Вред ультрафиолета и защита от ультрафиолетовых лучей

Так уж исторически сложилось, что некоторым людям приходится жить там, где солнца так мало, что это отражается на их здоровье. Особенно, если ничего с этим не делать.

Вред ультрафиолета

При контакте с солнечными лучами кожа краснеет и загорает. Это происходит потому, что продолжительное воздействие солнца стимулирует выработку меланина в специальных клетках эпидермиса. Этот пигмент несёт защитную функцию, помогая уменьшить воздействие ультрафиолета на организм. Избыток воздействия ультрафиолета на кожу приводит к разрушению коллагеновых волокон. Особенно губительно воздействие этих лучей в период от 10 до 15 часов. Первые признаки такого воздействия:

  • сухость,
  • появление морщин,
  • раннее старение кожи.
Вред ультрафиолета

Сильно ослабляют иммунитет длительные прогулки без солнцезащитного крема и походы на пляж в полдень. Сниженный иммунитет, в свою очередь, чаще «проигрывает» в борьбе с инфекционными болезнями. Врачи давно установили связь между тягой к продолжительным солнечным ваннам и появлением меланомы – рака кожи. И это не упоминая пигментацию.

Принцип воздействия ультрафиолета на растения

Отвечая на вопрос о том, нужен ли ультрафиолет растениям, стоит отметить, что, как и видимый человеку солнечный свет, ультрафиолет имеет различную длину волны: от 180 до 395 нанометров. Так, называемый короткий УФ свет (180-280 нм) вреден для клеток любых живых организмов, поскольку способен вызывать структурные изменения в их клетках и ДНК. И растения в данном случае не являются исключением. Но такой ультрафиолет не долетает с солнечными лучами до поверхности земли, задерживаясь в верхних слоях атмосферы, выступающих в качестве защиты от жесткого УФ излучения.

Читайте также:  5 причин невриномы и шванномы позвоночника

Что же касается средне- и длинноволнового UV излучения, то вмести с видимым красным и синим цветом он является одним из основных катализаторов процесса фотосинтеза в клетках растений. Так, СУФ (280-320 нм) оказывает влияние на рост растений. Под его воздействием они вытягиваются, начинают вырабатывать некоторые витамины и становятся устойчивыми к перепадам температур. Что же касается длинноволновых ультрафиолетовых лучей, то его польза для растений обусловлена самым непосредственным участием в процессе фотосинтеза. Кроме того, такие лучи способствуют более раннему цветению растений.

Принцип воздействия ультрафиолета на растения

Именно поэтому на сегодняшний день в сельском хозяйстве активно используются специализированные ультрафиолетовые лампы, с помощью которых в условиях недостаточного солнечного дня (ранняя весна и поздняя осень) растения получают необходимую им дозу УФ излучения. Кроме того, такие лампы широко используются в теплицах и зимой, обеспечивая высокую урожайность различных сельскохозяйственных культур.

Также досвечиваение ультрафиолетом может использоваться и в качестве одного из способов ухода за комнатными растениями. Особо полезно использование ультрафиолетовых led ламп для светолюбивых растений в зимнее время года. Достаточно всего лишь установить такую лампу над окном и регулярно облучать с ее помощью стоящие на подоконнике растения, чтобы они хорошо перенесли недостаток солнечного света.

Однако, как и видимый свет, ультрафиолет полезен для растений только в умеренном количестве. Вред чрезмерного нахождения под ультрафиолетом может выражаться в преждевременном увядании растений, малой урожайности и даже в отсутствии роста. При этом различные сельскохозяйственные культуры нуждаются я разных дозах UV излучения, что должно учитываться при их выращивании и селекции.

Принцип воздействия ультрафиолета на растения

В ассортименте нашего интернет-магазина представлен широкий выбор ультрафиолетовых ламп и светильников для облучения комнатных и сельскохозяйственных растений, предназначенных для бытового и промышленного использования. Все световые приборы изготовлены на базе высококачественных светодиодов и комплектующих, а их стоимость будет выгодна для каждого покупателя.

