Бактериальные заболевания: лечение и профилактика

Внутриутробные инфекции — это такие инфекции, которые инфицируют сам плод еще до рождения. В соответствии с общими данными, около десяти процентов новорожденных появляется на свет с врожденными инфекциями. И сейчас это весьма актуальная проблема в педиатрической практике, потому как такие инфекции приводят к гибели малышей.

Причины развития инфекций дыхательных путей

Возбудители инфекций органов дыхания делятся на группы по этиологическому фактору:

1) Бактериальные причины (пневмококки и другие стрептококки, стафилококки, микоплазмы, коклюшная палочка, менингококк, возбудитель дифтерии, микобактерии и другие).2) Вирусные причины (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, энтеровирусы, риновирусы, ротавирусы, герпетические вирусы, вирус кори, эпидемического паротита и другие).3) Грибковые причины (грибы рода Candida, аспергиллы, актиномицеты).

Инфекции дыхательных путей

Источник инфекции – больной человек или носитель инфекционного агента. Заразный период при инфекциях дыхательных путей чаще всего начинается с момента появления симптомов заболевания.

Механизм заражения аэрогенный, включающий в себя воздушно-капельный путь (заражение при контакте с больным посредством вдыхания частичек аэрозоля при чихании и кашле), воздушно-пылевой (вдыхание пылевых частиц с содержащимися в ней инфекционными возбудителями). При некоторых инфекциях органов дыхания в силу устойчивости возбудителя во внешней среде имеют значения факторы передачи – предметы обихода, на которые попадают выделения больного при кашле и чихании (мебель, платки, полотенца, посуда, игрушки, руки и другие). Данные факторы актуальны в передачи инфекций для дифтерии, скарлатины, эпидемического паротита, ангины, туберкулез.

Механизм заражения инфекцией органов дыхания

Восприимчивость к возбудителям инфекций дыхательных путей всеобщая, инфицироваться могут лица от раннего детского возраста до пожилого, однако особенностью является массовый охват группы детей первых лет жизни. Нет зависимости от пола, болеют в равной степени, как мужчины, так и женщины.

Существует группа факторов риска при заболевании дыхательных путей:

1) Резистентность (сопротивляемость) входных ворот инфекции, на степень которой оказывают существенное влияние частые простудные заболевания, хронические процесса в верхних дыхательных путях.2) Общая реактивность организма человека – наличие иммунитета к той или иной инфекции. Играет роль наличие вакцинации при управляемых инфекциях (пневмококк, коклюш, корь, эпидемический паротит), сезонно управляемые инфекции (грипп), вакцинация по эпидемическим показаниям (в первые дни после контакта с больным).3) Природные факторы (переохлаждение, сырость, ветер).4) Наличие вторичного иммунодефицита за счет сопутствующих хронических заболеваний (патология ЦНС, легких, диабет, патология печени, онкологические процессы и другие).5) Возрастные факторы (в группе риска детский дошкольный возраст и лица преклонного возраста старше 65 лет).

Читайте также:  Всё о гидрадените: диагностика, лечение и профилактика

Инфекции дыхательных путей в зависимости от распространения в организме человека имеют условное разделение на четыре группы:

1) Инфекции органов дыхания с размножением возбудителя во входных воротах инфекции, то есть в месте внедрения (вся группа ОРВИ, коклюш, корь и другие).2) Инфекции дыхательных путей с местом внедрения – дыхательными путями, однако с гематогенным распространением возбудителя в организме и размножением его в органах поражения (так развиваются эпидемический паротит, менингококковая инфекция, энцефалиты вирусной этиологии, воспаление легких различной этиологии).3) Инфекции дыхательных путей с последующим гематогенным распространением и вторичным поражением кожи и слизистых оболочек — экзантема и энантема (ветряная оспа, натуральная оспа, проказа), причем респираторный синдром в симптомах болезни не характерен.4) Инфекции дыхательных путей с поражением ротоглотки и слизистых оболочек (дифтерия, ангина, скарлатина, инфекционный мононуклеоз и другие).

Признаки и симптомы болезней легких

Признаки и симптомы, связанные с болезнью легких, варьируются от человека к человеку и меняются со временем. При хронических состояниях симптомы часто появляются постепенно и прогрессивно ухудшаются.

