Всё о гидрадените: диагностика, лечение и профилактика

Появляясь неожиданно в виде небольшого покраснения на коже, гидраденит быстро развивается и доставляет множество неприятных ощущений. Если вовремя не принять меры, «сучье вымя» превратится в огромную шишку, наполненную гноем, которая после вскрытия может дать рецидив.

Что это такое?

Гидраденит – это воспаление апокриновых потовых желез, расположенных в подмышечной области, по окружности сосков, в паху, на мошонке и больших половых губах у женщин, в околопупочной области, вокруг заднего прохода.

Крайне редко встречается гидраденит волосистой части головы. Апокриновые железы имеют особое строение – верхушечные их клетки постоянно разрушаются и смешиваются с потом. В выделяемом секрете этих желез много холестерина и жира, густота его повышена, в запах своеобразный, индивидуальный.

Чаще всего гидраденит развивается в подмышечной области, где потовые железы большого размера, ходы их извилистые. Заболевание относится к пиодермии или гнойным поражениям кожи.

Симптомы гидраденита

Симптомы гидраденита зависят от типа поражения. Гидраденит чаще всего поражает только одну сторону, но бывают и случаи, когда возникает двухсторонний гидраденит. Начальной стадией болезни является стадия инфильтрации. На данной стадии недуг начнет проявляться в виде плотных отдельных узелков, которые имеют небольшой размер. Вначале человек будет чувствовать небольшой зуд и легкое ощущение боли. Если на этот узелок надавить, то болевые ощущения увеличатся. Узелки начинают увеличиваться в размере, и происходит это довольно быстро. В размере узел может увеличиться до 15 мм. По своему внешнему виду они чем-то напоминают соски.

В том месте, где появляются инфекционные узлы, кожа приобретает синевато-красный оттенок. Также возникает отек, а болевые ощущения становятся более выраженными. По мере того, как узлы увеличиваются в размере, они могут соединяться друг с другом. В таком случае, начнет формироваться инфильтрат с большей плотностью. Инфекционный узел обретет доскообразную форму. Болевые ощущения будут беспокоить больного даже во время покоя. Вышеописанные симптомы касаются того периода, когда недуг находится на стадии созревания.

Кроме перечисленных симптомов, могут наблюдаться и такие как:

  • общее недомогание,
  • болевой синдром ярко выраженного характера,
  • повышение температуры тела.

После этого центральная область узла начнет постепенно размягчаться, после чего последует разрыв. Начнет выделяться гной, который по консистенции похож на жирную сметану. Гной может выходить и выделениями кровянистого характера. Некоторые путают гидраденит с фурункулом, однако у первого отсутствует некротический стержень. Обычно узел начинает вскрываться на 7-9 день. В это время болезненные ощущения становятся не такими выраженными, а общее состояние пациента несколько улучшается. Гидраденит развивается около 2 недель. После заживления раны на ее месте останется шрам в виде рубца.

Причины

Воспаление потовых желез в подмышечной впадине происходит под воздействием золотистого стафилококка. Инфекцию могут вызывать клебсиелла, протей, кишечная палочка. Фактором, провоцирующим возникновение заболевания, становится снижение иммунитета. Гидраденит может развиться как результат:

  • гормонального дисбаланса при климаксе, в период полового созревания, во время беременности;
  • смещения в щелочную сторону рН пота при использовании гигиенических средств;
  • хронических или аутоиммунных заболеваний;
  • пренебрежения гигиеной;
  • расчесов после укосов насекомых.

Подмышечный гидраденит может возникнуть как следствие анатомических особенностей строения желез. Причиной развития заболевания нередко становятся:

  • эндокринные патологии – ожирение, сахарный диабет;
  • гипергидроз (усиленное потоотделение);
  • нервное перенапряжение;
  • мацерация кожи (влажное разрыхление покровов);
  • физические нагрузки;
  • использование присыпок, которые закупоривают поры.
Читайте также:  Красная волчанка: симптомы, причины, лечение

Появлению гидраденита способствуют иммунодепрессивное состояние, дисфункция половых желез. Развитие воспалительного процесса возможно в случае:

  • натирания кожи одеждой;
  • получения травм;
  • повышенной влажности кожного покрова;
  • злоупотребления щелочным мылом;
  • появления ссадин, порезов после бритья подмышек, зоны бикини;
  • хронической интоксикации наркотиками, алкоголем;
  • несбалансированного питания;
  • гиповитаминоза;
  • расчесов при аллергии, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом.

