Аденовирусная инфекция у детей

Аденовирусная инфекция имеет широкое распространение. На нее приходится около 10% всех патологий вирусной этиологии. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в осенне-зимний период из-за снижения системного иммунного статуса.

Что такое аденовирусная инфекция?

Выяснив, что аденовирусная инфекция является разновидностью ОРВИ, следует рассмотреть ее более детально.

Главными воротами инфекции являются верхние отделы дыхательных путей, реже конъюнктива глаз. Отмечено, что вирус размножается с огромной скоростью, из пораженного участка легко проникает в кровь и распространяется дальше по организму. В качестве дороги, помимо кровеносных сосудов, аденовирусы могут использовать лимфоузлы и лимфатические пути.

Возбудитель представляет вирус, содержащий молекулу ДНК. Инфекция задерживается на слизистых оболочках органов респираторной системы и опускается ниже, поражая кишечник. Достаточно часто заражению подвергается лимфоидная ткань. Конъюнктива глаз также дает знать о том, что виновником могут являться аденовирусы2.

Аденовирусная инфекция у детей – симптомы и лечение

Характеристика

Аденовирусная инфекция является инфекцией, оказывающей влияние на дыхательную систему, то есть, представляет собой респираторное заболевание. Болезни также известны, как острые респираторные заболевания, вызванные аденовирусом. Вирусы этого типа вызывают, примерно, одно из десяти заболеваний респираторного характера у детей, среди маленьких детей эти недуги являются более распространёнными, чем среди взрослых. Это – также типичное сезонное заболевание, длительность которого заключается зимними месяцами или периодом в начале лета, нередки случаи заболеваний ранней весной.

Причины аденовирусной инфекции

В настоящее время известно более 30 сероваров вирусов семейства Adenoviridae, вызывающих заболевание человека. Наиболее частой причиной вспышек аденовирусной инфекции у взрослых выступают 3, 4, 7, 14 и 21 серотипы. Серовары типов 1, 2, 5, 6 обычно поражают детей-дошкольников. Возбудителями фарингоконъюнктивальной лихорадки и аденовирусного конъюнктивита в большинстве случаев служат серотипы 3, 4, 7.

Вирионы возбудителя содержат двухцепочечную ДНК, имеют диаметр 70-90 нм и три антигена (группоспецифический А-антиген; определяющий токсические свойства аденовируса В-антиген и типоспецифический С-антиген). Аденовирусы относительно устойчивы во внешней среде: при обычных условиях сохраняются в течение 2-х недель, хорошо переносят низкие температуры и высушивание. Вместе с тем, возбудитель аденовирусной инфекции инактивируется при воздействии ультрафиолетовых лучей и хлорсодержащих дезинфектантов.

Аденовирусы распространяются от больных людей, которые выделяют возбудителя с носоглоточной слизью и фекалиями. Отсюда существует 2 основных пути заражения – в раннем периоде заболевания — воздушно-капельный; в позднем — фекально-оральный – в этом случае заболевание протекает по типу кишечных инфекций. Возможен водный путь заражения, поэтому аденовирусную инфекцию часто называют «болезнью плавательных бассейнов». Источником аденовирусной инфекции также могут являться вирусоносители, пациенты с бессимптомными и стертыми формами болезни. Иммунитет после перенесенной инфекции типоспецифический, поэтому возможны повторные заболевания, вызванные другим серотипом вируса. Встречается внутрибольничное инфицирование, в т. ч. при проведении парентеральных лечебных процедур.

Читайте также:  В каких случаях назначают иммуноглобулин антирезусный и где его купить

Аденовирус может проникать в организм через слизистые верхних дыхательных путей, кишечника или конъюнктиву. Репродукция вируса протекает в эпителиальных клетках, регионарных лимфатических узлах и лимфоидных образованиях кишечника, что по времени совпадает с инкубационным периодом аденовирусной инфекции. После гибели пораженных клеток вирусные частицы высвобождаются и проникают в кровь, вызывая вирусемию. Изменения развиваются в оболочке носа, миндалин, задней стенки глотки, конъюнктивы; воспаление сопровождается выраженным экссудативным компонентом, что обусловливает появление серозного отделяемого из полости носа и конъюнктивы. Вирусемия может приводить к вовлечению в патологический процесс бронхов, пищеварительного тракта, почек, печени, селезенки.

Патогенез

Вместе с капельками слюны возбудители попадают на открытые слизистые оболочки здорового ребенка (нос, конъюнктива, губы) со следующим распространением по дыхательным путям. Попадая в эпителиальные клетки слизистого покрова, вирусы начинают размножиться и перемещаться на соседние клетки, после чего эпителиальные клетки гибнут.

Организм начинает реагировать на чужеродные тела, расширяя сосуды и делая их проницательнее для иммиграции защитных клеток из крови. Но вместе с этими защитными клетками (фагоцитами и макрофагами) из кровеносного русла выходить жидкость, из-за которой подслизистый слой отекает.

