10 фактов о ВИЧ и СПИДе, которые изменят ваш взгляд на эту болезнь

Приведем десятку наиболее интересных и важных фактов о смертельно опасной болезни и ее возбудителе – вирусе иммунодефицита человека.

Строение вирусов

Размеры вирусов лежат в пределах от 20 до 300 нм;

Формы вирионов разнообразны: нитевидная, палочковидная, похожая на кирпич, в виде симметричного многогранника и др.

Вирусы состоят из молекулы нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и молекул одного или нескольких белков, образующих вокруг нуклеиновой кислоты оболочку, называемую капсидом. Некоторые вирусы имеют дополнительную белковую или липо-протеидную оболочку.

Строение вирусов

Молекулы нуклеиновых кислот у разных вирусов имеют одноцепочечную или двухцепочечную форму и могут быть свернуты в спираль. У некоторых вирусов молекула РНК находится в виде набора кусочков-фрагментов, каждый из которых несет часть генетической программы вируса.

Вирусная нуклеиновая кислота (как ДНК, так и РНК) имеет от 3 до 200 генов, несет в себе всю информацию, необходимую для функционирования и воспроизводства вируса, обусловливает его специфичность и выполняем роль и-РНК (служит матрицей при синтезе вирусных белков рибосомами клетки-хозяина молекулы по «команде» и «проекту» вируса).

Белковая оболочка вируса защищает его нуклеиновую кислоту от неблагоприятных условий внешней среды и препятствует проникновению ферментов клетки-хозяина к нуклеиновой кислоте вируса и ее расщеплению.

Действие вируса на организм человека

Иммунная система состоит из клеток различных типов: лимфоцитов, плазматических клеток, макрофагов и гранулоцитов.

Лимфоцит – главная клеточная форма иммунной системы, обеспечивающая защиту организма от чужеродных микроорганизмов и вирусов.

Главная задача лимфоцитов – опознать практически любой антиген, т.е. чужеродную генетическую информацию или чужеродное вещество, образующееся в организме или поступающее извне, на которое в результате иммунной реакции образуются антитела – белковое вещество, выполняющее защитную функцию.

Существует два класса лимфоцитов:

  • 1. B-клетки (по начальной букве латинского слова bursa – бурса, т.е. сумка), развивающиеся у человека в костном мозге, и
  • 2. Т-клетки (от слова "тимус" – вилочковая железа).

В-клетки обеспечивают пожизненный иммунитет после перенесенных заболеваний, таких как ветряная оспа, корь, эпидемический паротит, краснуха и др.).

Функции Т-клеток разнообразны и среди них различают три разновидности.

  • 1. Т-киллеры (от англ. killer – убийца) – разрушающие чужеродные клетки.
  • 2. Т-супрессоры (от англ. suppressor – угнетатель), функция которых связана с угнетением реакций клеточного иммунитета.
  • 3. Т-хелперы (от англ. helper – помощник), которые способствуют становлению иммунитета.

ВИЧ имеет на своей поверхности шинообразные выступы (лепестки), которые входят как ключ в углубления лимфоцита или другой клетки, имеющей сродство к нему, и открывают ее. Оболочка вируса сливается с клеточной мембраной, и вирусное ядро оказывается в цитоплазме клетки, затем проникает в ее ядро. Встраиваясь в генный аппарат клетки, вирус начинает диктовать свои условия, создает из материала клетки свое потомство.

Читайте также:  Вакцина совигрипп: форма выпуска, состав, когда и как вводится

Иногда вирус затаивается в ней в форме провируса, клетка продолжает жить, размножаться, но передает по наследству дочерним клеткам генный аппарат вируса.

Через какое-то время провирус, включенный в генный аппарат клетки, пробуждается и начинает разрушать ее. Клетка гибнет, и защищать организм от инфекции становится некому.

Появившееся новое потомство ВИЧ заражает новые лимфоциты (в основном Т-хелперы) или нервные клетки. И этот процесс идет быстро. Так, количество Т-лимфоцитов в 1 кубическом миллиметре крови резко снижается: с 2–3 млн до 1 тыс. и даже до 400 ед.

Более того, если в норме лимфоцит на раздражение каким-либо вирусом вырабатывает до 1000 защитных иммунных тел, то пораженный ВИЧ не вырабатывает и 10.

