Бактериальные вагинальные инфекции: симптомы, причины, лечение

Новый штамм коронавирусной инфекции протекает в легкой форме у 8 пациентов из 10. В этом случае он затрагивает только верхние дыхательные пути и не вызывает осложнения в виде пневмонии. Симптоматика напоминает обычную простуду, ОРВИ или грипп.

Протейная инфекция: причины, развитие, опасность для организма

Возбудителями протейной инфекции являются грамотрицательные условно-патогенные микроорганизмы семейства энтеробактерий, которые присутствуют в нормальной микрофлоре кишечника, а также повсеместно распространены в воздухе, почве и воде. Бактерии рода Proteus в течение долгого времени не причислялись к возбудителям серьезных инфекционно-воспалительных заболеваний. Однако в связи с последними достижениями в области диагностики было обнаружено, что эти микроорганизмы способны вызывать трудно поддающиеся лечению патологии (протеозы), поражающие преимущественно ЖКТ и мочеполовую систему.

Общая характеристика прионных инфекций

Нормальным аналогом прионного белка является белок, которых входит в состав клеток нервной системы – нейроцитов. Именно поэтому инфекция поражает нервную систему, вызывая появление аномальных белков. В наибольшем количестве прионы находятся в нервной системе, в наименьшем – в лимфатической ткани.

  • атрофию структур мозга;
  • образование полостей в клетках головного мозга;
  • образование амилоидных бляшек, которые представляют собой скопление патологических прионных белков;
  • гибель нейронов;
  • замещение соединительной тканью участки погибших нервных клеток.

Особенностью описанных инфекционных агентов является их устойчивость к действиям внешней среды. Так, они устойчивы к кипячению в течение часа, замораживанию и высушиванию, а также обработке спиртовыми соединениями и формальдегидом, ультрафиолетовому облучению.

Читайте также:  Деринат – инструкция, отзывы, применение

В группе риска – молодежь

Коронавирус в легкой форме протекает в основном у молодых людей и детей, а также у лиц предпенсионного возраста (до 60 лет) без хронических болезней. Такая избирательность объясняется хорошей работой иммунной системы, способной быстро обезвредить патогенные микроорганизмы.

Однако многие из «неуязвимых» для инфекции людей становятся переносчиками Sars-Cov-2, порой даже не догадываясь об этом. Бессимптомные носители в основном и стали причиной быстрого распространения коронавируса на всей планете, поскольку выглядят они как абсолютно здоровые люди.

Бактериальные вагинальные инфекции: причина — дисбаланс

Влагалище — это место, где сосредоточено много бактерий, которые составляют его естественную флору. Лактобактерии выделяют в окружающую среду кислоту, которая защищает половые органы от проникновения патогенных бактерий (они погибают в кислой среде). Когда лактобацилл становится слишком мало или их совсем нет, эта система защиты перестает выполнять свою функцию. 

Изначально в здоровом организме между различными типами бактерий существует естественный дисбаланс. Некоторые патогенные бактерии, находящиеся в минимуме, и поэтому безвредные на данный момент, вдруг, под воздействием разных причин, начинают активно размножаться, перетягивая баланс на свою сторону. Их выделения раздражают слизистую оболочку влагалища и вульвы, вызывая воспаление.

Чаще всего причиной бактериального вагиноза становятся: Gardnerella vaginalis (гарднерелла), анаэробные бактерии (не нуждающиеся в кислороде, например, гнилостные), кишечная палочка, стрептококки. 

Хотя это может показаться парадоксальным, слишком частое и интенсивное мытье интимных мест тоже приводит к нарушениям флоры. Вода вымывает естественную бактериальную флору, а химические компоненты, содержащиеся в гелях и ​​мыле, также могут изменять рН влагалища и раздражать деликатные слизистые оболочки.

