10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори

Самыми многочисленными микроорганизмами в нашем мире являются бактерии. Они незаметны глазу, но существуют повсюду – в воздухе, почве, воде и в теле любого живого организма. Подавляющее большинство составляют безвредные и даже полезные микробы, но некоторое количество бактерий весьма опасны и представляют смертельную угрозу для человека. По данным ученых исследований, через 30 лет количество смертельных исходов от бактериальных инфекций может превзойти численность жертв онкологии.

Лактобактерии в продуктах питания

Слизистая оболочка кишечника любого человека – это среда обитания для огромнейшего количества различных видов бактерий, которые могут вредить организму либо, напротив, приносить пользу. К бактериям, приносящим пользу, относятся лактобактерии (или лактобациллы), попадающие в организм преимущественно из кисломолочных продуктов.

Кстати, именно лактобактерии являются теми первыми микроорганизмами, с которыми новорожденный сталкивается в своей жизни: проходя по родовым путям, малыш получает от матери эти полезные микробы.

Польза лактобактерий

  • Трансформация лактозы, которая содержится в цельном продукте, непосредственно в молочную кислоту, обеспечивающую благоприятные условия для полноценного переваривания пищи.
  • Предупреждение развития кишечных заболеваний. Дело в том, что лактобактерии вырабатывают вещества, обладающие выраженными антибиотическими свойствами, подавляющими рост гнилостных бактерий.
  • Снижение риска развития онкозаболеваний. Так, лактобактерии подавляют функции ферментов, которые влияют на образование и размножение раковых клеток.
  • Укрепление иммунитета путем синтеза витамина К, тиамина, рибофлавина, железа, кальция, селена и йода.
  • Улучшение обмена веществ и метаболических процессов.

Но! Не следует приписывать лактобактериям чудодейственных свойств, помня о том, что продукты, содержащие эти бактерии, являются лишь вспомогательной мерой при лечении заболеваний пищеварительной системы и дисбактериоза.

В каких продуктах содержатся лактобактерии?

Лактобактерии провоцируют молочнокислое брожение, благодаря чему широко применяются при производстве кисломолочных продуктов.

Максимальное количество лактобактерий содержится в следующих кисломолочных продуктах:

  • йогурты;
  • кефир;
  • ряженка;
  • сыры мягких сортов;
  • простокваша;
  • творог;
  • сметана.

Описание бактерий

Бактерии –- это микроскопические, одноклеточные прокариотические организмы, размножающиеся путем деления на два (одна клетка делится на две). Их разделяют на две основные группы на основе структуры клеточной стенки. Определяют их при помощи окрашивания по Граму. Грамотрицательные бактерии окрашиваются в красный или розовый цвет, а грамположительные в фиолетовый. Такая реакция напрямую связана с химическим составом и структурой их клеточных стенок. Бактерии бывают палочковидными, сферическими, спиралевидными или нитевидными. Большинство бактерий подвижны и имеют жгутиковидные “хвостики”, которые двигают ими в жидкостях.

Растения поражают фитоплазмы и спироплазмы. Они не имеют жестких клеточных стенок. У фитоплазм форма округлая либо яйцевидная. Многие заболевания, вызванные фитоплазматическими бактериями, названы в честь растений, у которых впервые появилась болезнь. Есть болезни, свойственные только конкретным растениям, а есть те, которые наносят вред очень разным растениям. Например, фитоплазма желтой астры вредит флоксам и гладиолусам, томатам, луку, шпинату, салатам, моркови, клубнике и многим сорнякам (вот какая вредина!)).

Как избавиться от бактерий

Антибактериальное жидкое мыло, содержащее триклозан, ничем не лучше при предотвращении инфекций, чем обычное мыло, а также может снизить эффективность некоторых антибиотиков, говорится в обзоре об исследований 27 видов мыла Школы общественного здравоохранения Университета штата Мичиган (США). Вот советы медиков.

Вариант первый: обычное мыло и теплая вода

  • Потрите руки в течение 20 секунд, в том числе под ногтями и между пальцами.
  • Недостаток: поблизости должно быть мыло и вода, сушилка.