При острых состояниях симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. Некоторые болезни могут быть опасны для жизни без немедленной медицинской помощи.

В то время как каждое заболевание имеет свои особенности, существуют общие признаки и симптомы, которые наблюдаются при многих заболеваниях легких, включая: постоянный кашель и одышку.

Люди могут хрипеть, задыхаться и кашлять кровью или мокротой, и испытывать боль в груди. У людей с обструктивными заболеваниями легких (такими как ХОБЛ) могут возникнуть проблемы с выдохом (некоторые описывают состояние как «пытаться дышать через соломинку»).

Недостаток кислорода может привести к тому, что кожа больного приобретет голубоватый оттенок. Со временем недостаток кислорода у некоторых людей может привести к появлению клубов (увеличение кончиков пальцев и ненормальный рост ногтей).

Бактериальная пневмония у детей, лечение и лекарства

Рациональными считаются такие комбинации:

  1. Препараты на основе цефалоспоринов: цепорин, кефлин, кефзол, которые должны сочетаться с аминогликозидами: гентамицин, канамицин, тобрамицин.
  2. Цефалоспорины сочетаются с полусинтетическими пенициллинами широкого спектра действия: ампициллин, карбенициллин.
  3. Сочетание полусинтетических пенициллинов: оксациллин, метициллин, ампициллин, карбенициллин, диклоксациллин с аминогликозидными препаратами.
  4. Препарат полусинтетического пенициллина широкого спектра действия, который сочетается с полусинтетическим пенициллином противостафилококковой направленности – карбенициллин или ампициллин в сочетании с оксациллином.

Используют также:

  • ристомицин,
  • левомицетин сукцината натрия,
  • линкомицин,
  • полусинтетический тетрациклин,
  • рифампицин.
Бактериальная пневмония у детей, лечение и лекарства

Важно! Тяжелую форму пневмонии в начальной стадии нельзя лечить одним препаратом узкого спектра действия (линкомицин, олеандомицин, оксациллин). Они используются только для дальнейшего продолжения лечения.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Румалон

Чтобы добиться успеха в антибактериальном лечении воспаления легких у ребенка, нужно правильно оценивать эффект проводимой терапии. Следует уменьшить и ликвидировать симптомы интоксикации, улучшить общее состояние, снизить температуру тела до допустимой.

При отсутствии негативного эффекта в эти сроки необходима смена препарата, добавление второго антибиотика или 2-кратное увеличение дозы уже используемого антибиотика.

Противогрибковые препараты (нистатин, леворин) показаны в случаях длительной антибиотикотерапии или у больных с иммунодефицитным состоянием.

Отличия вирусной желудочной инфекции от бактериальной

Заболевания вирусного или бактериального происхождения одинаково опасны для ребенка. Важно правильно поставить диагноз и подобрать терапию, что сделает врач педиатр.

Вирусная желудочная инфекция Бактериальное заражение
  • передается воздушно-капельным путем, иногда через грязные руки, продукты;
  • поднимается температура тела;
  • появляется общая слабость;
  • насморк;
  • кашель;
  • болевой синдром в области 2 дня после инфицирования у человека появляется тошнота, рвота, диарея, болезненные ощущения в органах пищеварительной системы. Ухудшается также аппетит.
  • болезнетворные бактерии попадают в организм человека с испорченными продуктами, через грязные руки, является стафилококк, который постоянно находится в кишечнике человека. На фоне неблагоприятных факторов снижается иммунитет, клетки активизируются. Их размножение и развитие приводят к серьезным заболеваниям, которые с трудом поддаются лечению.
Отличия вирусной желудочной инфекции от бактериальной

В некоторых ситуациях ребенок начинает болеть вирусной инфекцией, а на фоне определенных факторов происходит присоединение болезнетворных бактерий. Причиной тому подавленный иммунитет. Организм истощен и слаб, температура продолжает держаться. В такой ситуации необходимо срочно вызывать врача для повторного обследования и корректировки лечения.