Факторы способствующие развитию заболевания

Инфекции мочевыводящих путей относятся к широко распространенным заболеваниям, они входят в пятерку наиболее часто встречающихся инфекционных болезней. Вот несколько признаков:

  1. Несоблюдение правил личной гигиены. Зона промежности анатомически устроена таким образом, что возможна миграция по коже патогенных возбудителей от анального отверстия или влагалища (у женщин). Игнорирование гигиенических правил, нечистоплотность рук при мочеиспускании могут привести к микробной контаминации.
  2. Переохлаждение. Простуда мочеточника, один из главных врагов всей мочевой системы.
  3. Снижение иммунитета. Такое состояние свойственно людям старшего возраста, пациентам, страдающим иммунодефицитными, тяжелыми хроническими заболеваниями.
  4. Наличие других инфекционных заболеваний. Например, возбудитель ангины — стрептококк — при попадании в почки с кровью может вызвать тяжёлый пиелонефрит.
  5. Стационарное лечение или оперативное вмешательство. В случае реанимационных мероприятий или интенсивной терапии возникает необходимость катетеризации мочевого пузыря, что нарушает стерильность мочевыводящей системы, открывает ворота инфекции.
  6. Аномалии развития органов мочевыделительной системы. Диагностировать патологи можно еще при вынашивании ребенка.
  7. Обструктивная уропатия — затруднение выведения мочи вследствие мочекаменной болезни, простатита или других причин.
  8. Незащищенные сексуальные контакты. Некоторые половые инфекции способны к размножению в мочевыделительной системе и могут спровоцировать появление уретрита или цистита.
Факторы способствующие развитию заболевания

Течение ИМВП характеризуется рядом особенностей в зависимости от пола и возраста больного:

  1. Женщины болеют инфекционными заболеваниями мочевыделительной системы гораздо чаще мужчин. Это объясняется близостью расположения уретры, влагалища и анального отверстия, что способствует распространению патогенной микрофлоры. Также длина уретры у женщин значительно меньше, чем у мужчин, потому микроорганизмы при несвоевременно начатом лечении легко достигают мочевого пузыря, провоцируя развитие цистита.
  2. Мужчины болеют ИМВП реже женщин. В силу физиологических особенностей мочеиспускательный канал у мужчин значительно длиннее, чем женский. Поэтому инфекционные возбудители с меньшей частотой достигают мочевого пузыря или почек. Но течение болезни практически всегда более тяжёлое, с интенсивно-выраженным болевым синдромом, высоким риском развития осложнений в виде простатита и др.
Читайте также:  Лидаза (уколы): инструкция по применению

В возрастной группе от 20 до 50 лет с проблемами ИМВП чаще сталкиваются женщины. Но в категории после 50 лет ситуация меняется: в этом возрасте увеличивается частота “мужских” заболеваний (простатит, аденома), которые могут дать осложнение и распространение инфекции на органы мочевыделительной системы.

Факторы способствующие развитию заболевания

Профилактика

Профилктика предполагает соблюдение определенных правил и норм:

  • тщательная личная гигиена;
  • употребление кипяченой или столовой воды;
  • тщательная санитарная и термическая обработка продуктов питания;
  • правильное хранение скоропортящихся изделий;
  • исключение из употребления просроченных продуктов и пищи, приготовленной с нарушением санитарных норм.

Следует помнить также, что риск инфицирования вирусными агентами значительно повышается на фоне стрессов, ослабленного иммунитета, нерационального питания, и неправильного образа жизни. Устранение всех этих провоцирующих факторов поможет оставаться здоровым на долгие годы.

Диета

Любая кишечная инфекция требует соблюдения диеты. Лекарственные средства бесполезны без специального питания. Блюда подбираются с учетом тяжести заболевания, общих рекомендаций и категории исключенных продуктов. При обострении рекомендуются супы, нежирные бульоны, каши, рыба, омлет, приготовленный на пару, печеные яблоки без кожицы, несдобное печенье.

Запрещенные продукты при диарее:

  • молоко и молочные изделия;
  • блюда, содержащие сырые овощи;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • жареное, жирное;
  • острое (приправы, лук, чеснок);
  • соленое, копченое;
  • консервы;
  • алкоголь.

Для компенсации нехватки жидкости в организме рекомендуются компоты из сухофруктов, некрепкий отвар шиповника, негазированная вода. Молоко следует исключить из рациона на период от трех месяцев после выздоровления.