Врожденные аномалии кожи у новорожденных

Врожденная аплазия кожи (aplasia cutis con­genita) – отсутствие кожного покрова.

Мраморная кожа у грудничка: патология или норма?

Первые самые волнующие месяцы жизни новорожденного крохи родители всегда замечают малейшие нюансы, проявляющиеся в виде изменений в его поведении, самочувствии, окраске кожных покровов.

Цвет кожи, температура и ее общее состояние считается и одним из основных критериев, определяющих здоровье младенца.

Неопытную маму иногда настораживает мраморная кожа у грудничка, то есть такая окраска тела, при которой заметны пятнистые разводы с синеватой или красноватой окраской.

Стоит ли родителям при этом пугаться и предполагать самые страшные заболевания или это явление считается вариантом нормы развития новорожденных? Ответ на это вопрос будет всегда зависеть не только от изменения цвета кожного покрова, но и от сопутствующих изменений в самочувствии малыша.

От чего развивается мраморная окраска кожи

Причины подобного изменения окраски подразделяются на физиологические и патологические. Беспокоиться родителям стоит только во втором случае, но и то только если измененный цвет кожи младенца сопровождается и некоторыми другими признаками патологического развития новорожденного.

Физиологические причины

Физиологические причины, как считают многие педиатры, и врач Комаровский в их числе, связаны с тем, что у большинства грудничков вегето-сосудистая система еще в процессе развития. Полностью в первые месяцы жизни она не исполняет функцию, возложенную на нее природой.

В результате этого тонкий и слишком чувствительный кожный покров тела малыша быстро реагирует на любые воздействия. Цвет тела часто меняется, когда организм малыша вынужден контролировать процесс его обогрева, то есть кровь приливает к обнаженным участкам.

Заметить мраморность окраски можно при переодевании малыша, особенно в прохладную погоду или когда дома не достаточно тепло. Чтобы цвет кожного покрова вновь стал нормальным достаточно кроху одеть потеплее.

По статистическим данным мраморная окраска кожного покрова часто выявляется у тех деток, которые живут в местностях с холодным климатом.

Также такой цвет кожи у маленьких детей фиксируется, когда младенец находится на грудном вскармливании. Для того чтобы получить пищу из груди матери ребенок должен прикладывать усилия.

При этом наблюдается перегруженность мелких сосудиков, они постоянно находятся в растянутом физиологическом состоянии и потому наполняющая их кровь хорошо видна сквозь кожный физиологическим причинам мраморность окраски периодически возникает у новорожденных примерно до семи месяцев.

За это время состояние вегетативно-сосудистой системы нормализуется, также обычно увеличивается и подкожный жир у малыша. Все это ведет к тому, что цвет кожи перестает меняться.

Патологические причины мраморности кожи

Мраморная кожа у грудничка в незначительном проценте случаев появляется из-за определенных патологических процессов в организме.

При этом синеватый или фиолетовый цвет тельца ребенка появляться будет не зависимо от температуры воздуха в пространстве, держится такая окраска долго и периодически появляется и после года ребенка.

К причинам развития мраморного цвета кожи, которые требуют назначения специального лечения или иных дополнительных мероприятий в уходе за младенцем, относят:

  1. Вегетативную дисфункцию, при этом нарушается физиологический тонус сосудов. Данное состояние у новорожденного возникает, если роды длились долго. При затяжных родах дополнительной, негативной нагрузке подвергается шейный отдел позвоночника и головной мозг. Нарушение в работе вегетативной системе возникает часто и при недоношенности
  2. Внутриутробную гипоксию ребенка. Гипоксия во время вынашивания негативно сказывается на всем кровообращении, что сказывается развитием разных патологий у новорожденных
  3. Мраморная окраска кожи указывает на анемию и сердечно-сосудистые патологии

Периодически появляющиеся синеватые пятнышки на коже фиксируются и у тех новорожденных, родители которых страдают от выраженных явлений вегето-сосудистой дистонии. То есть речь в этом случае идет об особой генетической предрасположенности к нестабильности тонуса сосудов.

Читайте также:  Симптомы и причины микседемы, лечение крайней степени гипотиреоза

Если мраморность кожи новорожденного быстро проходит, не отличается слишком выраженным цветом и не сопровождается другими изменениями в самочувствии младенца, то повода для паники нет.

Естественно родителям стоит проконсультироваться с врачом, но обычно врач советует только пережить этот период.

