Всё о гидрадените: диагностика, лечение и профилактика

Гидраденит (с латины «hidradenitis», а по-народному — «Сучье вымя») — гнойное воспаление апокриновых потовых желез.

Что такое сучье вымя?

Сучье вымя или по медицинской терминологии гидраденит является заболеванием, в результате которого прослеживается воспалительный процесс в протоках потовых желез.

Важный момент: у ребенка до переходного периода, а также людей, у которых возраст превышает 55 – 60 лет такой патологии быть не может. Связано это с неполноценным функционированием желез на эпидермисе.

Интересный факт: дерматологами установлено, что болезнь в 2.5 раза чаще диагностируется у женщин, особенно в возрасте 24 – 43 года.

Причины гидраденита

Причин, по которым может развиваться сучье вымя, множество. Среди наиглавнейших врачи выделяют:

  • Патологии в потовых железах, в частности, их неверное строение.
  • Увеличение потоотделения, особенно связанного с гормональными изменениями в организме.

Примечание: отмечено, что железы начинают больше выделять пота в переходном возрасте, при климаксе, а также на фоне непрекращающихся стрессов и волнений.

  • Неверно выбранное средство, которое наносится в подмышечные впадины.

Нарушение водного баланса эпидермиса, например, в результате:

  • аллергии;
  • склонности кожного покрова к излишней сухости;
  • приема гормональных препаратов.

Резкую смену климатического пояса, в частности, когда человек зимой полетел отдыхать в жаркие страны.

  • Непосильный физический труд.
  • Вросший волосок, например, при неграмотном бритье зоны подмышечных впадин.
  • Игнорирование правил гигиены, к примеру, человек не принимает каждый день душ или во время мытья не желает пользоваться мылом.
  • Ношение нательного белья, которое натирает область подмышек или провоцирует на этом участке тела образование опрелостей.

Важный момент: кроме того врачами не исключаются такие причины появления сучьего вымени как ослабленный иммунитет и недостаточно сбалансированное питание.

Какие факторы вызывают заболевание?

Врачами – дерматологами после длительных исследований пациентов с диагнозом сучье вымя установлены ряд факторов, которые провоцируют появление и прогрессирование этого заболевания.

К ним относятся:

  • образование в подмышечных впадинах трещинок или ранок по причине неправильного бритья;
  • опрелости, не проходящие более 2 – 3 суток подряд;
  • неправильный подход к гигиене, а именно, редкая смена нательной одежды, не ежедневное мытье и прочее;
  • высокие показатели гормонов щитовидной железы;
  • масса тела, которая существенно выше, чем человеку предполагается иметь с учетом его роста;
  • инфекции, в частности, стафилококк.

Важный момент: при возникновении одновременно двух и более факторов риски развития сучьего вымени возрастают в 3.5 раза.

Диагностирование патологии

Диагностировать гидраденит под мышкой предоставляется возможным только по исследованию крови, так как патология имеет значительное сходство с другими кожными заболеваниями, которые можно спутать при медицинском осмотре. По результатам анализа зачастую обнаруживаются признаки воспалительного процесса: повышенное содержание лейкоцитов и повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Помимо анализа крови, необходимо сдать для бактериологического исследования микрофлору очагового воспаления. Это необходимо для того, чтобы специалист мог правильно подобрать медикаменты для последующего лечения. Как правило, в посеве гноя обнаруживаются стрептококки, являющиеся основными возбудителями.

Диагностирование патологии

Специалисты советуют при затяжной длительности болезни провести иммунограмму, она покажет, в каком состоянии на сегодняшний день находится иммунная система организма.

Читайте также:  Генитальный герпес у женщин симптомы и лечение

Многие пациенты не знают, к какому врачу обратиться за адекватным обследованием и лечением. Если человек обнаруживает симптомы данной болезни, необходимо записаться на приём к хирургу. Только в его специализации подразумевается дальнейшее лечение, тем более, если придётся прибегать к оперативному вмешательству. При постоянных рецидивах необходимо обратиться за помощью к врачу-иммунологу, который поможет выявить иммунные нарушения, связанные с повторным возникновением болезни.