Аналогичные изменения происходят в тонком кишечнике, если возбудитель сможет выжить после контакта с соляной кислотой желудка. Эндокриноциты кишечника также разрушаются под влиянием вируса, а поверхностная оболочка и субмукозный слой заполняются гистиоцитарной и лейкоцитарной инфильтрацией.

Патогенез

На заметку! Если иммунитет не справляется с аденовирусами, подобные изменения происходят в эндотелии сосудов (пласте, выстилающем внутреннюю поверхность клеток), разнося инфекцию по всему организму.

Эти процессы угнетают иммунную систему, что способствует присоединению бактериальной микрофлоры.

В 90% случаев болеют дети от 6 месяцев до 5 лет. Это связано с особенностью развития иммунной системы. Первые полгода малыш редко может встретится с возбудителем и заболеть. Это связано с материнскими иммуноглобулинами, которые передались трансплацентарно или во время грудного вскармливания. Когда срок их защитной «работы» истекает, организм малыша становится уязвим до того, пока не «созреет» иммунитет, то есть до 5-6 лет.

Причины заболевания

Вероятность заражения ребенка повышается в «сезон простуд», особенно, при посещении детских садов, школ и секций.

Основные факторы риска и причины заражения:

  • детский возраст до 5 лет и слабая сопротивляемость инфекциям;
  • большое количество детей в учреждении;
  • слабый иммунитет из-за врожденной патологии, наличие хронических заболеваний;
  • склонность ребенка к простудам и воспалениям.

Штамм аденовируса живет целый год, но проявляется в холодный сезон. Наиболее вероятное время для заражения – середина или конец осени, зимние месяцы и начало весны. Дети до трех лет особенно подвержены инфекции, поскольку иммунитет, полученный с молоком матери, уже ослабевает, а собственный еще не успел выработаться. В этом случае болезнь протекает особенно остро.

Признаки

Аденовирусная инфекция у детей, симптомы которой схожи с другими заболеваниями верхних дыхательных путей, имеет инкубационный период от нескольких часов до двух недель, в среднем 6-9 дней. Болезнь начинается остро с классических симптомов респираторных вирусных инфекций в сочетании с выраженным фарингоконъюктивальным синдромом (воспалением конъюнктивы и фарингитом с высокой температурой).

Читайте также:  Вирусный энцефалит – всему виной клещи и не только!

В клинической картине наблюдаются следующие признаки:

  • повышенная температура 37-39 градусов, озноб;
  • интоксикация, которая проявляется отказом от еды, вялостью, нарушением сна, эмоциональной лабильностью;
  • боль в горле, особенно при глотании;
  • обильное выделение из носа (по началу прозрачное слизистое, а потом густое зеленовато-желтое);
  • ухудшившееся носовое дыхание, одышка;
  • сухой кашель, который на 3-4 день стает влажным с густой мокротой;
  • конъюнктивит (слезотечение, отек, резь в глазах). Обычно поражается один глаз, спустя несколько дней второй. При присоединении бактерий в глазах обнаруживают гнойное отделяемое, которое может склеивать ресницы;
  • диспепсия (диарея, рвота, тошнота, метеоризм);
  • судороги на фоне лихорадки, особенно у грудных детей.

Классическим проявлением аденовирусной инфекции является сочетание:

  • ринита,
  • фарингита,
  • конъюнктивита,
  • лихорадки.

Клиническая картина

Инкубационный период длится от 1 до 12 дней. После его окончания проявляются симптомы аденовирусной инфекции. Они могут выражаться следующими признаками, в зависимости от формы болезни:

  • Катар слизистых оболочек дыхательных путей – это самый частый вид развития болезни. У ребенка резко повышается температура до 39 – 40 градусов. Далее развиваются симптомы интоксикации: тошнота, вялость, боли в голове, мышцах и суставах. Наряду с этим у малыша затруднено дыхание, из носа выделяется гнойный экссудат, горло отечно, а на миндалинах точечный налет. У ребенка диагностируется лающий кашель и сипота голоса.
  • Острый конъюнктивит – это аденовирусная инфекция глаз у детей, при которой воспаляются оба глаза. Ребенок избегает яркого света. Диагностируется постоянная слезоточивость, резь в глазах, ощущение того, что в глазах инородное тело. На конъюнктиве появляется серозная пленочка.
  • Диарея – чаще всего наблюдается у детей до 1 года. Ребенок ходит в туалет 8 – 10 раз в день. Кал жидкий, в нем примеси слизи, но крови нет.
  • Мезаденит – это воспаление, при котором диагностируются сильные схваткообразные боли в животе. По ощущениям напоминает приступы аппендицита. Также наблюдается рвота и повышение температуры.
  • Фарингоконъюнктивальная лихорадка – это состояние возникает на фоне воспаленных миндалин. У ребенка может увеличиться печень или селезенка, также повышается температура. В некоторых случаях она не сбивается до 1 – 2 недель. Лимфоузлы сильно увеличены, их можно легко пальпировать.
Клиническая картина

Родителей беспокоит, сколько длится аденовирусная инфекция у детей. Обычно болезнь продолжается 7 – 10 дней. При тяжелой форме ребенка кладут в больницу, симптомы могут беспокоить малышей до 3 недель.