Насторожить маму должны сопутствующие симптомы, свидетельствующие о различных нарушениях при функционировании внутренних органов:

Врожденная аплазия кожи: симптомы, причины, профилактика и лечение

Врожденная аплазия кожи является очаговым дефектом развития кожного покрова, с нарушением формирования его составляющих частей, таких как эпидермис, дерма, придатки, а иногда и подкожная клетчатка.

Патология была выявлена более двух с половиной столетий назад, однако ее причины до сих пор не известны, а в дерматологии присутствуют только теории, не подкрепленные твердыми фактами.

Подсчет встречаемости заболевания не ведется, однако исследователями называется цифра в один случай на десять тысяч. Симптомы патологии с неясной этиологией в виде очаговых нарушений формирования кожи, сопровождающиеся развитием рубцов, выявляются у новорожденного младенца.

Обычно это одно либо несколько эрозийных образований или изъязвлений на кожном покрове, с локализацией в области головы и прочих участков тела в редких случаях.

Заболевание часто не имеет тяжелых последствий, но приносит ощутимый дискомфорт в виде косметического дефекта, потому что рубец  не исчезает никогда.

Диагностируют врожденную аплазию кожи с помощью дерматологического осмотра и данных гистологии пораженных тканей.

Терапия в большинстве случаев симптоматическая, для препятствования вторичной инфекции, но есть возможность хирургической коррекции рубцов с целью минимизировать косметический дефект.

Симптомы

Симптомы аплазии кожи выявляются сразу же после появления новорожденного – это округлый очаг в теменной части головы. Он может быть до трех сантиметров в диаметре, одиночным, в тридцати процентах случаев двойным, реже — множественным. Имеет вид эрозии или язвы, с покрытием из корочек и грануляций, и полным отсутствием волосяного покрова.

Вокруг образования волосяной покров сохраняется, он отрастает более длинным и темным, чем основной, поэтому данный симптом называют «волосяным воротничком».

Эрозия бывает розовая, или любые вариации оттенков до ярко-красного цвета. Если не случаются осложнения, постепенно очаг поражения рубцуется. На белом рубце тоже отсутствует волосяной покров, что сохраняется пожизненно.

Наряду с описанными кожными симптомами, у ребенка с врожденной аплазией кожи могут выявляться:

  • прочие нарушения в глубже расположенных тканях;
  • пороки развития в виде заячьей губы, волчьей пасти, атрофии глаз.

В некоторых случаях, в старшем детском возрасте, на месте рубца развивается злокачественное новообразование.

Причины

На данный момент причины, объясняющей появление и развитие патологии, не выявлено. Есть несколько теорий:

  1. Первая относит к факторам развития врожденной аплазии кожи целую группу разных патологических явлений, ведущих к сбоям в процессе закрытия нервной трубки.
  2. Те же патологии могут задерживать процесс развития дермы с эпидермисом на эмбриональном уровне.
  3. В некоторых случаях выявлена семейственность состояния с аутосомно-доминантным (предположительно) механизмом наследования болезни.
  4. Более часто выявляются спорадические формы, имеющие генетический характер или в основе которых лежит тератогенный фактор, иногда в комплексе с прочими отклонениями развития.

Наукой данное состояние рассматривается как результат воздействия на формирование плода разных вредоносных факторов.

Диагностика и лечение

Для диагностирования заболевания особых действий не надо, слишком специфична его симптоматика, которая позволяет врачу-дерматологу отличить патологию от прочих врожденных кожных состояний.

Однако к дифференциальной диагностике все же прибегают, чтобы исключить очаговую склеродермию, дискоидную красную волчанку, а также последствия перинатальной травмы, нанесенной щипцами и другими акушерскими инструментами.

С помощью осмотра отличают аплазию от семейных форм гипоплазии кожи лица, когда очаги атрофии локализуются на висках.

Внимательно изучают данные гистологического исследования патологических тканей, взятых из очага, что позволяет обнаружить свойственные врожденной аплазии кожи признаки в виде резкого уменьшения толщины слоев кожного покрова, включая эпидермис, дерму, иногда подкожную клетчатку.

Если нет вторичного инфицирования,то отсутствуют симптомы воспалительного процесса и лейкоцитарной инфильтрации.

Лечение врожденной аплазии имеет поэтапный характер:

  1. Первый наступает сразу, как младенец родился. Он включает в себя профилактические действия и специальный уход за новорожденным. Эрозии обрабатывают с помощью антибактериальных мазей и увлажняющих средств, накладывают повязку на патологический очаг для препятствования травмированию. После нескольких недель после рождения, очаг рубцуется.
  2. Второй наступает значительно позже, в позднем детстве или взрослом возрасте. Это хирургическое устранение косметического дефекта. Если поражены значительные участи кожного покрова, то рекомендуется его пересадка.
Читайте также:  10 лучших брендов декоративной косметики

В целом прогноз благоприятный.

