Бактерии составляют большую область прокариотических микроорганизмов.
Значение и особенности низших форм жизни
Значение и особенности бактерий сложились в процессе эволюции. Известно, что они представляют одну из первых форм жизни, появившихся 3,5 млрд. лет назад на Земле, и присутствуют в большинстве местообитаний сейчас.
Особенности бактерий в выживании
В грамме почвы обычно содержится 40 миллионов бактериальных клеток, а в миллилитре пресной воды – миллион этих клеток.
На Земле существует приблизительно 5×1030 бактерий, образующих биомассу, которая превышает биомассу всех растений и животных.
- Биология – бактерии: виды, названия …
- Биология – бактерии: виды, названия …
- Бактерия — друг человека! Какие …
- Болезнетворные бактерии
- МЕТОД микробной терапии / @probiotica …
Значение бактерий в том, что они играют жизненно важную роль в переработке питательных веществ, причем многие стадии в питательных циклах зависят от этих организмов, таких как фиксация азота из атмосферы и гниение. Роль микроорганизмов в жизни человека огромна.
В человеческой флоре примерно в десять раз больше бактериальных клеток, чем человеческих клеток в организме, причем наибольшее количество человеческой флоры находится в кишечнике и большое количество на коже. Особенности бактерий в том, что их подавляющее большинство в организме становятся безвредными благодаря защитным эффектам иммунной системы, а некоторые из них полезны. Однако некоторые виды являются патогенными микроорганизмами и вызывают инфекционные заболевания, в том числе холера, сифилис, сибирская язва, проказа, бубонная чума. Самые распространенные смертельные болезни которые приносят эти одноклеточные микроорганизмы – это респираторные инфекции, при которых только туберкулез убивает около 2 миллионов человек в год, сейчас, в основном, в Африке к югу от Сахары. В развитых странах антибиотики используются для лечения бактериальных заболеваний и инфекций, а также используются в сельском хозяйстве, что делает устойчивость к антибиотикам вредных микроорганизмов растущей проблемой. Последствия приема антибиотиков известны.
Значение бактерий в индустрии важно при обработке нечистот, производстве сыра и йогурта путем ферментации, а также извлечения золота, палладия, меди и других металлов в горнодобывающей промышленности, а также в биотехнологии и производстве антибиотиков и других химических веществ.
Палочковидные бактерии – как называются, какую форму имеют
› Всё о бактериях › Разновидности
Палочковидные бактерии – группа прокариотов, к которой относятся микроорганизмы, имеющие конфигурацию палочки. Справедливости ради нужно отметить, что такая классификация является в большой степени условной и используется микробиологами очень редко. Высокая условность связана с тем, что практически любая бактерия, кроме кокков, может быть охарактеризована как палочка той или иной формы.
- 1 Основные представители
- 2 Другие разновидности
Основные представители
К основным представителям этого сообщества относятся бациллы. Это палочковидные бактерии, которые имеют грамположительную клеточную стенку и образовывают неистребимые споры. Кроме указанных свойств, бациллы имеют следующие характеристики:
- В большинстве своем они сапрофиты. Сапрофитами называют микроорганизмы, которые разрушают отмершую органику и превращают ее в простейшую неорганику.
- Практически все бациллы толерантны к кислороду. Многие из них аэробы, а остальные – облигатные анаэробы (для своей жизнедеятельности могут не использовать кислород, но кислород для них ядом не является).
- Метаболизм бацилл имеет хемоорганотрофную структуру (живут за счет энергии химических реакций).
- Бациллы подвижны и двигаются как вибрионы – при помощи жгутиков.
- Многие виды этих микроорганизмов вызывают сильнейшие заболевания у человека и имеют высокую вирулентность.
К самым опасным бациллам относятся те, которые в быту называют возбудителями сибирской язвы. Вид Bacillus cereus взывает сильнейшие токсические отравления органов пищеварения человека.
Другие разновидности
Кроме микроорганизмов, которые даже в своем названии имеют отсылку к конфигурации, определяющей классификационные характеристики такой группы, как палочковидные бактерии, сюда относятся:
- кокки с неправильной округлой формой;
- энтеробактерии;
- лактобациллы;
- псевдомонады;
- хламидии;
- риккетсии.
Это те прокариоты, форму которых на сегодня удалось изучить, и которые имеют систематизирующее описание.
Имеющихся данных достаточно, чтобы говорить о том, что палочковидные – одна из самых широких групп бактерий. Ни вибрионы, ни кокки не могут похвастаться таким родовым и видовым разнообразием.
Самые безопасные для человека микробы, которые имеют форму палочки, – лактобактерии. Они не вызывают отправлений, не превращаются в споры и зачастую неподвижны, как кокки.
Энтеробактерии чаще всего имеют конфигурацию палочки, но есть виды, которые классифицируются как вибрионы и кокки. К энтеробактериям относятся микроорганизмы, которые называют одной из основных угроз здоровью человека. Сюда входят бактерии сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка и другие сильнейшие патогены.
Кокки с неправильной формой также называют палочковидными патогенами. Они вызывают такие заболевания, как бактериемия, менингит, эндокардит и другие поражения внутренних органов.
Основной причиной заражения энтерококками овальной конфигурации микробиологи называют плохое качество воды, которая используется человеком в быту.
В отличие от единичных вибрионов, практически все группы палочковидных прокариотов состоят из нескольких бактериальных клеток:
- если форма состоит из двух бактериальных клеток, то ее называют диплобациллой;
- если из нескольких – стрептобациллой.
