Альтернатива Манту для детей — список тестов и методов

На протяжении десятилетий в России для диагностики туберкулеза проводились пробы на реакцию Манту. Однако теперь у ставшего традиционным препарата появилась альтернатива — Диаскинтест. Чем же новинка отличается от пробы Манту?

Туберкулиновая проба

В течение многих лет для скринингового, то есть массового, быстрого выявления возможного заражения палочкой Коха детям старше 1 года раз в год делают кожную аллергическую пробу: под кожу вводят небольшую дозу туберкулина. Этот специальный препарат в своем составе имеет фрагмент ослабленной и обработанной особыми препаратами микобактерии туберкулеза. В ответ на пробу возникает реакция. Та самая, хорошо всем знакомая реакция Манту.

В течение трех дней на месте инъекции кожа уплотняется и краснеет, а место укола немного припухает. Так и должно быть. Осмотрев «пуговку» и измерив ее диаметр прозрачной линейкой, доктор делает выводы о том, не инфицирован ли ребенок палочкой Коха и продолжается ли действие вакцины БЦЖ, которую вводят в раннем детстве. Чем больше «пуговка», тем больше в организме клеток, «знающих» о туберкулезной палочке.

Если на месте укола нет уплотнения или его диаметр не больше 1 мм, реакция считается отрицательной. Ребенок полностью здоров, его организм с палочкой Коха незнаком. Если такое случается с карапузом в возрасте около 7 лет, ему могут назначить ревакцинацию БЦЖ (первая проходит еще в роддоме).

Размер «пуговки» больше 15 мм означает положительную реакцию. Причем это может быть или аллергической реакцией на туберкулин, или свидетельством инфицирования туберкулезной палочкой. И тут задача врача усложняется: он должен определить, чем вызвана положительная реакция у ребенка. Подозрение на инфицирование палочкой Коха возникает, если диаметр «пуговки» превышает 17 мм. В таком случае ребенка могут направить на консультацию к фтизиатру и назначить дополнительное обследование.

Размер «пуговки» от 5 до 15 мм в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма может свидетельствовать о нормальной реакции на туберкулиновую пробу. Так что родители должны учитывать, что не исключена вероятность ложноположительного результата.

Какая альтернатива (аналоги) проведению реакции Манту для детей сейчас существует

Некоторые родители не желают вводить препарат туберкулин своему ребенку, опасаясь тяжелых последствий. Современная медицина предлагает несколько вариантов замены, каждая их которых — альтернатива Манту.

Недостатки Манту и когда нужна замена

Впервые детям ставят прививку от туберкулеза в роддоме. Спустя несколько лет организму для повышения устойчивости к заболеванию требуется ревакцинация. Чтобы проверить ребенка на туберкулез, нужна туберкулинодиагностика. Проба Манту для детей важна, она помогает следить за состоянием здоровья и позволяет принять решение о том, нужна ли повторная прививка.

Аналог Манту может понадобиться в случае, если проба на туберкулез ранее дала такие проявления:

  • аллергические высыпания;
  • покраснение кожи;
  • приступы астмы;
  • головная боль;
  • общее ухудшение состояния;
  • повышение температуры;
  • чрезмерное нагноение места укола.
Читайте также:  Баралгин М – официальная инструкция по применению, аналоги

Введение туберкулина тяжело сказывается на здоровье, если есть хроническое заболевание, тем более если оно находится в стадии обострения. Помимо туберкулеза, детям введение Манту может угрожать воспалительными процессами, вплоть до сепсиса.

Законом разрешено отказываться от введения ослабленной палочки в организм.

Сегодня медицина предлагает несколько заменителей, которые исключают развитие негативных последствий в таких случаях:

  • ребенок ослаблен продолжительной болезнью;
  • заболевание сопровождается иммунодефицитом.

Замена привычной пробы устранит риск ложной положительной или ложной отрицательной реакции организма.

Какая альтернатива (аналоги) проведению реакции Манту для детей сейчас существует

Анализы крови

Манту можно заменить анализом крови — информативным и удобным методом. Способ предполагает наблюдение за реакцией крови после забора только за пределами организма (в пробирке). Методика отличается высокой чувствительностью и помогает быстро выявить наличие возможной инфекции.

Такая замена Манту необходима, если туберкулинодиагностика ранее дала сомнительный результат и требуется замена пробы аналогами. Отличительной особенностью методики является возможный многократный повтор анализа, он помогает не только констатировать присутствие инфекции, но проследить за течением инфекционного процесса.

Иммуноферментная диагностика

Лабораторный способ, заменяющий привычную пробу, используется для того, чтобы установить вялотекущую или скрытую инфекцию. Его применяют вместо Манту, кода есть подозрение что существует не легочная форма туберкулеза.