Профилактика

Состоит в уходе за очагом патологии. Некоторые исследователи настаивают на необходимости регулярного осмотра рубца специалистом-дерматологом, чтобы исключить онкологический процесс.

Как лечить мраморную кожу у крохи?

Когда появление мраморной кожи у ребеночка обусловлено одной из вышеперечисленных патологий, это считается всего лишь сопровождающим симптомом. Как только основное заболевание будет излечено, капиллярная сетка пройдет.

Если мраморная кожа имеет физиологический характер и вызвана недоразвитостью вегетососудистой системы малыша, то родителям нужно выстроить режим ребенка таким образом, чтобы создать благоприятные условия для регулирования и поддержания сосудов в тонусе. Комплекс терапевтических мер включает в себя:

  • частые и длительные прогулки на улице;
  • рациональный режим питания и дня;
  • закаливание детского организма: обтирания, ванны воздушные, обливания.

Очень эффективными методами считаются лечебная гимнастика и массаж. Их основам легко обучиться, можно попросить о помощи лечащего педиатра. Поддерживанию сосудов в тонусе и их укреплению способствует плавание. Конечно, грудничка не запишешь в бассейн, а вот легкие упражнения в ванной просто незаменимы для здоровья малыша. При необходимости врач может назначить прием общеукрепляющих препаратов и витаминов группы В.

  • Сыпь на лице у новорожденного
  • Гусиная кожа на ногах: причина появления
  • Маленькие белые прыщики на лице, на носу у новорожденного

Мы рассмотрели с вами, что такое мраморная кожа у грудничка, причины ее появления и терапевтические методы лечения. Осталось только добавить, что здоровье наших деток во многом зависит от нас самих. Будьте внимательны к своему малышу, окружите его заботой и любовью, ведь он такой беззащитный и беспомощный. Здоровья вам и вашим малышам!

Врожденная аплазия кожи: симптомы, причины, профилактика и лечение

Врожденная аплазия кожи является очаговым дефектом развития кожного покрова, с нарушением формирования его составляющих частей, таких как эпидермис, дерма, придатки, а иногда и подкожная клетчатка.

Патология была выявлена более двух с половиной столетий назад, однако ее причины до сих пор не известны, а в дерматологии присутствуют только теории, не подкрепленные твердыми фактами.

Подсчет встречаемости заболевания не ведется, однако исследователями называется цифра в один случай на десять тысяч. Симптомы патологии с неясной этиологией в виде очаговых нарушений формирования кожи, сопровождающиеся развитием рубцов, выявляются у новорожденного младенца.

Обычно это одно либо несколько эрозийных образований или изъязвлений на кожном покрове, с локализацией в области головы и прочих участков тела в редких случаях.

Заболевание часто не имеет тяжелых последствий, но приносит ощутимый дискомфорт в виде косметического дефекта, потому что рубец  не исчезает никогда.

Диагностируют врожденную аплазию кожи с помощью дерматологического осмотра и данных гистологии пораженных тканей.

Терапия в большинстве случаев симптоматическая, для препятствования вторичной инфекции, но есть возможность хирургической коррекции рубцов с целью минимизировать косметический дефект.

Симптомы

Симптомы аплазии кожи выявляются сразу же после появления новорожденного – это округлый очаг в теменной части головы. Он может быть до трех сантиметров в диаметре, одиночным, в тридцати процентах случаев двойным, реже — множественным. Имеет вид эрозии или язвы, с покрытием из корочек и грануляций, и полным отсутствием волосяного покрова.

Вокруг образования волосяной покров сохраняется, он отрастает более длинным и темным, чем основной, поэтому данный симптом называют «волосяным воротничком».

Эрозия бывает розовая, или любые вариации оттенков до ярко-красного цвета. Если не случаются осложнения, постепенно очаг поражения рубцуется. На белом рубце тоже отсутствует волосяной покров, что сохраняется пожизненно.

Наряду с описанными кожными симптомами, у ребенка с врожденной аплазией кожи могут выявляться:

  • прочие нарушения в глубже расположенных тканях;
  • пороки развития в виде заячьей губы, волчьей пасти, атрофии глаз.

В некоторых случаях, в старшем детском возрасте, на месте рубца развивается злокачественное новообразование.

