Антитела к вирусу гепатита с что это такое почему они остаются

Вирусный гепатит С (Ц) очень серьёзное заболевание, вызываемое вирусом, проникающим в организм человека с кровью больного человека – парентерально. Заболевание отличается скрытностью течения, когда человек не подозревает, что он когда-то заразился и уже сам стал разносчиком инфекции. Нередко у пациента выявляется цирроз печени, и только тогда он узнает, что много лет в его крови циркулирует вирус.

Диагностические критерии вирусного гепатита С

1. Острый вирусный гепатит С

Клинические критерии и:

  • острое заболевание с раздельной симптоматикой;
  • желтуха или увеличение АЛТ.

Лабораторные критерии:

  • АЛТ более 7 раз превышает норму;
  • IgM анти-HAV отрицательны или HBsAg отрицателен, анти-HCV положительны в ИФА и более специфичных тестах (например, RIBA, ПЦР) или анти-HCV позитивны в ИФА с соотношением сигнального показателя к показателю летального исхода более 3,8.

2. Хронический вирусный гепатит С

Клинический критерий и

  • обычно асимптоматический.

Лабораторные критерии:

  • анти-HCV положительны в ИФА, подтверждается более специфичными тестами (напри­мер, RIBA, ПЦР) или анти-HCV положительны в ИФА с соотношением сигнального показателя к показателю ле­тального исхода более3,8.
  • Больной вирусным гепатитом С может оставаться заразным в течение многих лет. У 80% пациентов острая форма гепатита переходит в хроническую и вирусоносительство.

Без проведения анализов поставить диагноз вирусного гепатита С невозможно

Рутинное исследование на HCV обязательно, в том числе для исключения HCV у входящих в группы повышенного риска:

  • наркоманы, люди с нарушением кожного покрова (например, татуаж, пирсинг), имеющие беспорядочные сексуальные контакты, в том числе проститутки, гомосексуалисты;
  • имеющие контакты с носителями HCV;
  • получившие переливание крови до 1990 года (более 70% пациентов с гемофилией заражены HCV);
  • бывшие когда-либо на длительном гемодиализе;
  • получившие кровь от донора с HCV (2-7% доноров в США являются бессимптомными вирусоносителями);
  • постоянно показатели АЛТ не в норме.

В 25% случаев у взрослых заражение HCV спорадическое, и в 90% случаев заражение происходит в результате трансфузии крови.

Виды гепатита С

Гепатит C может существовать в 2х формах – острой и хронической.

Острый гепатит С. Диагностируется крайней редко, поскольку протекает бессимптомно, и практически всегда переходит в хроническую форму. При правильном лечении, в 20% случаев человек выздоравливает.

Хронический гепатит С. Львиная доля всех гепатитов протекают именно в хронической форме.

Некоторые больные являются носителями инфекции, при которых клинические проявления отсутствуют, однако маркеры на гепатит показывают присутствие в организме пациента инфекции.

Большинство же людей, инфицированных HCV, страдают от постепенного повреждения клеток печени, у них развивается фиброз. Со временем, если патологический процесс не остановить, увеличивается риск развития цирроза или рака печени.

Как вылечиться от гепатита C с 97%-ной вероятностью?

Сегодня препараты нового поколения Софосбувир и Даклатасвир способны с 97-100% вероятностью навсегда излечить вас от гепатита C. Новейшие лекарства можно приобрести в России у официального представителя индийского фармгиганта Zydus Heptiza. Заказанные препараты доставляются курьером в течение 4 дней, оплата после получения. Получить бесплатную консультацию по применению современных препаратов, а также узнать о способах приобретения вы можете на официальном сайте поставщика Zydus в России. Узнать подробнее >>

Читайте также:  Можно ли делать прививку от столбняка при аллергии

Возможность инфицирования гепатитом С определяется путем проведения анализа на антитела к вирусу. Для этого в лабораториях медицинских учреждений изучается венозная кровь пациента, и если в результате такого исследования выявляется присутствие в определенной концентрации антител вируса, то это является основным показателем для диагностирования наличия заболевания в организме.