В основу метода легла иммунохимическая реакция антител крови на присутствие антигенов — чужеродных частиц или веществ, представляющих опасность. В лаборатории в порцию крови вносят готовые антигены и следят за происходящей реакцией. Метод позволяет не только выявить наличие инфекции, но и количество антител, способных бороться с болезнью.

Тестовые методы

Они используются в случае, когда другие способы не внушают уверенности в правильном результате. С их помощью можно определить присутствие инфекции в активном состоянии.

Тесты как альтернатива реакции Манту позволяют сделать вывод о количестве болезнетворных палочек и способности организма сопротивляться заболеванию. Методы хорошо переносятся детьми.

T-spot

Этот тест — инновационная и качественная замена Манту. Его разрешено проводить и беременным женщинам, и маленьким детям. Материалом для исследования служит венозная кровь.

Главное преимущественное отличие от других видов исследования — возможность выявления возбудителя вне организма, поэтому после процедуры не наблюдается никаких осложнений. Также неоспоримыми плюсами диагностического исследования являются:

  • безопасность процедуры;
  • отсутствие негативных последствий;
  • точность результатов;
  • отсутствие ложноположительного результата.

Минусы данного метода:

  • низкая доступность (пока он проводится только в крупных медицинских центрах и тубдиспансерах);
  • высокая стоимость;
  • невозможность выявления активности болезни и стадий ее развития.
T-spot

Т-спот ставят детям, если у них:

  • имеется повышенная чувствительность к туберкулину;
  • есть склонность к аллергии;
  • проявляются эпилептические припадки.

Тестирование проводится у лиц с истощенной иммунной системой, а также у людей с такими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция;
  • аутоиммунные заболевания;
  • наркотическая зависимость.

Режим дозирования Диаскин теста

Только специально обученная медсестра, имеющая допуск к проведению внутрикожных тестов, может выполнить эту диагностику. Препарат вводят внутрикожно в среднюю треть предплечья. На одной руке делают пробу Манту, а на другой — Диаскин тест.

Для проведения используют туберкулиновые шприцы с тонкими короткими иглами. Обязательно проверяют дату выпуска шприцев и их срок годности. Набирают 0,2 мл. Это две дозы. Одну из них до метки 0,1 мл выпускают в ватный тампон, а другую вводят в кожу предплечья. На месте инъекции образуется папула. Ее диаметр 7-10 мм.

Через 72 часа после введения проверяют результат. Если реакция только на укол иглы, то результат Диаскин теста отрицательный. Краснота, появление язвочки, припухлости свидетельствуют о положительной реакции Диаскин теста. Результат может быть и сомнительный при наличии гиперемии без инфильтрата.

Читайте также:  Лекарства от остриц для взрослых и детей

Положительные реакции имеют некоторые особенности и разделяются на:

  • слабовыраженную (до 5 мм);
  • умеренно выраженную (5-10 мм);
  • выраженную (10-15 мм);
  • гиперергическую (15 мм и более).
Режим дозирования Диаскин теста

В зависимости от результатов врач фтизиатр назначает лечение, исход которого будет зависеть от точного выполнения указаний фтизиатра.

Нормой считают отрицательный результат. Если Диаскин тест показал норму, а проба Манту — положительная, то внутри ослабленного организма ребенка находится большое количество антител к туберкулезу, которые вызваны прививкой БЦЖ. При этом лечение будет сводиться к приему химиопрофилактических лекарственных препаратов.

Победить туберкулез можно путем длительного лечения, которое может проходить в течение года. Лекарственные препараты нужно принимать систематически без перерывов. Если пить лекарства как попало, то бактерии перестанут на них реагировать и появится устойчивость.

Чтобы контролировать лечение туберкулеза, назначают проведение Диаскин теста вместо Манту.

Если реакция отрицательная — это значит, что больной полностью излечился. Относитесь внимательно к своему здоровью, помогайте организму справляться с недугом!

Что эффективнее?

Результаты туберкулинодиагностики (Манту) подвержены влиянию различных факторов:

  • Наличие аллергических заболеваний;
  • Хронические патологии;
  • Иммунодефицит;
  • Экологические факторы;
  • Нарушения при транспортировке и/или хранении ампул с туберкулином;
  • Многие другие.

Для полимеразной цепной реакции существует ряд своих ограничений:

  1. Проведение такого исследования требует дорогостоящего оборудования, поэтому стоимость его высока;
  2. После лечения туберкулеза могут присутствовать в незначительном количестве живые или мертвые микобактерии – метод будет давать ложно положительные результаты;
  3. Мутирующие микобактерии не позволяют синтезировать нормальную последовательность нитей ДНК;
  4. Биоматериал должен быть из того органа, где вероятнее всего есть очаг инфекции – в противном случае результат будет ложно отрицательным.