Лечение гидраденита

Лечение гидраденита должно быть начато как можно раньше и, обязательно, под контролем врача.

Общие мероприятия при гидрадените заключаются в создании покоя, назначениие легкоусвояемой полноценной диеты, обильном витаминизированном питье.

В стадии инфильтрата показано консервативное лечение, включающее сухое тепло, ультрафиолетовое облучение или УВЧ на область раны, антибактериальную терапию, обработку кожи растворами антисептиков.

При размягчении инфильтрата – хирургическое лечение гидраденита вскрытие гнойного очага, иссечение нежизнеспособных тканей, промывание раны растворами антисептиков и дренирование. В момент операции, как правило, вводится антибиотик. В дальнейшем выполняются перевязки, физиотерапевтическое лечение по показаниям. Операция проводится под местной анестезией, при значительном распространении гидраденита под общим наркозом.

Профилактика гидраденита

Заключается в соблюдении правил личной гигиены, лечении кожных и эндокринных заболеваний, укреплении иммунитета.

При первых признаках заболевания немедленное обращение к хирургу. Самолечение, выдавливание гнойников приводят к рубцовым деформациям в области воспалительного очага, распространению гидраденита на соседние участки, рецидивирование процесса, развитию такого грозного осложнения, как сепсис.

Общие меры профилактики

Развитию гидраденита могут способствовать хронические заболевания, снижение иммунной защиты организма, обменные нарушения, ожирение.

Чтобы снизить риск развития гидраденита, необходимо помнить о следующих условиях:

  • Необходимо своевременно лечить кожные заболевания, вызванные стафилококковой инфекцией. В нашей хирургической клинке можно получить рекомендации по консервативному лечению таких процессов и пройти полное обследование организма.
  • Питание должно быть сбалансированным и рациональным. Чрезмерное употребление в пищу сладких и мучных блюд способствует образованию благоприятной среды для патогенной микрофлоры.
  • Борьба с ожирением.
  • Повышение иммунитета с помощью закаливающих процедур и приема курсов иммуномодулирующих препаратов.

Если придерживаться этих простых мер, которых требует профилактика гидраденита, следить за своим питанием и соблюдать личную гигиену, можно существенно уменьшить риск такого гнойного воспалительного процесса, как гидраденит.

Методы диагностики в хирургии:

  • Допплерометрия в хирургии
  • Колоноскопия
  • Ангиография
  • Компьютерная томография
  • Гастроскопия
  • МРТ
  • УЗИ брюшной полости
  • Рентген
  • Эндоскопия

Цены:

Код Наименование услуги Цены
1 Первичный прием 1200
2 Повторный прием 900
3 Вызов хирурга на дом 3500
4 УЗИ брюшной полости 2200
5 УЗИ вен и сосудов 2400
6 Допплерометрия 2-3 триместр 1200
7 Ректоскопия 1500

Как добраться от метро:Наши медицинские центры находится в непосредственной близости от станций метро!!!

Выбрать клинику

По станции метро

Бесплатная консультация специалиста

по телефону:+7 (495) 255-45-59

Все виды анализов

в клиниках и на дому

Акции

Этиология и терапия подмышечного гидраденита

Подмышечный гидраденит — это патология, характеризующаяся возникновением воспаления потовых желез, расположенных в подмышечной впадине.

Основные причины подмышечного гидраденита

Причинами развития подмышечного гидраденита являются агрессивные факторы, которые воздействуют понемногу, но постоянно. Среди них выделяют самые существенные.

Прежде всего, это небрежное использование бритвенных принадлежностей. Это приводит к порезам, которые травмируют кожу, а вместе с ней и потовые железы, протоки которых могут при этом забиваться. Поврежденная кожа становится сухой и раздраженной, на ней появляются микротрещины, которые становятся входными воротами инфекции. Она и  вызывает гнойное воспаление потовых желез.