Стоит отметить, что положительный (с антителами гепатита С) результат анализа не всегда является достоверным подтверждением инфицирования организма, ведь он показывает не наличие вируса, а реакцию, которая возникает после контакта с ним. Наличие антител может наблюдаться и у неинфицированного человека, а их отсутствие вполне возможно у тех, кто болен, но чей организм антитела еще не успел выработать. Поэтому правильными решениями в данной ситуации будут дополнительное обследование, повторная сдача анализов и диагностическая помощь квалифицированных специалистов: инфекциониста и гепатолога.

Гепатит C Вирусный (ВГС)

Вирусная болезнь печени, может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая варьируется по тяжести – от легкой, продолжающейся несколько недель, до серьезного пожизненного  Единственный источник возбудителя инфекции — человек, больной острым или хроническим передачи. В основном – через кровь:

  • Вертикальный: при передаче вируса от матери к ребёнку;
  • Контактный: при использовании предметов быта и при половых контактах;
  • Искусственный (артифициальный): через инъекции, переливания инфицированной крови и ее компонентов, при любых парентеральных манипуляциях медицинского и немедицинского характера, сопровождаемых нарушением целостности кожного покрова и слизистых оболочек.

Риск заражения возникает, если манипуляции проводились инструментами, контаминированными кровью, содержащей вирус гепатита С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при безопасных контактах, например объятиях, поцелуях и употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным риска. Группы населения повышенного риска инфицирования ВГС включают людей, которые:

  • употребляют инъекционные наркотики;
  • вынуждены регулярно получать продукты крови, переливания и т.д.;
  • имеют сексуальных партнеров, инфицированных ВГС, а также беспорядочные половые контакты;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • находятся или находились в заключении;
  • имеют татуировки или пирсинг.

Клинические проявления. Инкубационный период составляет от 2 недель до 6 месяцев. После первоначального инфицирования приблизительно 80% людей не имеют никаких симптомов. У лиц с острыми симптомами может наблюдаться:

  • высокая температура,
  • усталость,
  • снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота;
  • потемнение мочи,
  • кал серого или белого цвета,
  • боли в суставах,
  • характерное пожелтение кожи и белков глаз.

Возможные осложнения. Вирус гепатита C вызывает как острую, так и хроническую инфекцию. Острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов и лишь очень редко ассоциируется с угрожающей жизни болезнью. Примерно 15%–45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения.У остальных 60%–80% лиц развивается хроническая инфекция ВГС. У лиц с хронической инфекцией ВГС риск цирроза печени составляет 15%–30% в течение 20  Диагноз устанавливается через обнаружение в крови антител к вирусу гепатита С anti-HCV методом ИФА, и РНК HCV методом как острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов, она редко диагностируется на раннем этапе.У людей на стадии развития хронической инфекции ВГС инфекция также часто остается невыявленной, поскольку остается бессимптомной на протяжении Стандарты лечения людей с гепатитом С быстро меняются. Софосбувир, даклатасвир и комбинированный препарат софосбувир/ледипасвир входят в состав схем лечения, которым отдается предпочтение в руководящих принципах ВОЗ, и могут способствовать достижению показателей излечиваемости на уровне 95%.

Читайте также:  Молочнокислые бактерии: виды, классификация, значение

Гепатит C не всегда требует лечения, поскольку у некоторых людей благодаря иммунной реакции инфекция прекращается, и у некоторых людей с хронической инфекцией повреждения печени не происходит. Показатель излечения зависит от ряда факторов, включая штамм вируса и вид предоставляемого лечения.

Профилактика. Специфическая: вакцины против гепатита C не существует, поскольку выраженная изменчивость генома HCV создаёт серьёзные трудности для создания вакцины. Неспецифическая – включает тщательное соблюдение мер предосторожности при возможном контакте с инфицированной кровью.

Этапы и сравнительная характеристика методов выявления антител

Работа по выявлению антител HCV проходит в 2 этапа. На первом — выполняются скрининговые исследования в больших объемах. Используются методы, не отличающиеся высокой специфичностью. Положительный результат анализа означает, что необходимо провести дополнительные специфичные тесты.

На втором — в исследования включаются только пробы с ранее предполагаемым положительным или сомнительным значением. Истинным положительным результатом считаются те анализы, которые подтверждены высокочувствительными и специфичными способами.

Сомнительные итоговые пробы предложено дополнительно тестировать несколькими сериями наборов реагентов (обязательно 2 и более) различных фирм-производителей. Например, для выявления anti-HСV IgG используются иммунологические наборы реагентов, которые могут определить антитела к четырем белковым компонентам (антигенам) вирусного гепатита С (NS3, NS4, NS5 и сore). Исследование считается наиболее высоко специфичным.

