени снова появляется в слюне. В такие периоды у человека нет никаких симптомов болезни, но он становится заразным для других людей.

У большинства людей, после заражения вирус Эпштейна-Барр никак себя не проявляет или вызывает только незначительные симптомы, похожие на легкую простуду.

Тем не менее, у некоторых людей, через 4-8 недель после заражения этот вирус вызывает повышение температуры, увеличение лимфатических узлов во всем теле и ангину. В медицине такие случаи болезни называются инфекционным мононуклеозом.

Большинство людей заболевающих инфекционным мононуклеозом полностью выздоравливают в течение нескольких недель. Тем не менее, в редких случаях эта болезнь может привести к тяжелым осложнениям или даже к смерти заболевшего человека.

Подробно объяснение того какие именно осложнения может вызвать вирус Эпштейна-Барр представлено в статье Инфекционный мононуклеоз.

К какому врачу обратиться

Если у пациента имеются симптомы инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр, он должен обследоваться и лечиться у инфекциониста. Однако нередко такие пациенты вначале обращаются к терапевту/педиатру. При развитии осложнений или ассоциированных с вирусом заболеваний назначаются консультации профильных специалистов: гематолога (при кровоточивости), невролога (при развитии энцефалита, менингита), кардиолога (при миокардите), пульмонолога (при пневмоните), ревматолога (при поражении сосудов, суставов). В некоторых случаях требуется консультация ЛОР-врача для исключения бактериальной ангины.

Об опасности вируса Эпштейна–Барр в программе «Жить здорово!»:

Что происходит после инфицирования?

Вирус Эпштейн-Барр обладает крайне высокой тропностью (склонностью к поражению) в отношении клеточных элементов слизистых оболочек ротовой полости и путей дыхания, слюнных желез и их выводных протоков. Поэтому именно они становятся входными воротами инфекции в организм. Даже небольшая концентрация вирусных частиц способна спровоцировать развитие тяжелых симптомов, если попадает в восприимчивый организм.

Читайте также:  Мазь от себорейного дерматита : названия и способы применения

Первичный контакт вируса Эпштейн-Барр с эпителиальными клетками вызывает местную воспалительную реакцию. Ее результатом становится размножение вируса, выделение новых вирионов, которые начинают поступать в системный кровоток и выделяться в окружающую среду в результате разрушения эпителиальной клетки-хозяина. Первым барьером на пути распространения вируса становятся лимфатические узлы. Благодаря этому формируется первичный иммунный ответ, следствием которого может стать полное уничтожение патогена. Но в большинстве случаев возбудителю удается пройти лимфатический барьер, следствием чего становится его проникновение в другие ткани организма.

Излюбленными местами концентрации вируса Эпштейн-Барр в организме являются:

  • Эпителий слюнных желез. Благодаря этому возбудитель выделяется вирусоносителями в окружающую среду на протяжении продолжительного времени;
  • Иммунокомпетентные клетки – В-лимфоциты. Попадая в них, вирус Эпштей-Барр приобретает своеобразное бессмертие, так как резко искажает реализацию защитных механизмов в организме;
  • Клетки ретикуло-эпителиального комплекса (кроветворная ткань) – селезенка, печень, костный мозг;
  • Клеточные элементы головного мозга. В них вирус попадает реже, но подобный контакт практически всегда заканчивается тяжелыми последствиями.

Особенности паразитирования вируса Эпштейн-Барр в клетках таковы, что их разрушение практически не происходит. Скорее наоборот, преобладают процессы пролиферации (чрезмерного размножения). Подобное стимулирующее воздействие заканчивается аномальным разрастанием тех тканей, в которых находится вирус за счет возникновения мутаций на генном уровне. Именно они лежат в основе резкого снижения иммунитета, раковой трансформации клеток и всех остальных проявлений инфекции, вызванной вирусом Эпштейн-Барр.

Важно помнить! Известно, что существует врожденная устойчивость к вирусной инфекции Эпштейн-Барр. Возможно также формирование так называемого коллективного иммунитета, что объясняет отсутствие случаев одномоментного массового заражения в ограниченных коллективах. Наиболее восприимчивы дети дошкольного и школьного возраста в виду несовершенства и высокой загруженности иммунных механизмов!

Возможные исходы инфицирования вирусом Эпштейн-Барр и факторы, способные повлиять на них, приведены в таблице.

Возможные исходы инфекции Что влияет на исход болезни
  • Полная элиминация вируса (уничтожение на этапе его пребывания в эпителии рото- и носоглотки);
  • Бессимптомное течение, именуемое субклинической формой;
  • Развернутое клиническое течение;
  • Вирусоносительство и латентное течение (выделение вирусных частиц в окружающую среду без наличия клинических симптомов)
  • Уровень общего иммунитета организма;
  • Первичное наличие антител и специфической противовирусной защиты;
  • Количество и свойства вируса;
  • Состояние и сопутствующие заболевания слизистых дыхательных путей;
  • Общее состояние организма

Лечение

Лечение направлено на повышение иммунной реактивности, для чего используют Изопринозин, Виферон, альфа-интерферон. Против вируса применяют средства, стимулирующие выработку интерферона в организме:

  • Неовир – с рождения;
  • Анаферон – с 3 лет;
  • Циклоферон – от 4 лет;
  • Амиксин – после 7 лет.

