Все о невусах: виды, причины появления, осложнения и лечение родинок

Диспластический невус Кларка – это: пигментное родимое пятно размером более 5 мм, представляет собой интрадермальное скопление меланоцитов, часто переходит в меланому, основное лечение – оперативное, синонимы: Clark nevus, атипичный, или ВК-невус, код по МКБ10: D22 (меланоформный невус).

Причины появления

Меланоцитарные невусы люди путают с бородавками, тёмными пятнами. Это доброкачественное образование, появляющееся из пигментных клеток.

Единого мнения о том, что провоцирует происхождение множественных или единичных родинок, пока не существует. Учёные придерживаются теории, что доброкачественные новообразования врождённого характера на коже ребёнка закладываются в утробе матери, а приобретённые родинки у грудничков и более взрослых детей — под воздействием определённых предпосылок. Другие утверждают, что смешанные и пятнистые невусы появляются из-за мутаций на генном уровне.

Дерматологи едины во мнении, что первопричины появления невусов и трансформации их в меланомы следующие:

  • гормональные сбои в организме, возникающие в пубертатный период, во время ожидания ребёнка, а также при климаксе и приёме гормональных средств;
  • мутации на генном уровне;
  • чрезмерное воздействие солнца на кожные покровы;
  • акне, дерматиты и другие кожные патологии.

Все факторы провоцируют патологическое развитие меланобластов, синтезирующих меланин. Эти клетки перерождаются в невоциты, из которых и образуются родинки.

Как распознать образование

Внутридермальный невус довольно сложно отличить от простой родинки, но можно, надо лишь учитывать их основные признаки:

  • при лёгком надавливании можно прочувствовать мягкую поверхность;
  • цвет однородный, со временем остаётся тем же;
  • границы пятна хорошо выделены, яркие и ровные;
  • воспаления под родинкой либо возле неё не происходят.

В большинстве случаев невус по внешнему виду напоминает круглую бородавку, которая хорошо отделяется от кожного покрова (плоская). В некоторых случаях образование на коже может принимать форму ежевики (округлое, бугристое тело, которое прикреплено к небольшой и тонкой ножке). На поверхности тела внутридермальная родинка может быть не в единичном количестве. При наличии сразу нескольких невусов они могут находиться в разных местах либо поражать одно.

По размеру такие пятна могут варьироваться от 0,2 до 1−2 сантиметров. Цвет таких родинок может быть самым разным: от чёрного до светло-коричневого либо бордового оттенка. Депигментированным невесом называют такую родинку, которая почти не обладает окраской, она бесцветная либо немного белая. При тщательном осмотре на родинке можно найти сетку капилляров либо небольшие вкрапления тёмно-коричневого оттенка. Со временем такой невус может менять свой цвет, размер, а также общую форму.

Читайте также:  Как быстро высушить волосы без фена и без вреда для волос?

В основном такие образования появляются в области подмышек, шеи, паховых складок, под молочными железами у женщин. С наименьшей вероятностью такие пигментные пятна образуются на спине, руках, ногах или же на животе.

Очень тщательно строение невуса эксперты рассматривают в медицинских лабораториях под современными микроскопами и диагностическим оборудованием. С помощью такого метода выявляется количество клеток, которые скопились в слое эпидермиса, определяется доброкачественность пятна, а также число ядер клетки.

Клиническая картина

Атипичные невусы, в большинстве случаев, достаточно крупные, крупнее невоклеточных приобретенных пятен. Образование имеет неправильную форму и часто – нечеткие границы. Окраска пятна неравномерная, возможно, присутствие участков с пигментацией от темно- и светло-коричневого оттенка, а также участков цвета нормальной кожи. Нередко невусы Кларка располагается на фоне слегка гиперемированной кожи розового оттенка.

Невусы Кларка, обычно, плоские, но иногда имеют приподнятые участки. Чаще всего, выступает над уровнем кожи центр образования, имеющий более темный оттенок.

Чаще всего, атипичные родинки располагаются на участках тела, которые в обычной жизни закрыты для естественной инсоляции – на спине, коже ног, грудной клетки, на половых органах.

После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента

Вчера на осмотре был пациент, разговор с которым побудил написать эту заметку. Пациент был несколько озабочен тем фактом, что после удаления новообразования ( интрадермального невуса ) в области носа, вместо выпуклой родинки осталось небольшое углубление. Он спросил, можно ли было удалять родинку послойно (в несколько этапов) и остановиться на желаемой глубине.

После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента

Каждому пациенту я провожу диагностику новообразований, объясняю природу их возникновения, разъясняю, как важно выбрать адекватную данному новообразованию методику деструкции. Рассказываю и о том, что после удаления новообразования на коже остается рубцовая атрофия (которая у большинства пациентов не является косметическим дефектом).

  • Рис. 1 Родинка до удаления
  • Рис. 2 Через 2 недели после удаления. Видна незначительная атрофия кожи. Через 2-3 недели не останется и следа.
После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента

Очень важно, чтобы воздействие на опухолевое образование было однократным и достаточным. Дополнительное воздействие (как выразился пациент «послойное») любой методикой приводит к избыточному повреждению ткани и увеличению риска озлокачествления новообразования. (читайте статью «Рак сальных желез»)

После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента
  • Рис. 3 и 4 Примеры недостаточной деструкции невуса. Пациенты обращались ко мне после неудачного удаления родинок у других врачей.
Читайте также:  Жировики
После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента

Здесь уместно привести пример из моей практики. В 1986 г. ко мне обратилась пациентка, которой трижды электрокоагулировали новообразование в области правой носогубной складки. Очевидно, врачом был выбран некорректный режим и объем деструкции. Это привело к озлокачествлению новообразования.