Еще одним фактором, провоцирующим развитие данной патологии, являются косметические средства для бритья, которые были не полностью удалены с кожи. Именно пенки и гели для бритья травмируют нежный эпидермис подмышечной впадины.

Отросшие волоски сами могут повредить кожу при движении руками и плечами.

Следующим фактором в развитии гидраденита является применение дезинфектантов кожи — лосьонов, дезодорантов, антипреспирантов и других средств от пота, которые вызывают химический ожог кожи.

Есть мнение, что частое бритье волос в подмышечной впадине настолько агрессивно по отношению к коже, что может привести к развитию онкозаболеваний.

Провоцирующим фактором также является тесная одежда, которая давит на нежную кожу с большим количеством потовых желез.

Кроме основного проявления, для данного заболевания характерны  воспаления подкожной жировой клетчатки, кожи, лимфатических узлов.

Клиническая картина

В своем развитии гидраденит проходит несколько стадий:

Стадия инфильтрации

Как правило, заболевание развивается с одной стороны, но возможно и двусторонне поражение, например, двухсторонний подмышечный гидраденит. На стадии инфильтрации в коже возникают отдельно расположенные друг от друга небольшие плотные узелки. Их появление сопровождает зуд и незначительная болезненность, которая усиливается при давлении на узелок. Размеры узелков варьируют от 2 – 3 миллиметров до 1,5 – 2-х см. На месте поражения отмечается покраснение кожи.

Стадия созревания

По мере прогрессирования болезни узелки начинают быстро увеличиваться и сливаться. Они выступают над кожными покровами и внешне напоминают соски. Цвет кожи в этой стадии становится багрово-синюшным, появляется сильная болезненность не только при движении, но и в покое. Слияние узелков приводит к формированию разлитого инфильтрата, который имеет плотную консистенцию и форму диска, поэтому схож с клиникой флегмоны. Стадия созревания сопровождается выраженным интоксикационно-воспалительным синдромом.

Стадия самопроизвольного вскрытия

По мере созревания очага воспаления постепенно размягчается центральная его часть и гидраденит вскрывается. В процессе вскрытия выделяется гной в значительном количестве, который похож на густую сметану. В гнойном отделяемом могут быть примеси крови. Дифференцировать заболевание, особенно гидраденит в паху, следует от фурункула. При нагноение волосяного фолликула (фурункуле) всегда имеется некротический стержень (волос). Самопроизвольно гидраденит вскрывается примерно через 7 – 10 суток после начала развития. Как только гнойный очаг вскрылся, улучшается общее состояние пациента, а болезненность значительно снижается.

Стадия заживления

После вскрытия гнойника на этом месте образуется кровоточащая и гноящаяся язва, которая постепенно заживает. После заживления на коже формируется втянутый и грубый рубец. Весь процесс от начала возникновения патологии до формирования рубца составляет около 14 – 16 дней. Опасность гидраденита в том, что наряду с рубцующейся язвой параллельно могут воспаляться и нагнаиваться соседние апокриновые железы (процесс воспаления не обходит стороной и их). В данном случае говорят о затяжном или хроническом рецидивирующем течении, которое сопровождается обострениями по 10 и более раз.

Трактовка симптомов гидраденита

  • Отек

Возникает вследствие нарушения кровообращения в пораженном участке, где появился застой жидкости.

  • Боль

Отечные ткани зажимают нервные окончания, что и вызывает боль. Чем сильнее нарастает отечность, тем интенсивнее боль.

  • Цвет кожи

Застой крови приводит к скоплению в капиллярах эритроцитов, что сначала придает красноватый оттенок коже, а затем, по мере разрушения эритроцитов цвет изменяется на синюшно-багровый.

  • Инфильтрат

Вокруг гнойного очага концентрируются белые кровяные тельца – лейкоциты, которые призваны бороться с возбудителями заболевания. Массивное скопление лейкоцитов и приводит к формированию плотного и плоского инфильтрата. Лейкоциты и лимфа находятся не только в коже, но и толще подкожно-жировой клетчатки, а инфильтрат может распространяться на всю поверхность подмышечной впадины.