Читайте также:  Возникновение и лечение зуда на ягодицах

Причины

На данный момент причины, объясняющей появление и развитие патологии, не выявлено. Есть несколько теорий:

  1. Первая относит к факторам развития врожденной аплазии кожи целую группу разных патологических явлений, ведущих к сбоям в процессе закрытия нервной трубки.
  2. Те же патологии могут задерживать процесс развития дермы с эпидермисом на эмбриональном уровне.
  3. В некоторых случаях выявлена семейственность состояния с аутосомно-доминантным (предположительно) механизмом наследования болезни.
  4. Более часто выявляются спорадические формы, имеющие генетический характер или в основе которых лежит тератогенный фактор, иногда в комплексе с прочими отклонениями развития.

Наукой данное состояние рассматривается как результат воздействия на формирование плода разных вредоносных факторов.

Диагностика и лечение

Для диагностирования заболевания особых действий не надо, слишком специфична его симптоматика, которая позволяет врачу-дерматологу отличить патологию от прочих врожденных кожных состояний.

Однако к дифференциальной диагностике все же прибегают, чтобы исключить очаговую склеродермию, дискоидную красную волчанку, а также последствия перинатальной травмы, нанесенной щипцами и другими акушерскими инструментами.

С помощью осмотра отличают аплазию от семейных форм гипоплазии кожи лица, когда очаги атрофии локализуются на висках.

Внимательно изучают данные гистологического исследования патологических тканей, взятых из очага, что позволяет обнаружить свойственные врожденной аплазии кожи признаки в виде резкого уменьшения толщины слоев кожного покрова, включая эпидермис, дерму, иногда подкожную клетчатку.

Если нет вторичного инфицирования,то отсутствуют симптомы воспалительного процесса и лейкоцитарной инфильтрации.

Лечение врожденной аплазии имеет поэтапный характер:

  1. Первый наступает сразу, как младенец родился. Он включает в себя профилактические действия и специальный уход за новорожденным. Эрозии обрабатывают с помощью антибактериальных мазей и увлажняющих средств, накладывают повязку на патологический очаг для препятствования травмированию. После нескольких недель после рождения, очаг рубцуется.
  2. Второй наступает значительно позже, в позднем детстве или взрослом возрасте. Это хирургическое устранение косметического дефекта. Если поражены значительные участи кожного покрова, то рекомендуется его пересадка.

В целом прогноз благоприятный.

Профилактика

Состоит в уходе за очагом патологии. Некоторые исследователи настаивают на необходимости регулярного осмотра рубца специалистом-дерматологом, чтобы исключить онкологический процесс.

Каковы причины появления мраморности?

Причины появления мраморности на кожных покровах у детей можно выявить при наблюдении за поведением. В домашних условиях родителям следует учитывать изменяющееся настроение ребенка в привычных условиях, утомляемость или капризность.

Педиатры, в свою очередь, оценивают формы проявления данного симптома на основе медицинских показателей.

Возможны редкие ситуации, когда грудничку не подходит климат местности, в которой проживает семья. В зависимости от этого признак, характерный для мраморности кожи, тоже может проявляться. При изменении места жительства симптом исчезает бесследно.

О чем говорит мраморный рисунок на теле ребенка?

Если мраморная кожа у грудничка возникает от случая к случаю, как реакция на определенные внешние условия (кроха замерз, ему жарко, при переодевании), врачи считают это нормой. Изменение оттенка кожных покровов у 2–3-х летних детей нельзя объяснить незрелостью сосудов, а значит, сына или дочку надо показать специалисту и провести обследование его организма. В 3 – 5-летнем возрасте аномальная мраморность может служить признаком серьезного заболевания.

Когда требуется лечение?

Появление мраморного рисунка на коже при условии, что малыш абсолютно здоров, не является патологией. Этот безобидный симптом говорит о незрелости детского организма. Примерно к шести месяцам ситуация должна нормализоваться.

Если характерный узор является следствием заболеваний, упомянутых выше, педиатр должен назначить соответствующую терапию. При правильном подходе вскоре должна полностью исчезнуть мраморная кожа у грудничка.

Причины изменения оттенка эпидермиса могут скрываться в неправильной работе вегето-сосудистой системы. В этом случае лечение обычно направлено на ее развитие. Родители должны позаботиться о создании оптимальных условий для регуляции сосудистого тонуса. Добиться этого обычно помогает правильно выстроенный режим дня ребенка.

В особо серьезных случаях невропатолог может назначить дополнительное обследование, чтобы опровергнуть подозрительный диагноз (УЗИ головного мозга, нейросонография).