Хотел бы довести свою основную мысль — что у квалифицированного врача с многолетним опытом нет мысли навредить пациенту, а есть необходимость выбирать между лучшим косметическим эффектом и безопасностью пациента.

После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента
  • Рис. 5 Рак сальных желез. Озлокачествление новообразования после неправильного лечения.

Диагноз

Устанавливается врачом-дерматологом по данным дерматоскопии (осмотр через лупу). При необходимости — дополнительное обследование: дерматобиопсия и гистологическое исследование.

Чаще всего уже по данным дерматоскопии можно поставить верный диагноз, особенно если имеются данные за меланому (малигнизацию невуса).

Невус Кларка при дерматоскопии

На видео: случай из практики №3. Смотреть с 2 мин и 34 сек. У женщины признаки перехода невуса Кларка в меланому.

Дифференцировать следует: с пограничным, с фиброэпителиальным невусом, с базалиомой и меланомой.

Причины возникновения пигментных родинок

Часто данное заболевание развивается на этапе формирования организма. Из-за изменения структуры ДНК в некоторых клетках кожного покрова начинает накапливаться большое количество меланина. что приводит к появлению подобных пятен. Среди причин появления мутационных клеток выделяют следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление алкоголя и курение матери до зачатия и при вынашивании ребенка;
  • применение гормональных препаратов и перестройка организма во время беременности;
  • кандидоз, молочница, венерические заболевания;
  • болезни мочевого пузыря;
  • употребление в пищу консервантов и красителей.
  • Доброкачественные образования иногда бывают приобретенными. Причинами подобного диагноза могут быть самостоятельный прием некоторых лекарств, чрезмерное пребывание на солнце, резкая смена климата, нерациональное питание.

    Лечение невусов

    В большинстве случаев лечение не проводится, требуется только наблюдение, поскольку невусы являются доброкачественными образованиями. При подозрении на злокачественный характер и выявлении образований с высоким риском злокачественной трансформации проводится хирургическое иссечение. Возможно проведение удаления невуса по желанию пациента из эстетических соображений или из-за дискомфорта (например, при локализации в зонах частой травматизации одеждой).

    Особенности методики лечения

    Оптимально проведение хирургического иссечения невуса. Этот метод позволяет осуществить радикальное удаление скальпелем с последующим ушиванием раневой поверхности. В некоторых случаях, когда невусы выступают над поверхностью кожи, может применяться радионож, электро- или лазерный нож. Во всех случаях хирургического лечения меланоцитарных невусов необходимо проведение гистологического исследования удаленных тканей.

    Читайте также:  Кератоз кожи: что это за болезнь, как лечится, какие риски?

    Факторы риска образования меланоформного невуса

    Считается, что родинки не опасны для человека. Но есть факторы, под воздействием которых есть риск их перерождения в меланому.

    К ним относятся:

    • наличие родинок крупного размера,
    • появление родинок в пожилом возрасте,
    • недостаточная деятельность иммунной системы,
    • большое количество на теле человека невусов (50 и более),
    • регулярное воздействие ультрафиолетовых лучей на родинки грозит развитием злокачественной патологии,
    • локализация в местах постоянного трения, есть риск трансформации в злокачественную опухоль,
    • гигантский пигментный невус, который прогрессирует по мере роста организма и достигает огромных размеров, на его поверхности могут быть глубокие трещины, усиленный рост волос и мелкие бородавки.

    Профилактика малигнизации

    Все невусы должны быть изучены врачом. Мелономоопасные удаляются сразу же, что не позволяет им переродиться в онкологию. Для более точного результата захватывается 5-10 мм здоровых тканей. При необходимости после процедуры проводится пластика.

    Катализатором для малигнизации могут стать постоянное трение одеждой или обувью, травмирование, ссадины. Поэтому в качестве профилактики рекомендуется тщательно следить за местом, где появился невус. Не стоит его подвергать воздействию солнечных лучей. Стоит использовать солнцезащитные средства перед выходом на солнце.

    Профилактика меланомы – своевременное выявление предраковых форм. Для этого проводится динамическое наблюдение, своевременное удаление таких невусов.

    Видео о разновидностях невусов:

    Отчего появляются родинки

    Однозначный ответ наука пока не дает, у появления невусов есть белые страницы. Общепринятой считается версия врожденного порока. Меланобласты (клетки, которые являются предшественниками пигментных пятен), перестают нормально мигрировать, из-за наличия каких-то причин. В результате, в местах этих нарушений образуются скопления меланоцитов. Данное скопление и называют невусами.

    Они условно делятся на врожденные или приобретенные виды невусов. Спровоцировать появления родинок на теле у плода могут:

    • Воздействие во время течения беременности токсических веществ, вредного излучения;
    • Заболевания мочеполовой системы у будущей матери;
    • Тяжелое течение беременности с ярко выраженными токсикозами и угрозой выкидыша;
    • Наличие родинок у родителей, бабушек и дедушек

    Невусы, по типу приобретенных могут появляться на протяжении всей жизни и могут сформироваться от:

    • Гормональных всплесков в период полового созревания;
    • Изменения гормонального фона во время беременности;
    • Применение в качества предохранения от беременности оральных препаратов;
    • Заболевания кожных покровов;
    • Инсоляция – мощное воздействие ультрафиолета