6 самых популярных тестов на туберкулез: проблема выбора

ГОСТ 26072-89
(СТ СЭВ 3457-81)

Группа С79

Показания к рентгену при туберкулёзе

Инфильтративный туберкулез

Прямым показанием к проведению исследования является подозрение врача на туберкулёз у пациента. Врачебные предположения строятся на ряде признаков:

Показания к рентгену при туберкулёзе
  • длительный приём антибактериальных препаратов для лечения лёгочных патологий, который не дал положительных результатов;
  • у пациента сохраняются внешние неблагоприятные признаки заболевания — постоянный кашель, слабость, субфебрильная температура тела, одышка, потеря веса, усиленное потоотделение, депрессия, бессонница;
  • положительная проба Манту у детей — показатель говорит о наличии заболевания в том случае, если по сравнению с прошлогодним исследованием папула увеличилась более чем на шесть миллиметров.

При наличии одного или нескольких признаков врачи предпочитают направлять пациента на рентгеновское исследование. Только при своевременной диагностике туберкулёза есть возможность вылечиться и оградить организм от осложнений, которые провоцирует болезнь.

Выявление туберкулеза при обращении за медицинской помощью

Своевременное выявление туберкулеза зависит от фтизиатрической бдительности врачей общего профиля. Согласно действующим приказом Минздрава Украины все лица, обращающиеся в поликлинику впервые в данном году, обязательно проходят флюорографическое обследование. Если у больного есть жалобы, характерные для поражения бронхолегочной системы, диагностическая флюорография делается независимо от срока предварительного обследования.

Также всем госпитализированным больным по поводу любого заболевания проводят рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Больным с симптомами, похожими на туберкулез (кашель в течение 3 недель и более, общая слабость, ухудшение аппетита, похудание, кровохарканье, боль в грудной клетке и т.п.) в поликлинике нужно провести:

  • Опрос больного (жалобы, анамнез заболевания и жизни);
  • Физикальное обследование (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация);
  • Рентгенологическое обследование органов грудной клетки;
  • Бактериоскопическое исследование мокроты на МБТ — проводят не менее чем в 3-х мазках.

Первую пробу мокроты берут у больного в день обращения за медицинской помощью в присутствии медицинского персонала. Затем ему дают посуду для сбора утреннего мокроты (собирает в домашних условиях, самостоятельно) и последнюю третью пробу мокроты собирают на следующий день в поликлинике, когда больной сдает вторую пробу. Правильный сбор мокроты — это залог получения достоверных результатов. Для этого следует соблюдать определенные условия сбора мокроты, а именно:

1. Мокрота следует собирать в отдельной, хорошо проветриваемой комнате или на территории учреждения без посторонних людей. Если пациент собирает мокроту в стационаре, то он откашливать его в санитарной комнате, а если дома — то у окна.

2. Методика сбора мокроты — сбор проводят утром после сна и подъема с постели. Больной должен прополоскать рот и не чистить зубы, потому что в этот момент может возникнуть кашель с мокротой, не будет собрано в контейнер. Мокроты имеет отходить из глубины груди (из глубоких нижних дыхательных путей). Для этого больной должен сделать несколько глубоких вдохов и выдохов (легкие максимально расправляются), затем еще раз глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть. Сразу после этого он с силой вдыхает и резко выталкивает воздух из легких, диафрагмы подняла легкие. Только такой выдох вызовет естественный кашель. Мокроты собирают в контейнеры в количестве более 2 мл.

Следующие варианты результатов первичного исследования мокроты и рентгенологического обследования, полученные в лечебном заведении общелечебной сети:

1. Кислотостойкие бактерии обнаружены хотя бы в одном из 3-х мазков мокроты — больного направляют в противотуберкулезный диспансер для подтверждения или исключения диагноза.

2. Кислотостойкие бактерии не обнаружены в одном из 3-х мазков мокроты, но есть рентгенологические изменения — больного направляют в противотуберкулезный диспансер для консультации.