Организм не в состоянии бороться не только с патогенными микробами и вирусами, но и с обычными микроорганизмами – сапрофитами, находящимися на коже и слизистых оболочках или во внутренних органах с раннего детского возраста. Итак, ВИЧ – это самый "разумный" и смертельный вирус.

Разрушительное действие ВИЧ в организме. Что поражает в первую очередь?

ВИЧ инфекция относится к наиболее опасным заболеваниям, передающимся половым путем. Это тяжелая болезнь, которая поражает многие органы. При недостаточно эффективном лечении она через несколько лет приводит к развитию СПИДа – стадии болезни, вызванной ВИЧ, проявляющейся полным отсутствием сопротивляемости любым инфекциям.

В чем суть разрушительного действия ВИЧ на организм?

Основной удар – по иммунной системе

ВИЧ инфекция прежде всего поражает иммунные клетки. Они наиболее чувствительны к воздействию возбудителя и быстро погибают при взаимодействии с ним.

После инфицирования, когда количество иммунных клеток начинает уменьшаться, организм больного постепенно теряет возможность защищаться от банальных инфекций. Поэтому на поздних стадиях даже ОРВИ для такого человека может стать причиной летального исхода.

Кроме того, вирус поражает и другие органы. Этим обусловлено большое количество клинических проявлений болезни. Специфических симптомов, вызванных воздействием ВИЧ, не существует. Все проявления обусловлены развитием ассоциированных инфекций.

Какие клетки поражаются вирусом

ВИЧ поражает иммунные клетки больного. После контакта с инфицированным больным, при попадании вирусных частиц в кровоток, организм начинает бороться с ними, как и с любыми другими возбудителями. Это проявляется в том, что особые иммунокомпетентные клетки, на поверхности которых расположен клеточный рецептор cd4, связываются с антигеном.

Однако возбудитель устроен таким образом, что сам оказывает повреждающее действие на эти клетки. Белок rev, входящий в состав вируса поражает ДНК клеток человека. Со стороны иммунной системы ему противодействует белок cd317, который тормозит процесс размножения антигена. Если количество этого вещества снижается, инфицирование неизбежно.

Читайте также:  Бычий цепень: симптомы у человека и методы лечения

Вирус СПИДа может поразить в крови клетки-макромеры, которые способны связываться с антигенами (лейкоциты: В-лимфоциты и Т-лимфоциты – хелперы и киллеры). Все они на своей поверхности несут белок-мишень для ВИЧ. Поэтому диагностика стадии и степени тяжести заболевания определяется по количеству клеток cd4. Чем более запущен инфекционный процесс, тем их меньше.

Поражение ЦНС

Поражение нервной системы при ВИЧ инфекции встречается более чем в 90% случаев. Симптомы могут возникнуть как на ранней стадии болезни, так и после возникновения вторичных множественных проявлений. У некоторых пациентов признаки поражения ЦНС являются единственными симптомами развития СПИДа.

На начальном этапе, через 6-12 месяцев после заражения ВИЧ, могут возникнуть следующие патологии:

Разрушительное действие ВИЧ в организме. Что поражает в первую очередь?
  • менингоэнцефалит;
  • деменция;
  • нейропатии, например, неврит лицевого нерва, полинейропатия;
  •  синдром Гийена-Барре;
  • миелопатия.

Если пациент не получает антиретровирусную терапию ВИЧ, появляются вторичные признаки болезни; могут развиваться:

  • менингомиелит;
  • саркома Капоши;
  • лимфома;
  • абсцессы, инфаркты головного мозга;
  • различные опухолевые процессы, поражающие ЦНС.

Так как вирус иммунодефицита человека очень часто поражает нервную систему, важно своевременно начать лечение болезни, чтобы предупредить развитие тяжелых неврологических осложнений.

Поражение других внутренних органов

Вирус иммунодефицита поражает и органы дыхания. Это проявляется развитием пневмоцистной пневмонии, бронхита, цитомегаловирусной инфекции, туберкулеза и др.

Симптомы поражения органов дыхания при ВИЧ инфекции:

  • повышение температуры тела;
  • кашель;
  • отделение мокроты.

Пациенты с такими симптомами могут в течение длительного времени безрезультатно лечиться от различных простудных заболеваний. Однако после кратковременного улучшения состояния снова возникают рецидивы.