  • Интоксикационный синдром
Читайте также:  Как лечить экзему на руках Мази, препараты, народные средства

Высокая температура, лихорадка, сменяющаяся ознобом, отсутствие или ослабление аппетита, тошнота и рвота, общая слабость – все эти признаки вызывают токсины, которые вырабатывает золотистый стафилококк.

  • Гнойная полость

Патогенные микробы приводят к некрозу тканей апокриновой железы, секретирующая ее часть разрывается и образуется полость, в которой находится гной (мертвые клетки и бактерии, переработанный микробами пот).

  • Вскрытие гидраденита

По мере накопления гноя в очаге воспаления увеличивается давления, которое не выдерживает одна из стенок полости и происходит вскрытие с излитием большого количества сметанообразного гноя.

Как проводится диагностика?

Диагностировать сучье вымя для врачей вовсе не затруднительно, достаточно визуально осмотреть покровы кожи. В отличие от других инфекционных заболеваний (фурункулез, туберкулез) сучье вымя в виде уплотнения не содержит внутри некротического стержня и это — отличительная особенность.

В основе диагностики — клинический анализ крови и на сахар. Дополнительно пациентам будет предложено проконсультироваться у хирурга и эндокринолога. Как правило, формула крови при данном заболевании резко меняется: завышено СОЭ и количество лейкоцитов, что явно указывает на прогрессирование воспалительного процесса.

Проводится иммунограмма с целью обследование иммунной системы, если заболевание запущенное и наблюдаются рецидивы.

Клинические проявления

Очаг воспаления располагается глубоко под кожей, в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому вначале появляется ее невидимый внешне отек, сопровождающийся легким зудом. Постепенно нарастает болезненность в зоне формирования гнойника. Один или несколько узлов залегают под кожей, они имеют небольшие размеры (до 1 см), округлую форму, умеренно плотную консистенцию, болезненны при прощупывании. Кожа над узлами вначале краснеет, а затем приобретает синюшно-багровую окраску в связи с нарушениями микроциркуляции в воспалительном очаге. Гнойник может увеличиться до размеров небольшого куриного яйца, он выпячивается над поверхностью в виде полушария.

На высоте заболевания больного беспокоит сильная болезненность в пораженной области, ограничение движения в конечности из-за боли. При осмотре под мышкой видна отечная багровая ткань с выступающими гнойниками – по народному определению «сучье вымя».

Клинические проявления

В центре гнойников довольно быстро возникает размягчение – флюктуация. Затем они вскрываются на поверхность кожи, из них выделяется густой желто-зеленый гной. После этого состояние больного постепенно улучшается, отек тканей рассасывается, симптомы гидраденита исчезают.

После разрешения заболевания может остаться рубец, но в некоторых случаях никаких следов не формируется. Общая длительность течения гидраденита составляет 10-15 суток.

Такого симптома, как отмирание тканей гнойника, как при фурункулах, не бывает. На пике развития воспалительного процесса отмечается недомогание, утомляемость, головная боль, может умеренно повышаться температура тела. Все признаки интоксикации проходят, когда гнойный гидраденит вскрывается и опорожняется.

Нередко болезнь приобретает рецидивирующее течение. На коже подмышечной области формируется 2-3 свищевых отверстия, соединенных между собой подкожными ходами – комедонами. Также в тканях жировой клетчатки определяются рубцы после заживших комедонов, по плотности напоминающие шнуры. Это так называемая свищевая форма болезни.

Клинические проявления

Особенно часто возникает и рецидивирует это состояние у людей с избыточным весом и потливостью.

Профилактика

Профилактика гидраденита заключается в соблюдении правил гигиены, бережном отношении к коже подмышечных и паховых областей, лечении сахарного диабета, укреплении иммунитета. При хроническом гидрадените полезно иногда подвергать пораженную область солнечному облучению, проще говоря, дать коже подмышек немного загореть.

У больного должно быть свое полотенце и своя одежда, соприкасающаяся с телом (например, халат или майка).

Людям с повышенной потливостью рекомендуется пользоваться дезодорантами-антиперспирантами или ежедневно протирать кожу подмышечных и паховых областей салициловым спиртом.

При своевременном лечении прогноз благоприятный.