3. Кислотостойкие бактерии не обнаружены в одном из 3-х мазков мокроты, но имеющиеся клинические и рентгенологические признаки пневмонии. В этом случае в течение 2-х недель больному проводят лечение антибиотиками широкого спектра действия. Не используют препараты, имеющие противотуберкулезную активность (стрептомицин, канамицин, рифампицин, капреомицин, микобутин, фторхинолоны). Если получен положительный эффект от проведенного лечения, то диагноз туберкулеза снимают. При отсутствии положительного эффекта от антибиотикотерапии больного направляют в противотуберкулезный диспансер с подозрением на туберкулез.

В условиях противотуберкулезного диспансера проводится:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • рентгенологическое обследование органов грудной клетки;
  • исследование мокроты методом микроскопии;
  • исследование мокроты методом посева;
  • определение чувствительности МБТ к антимикобактериальным препаратам.

Следует отметить, что у 50% больных туберкулезом выявляют при обращении в медицинские заведения по разным причинам.

Рентгенологическая диагностика туберкулеза органов дыхания Учебное пособие

МИНИСТЕРСТВООБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВОЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГОПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СИБИРСКИЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Томск– 2004

Рентгенологическаядиагностика туберкулеза органов пособие: Изд-во СибГМУ,2004. – 32 с.

Своевременнаяи качественная диагностика туберкулезаорганов дыхания является актуальнойзадачей клинической рентгенологии.

Современные методы лучевой диагностики,включающие обзорную рентгенографию,томографию, компьютерную томографию,ультрасонографию, играют решающую рольна всех этапах заболевания туберкулезом:при выявлении процесса, определенииего распространенности, в дифференциальнойдиагностике с другими воспалительнымипроцессами, при наблюдении за развитиемпроцесса, особенно при его прогрессированииили изменении под влиянием различныхметодов лечения.

Вданной методической разработке описаныосновные методы рентгенологическогоисследования легких и их информативность,рентгенологическая картина иморфологические изменения при основныхклинических формах туберкулеза органовдыхания, представлена дифференциальнаядиагностика каждой формы.

Методическиерекомендации предназначены для лучевыхдиагностов, пульмонологов, а такжеинтернов и студентов.

Рецензент:

, доктор медицинских наук,профессор, зав. кафедрой пропедевтикивнутренних болезней ГОУВПО СибГМУ,

Актуальность темы

Современнаяэпидемиологическая обстановкахарактеризуется повышением инфицированностии заболеваемости населения – инфекционное заболевание,которое поражает разные органы. Наиболеечасто заболевание проявляется развитиеминфекционного воспалительного процессав легких, трахеобронхиальной системе,внутригрудных лимфатических узлах иплевре.

Современнаяи качественная диагностика туберкулезаорганов дыхания представляет собойважную задачу клинической исследование играетбольшую роль на всех этапах заболеваниятуберкулезом:

  1. как метод его выявления;

  2. как метод диагностики туберкулезного поражения, определения его протяженности, формы, фазы заболевания в соответствии с принятой классификацией;

  3. как метод дифференциальной диагностики туберкулеза с заболеваниями органов дыхания другой этиологии;

  4. как метод наблюдения за развитием процесса под влиянием разных методов лечения.

Наосновании большого клинического опыта,морфологического материала, изменяющейсяв динамике рентгенологической картинытуберкулезные поражения органов дыханиясгруппированы в ряд основных клиническихформ заболевания, различающихся попатогенезу, течению и исходам. Клиническаяклассификация туберкулеза все времясовершенствуется. Действующаяклассификация клинических формтуберкулеза утверждена на 8 съездефтизиатров в 1973 году и адаптирована кМеждународной классификации болезней10 пересмотра.