Читайте также:  Невус: причины, симптомы, диагностика и лечение

Кто находится в группе риска развития рака кожи?

Рак кожи чаще возникает на открытых участках тела: лице и руках. К группе риска можно отнести людей с бледной кожей и светлыми глазами, особенно тех, у кого легко возникают солнечные ожоги. Если у человека имеются крупные коричневые родинки (невусы), это может означать повышенный риск заболевания. Периодически их следует осматривать (1 раз в 3 месяца).

Признаки перерождения родинки в меланому:

  • усиленный рост,
  • изменение цвета,
  • кровоточивость,
  • зуд,
  • асимметричность формы.
Кто находится в группе риска развития рака кожи?

Другие виды рака проявляются в виде незаживающей язвочки, которая периодически кровоточит и покрывается корочкой.

Интенсивное облучение солнцем может быть опасным для тех, у кого на коже есть бородавчатые разрастания, особенно, если они пигментированы. Противопоказано ультрафиолетовое излучение больным пигментной ксеродермией. Особенно опасны для кожи солнечные ожоги, которые могут привести к раку кожи.

Рак кожи имеет характерный вид: чаще на носу или вокруг глаз появляется дисковидное приподнятое уплотнение, как будто под кожу впрыснули парафин. В дальнейшем это уплотнение покрывается буроватой коркой. Этот вид рака хорошо поддаётся лечению, поэтому при появлении первых признаков необходимо сразу обратиться к врачу. Кроме всего прочего, избыток ультрафиолета ослабляет иммунную систему и повышает риск инфекционных заболеваний.

Дефицит серотонина из-за нехватки солнца

Впрочем, недостаток витамина D – не единственный минус, вызванный уменьшением света в жизни.

Недостаток света связывают с угнетенным состоянием психики, со склонностью к депрессиям. Когда свет попадает на сетчатку глаза, в мозг посылается нервный импульс: пора вырабатывать серотонин. Этот “гормон счастья” обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение, расслабляет и дает ощущение удовольствия.

Простимулировать выработку серотонина можно, употребляя индейку, бананы или шоколад. Эти продукты содержат аминокислоту триптофан, из которой вырабатывается гормон счастья. Но в любом случае, недостаток света способствует серьезному снижению уровня серотонина.

Читайте также:  10 причин и 10 способов побороть запах в доме

В Москве продолжительность сияния солнца в среднестатистический декабрьский день составляет не более 2 часов. В комнате в осенне-зимний период света в 300 раз меньше, чем на улице в яркий солнечный день.

Собственно, самый эффективный способ борьба за серотонин – больше света. В северных странах (и во времена СССР для жителей севера) настоятельно рекомендуется использование специальных ламп для восполнения нехватки света осенью и зимой.

Дефицит серотонина из-за нехватки солнца

Светотерапия считается естественным методом избавления от депрессии, с помощью которой можно значительно улучшить состояние. Более того, для жителей севера еще во времена СССР профилактика здоровья с помощью светотерапии была обязательной. И для этого существуют даже специальные лампы:

Освещение ламп для светотерапии составляет от 2500 до 10 000 люкс, что приравнивается к солнечному освещению в летний день. Для терапевтического эффекта достаточно 2 недель, а результат сеанса ощущается уже после нескольких дней лечения.

Лампы можно использовать даже во время работы, установив их на нужном расстоянии от экрана компьютера (во время сеанса лечебного лампы обычно размещаются на расстоянии 30-40 см от пациента). Для успешности лечения рекомендуется проводить сеансы с утра для того, чтобы “зарядиться” энергией на весь день.

Тем не менее, можно обойтись и без специальной лампы – просто больше гуляйте на улице, даже в пасмурный день и меньше закрывайтесь от света за солнечными очками.