Все про плоскоклеточный рак: от разновидностей до профилактики

В течение нескольких последних лет число пациентов с раком почек выросло примерно в 3 раза. По степени распространенности в онкологии он находится на 10 месте. У мужчин заболевание обнаруживают чаще, поскольку среди них больше курящих и людей, работающих во вредных условиях.

Опухоли сосудистого

происхождения

Гемангиома

Встречается часто

Преимущественно в детском и молодом возрасте (10-30 лет – 38%)

Опухоли сосудистого

У женщин в 1,5 раза чаще, чем у мужчин

Локализация: I – язык, II – нижняя губа, III – слизистая щек, IV – кожа лица. Довльно редко встречается интаоссальная локализация.

Макро: плоские или узловатые образования, красные или синюшные, форма разнообразная, граница четкая, величина 1мм- 1см, нередко изъязвляются, присоединяется инфекция.

Микро: капиллярная гемангиома, артериальная гемангиома, кавернозная гемангиома.

Эпидемиология

Данная патология развивается у людей разных возрастов, но чаще всего страдают мужчины, которым больше шестидесяти пяти лет. По статистике от плоскоклеточного рака страдают люди со светлой кожей и рыжими волосами, а также те, кто перенес пересадку донорских органов с последующей иммуносупрессивной терапией. У детей патология наблюдается редко, обычно заболевание связано с наследственной предрасположенностью. Плоскоклеточный рак встречается в 25% случаев из всех существующих кожных заболеваний онкологического характера. В 75% случаев опухоли локализуются в области головы и лица. Особенно часто злокачественные новообразования появляются у людей, которые за короткий промежуток времени сгорают на солнце. Несвоевременное и неэффективное лечение приводит к смертельному исходу.

Стадии заболевания

Выделяют 4 стадии заболевания:

  1. 1 стадия характеризуется размерами опухоли до 7 см. Образование располагается в пределах органа и не даёт метастазов.
  2. 2 стадия протекает с увеличением размера опухоли, однако признаки метастазирования отсутствуют. Образование сохраняется в пределах почки.
  3. 3 стадия характеризуется разрастанием опухоли за пределы органа с поражением лимфатических узлов и полой вены, однако образование сохраняется в пределах фасции Герота.
  4. 4 стадия протекает с распространением метастазов по лимфатической системе. Опухоль разрастается за пределами фасции Герота и поражает надпочечники.
Читайте также:  5 состояний, о которых сигнализирует повышенная потливость

4 стадия заболевания у детей протекает с поражением печени, костей, лёгких, а также спинного и головного мозга.

Стадии заболевания

Стадии рака почки дифференцируются в зависимости от размера опухоли и наличия метастазов

Синдром острого опухолевого некроза

Синдром активного разрушения опухолевых тканей развивается после введения активных противораковых препаратов и химиотерапии. В таких случаях происходит гибель большого количества онкологических клеток и в кровеносную систему больного поступает большое количество продуктов распада и цитотоксинов. СООН может закончиться летальным исходом. Для предупреждения таких негативных последствий пациент во время терапии должен находиться под постоянным медицинским контролем для своевременного оказания неотложной помощи.

Преимущества лапароскопии перед открытой операцией

Лапароскопия – альтернативный и современный способ проведения операций. Недостатки – при проведении лапароскопической резекции почки может возрастать риск ишемии почечной ткани. Такой хирургический метод проведения оперативных вмешательств уменьшает травматичность, снижает уровень боли после операции, даёт лучший косметологический результат, сокращает реабилитационный период, сроки проведения пациентов в стационаре.

Во время проведения лапароскопии хирург делает разрез, на теле пациента крепится лапароскоп, с помощью которого проводится операция.

Описан ряд способов проведения закрытого оперативного вмешательства – способ эмболизации и радиочастотное воздействие. В первом случае пережимается центральная артерия, питающая опухоль, после происходит естественное отмирание тканей из-за прекращения поступления в опухоль необходимых микроэлементов.

Второй лапароскопический метод – радиочастотная абляция. На конкретную часть опухоли воздействуют температурой 50-100 градусов. Она создаётся с помощью высокочастотных радиоволн. Электрод убивает опухолевые клетки, вокруг которых образуется некроз. Через 4 недели некротическая ткань рассасывается, на месте опухоли образуется рубец.

Читайте также:  ТОП-25 лучших триммеров для бороды в 2020 году

Классификация злокачественных опухолей

Классификация по стадиям развития учитывает определенные критерии: размер новообразования, степень поражения соседних тканей, распространение опухоли в соседние анатомические отделы, органы и ткани, наличие метастазов или их отсутствие. Классификация злокачественных опухолей включает 4 стадии развития, которые обозначаются римскими цифрами (классическая).