Методом ИФА можно выявлять как антитела, так и антигены, это зависит от выбора тестирующего вещества

Для первичного выявления антител в лабораториях могут использоваться скрининговые тестовые системы или иммуноферментный метод (ИФА). Его суть: возможность зафиксировать и количественно определить специфическую реакцию антиген+антитело при участии особых меченых ферментных систем.

В роли подтверждающего метода хорошо помогает иммуноблоттинг. Он сочетает ИФА с электрофорезом. Одновременно позволяет дифференцировать антитела и иммуноглобулины. Положительными считаются пробы при обнаружении антител к двум и более антигенам.

Кроме выявления антител, в диагностике эффективно используют метод полимеразной цепной реакции, который позволяет зарегистрировать мельчайшее количество генного материала РНК, а также определение массивности вирусной нагрузки.

Почему после лечения антитела остаются

Сегодня для лечения гепатита С применяют эффективные препараты прямого противовирусного действия, например индийские дженерики «Софосбувир» и «Даклатасвир». Лекарства воздействуют непосредственно на вирус и разъединяют белковые цепи, вследствие чего прекращается их редупликация. Постепенно снижается вирусная нагрузка – наступает ремиссия.

Читайте также:  Амелотекс при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

В результате лечения в организме не остается частиц вируса гепатита С, в отличие от антител, на которые лекарства не действуют. После излечения иммуноглобулины класса G могут циркулировать в организме в течение нескольких лет, при этом их количество постепенно снижается. Главное условие – отрицательный результат анализа ПЦР и отсутствие антител класса М, которые продуцируются в острую фазу. Также достаточно долго после выздоровления сохраняются иммуноглобулины хронической фазы NS4 и NS5.

Тем не менее к интерпретации факта наличия антител в крови нужно подходить избирательно. Если после лечения гепатита С даже спустя несколько лет в крови обнаруживают суммарные иммуноглобулины, это стоит расценивать как тревожный признак. Антитела IgM (индикатор острой фазы) в норме должны отсутствовать, в то время как присутствие IgG допускается.

К сожалению, в течение первого года после успешной терапии бывают и рецидивы. К ним склонны пациенты с генотипом 1, продвинутой степенью фиброза или цирроза, женщины в период климакса и люди с лишним весом. Подтвердить полную победу над болезнью позволяет только отрицательный результат на РНК вируса (ПЦР) в течение года. Делать выводы на основе анализа антител нецелесообразно.

Не стоит паниковать, если после лечения гепатита С в Индии в крови снова обнаружили антитела. Важно знать, что это за антитела и могут ли они в норме присутствовать после выздоровления; снижается ли их количество со временем; что говорят результаты ПЦР в течение года. Если анализ на РНК в течение 12 месяцев подтверждает, что вируса в организме нет, все в порядке. Теперь достаточно периодически контролировать ситуацию и довериться хорошему гепатологу!

Что необходимо ввести в диету?

Больная печень не способна в достатке синтезировать белки крови — глобулины и альбумин, белки содержаться в любом мясе, рыбе, птице. Выбирать нужно тот мясной продукт, который более привычен, доступен и подходит по финансовым возможностям.

Белки содержаться в молоке, но взрослый человек утрачивает фермент, готовящий молоко к включению в биохимические процессы. Можно есть творог, если организм принимает его без диареи. Молочнокислые продукты тоже не все подходят, генетический аппарат россиян готов обрабатывать кефир, простоквашу и ряженку, но не йогурты и мацони, поэтому вводить их диету бессмысленно.

Печень выхватывает глюкозу из крови и делает из неё гликоген, который складирует в своих клетках. Она делает глюкозу и из других подручных средств – аминокислот. Глюкоза – это энергия для зажигания всех биохимических процессов, но больной орган активно работать не способен. Поэтому «гепатитчику» сладенькое не возбраняется, но в меру и естественное, в ягодах и фруктах, но не в соках, потому что соки грешат избыточной сладостью.

Современное оборудование в руках специалиста клиники «Медицина 24/7» с большим опытом клинической работы позволяет практически во всех ситуациях выявить точную причину, вызывающую страдание, и подобрать ему индивидуальную программу комфортной жизни с хроническим заболеванием.