Гидраденит причины

Главными причинами возникновения гидраденита можно считать: повреждения кожного покрова (царапины, ссадины, которые также могут образовываться после бритья); иммунодепрессивные состояния; опрелости; несоблюдение личной гигиены; применение депилирующих средств; частое использование дезодорантов; болезни эндокринной системы (к примеру, сахарный диабет); нарушение функционирования потовых желез; ожирение; обструкция протоков потовых желез; вторичная бактериальная инфекция и пр.

Гнойный гидраденит чаще наблюдается у женщин.

Бывает такая локализация гидраденита, как его определение в паховой области. К причинам появления гидраденита в паху относится неаккуратность при бритье волосяного покрова, несоблюдение правил гигиены личной. Кроме этого, провоцирующими факторами могут быть как переохлаждение, так и снижение иммунитета.

Гидраденит в паху важно отличать от фурункулеза. Несмотря на бесстержневое строение образования при гнойном гидрадените в паху, процесс болезни может проходить в несколько раз тяжелее, чем при фурункулезе. При гидрадените в паховой области появляются узелковые плотные образования в подкожном слое. Их развитие сопровождается незначительными болевыми ощущениями и зудом на первом этапе. Позже, узелки увеличиваются и приобретают багрово-синеватый оттенок. При их гнойном воспалении больной может ощущать острую боль в паховой области, повышение температуры, затруднение движения.

В период вынашивания ребенка будущую мать также может посетить гидраденит.

Гидраденит при беременности может поспособствовать ослаблению иммунитета, спровоцировать повышение температуры тела, а также вызвать болезненные ощущения и общее недомогание организма. Провоцирующими факторами возникновения гидраденита при беременности может служить, главным образом, физиологическое снижение иммунитета при беременности, несоблюдение правил личной гигиены, простудные и герпетические заболевания. При возникновения гидраденита во время беременности, важно как можно скорее обратиться к хирургу для вскрытия гнойного образования и назначения противовоспалительной и местной антибактериальной терапии, потому как затяжное течение заболевания и так при пониженном иммунитете у беременной, может спровоцировать серьезнейшие осложнения для организма матери и будущего малыша.

Хирургическое лечение, когда операции не избежать?

На стадии нагноения показано незамедлительное оперативное лечение. В хирургии культивируется железобетонное правило: «Если есть гной – его нужно убрать». При игнорировании этого постулата и уповании на консервативные способы лечения гной (а не только возбудитель) может «разбежаться» по организму.

Больному под местной анестезией проводится операция по вскрытию гнойника. При распространении гноя вглубь тканей, а также при наличии процесса в чувствительной области (например, вокруг сосков, ануса, в районе мошонки) и персональной гиперчувствительности пациента можно сделать вскрытие гнойника под наркозом (внутривенным). Схема операции следующая:

  • послойное рассечение стенки гнойника;
  • тщательная санация (вычищение) полости гнойника для удаления гнойных скоплений с максимальным вычищением самых укромных уголков (карманов) полости;
  • обработка полости антисептиками;
  • просушивание стерильным материалом;
  • дренирование (погружение в полость гнойника трубок или резиновых полосок, по которым из послеоперационной раны будут вытекать остатки антисептиков и гной, который еще может продуцироваться по «остаточному принципу»);
  • накладывание асептической повязки.

Операция несложная, ее можно провести в гнойной перевязочной как поликлинического хирургического кабинета, так и хирургического стационара.

После вскрытия гнойника ежедневно делают перевязку – санацию послеоперационной раны с помощью антисептиков и смену повязки. Если процесс был обширным, с большим количеством гноя, сопровождался общей симптоматикой, то в первые 2-3 дня перевязки могут делать дважды в день. Их осуществляют вплоть до выполнения полости соединительной тканью. Также параллельно проводят тщательный туалет окружающих тканей.