Внимание! ПЦР оценка является самым эффективным вариантом диагностики при внелегочных формах. Назначение – выявление заболевания Mycobacteriumtuberculosis.

Квантифероновый тест и более специфичны и чувствительны, по сравнению с кожными пробами, т.к. исключают реакции после БЦЖ. Ценность таких исследований – в определении инфицированности.

Выявление туберкулеза с помощью ПЦР

ПЦР (сокращенно от полимеразная цепная реакция) – это лабораторная диагностическая процедура, посев для выявления благоприятных для развития тех или иных микробактерий сред. Если речь идет о туберкулезе, то для ПЦР наилучшим материалом будет являться содержимое желудка, причем проба должна быть взята рано утром, когда пищеварительная система еще не успела избавиться от той мокроты, что была проглочена человеком во время сна. Процедура подразумевает трехкратное проведение посева.

Данный метод относят к числу лучших среди лабораторных способов диагностики туберкулеза, однако у него есть значительные минусы. Даже не смотря на многократное проведение посева, отрицательный результат не может дать точной гарантии, что возбудителя туберкулеза в организме нет. Даже при соблюдении всех правил и необходимых условий во время процедуры, результат отражает реальную картину лишь в половине случаев.

Зачем же вообще используют данную методику? Она очень полезна, но в отдельных ситуациях:

  • для диагностики туберкулеза внелегочной формы;
  • при постановке диагноза людям с серьезными поражениями легких;
  • для людей, страдающих иммунодефицитом.

Назначение лечения туберкулеза по результатам ПЦР возможно лишь в том случае, если:

  • известен факт контакта с инфицированным человеком;
  • симптомы указывают на развитие туберкулеза.

Данный диагностический метод в основном ценен лишь для взрослых, в случае с детьми результаты не так информативны, поэтому ПРЦ как метод крайне редко применяется для маленьких пациентов.

Где лучше всего провести тест ребёнку

Проба Манту при обследовании детей в России является обязательной. К тому же все проходят профилактические медосмотры, куда, как правило, включён этот туберкулиновый тест. Если по каким-то причинам проверка реакции Манту была пропущена ребёнком, или укол вовсе не поставили, её обязательно придётся сделать в поликлинике, иначе могут быть проблемы с допуском к посещению ДОУ или школы.

Выявление болезни с помощью альтернативных методик проводится в частных клиниках. Специалисты советуют провести хотя бы два разных туберкулёз-теста, желательно в разных медучреждениях.

Особенности анализов

Материал на исследование сдается при положительной реакции на пробу Манту, однако его часто проводят вместо пробы – считается, что это более современное и быстрое обследование. Для процедуры необходимы стерильные условия, чтобы исключить малейшую возможность попадания в материал микробов и бактерий извне.

Исследование крови выявляет наличие антител, которые организм вырабатывает при помощи имеющихся микобактерии туберкулеза.

В отличие от реакции Манту анализ крови не имеет противопоказаний, его лучше использовать при хронической несовместимости. Кровь на туберкулез чаще всего исследуется двумя анализами, которые называются:

  • ИФА (иммуноферментный анализ, отличается от пробы более точными результатами, чаще назначается взрослым);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция, считается самым чувствительным видом исследования крови, назначается в случае неясных или спорных результатов предыдущих анализов).

Диагностирование при помощи ПЦР на сегодняшний день является наиболее современным исследованием, быстро набирающим популярность. Применяется данный анализ чаще и успешнее других исследовательских процедур. Кроме того, исследование ПЦР на туберкулез признается медиками практически 100% точным при определении заболевания.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Небольшое количество крови помещается в стеклянную колбу с подготовленным заранее веществом, предотвращающим свертываемость.
  2. Клетки отделяют от плазмы и пробуют выявить возбудителя заболевания через микроскоп.
  3. На заключительном этапе к осадочному составу добавляют вещества для проведения реакции, создают необходимые температурные условия, получая на выходе процесса обновленный ДНК – материал. Результат процесса – свидетельство наличия/отсутствия туберкулеза в организме.

ПЦР – анализ помогает не только зафиксировать присутствие туберкулеза, но и способствует верному выбору методики лечения. Анализ не имеет возрастных ограничений (его можно проводить детям), незаменим при необходимости быстрого обнаружения болезни, а также ее источника – в этом случае его проводят вместо Манту и ИФА.

К тому же, в отличие от ИФА, исследование на ПЦР способно точно определить не только наличие специфических бактерий, но и показать точное их количество.

Наиболее часто анализ назначается для определения туберкулеза легких. В исключительных случаях результат может оказаться ложным – при несоблюдении стерильности или неудачного выбора момента процедуры.