Вариант второй: дезинфицирующее средство на спиртовой основе

  • Средства, содержащие 62% этилового спирта, являются идеальным решением для наведения чистоты на ходу и не способствуют формированию устойчивости к антибиотикам.
  • Недостатки: средство с о спиртом не подойдет, если у вас есть ранки или трещинки на руках. И держите эти продукты подальше от детей — они могут вызвать отравление, если средство проглотить.

Третий вариант: безалкогольные дезинфицирующие салфетки.

  • Хорошо подходят детям из-за отсутствия алкоголя. Содержат безалкониум хлорид (БАД).
  • Минусы: БАД связывался медиками с резистентностью к антибиотикам. Хотя реже, чем триклозан.

Положительное влияние бактерий на организм

Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует.

Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов. Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина.

Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям. Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов.

Читайте также:  Инкубационный период сифилиса: опытный венеролог в Москве.

Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.

Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.

Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам.

Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём. Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их.

Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками.

Клостридии ботулизма

Ботулиновые палочки широко распространены в природе. В неблагоприятных условиях микроорганизмы превращаются в споры и могут существовать десятилетиями в почве и водоемах. Бактерии взывают тяжелейшее заболевание – ботулизм, при котором происходит поражение нервной системы человека.

Главную угрозу несет человеку выделение микробами сильного органического яда – ботулотоксина. Он имеет свойство накапливаться в просроченных, особенно консервированных пищевых продуктах. Яд не разрушается при солении и замораживании, а также на него не действует соляная кислота желудка. Больному человеку грозит паралич дыхательной системы с развитием гипоксии и как следствие – летальный исход. Разрушить токсин может только качественная термическая обработка.

Корень солодки

Он помогает не только вылечить кашель, но и бороться с вредной бактерией. Продукт мешает Хеликобактеру прикрепляться к стенкам желудка.

Сироп корня солодки можно купить в любой аптеке и принимать в целях профилактики.10

Корень солодки

Перечисленные продукты помогут провести как лечение, так и профилактику Хеликобактера Пилори. Не заменяйте ими лекарственные средства, которые вам назначил врач. Применяйте все в комплексе, чтобы быстрее избавиться от вредной бактерии.

Существует список продуктов, которые увеличивают концентрацию Хеликобактер Пилори в организме. Постарайтесь исключить их из рациона.

Место обитания

В силу простоты организации и неприхотливости бактерии широко распространены в природе. Бактерии обнаружены везде: в капле даже самой чистой родниковой воды, в крупинках почвы, в воздухе, на скалах, в полярных снегах, песках пустынь, на дне океана, в добытой с огромной глубины нефти и даже в воде горячих источников с температурой около 80ºС. Обитают они на растениях, плодах, у различных животных и у человека в кишечнике, ротовой полости, на конечностях, на поверхности тела.

Читайте также:  Бактерии для септиков и выгребных ям: правила обработки стоков

Бактерии — самые мелкие и самые многочисленные живые существа. Благодаря малым размерам они легко проникают в любые трещины, щели, поры. Очень выносливы и приспособлены к различным условиям существования. Переносят высушивание, сильные холода, нагревание до 90ºС, не теряя при этом жизнеспособность.

Практически нет места на Земле, где не встречались бы бактерии, но в разных количествах. Условия жизни бактерий разнообразны. Одним из них необходим кислород воздуха, другие в нём не нуждаются и способны жить в бескислородной среде.

В воздухе: бактерии поднимаются в верхние слои атмосферы до 30 км. и больше.

Особенно много их в почве. В 1 г. почвы могут содержаться сотни миллионов бактерий.

В воде: в поверхностных слоях воды открытых водоёмов. Полезные водные бактерии минерализуют органические остатки.

В живых организмах: болезнетворные бактерии попадают в организм из внешней среды, но лишь в благоприятных условиях вызываю заболевания. Симбиотические живут в органах пищеварения, помогая расщеплять и усваивать пищу, синтезируют витамины.

Меры профилактики распространений инфекций

Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Меры профилактики распространений инфекций

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет. Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, защита себя при половом контакте, использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине. При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.