Читайте также:  Белые жировики на лице, как избавиться от них

После вскрытия сравнительно небольших гнойников пациент может в тот же день вернуться домой и посещать поликлинику (стационар) для перевязок и других процедур. При больших гнойниках, сопровождающихся ухудшением общего состояния, лучше находиться на стационарном лечении на протяжении, как минимум, 1 недели после оперативного вмешательства.

При оперативном лечении гидраденита консервативные способы не игнорируют, но их применяют уже как вспомогательные.

Как лечить «сучье вымя»?

Как уже говорилось ранее, терапия недуга осуществляется при помощи антибиотиков и строго под присмотром специалиста.

  1. Часто прописываются Тавегил или Цетрин, снимающие отечность и зуд и Преднизон (ликвидирует воспаление).
  2. Также могут использоваться и другие препараты: сульфаниламиды, нитрофураны, а также средства, входящие в аутогемотерапию.
  3. Если наблюдаются повторные случаи проявления болезни, дополнительно проводится коррекция иммунной защиты организма (Антифагин или Анатоксин.).

Для получения более быстрого эффекта также дополнительно применяют и другие средства, направленные на устранение непосредственно самих образований. В качестве средств местной терапии используют сухое тепло, ихтиоловые лепешки, терапию ультрафиолетом и лучами солнца.

Как лечить «сучье вымя»?

Кроме того, в домашних условиях можно использовать настоянные смеси на основе арники, софоры и спирта, отвар из травы зверобоя, сок каланхоэ, масла на основе облепихи и эвкалипта.

Если болезнь протекает с осложнениями, то есть уже имеется образовавшийся абсцесс, для лечения придется прибегать к хирургическим методам, так как гнойник нужно будет вскрывать при помощи небольшого разреза. Делать это самостоятельно ни в коем случае нельзя, нужно обязательно обратиться в медицинское учреждение.

К какому врачу обращаться?

В самом начале возникновения болезни адекватное лечение может назначить дерматолог .

К какому врачу обращаться?
К какому врачу обращаться?
К какому врачу обращаться?

Консервативная терапия не всегда бывает эффективной, поэтому может понадобиться обращение за помощью к хирургу.

К какому врачу обращаться?
К какому врачу обращаться?
К какому врачу обращаться?

Гидраденит в стадии нагноения лечится оперативным вмешательством. Врач вскрывает нарыв и ставит дренаж для удаления содержимого полости.

К какому врачу обращаться?
К какому врачу обращаться?
К какому врачу обращаться?

При обнаружении признаков гидраденита у детей следует обратиться к педиатру. Детский врач решит, какое лечение назначить и к какому специалисту направить ребенка для консультации и последующей терапии.

К какому врачу обращаться?
К какому врачу обращаться?
К какому врачу обращаться?

Симптомы гидраденита у беременных – повод для визита к гинекологу

К какому врачу обращаться?
К какому врачу обращаться?
К какому врачу обращаться?

Особенно нежелательно развитие «сучьего вымени» во время лактации у кормящих мам. Болезнь доставляет дискомфорт и препятствует нормальному кормлению младенцев.

К какому врачу обращаться?
К какому врачу обращаться?
К какому врачу обращаться?

В случае хронической формы заболевания, возможно, понадобится консультация иммунолога, диетолога, эндокринолога .

К какому врачу обращаться?

Важные особенности успешного лечения

Избавиться от сучьего вымени только одними заговорами сложно. Чтобы болезнь сошла и перестала беспокоить человека, важно организовать правильное лечение. Гидраденит — заболевание опасное и болезненное. Чтобы убрать гнойники с тела, нужно отправиться к врачу, который назначит терапевтический курс применения антибиотиков, а также средств для наружного применения.

Если нет возможности пользоваться услугами медиков, лечить сучье вымя можно и на дому, используя народные методы. В борьбе против гнойников хорошо проявили себя компрессы из вареного или печеного лука с крошкой хозяйственного мыла. Заговоры и молитвы же способны облегчить страдания больного и ускорить его выздоровление. Традиционное лечение они не заменят, а только дополнят его.