Клиническая классификация туберкулеза

Рентгенологическая диагностика туберкулеза органов дыхания Учебное пособие

клинические формы туберкулеза

Рубрика по МКБ IX пересмотра
010.0 I. Туберкулезная интоксикация у детей и подростков.
II. Туберкулез органов дыхания.
010.0 Первичный туберкулезный комплекс.
010.8, 012.1 Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
018 Диссеминированный туберкулез легких.
010.0* Милиарный туберкулез легких.
* Казеозная пневмония.
011.1 Очаговый туберкулез легких.
011.0, 011.5 Инфильтративный туберкулез легких.
011.8 Туберкулома легких.
011.8 Кавернозный туберкулез легких.
011.8 Фиброзно-кавернозный туберкулез легких.
011.4 Цирротический туберкулез.
012.0 Туберкулезный плеврит (в том числе, эмпиема).
012.2, 012.3 Туберкулез верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов и др.
011.8 (502) Туберкулез органов дыхания, комбинированный с пылевыми профессиональными заболеваниями легких.
III. Туберкулез других органов и систем.
Читайте также:  Как антибиотики влияют на организм человека

*Приказ №324 от МинздравмедпромаРФ.

туберкулезного процесса.

Локализацияи протяженность по долям и сегментам

Фаза:

а)инфильтрация, распад, обсеменение;

б)рассасывание, уплотнение, рубцевание.

Бацилловыделение:

а)с выделением микобактерий туберкулеза(БК+);

б)без выделения микобактерий туберкулеза(БК-).

  • Легочное кровотечение;
  • Спонтанный пневмоторакс;
  • Легочно-сердечная недостаточность;
  • Ателектаз;
  • Бронхиальные свищи и др.

изменения после излеченноготуберкулеза;

а)органов дыхания: фиброзные, фиброзно-очаговые,буллезные изменения, кальцинаты в легкихи лимфатических узлах, плевропневмосклероз,бронхоэктазы, цирроз, состояние послехирургических вмешательств и пр. (137.0);

б)других органов (137.1 – 137.4).

Диагностика,установление клинической формы легочноготуберкулеза, протяженности фазы процессабазируются на данных рентгенологическогообследования.

Внастоящее время в распоряжениирентгенологов имеется большой арсеналэффективных методов. При выборе, в каждомконкретном случае, следует придерживатьсяпринципа «от простого к сложному» сцелью получения наибольшего диагностическогоэффекта при минимальной затрате средств,времени, а также с наименьшей лучевойнагрузкой на обследуемого и персонал.

Причины

Причиной любого туберкулезного поражения являются микобактерии — Mycobacterium tuberculosis, имеющие несколько подвидов. Вызывать туберкулез кожи при этом способны человеческая, бычья и (по некоторым данным) птичья разновидности возбудителя. Заболевание встречается реже относительно других форм туберкулезного поражения, так как кожа здорового человека представляет собой неблагоприятную для развития микобактерий среду. Точно неизвестно, почему именно возбудитель оказывается способным колонизировать кожу и подкожную клетчатку – предполагается влияние эндокринных, иммунологических и других нарушений. Подмечено, что снижение или отсутствие инсоляции (воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей солнечного света) резко повышает риск развития туберкулеза кожи.

Попадать в ткани кожи микобактерии могут многими путями, все они делятся на эндогенный и экзогенный способы заражения. Для развития туберкулеза кожи эндогенного характера необходимо наличие инфекционного процесса в других органах – легких, костях, кишечнике. В этом случае возбудитель может гемато- или лимфогенным путем проникать в кожу и вызывать заболевание. При экзогенном способе заражения микобактерии попадают на кожу из внешней среды – такой путь считается намного более редким. В основном, от экзогенного туберкулеза кожи страдают мясники, ветеринары, иногда – врачи-фтизиатры.

Способы заражения

Самый частый способ заражения – воздушно-капельный. Контактный путь – на втором месте. Это, когда инфицированная слюна попадает на предметы и дальше через руки — на слизистые. В этом туберкулёз схож с коронавирусом.

— Ситуация, которая сложилась из-за коронавируса, может привести к снижению заболеваемости туберкулёзом. Потому что наконец-то начали обрабатывать подъезды, транспорт. Люди стараются соблюдать правила гигиены, не контактировать в общественных местах, – поясняет фтизиатр.

Туберкулёзом при этом сложнее заразиться, чем коронавирусом. Для вируса может быть достаточно короткого контакта, а для получения достаточной дозы микобактерии возле больного человека нужно провести день или регулярно контактировать, например, в подъезде, в течение недели. При этом, как уже говорилось, должно быть снижение иммунитета.