Велика вероятность развития туберкулеза легких, поскольку угнетенная иммунная система не может противостоять инфекции. У таких больных болезнь развивается быстро, трудно поддается терапии, быстро приводит к летальному исходу.

Множественное поражение внутренних органов вирусом иммунодефицита характеризуется развитием заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Чаще это связано с присоединением оппортунистической инфекции, которая неопасна для здорового человека. Например, внутренние органы часто поражает грибок, развивается кандидоз.

Чтобы замедлить развитие СПИДа, лечение ВИЧ инфекции нужно начинать как можно раньше. Тогда снизится темп угнетения иммунной системы, и она сможет дольше противостоять воздействию патогенных факторов.

Диагностика заболевания

Ранняя и своевременная диагностика ВИЧ-инфекции важна не только для назначения правильного лечения, а и для увеличения продолжительности жизни зараженного человека. Если у вас обнаружились типичные симптомы заболевания, или произошел незащищенный интимный контакт, то следует немедленно обратиться в медучреждение. Диагностика выполняется методом, который проверяет наличие в крови антител к ВИЧ. Это белки специфического состава, которые производит организм вследствие попадания в кровь вируса. Антитела вырабатываются в течение 3-24 недель после инфицирования. Самый точный метод выявления антител – это иммуноферментный анализ (или ИФА). Чувствительность анализа составляет не ниже 99,5%. Результат, который вы получите, может быть отрицательным, положительным или сомнительным. В последнем случае пациенту предложат сделать дополнительную диагностику. Иммуноблоттинг – это специфический анализ, который даст окончательный и максимально достоверный результат. Ложноположительный ответ вероятен тогда, когда в организме протекает какое-либо аутоиммунное заболевание (ревматизм, псориаз, волчанка).

Если диагностика показала отрицательный ответ, а у пациента налицо присутствие заболевания, то можно распознать маркеры ВИЧ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Особенности данного анализа hiv состоят в том, что определить РНК и ДНК вируса в материале крови можно на ранней стадии, то есть уже через 2-3 недели после вероятного инфицирования.

Могут ли врачи заподозрить ВИЧ-инфекцию по результатам обычного профосмотра?

Без проведения специальных тестов врачи могут это заподозрить только по СПИД-индикаторным заболеваниям. Это те, которые у здоровых, не зараженных, людей случаются крайне редко или не случаются вовсе. Врач приводит пример:

– Человек молодой, и у него в принципе никаких проблем со здоровьем быть не должно. Но при этом у него постоянно белый язык, налет с внутренней стороны щек, плюс ногти какие-то тусклые, «погрызенные»… Это самое простое СПИД-индикаторное заболевание – кандидоз полости рта и кожи.

Намеренное заражение

ВИЧ-инфекция стала мощным оружием в биологической войне: известно много случаев преднамеренного инфицирования здоровых людей. Например, в южноафриканских тюрьмах прибегают к варварской практике: носители ВИЧ-инфекции насилуют заключенных. Жертвам также делают порез, дабы убедиться, что инфицирование точно произошло.

Случается подобное и в развитых странах. Так, несколько десятилетий назад житель Нью-Йорка Нушон Уильямс, узнав, что он носитель инфекции, целенаправленно вступал в незащищенный контакт с сотнями женщин, за что получил тюремный срок.

Профилактика ВИЧ

Меры профилактики ВИЧ касаются в первую очередь просвещения и пропаганды безопасного секса, так как именно половой путь распространения — самый существенный фактор угрозы заражения. На втором месте по важности — меры контроля забора крови у доноров и приготовления препаратов для переливания.

Наблюдение за беременными женщинами с ВИЧ статусом и использование специальных средств химиопрофилактики, контроль и поддержка новорожденных позволяют снизить риск передачи вируса от матери к ребенку, то есть, исключить перинатальный и грудной путь заражения. Борьба с распространением наркомании и беспорядочной половой жизни также является одним из важных аспектов в вопросах профилактики эпидемии ВИЧ.

ТОП-5 проверенных клиник венерологии

  1. МедЦентрСервис (18 филиалов) 8 (495) 324-88-22
  2. СМ-Клиника (13 филиалов) 8 (495) 292-63-14
  3. Бест Клиник (3 филиала) 8 (495) 023-33-00
  4. Академия здоровья 8 (495) 162-57-77
  5. Платный медцентр дерматологии и венерологии 8 (495) 532-66-57