Стадии злокачественной опухоли

Первая стадия – начало изменения нормального процесса развития и роста клетки.

Вторая стадия – рост злокачественных клеток.

Третья стадия – прогрессивный рост опухоли.

Четвертая стадия – метастазы обнаруживаются в отдаленных лимфоузлах, органах и тканях.

Классификация TNM злокачественных опухолей

Также используется классификация злокачественных опухолей по международной системе, где:

T – величина опухоли

N – метастазы в регионарных узлах (местных)

M – отдаленные метастазы

К значению Т добавляют цифры от 0 до 4:

То – отсутствуют признаки первичной опухоли.

Тis (in situ) – обозначает внутриэпителиальную опухоль.

Т1 – незначительное распространение опухоли.

Т2 – опухоль поразила около половины тканей органа.

Т3 – опухоль распространилась на 2/3 части органа.

Т4 – полностью поражен орган, опухоль вышла за пределы органа.

К значению N добавляют цифры от 0 до 3, значения N0-N3 – показывают поражение метастазами регионарных лимфатических узлов, степень поражения. Значение Х говорит о том, что нет данных о метастазах в регионарных лимфоузлах, нет возможности оценить опухоль, ее размеры и распространение.

Nх – данных о метастазах нет.

N0 – метастазов в регионарных лимфоузлах нет.

N1 – метастазы в регионарных лимфоузлах.

N2 – поражены метастазами отдалённые лимфоузлы.

N3 – полное удаление злокачественной опухоли невозможно, поражены парааортальные лимфоузлы.

Значения М0 –М1 – наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

М0 – нет отдаленных метастазов.

М1 – значение указывается при обнаружении даже одного отдаленного метастаза.

Добавление к данным символам буквы G указывает степень злокачественности опухоли:

G1 – высокодифференцированные клетки опухоли, низкая степень злокачественности.

G2 – низкодифференцированные клетки опухоли, злокачественность средней степени.

G3 – недифференцированные клетки опухоли, высокая степень злокачественности.

Символ Р обозначает в классификации опухолей – проникновение. Добавление этого символа обозначает степень прорастания опухолью стенок полых органов. Применяется в классификации только полых органов:

Читайте также:  Видео: Доктор-дерматолог Лебович Отвечает: экзема

Р1 – опухоль находится в пределах слизистой.

Р2 – опухоль проросла в подслизистый слой.

Р3 – опухоль проросла в мышечный слой.

Р4 – проросла серозную оболочку, распространилась за пределы органа.

Параллельно классификации TNM (клинической классификации), которая основывается на данных обследований (УЗИ, компьютерной диагностики, рентгенологического, радионуклидного, клинического методов), применяется патогистологическая (постхирургическая) классификация. Впереди знаков TNM добавляют букву «р» – рTNM, постхирургическая классификация использует дополнительные характеристики: степень дифференцировки опухолевых клеток по морфологическому принципу, инвазию вен и лимфатических сосудов и узлов, другие характеристики.

Течение злокачественной шванномы

Как кожные, так и глубокие формы злокачественной шванномы рецидивируют и метастазируют в регионарные лимфатические узлы и внутренние органы: легкие, печень, кости.

До 50% детей и взрослых имеют метастазы в течение 2 лет после установления диагноза. В то же время кожные злокачественные шванномы метастазируют реже, чем глубокие.

Иногда опухоли распространяются вдоль нервной оболочки и достигают субарахноидального пространства спинного мозга.

Лечение злокачественной шванномы кожи заключается в широком хирургическом иссечении или резекции в комбинации с лучевой и химиотерапией. Опухоль относительно резистентна к лучевой и химиотерапии (винбластин, доксорубицин).

Деление злокачественной шванномы на стадии, как и при других мягкотканных саркомах, основывается на опухолевой дифференцировке, распространенности некрозов и выраженности митотической активности. Большинство ЗООПН является саркомами высокой степени злокачественности, которые местно рецидивируют и метастазируют.

Прогноз злокачественной шванномы неблагоприятный, большинство больных умирают, как правило, в первые годы заболевания. Рецидив после хирургического удаления злокачественной шванномы наступает в сроки от 1 года до 10 лет; уровень 4-летней выживаемости составляет 66%. При злокачественных шванномах, асоциированных с нейрофиброматозом, прогноз наихудший.

– Также рекомендуем “Злокачественная зернистоклеточная опухоль. Признаки злокачественной зернистоклеточной опухоли.”