Диагностика бронхиолита

Никакие дополнительные анализы или рентгенологические тесты обычно не требуются для диагностики бронхиолита. Обычно врач может поставить диагноз на основании обычного физикального осмотра, выслушивания легких стетоскопом. Иногда чтобы отличить ОРВИ от бронхиолита понадобится несколько визитов к врачу, поскольку симптомы не сразу становятся очевидными. Если ваш ребенок относится к группе высокого риска осложнений от бронхиолита, а также при быстром нарастании симптомов, врач все же назначит некоторые дополнительные тесты: 

  • Рентгенография грудной клетки. Она поможет врачу исключить или подтвердить воспаление легких (пневмонию). 
  • Анализ мокроты. Врач может взять образец мокроты у вашего ребенка, чтобы проверить на наличие в ней вируса, вызывающего бронхиолит. Это делается с помощью тампона или дренажного катетера, который аккуратно вводится через нос. 
  • Общий анализ крови. Иногда врачу может потребоваться общий анализ крови. Увеличение количества лейкоцитов (общего количества, или некоторых конкретных их видов), может дать врачу дополнительную информацию. 
  • Пульсоксиметрия. При выраженной одышке врач применит простой и быстрый метод измерения кислорода в крови — пульсоксиметрию. Это чрескожный безболезненный неинвазивный метод, при котором через кожу пропускается красный свет, и датчик по его прохождению определяет, сколько кислорода в крови ребенка. Более точно уровень кислорода можно определить специальным анализом крови. Кислород необходим для функционирования всех органов тела, особенно головного мозга, при низком его уровне ребенку может потребоваться госпитализация и кислородотерапия. 
Читайте также:  Калмирекс уколы инструкция по применению аналоги

Ваш врач также проверит признаки обезвоживания и расспросит вас о них. К признакам обезвоживания относятся впалые глаза, сухость во рту, сухость кожи, вялость и редкие скудные мочеиспускания. 

Причины внутриутробной инфекции плода

Патологический процесс может быть вызван такими микроорганизмами:

    бактериями (поражение стафилококком, стрептококком, столбнячной, дифтерийной палочкой);

    вирусами (краснухи, ветряной оспы, гриппа, цитомегаловируса, герпеса);

    грибками (например, рода кандида);

    реже – простейшими (токсоплазмами).

Все эти микроорганизмы могут нарушить нормальное развитие будущего малыша в период острого или хронического заболевания матери, путем:

    трансплацентарного проникновения (вирус герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмоз);

    восходящего инфицирования (ЗППП, хламидиоз, вагинальный кандидоз);

    нисходящего инфицирования (любые воспалительные заболевания яичников и маточных труб);

    прямого контакта (ВИЧ/СПИД, гепатит В, С).

Бактериальная инфекция: главные отличия

Знать о том, какими могут быть признаки бактериальной инфекции, должен каждый родитель. Заболевания, спровоцированные опасными бактериями, имеют следующие отличительные черты:

  • Микроорганизмы поражают конкретные органы и системы, общее ухудшение состояния возникает только при запущенной бакинфекции.
  • Инкубационный период заболевания может длиться от нескольких часов до 1-2 недель.
  • Болезнь, вызванная патогенными микроорганизмами, обычно длится от 5 дней до 2 недель. Если вовремя не начать лечить бактериальную инфекцию, самочувствие ребенка будет с каждым днем только ухудшаться.
  • Одним из главных симптомов бактериальных инфекций у ребенка считается повышенная температура, доходящая до 38,5 градусов и выше (при ОРВИ градусник обычно показывает не больше 37,5-38 градусов).
  • Помимо жара, у детей могут возникать все признаки, характерные для интоксикации: слабость, мышечная боль, озноб, судороги.

Рассказывая про симптомы бактериальной инфекции у детей, нельзя не упомянуть о лимфоузлах. При заболеваниях, вызванных микробами, лимфатические узлы воспаляются и значительно увеличиваются в размере. Иногда родители могут не только прощупать их, но и увидеть.

Еще один симптом бактериальной инфекции у детей – наличие гноя в выделениях или образование гнойных абсцессов (гной в мокроте или слизи из носовой полости можно распознать по характерному желтоватому или зеленоватому цвету).