Активность вируса внутри клеток подавляют препаратами из группы аномальных нуклеотидов, такими, как Валтрекс, Фамвир, Цимевен.

Для повышения иммунитета назначают:

  • иммуноглобулины, интерфероны – Интраглобин, Реаферон;
  • иммуномодуляторы – Тимоген, Ликопид, Деринат;
  • цитокины — Лейкинферон.

Кроме специфического противовирусного и иммуномодулирующего лечения, при вирусе Эпштейна-Барр используются:

  • антигистаминные средства – Фенкарол, Тавегил, Зиртек;
  • глюкокортикостероиды при тяжелом протекании болезни;
  • антибиотики при ангине группы макролидов, такие как Сумамед, Эритромицин, группа тетрациклинов, Цефазолин;
  • пробиотики – Бифиформ, Пробиформ;
  • гепатопротекторы для поддержания печени — Эссециале, Гепабене, Карсил, Урсосан.

При лихорадке, кашле, заложенности носа и других симптомах вирусной инфекции Эпштейна-Барра назначают лечение, включающее жаропонижающие средства, препараты от кашля, сосудосуживающие капли.

Несмотря на разнообразие лекарств, единой схемы, как и чем лечить инфекционный мононуклеоз у взрослых и детей при заражении вирусом Эпштейна-Барра, не разработано.

Читайте также:  9 лучших косметических масел для лица вместо крема

Симптомы вирусной инфекции Эпштейна-Барр

Рекламапризнаки обычного ОРВИ

Инфекционный мононуклеоз

  • Повышение температуры тела. В большинстве случаев температура повышается приблизительно до 38 градусов.
  • Явления общей интоксикации. К ним относятся головные боли, общее недомогание, снижение активности и аппетита.
  • Появление в крови специфических клеток – мононуклеаров.
  • Гепатолиенальный синдром. Основными признаками этого синдрома являются увеличение печени и селезенки.
  • Появление герпетических высыпаний на лице и половых органах. Вирус Эпштейна-Барр тесно связан с возбудителями простого герпеса 1 и 2 типа. При мононуклеозе они активизируются и вызывают характерную сыпь.
  • Ангина. При мононуклеозе достаточно часто развивается ангина. Она связана с вторичным инфицированием и не вызывается самим вирусом.
  • Катаральные явления верхних дыхательных путей. Чаще всего у пациентов с болезнью Филатова проявляются трахеиты и бронхиты.

Стоит отметить, что в детском возрасте заболевание протекает легче, чем во взрослом. Чем старше человек, тем обычно сильнее выражена клиническая картина.

Синдром хронической усталости

повышенная утомляемость

  • снижение умственной активности;
  • регулярные ноющие головные боли;
  • эмоциональная лабильность (переменчивость настроения и повышенная раздражительность);
  • бессонница, даже при значительном физическом утомлении;
  • сонливость;
  • ухудшение памяти.

Чаще всего пациенты с такими проблемами приходят к невропатологу, где им назначают симптоматическое лечение, но оно не оказывает должного эффекта.

Болезнь Ходжкина

увеличенные лимфоузлыНа ранних стадиях развития заболевания общая реакция организма на патологию отсутствует. Такая особенность течения существенно затрудняет постановку диагноза, а также является причиной того, что пациенты обращаются к врачу уже в самом разгаре болезни.

  • повышенная утомляемость;
  • незначительное повышение температуры;
  • повышенное потоотделение в ночное время;
  • необоснованное снижение массы тела и потеря аппетита.
  • 1 стадия. На первой стадии болезни наблюдается поражение одной группы лимфатических узлов. При этом остальные симптомы практически отсутствуют.
  • 2 стадия. Для второй стадии характерно поражение уже нескольких групп лимфоузлов. При этом патологический процесс находится по одну сторону от диафрагмального купола. То есть если заболевание началось с шейной группы лимфоузлов, то на второй стадии не могут присутствовать поражения брюшных или паховых узлов.
  • 3 стадия. На этом этапе происходят уже существенные расстройства функционирования различных органов. В первую очередь происходит увеличение селезенки, возможны проблемы с органами брюшной полости и сердечно-сосудистой системой, что вызвано увеличением парааортальных и брюшных узлов.
  • 4 стадия. Опухолевый процесс выходит за пределы узлов, вызывая тяжелые поражения внутренних органов. Эта стадия также называется терминальной.

Лимфома Беркитта

Клиническая картина имеет схожие симптомы с лимфогранулематозом, за исключением того, что может развиваться отек шеи и каловая непроходимость.

Другие симптомы инфекции

Наибольший риск представляет внутриутробное инфицирование вирусной инфекцией Эпштейн-Барра, так как у детей с высокой вероятностью могут возникать злокачественные заболевания крови на первых годах жизни.