Какие могут быть осложнения у детей?

К ОРВИ могут присоединиться и бактериальные инфекции, поскольку организм ребенка слишком ослаблен. Это приводит к развитию пневмонии или бронхита. Аденовирусная инфекция у детей до года может привести к развитию отита или отека среднего уха.

Клиническая картина

Если поражены лимфоузлы брюшной полости, то развивается мезаденит. Это может привести к воспалению аппендикса и оперативному вмешательству. При инфицировании восьмым типом вируса у малыша повреждается конъюнктива глаз, что ведет к развитию катаракты.

Внимание! Иногда после улучшения состояния болезнь может обостриться. При этом у малыша повышается температура, ухудшается самочувствие. В таких ситуациях речь идет о волнообразной форме аденовирусной инфекции.

Клиническая картина

Диагностика заболевания

Клинические признаки позволяют педиатру распознать аденовирусную инфекцию. Вспомогательные способы диагностики помогут подтвердить правильность диагноза.

Читайте также:  Лакунарная ангина — причины, симптомы и тактика лечения

У ребенка берут анализ крови и мочи. Кровь при аденовирусной инфекции у детей показывает повышенное количество лейкоцитов и увеличенный показатель СОЭ. Диагностируются изменения в общей лейкоцитарной формуле. Также у малыша берут слизь носа и глотки и проводят бакпосев. Это исследование позволяет поставить точный диагноз.

Клиническая картина

Лечение

Лечение носит специфический и симптоматический характер. В зависимости от области поражения слизистой и характера симптомов, при инфицировании аденовирусом назначают лечение:

  • парацетамолом для снижения лихорадки;
  • Мукалтином, Стоптуссином при кашле;
  • солевыми растворами от насморка;
  • сосудосуживающими каплями (оксиметазолин) при сильной ринорее.

К специфическому лечению, направленному на аденовирус, относятся:

  • при поражении конъюнктивы глаз:
    • закапывание иммуноглобулина в конъюнктивальный мешок;
    • промывание слабым раствором борной кислоты (2%);
    • закапывание альбуцида, дезоксирибонуклеазы;
    • использование мази теброфен;
  • при поражении дыхательных путей с симптомами фаринготрахеита, ринита;
    • препараты дезоксирибонуклеазы для улучшения эвакуации мокроты из дыхательных путей;
    • введение растворов для дезинтоксикации – глюкоза + витамин С+ гемодез;
    • введение увлажненного кислорода через нос;
  • при ларинготрахеобронхите с проявлениями стеноза гортани;
    • курс гормональной терапии преднизолоном в возрастной дозировке;
    • литическую смесь – аминазин + димедрол + новокаин;
  • при пневмонии;
    • назначают препараты для лечения дыхательных путей;
    • подключают антибиотики в возрастной дозировке – назначают антибиотики в зависимости от вида присоединившейся бактериальной инфекции.

При аденовирусной инфекции рекомендуется постельный режим, карантин. В домашних условиях от аденовируса больного можно лечить с использованием растительных адаптогенов, таких, как настойка лимонника, женьшеня, элеутерококка.

Профилактика

Основные профилактические мероприятия направлены на повышение общей резистентности детского организма и изоляцию больных детей из организованного

  1. Хлорирование воды в бассейнах.
  2. Оздоровительные процедуры — закаливание, правильное питание;
  3. Профилактика сквозняков и переохлаждений, одежда по погоде.
  4. Прием растительных адаптогенов — настойки элеутерококка, лимонника, эхинацеи;
  5. Периодический прием витаминно-минеральных комплексов, а в осенне-зимний период — иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов.
  6. Уменьшение контактов в эпидемический сезон, исключение посещения массового скопления людей.

После изоляции больного ребенка из детского коллектива в помещении проводят заключительную дезинфекцию. Окружающие предметы обрабатывают хлорсодержащими растворами — хлорамином или сульфохлорантином. Экстренная профилактика проводится в очаге путем назначения контактным детям иммуностимуляторов.

Профилактические мероприятия

Специальной вакцины от заражения от аденовируса пока не разработано, да и большое количество штаммов не позволяет дать 100% гарантию, поэтому профилактика заражения схожа с профилактическими мерами других респираторных заболеваний. Она включает в себя:

  • сбалансированный рацион, наполненный необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • естественное питание грудным молоком для детей до полугода;
  • большое количество продуктов, содержащих витамин С, в холодный период;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • избегание людных мест в период эпидемиологических взрывов;
  • закаливание ребенка;
  • своевременное изолирование больных детей;
  • регулярные уборки и проветривания детской комнаты.

Получается, что защититься от инфекции можно, соблюдая простые правила ухода за ребенком. Здоровый малыш с сильным иммунитетом быстро справится с вирусом и получит антитела для дальнейшей борьбы с ним.

Loading…

Поделитесь с друьями!