Благодаря тому, что палочковидные микробы – наиболее изученная группа прокариотов, у микробиологов есть все инструменты и методы, которые позволяют быстро и качественно выделить как патогенные, так и безопасные штаммы бацилл, идентифицировать их и вовремя определиться с антибиотиками или, наоборот, со способами изготовления биопрепаратов на основе жизнедеятельности этой разновидности бактерий.
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.
Палочковидные – самые распространенные бактерии Ссылка на основную публикацию
на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!
Бактериальная и вирусная инфекция: в чем разница ?
Бактерии очень отличаются от вирусов:
- Они больше, чем вирусы;
- Это законченный живой организм, которому просто нужно питание, чтобы самому себя обеспечивать и воспроизводить.
До ХХ века врачи боролись с бактериальными инфекциями точно так же, как и с вирусными – помогали организму научиться самостоятельно бороться с недугом. Оказывается, чтобы убить бактерии, нужно применить специальные лекарства – антибиотики и сульфаниламиды.
Необходимо знать особенности обеих видов, чтобы понимать, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной по симптомам.

Инкубационный период вирусной – 1 — 5 суток. Бактериальная может проявиться даже через 2 недели. Продромальный период вирусной инфекции ярко выражен и продолжается сутки, у бактериальной он проходит незаметно.
При вирусе заболевание провоцирует высокую, а часто очень быстро растущую температуру. Бактерии не повышают температуру выше 38 градусов. Отиты, гаймориты, бронхиты и пневмонии с менингитами – это проявления бактериального поражения. ОРВИ – это общие симптомы.
Бактериальные инфекции вылечить можно только антибиотиками, ОРВИ они не помогут. Здесь необходимы противовирусные препараты в период продромы.
Заболевания кожных покровов
Кожа чаще всего подвергается воздействию внешних факторов, из-за чего кожные заболевания широко распространенные. Причиной их развития часто становятся бактерии различных форм. Распространенным возбудителем являются стрептококковые формы, которые вызывают стрептодермию.
В процессе заражения кокки выделяют токсины, которые провоцируют появления отеков. Они возникают из-за вытекания плазмы в межтканевое пространство. Заболевания, вызываемые бактериями, также часто связаны с поражением кожи стафилококком. Различные формы заболеваний, вызванных такими возбудителями, сопровождаются воспалением волосяного фолликула и тканей вокруг него.
Заболевания кожных покровов

Вокруг очага воспаления может образовываться венец из отмерших тканей. Подобные высыпания могут быть единичными или множественными, локализирующимися на небольшой площади. Обычно через 3 дня воспаление спадает и образуется корочка из высохшей пустулы. Такие воспаления лечатся путем протирания зараженного участка спиртовым раствором до 3 раз за день.
Также следует отметить, что инфекции провоцирует развитие фурункулов и карбункулов (скопление нескольких фурункулов). Они сопровождаются поражением кожи и жировой ткани, что приводит к развитию гнойно-некротических процессов. Если своевременно не приступить к лечению, большая часть ткани может отмереть. Лечение следует проводить с помощью антибиотиков под присмотром лечащего врача.
Как уберечь от гибели полезные бактерии
Нам необходимо использовать антибиотики только в крайних случаях, так как антибактериальные препараты помимо патогенных микроорганизмов уничтожают также полезную микрофлору, в результате чего в наших организмах возникает дисбаланс, и развиваются болезни. Помимо этого, вы также можете начать регулярно употреблять ферментированные продукты, богатые полезными штаммами микроорганизмов (полезными бактериями), такие как квашеная капуста и другие овощи, кисломолочные продукты (йогурт, кефир), комбуча, мисо, темпе и пр.
Мыть руки необходимо, но не стоит сильно налегать на мытье рук антибактериальным мылом, так как этот тоже вносит свой вклад в развитие бактериального дисбаланса в организме.
- МИКРОБИОЛОГИЯ | Dairy Processing Handbook
- Бактерии и вирусы: как поражают клетки …
- Роль микроорганизмов в природе и жизни …
- Патогенные микроорганизмы …
- МИКРОБИОЛОГИЯ | Dairy Processing Handbook
Если вам все же пришлось использовать антибиотики, для восстановления микрофлоры кишечника и иммунитета вам следует во время и после их приема пить пробиотики, о чем подробно вы можете узнать здесь – Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков, а самое главное зачем.
Грибы в микробиологии
Объектом микробиологии являются только низшие плесневые грибы (ризопус, мукор, в частности). Как все грибы они не способны синтезировать вещества сами и нуждаются в питательной среде. Мицелий у низших представителей данного царства примитивен, не разделен перегородками. Особую нишу в микробиологических исследованиях занимают дрожжи (рис. 9), отличающиеся отсутствием мицелия.
Рис. 9. Формы колоний дрожжевых культур на питательной среде.
В настоящее время об их полезных свойствах собраны многочисленные знания. Однако дрожжи продолжают исследоваться на способность синтезировать практически ценные органические соединения и активно применяются в качестве модельных организмов при проведении генетических экспериментов. С древних времен дрожжи использовались в бродильных процессах. Метаболизм у разных представителей отличается. Поэтому для какого-то конкретного процесса одни дрожжи больше подходят, чем другие.
Например, Saccharomyces beticus, более устойчивые к высоким концентрациям спирта, используются для создания крепких вин (до 24%). В то время как, дрожжи S. cerevisiae способны вырабатывать более низкие концентрации этанола. По направлениям их применения дрожжи классифицируются на кормовые, пекарские, пивные, спиртовые, винные.