Разновидности патологии

Различают несколько антигенов к ядерному вирусу Эпштейна-Барр:

  1. EBV-VCA (капсидный). Вирусные антигены IgG и IgM к вирусу провоцируют активацию антител лишь в острой стадии, при которой IgM снижается уже через 2-3 месяца. IgG может оставаться пониженным до конца жизни. Высокие показатели характерны для лимфомы, носоглоточной карциномы, иммуносупрессии. Положительные показатели обоих антигенов говорят об острой инфекции.
  2. EBV-EA (ранний антиген). Антитела начинают вырабатываться во время острой стадии, но их количество повышается медленно, а уровень понижается через 2 месяца.
  3. EBV-EBNA. Ядерный антиген вируса, при котором антитела IgG начинают вырабатываться через месяц после поражения и присутствуют в крови очень долго на высоком уровне.
Читайте также:  Пиодермия — лечение и препараты, фото, симптомы у детей, прогноз

Для Вас: Лечение вирусных инфекций глаз: особенности симптомов

Хроническая форма ВЭБ

При хронической форме заболевания возможны дополнительные симптомы в виде постоянной слабости, нарушений сна, регулярном поднятии температуры. Частое повторение симптомов ведет к хронической усталости, невозможности выспаться даже за 10 часов в стуки.

Точное определение заболевания возможно лишь с использованием современных методов диагностики – иммуноферментного анализа крови или слюны. Но даже если результат на вирус Эпштейна положительный, затруднительно определить стадию его течения. Далее начинается лечение болезни, имеющее симптоматический характер. Для лечения хронической формы патологии лекарств пока что не существует.

Важно! Чаще всего используют модуляторы иммунитет, назначают высокопитательную диету и физиотерапию в сочетании с легкими физическими нагрузками.

Заболевание чаще всего протекает благополучно, исключение – наличие ВИЧ. Существует предположение, что именно отсутствие антител к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр ведет к развитию рассеянного склероза и непонятным поражениям печени.

Видеозаписи по теме

Для упомянутых и многих других микробов, которые часто используются для скрытых патогенов, общей является низкая вирулентность. Патогены:

  • могут жить внутри клетки;
  • заражают лейкоциты крови, которые разносят инфекцию по всему организму, а особенно в зону воспаления;
  • могут быть длительное время в организме в спокойном состоянии;
  • мастерски манипулируют иммунной системой;
  • могут скрываться в организме человека без возбуждения болезни;
  • обнаруживаются у всех рас по всему миру.

Чем более углубляться в тему, тем больше связей между хроническими заболеваниями и скрытыми микробами выявляется. Тем не менее, через некоторое время понимаешь, что вопрос  не столько в микробах,  которые вызывают  проблемы. А именно в ослабленной иммунной  системе организма, которая позволяет этим микробам размножаться.

Иными словами, в организме человека может жить целая армия скрытых микробов — ВЭБ, CMV, ВГЧ-7, Borrelia, Bartonella, Mycoplasma, Chlamydia. Но он не заболеет до тех пор. пока его иммунная система функционирует в полную силу.

Однако как только что-либо ослабляет иммунную систему,  как кипящее молоко из кастрюли на горячей плите — происходит взрывное размножение микробов, которое и вызывает заболевание.

  1. Симптомы и лечение герпеса генитального герпеса Как избавиться от вируса герпеса
  2. Вирус болезни ньюкасла при лечении рака
  3. Лечение рака вирусом Сендай — Лечение рака

Диагностика заболевания

Невозможно определить 4 тип герпетической инфекции исключительно после осмотра и сбора анамнеза, так как он схож с цитомегаловирусом (герпесом 6 штамма). Чтобы получить корректное лечение сдают несколько анализов, которые способствуют выявлению не только типа, но и помогают отличить острую стадию от хронической.

  1. Общий анализ крови. О присутствии ВЭБ говорят повышенные лейкоциты, лимфоциты, моноциты и скорость оседания эритроцитов, обнаружение вироцитов (белых кровяных клеток). Не исключены отклонения от нормы тромбоцитов и гемоглобина.
  2. Биохимический анализ крови. О наличии вируса свидетельствуют повышение ферментов из группы трансфераз (АСТ и АЛТ), лактадегидрогеназа (ЛДГ), присутствие с-реактивного белка и фибриногена, увеличение билирубина.
  3. Иммунограмма. Этот метод исследования позволяет оценить состояние иммунной системы.
  4. Серологические реакции (иммуноферментный анализ, ИФА). Определяют количество и класс иммуноглобулинов. При острой стадии доминирует IgM, спустя примерно 3 месяца – становится выше IgG.
  5. ПЦР-диагностика. Сверхчувствительный лабораторный метод исследования для выявления любых ДНК и РНК. Можно использовать практически любой биоматериал: слюну, спинномозговую жидкость, мазок с верхних дыхательных путей, биопсия внутренних органов.
Диагностика заболевания

Для проведения ПЦР-исследования используют любой материал