Механизм развития

Из курса биологии многие помнят, что кожа человека состоит из нескольких слоев. Верхний, эпидермис, выполняет защитную функцию. Часть его клеток ороговевают, отшелушиваются и замещаются новыми. Следом располагается дерма. В месте ее прилегания к эпидермису находятся нервные волокна и капилляры, а глубже есть потовые и сальные железы.

Читайте также:  Какую угрозу может нести голубой невус кожи и как его следует удалять?

Последний слой кожи защищает ее от повреждений и перепадов температуры, обеспечивает запасание питательных веществ. Его называют жировой клетчаткой. Потовая железа располагается в глубине дермы, она выглядит как клубочек, из которого выходит прямой или извитой каналец, оканчивающийся протоком. Он может открываться на поверхность эпидермиса либо выводится в месте роста волос.

Различают два вида потовых желез: экриновые и апокринные. Экриновые расположены по всему телу, в большей степени они сконцентрированы на ладонях, подошвах, спине и выделяют прозрачный пот без запаха. Секрет апокринных желез содержит холестерин и остатки клеток. По размеру они крупнее, их отделяемое имеет специфический запах и является хорошей питательной средой для патогенной микрофлоры. Места очагов гидраденита определяются скоплением этого типа желез. Большая их часть локализуется в подмышечных впадинах, области половых губ и лобка у женщин, мошонке и пениса у мужчин, ягодичной складке, вокруг сосков.

На коже здорового человека в норме присутствуют многочисленные штаммы стрептококков и стафилококков, к патогенным относятся лишь 10% из них. В отличие от стрептококков, которые поражают поверхностные слои эпидермиса, стафилококки проникают в придатки кожи, в том числе и потовые железы. В итоге, при развитии острого гидраденита — воспалении, которое сопровождается образованием пустулы. Так называют полость, заполненную гноем.

Высокой частоте инфекционных поражений кожи способствует широкое распространение стафилококка в окружающей среде. В течение долгого времени бактерия сохраняется в пыли, на одежде, предметах обихода. Устойчива к температурному воздействию, дезинфектантам. Заболевание «гидраденит» появляется в области крупных складок, где плохая аэрация повышенно потоотделение.

Гидраденит (сучье вымя): лечебная диета при болезни

Существует ли правильное питание при гидрадените? Конечно, необходимо будет придерживаться рационального питания на протяжении трех месяцев. Кушанье должно содержать как можно больше витаминов и микроэлементов, большое разнообразие средств для поддержания сил организма.

Обогатите свой рацион продуктами с витамином В

Принципы правильного употребления пищи при гидрадените:

Гидраденит (сучье вымя): лечебная диета при болезни
  • Так как при такой болезни организм ослабевает, необходимо наполнить его витаминами и микроэлементами.

Особенно рекомендуются витамины группы В. Не помешает снабжение тела витаминами А,С,Е, также фосфором и железом;

  • Кроме того, следует принимать средства для поднятия иммунитета. Например: настойка облепихи и женьшеня, препараты на основе сухих и пивных дрожжей.

На протяжении такого рациона следует запретить употребление:

Откажитесь от сладостей и прочей вредной пищи

Гидраденит (сучье вымя): лечебная диета при болезни
  • Сладостей;
  • Жирного и жареного;
  • Острого и слишком соленого.

Сучье вымя: симптомы заболевания

Но как же определить данное заболевание и какие у него симптомы? Очень часто, на ранней стадии болезни не сразу ясно, что это сучье вымя, ведь оно похоже на обычный прыщик, и только через некоторое время достигает больших размеров. Обычно, люди не бьют тревогу сразу, думая, что все рассосется само, но такое мнение ошибочно.

Начинается все с небольшого узелка, который не видно, но его можно прощупать под кожей.

Только со временем он становится все более заметным. Важно! Данная болезнь наиболее часто поражает именно женское тело.

Что касается симптомов, то можно выделить следующие :

  • Возникновение “узелков” под кожей, которые со временем становятся все больше;
  • В зоне образования узелка человека беспокоит сильный зуд;
  • На более поздних стадиях, когда узелок вырос в размерах, он довольно сильно болит;
  • Небольшой отек.

Узелки имеют красный или бордовый цвет.