Микобактерия туберкулёза довольно живучая. В высохшей капле мокроты больного микобактерии могут сохраняться до 10 месяцев, а в той же капле, находящейся в темноте, они сохраняют свою жизнеспособность от 1 года до 3 лет. Поэтому так важно обрабатывать подъезды.

Читайте также:  Врач рассказал о побочных эффектах дексаметазона

— Люди боятся жить рядом с тубдиспансером, но намного опаснее ехать рядом с кашляющим человеком в общественном транспорте. Особенно если он выглядит асоциально. В диспансере люди получают лечение, и, как правило, у них микобактерия ослаблена.

МЕТОД ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Сущность метода заключается в обнаружении в лимфатических узлах и органах больных туберкулезом животных морфологических изменений.

5.1. Аппаратура, материалы и реактивыАппаратура, материалы и реактивы — по п.2.1, а также указанные ниже.Микротом с микротомными ножами.Блоки деревянные.Стекла покровные по ГОСТ 6672.Спирт этиловый ректификованный, 96%-ный по ГОСТ 5962*._______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. — Примечание "КОДЕКС".Формалин по ГОСТ 1625*, раствор массовой долей 10%._______________* Действует ГОСТ 1625-89. — Примечание "КОДЕКС".

Углекислота. Парафин по ГОСТ 23683.Целлоидин.Эфир.Хлороформ по ГОСТ 20015.Бальзам пихтовый по ГОСТ 2290 или кедровый, или канадский.Ксилол (пара, орта, мета) по ГОСТ 9949.Эрозин, раствор массовой долей 0,1%.Гематоксилин.Фуксин основной.

5.2. Подготовка к анализу

5.2.1. Кусочки ткани заливают в целлоидин или парафин и приготавливают срезы. Срезы готовят также и на замораживающем микротоме. Препараты окрашивают гематоксилин-эозином.

5.3. Проведение анализа

5.3.1. Срезы просматривают под микроскопом.

5.4. Обработка результатов

5.4.1. Положительными результатами гистологического исследования, свидетельствующими о типичных для туберкулеза изменениях, считают наличие в органах и лимфатических узлах частично или полностью объизвествленных некротических очагов-казеозов, окруженных зоной эпителиоидных, гигантских и лимфоидных клеток и соединительно-тканной капсулой.

5.4.2. При дифференциальной диагностике туберкулеза учитывают сходные изменения, наблюдаемые при гранулемах, образующихся при микозах и паразитарных болезнях. В этих случаях регионарные лимфатические узлы не поражены.В гранулемах микотического происхождения находят в некрозе мицелий гриба, при паразитарных — тело паразита и эозинофильно-клеточную пролиферацию в капсуле.При паратуберкулезе наблюдают в брыжеечных лимфатических узлах и кишечной стенке эпителиоодноклеточную пролиферацию без образования некрозов.

Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: Издательство стандартов, 1989

Кавернозный туберкулез

При этой форме туберкулеза очаги имеют контуры кольцевидные с просветлением тени внутри. Его контуры имеют границы различные с внутренней и наружной стороны. Тени внутри каверны могут быть разно формы и величины. Они имеют «дорожки» к корню легкого.

Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез

Фиброзно-кавернозный туберкулез

Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез

На рентгеновских снимках отражаются старые каверны, и отмечается фиброз со смещением легочного рисунка. Каверны имеют грубые внутренние и внешние стенки. Изменения легочного рисунка отмечается в средних и нижних отделах легких.

Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез

Флюорография

Всем взрослым с 15 лет в России рекомендуется раз в год проходить флюорографию. Детям с 15 до 17 лет разрешено выполнять Флюрографию, но это не отменяет постановку Диаскинтеста. Справку со свежим снимком требуют везде — даже при посещении ребенка в больнице. Флюорография — это скорее «коллективный барьер» на пути туберкулеза, чем метод выбора для индивидуальной проверки. Флюрография выявляет только легочные формы туберкулеза.

Если у вас остались вопросы по методам диагностики туберкулеза — позвоните нам: 8 495 018-1-741, мы ответим на них!