Бактериальный эндокардит – тяжелое инфекционное заболевание

Эффективность антибиотикопрофилактики связана с бактерицидным действием повышенным уровнем в сыворотке на момент бактериемии и в течение 6 часов после нее, что позволяет разом элиминировать микроорганизмы циркулирующие в крови и микроорганизмы, фиксированные на клапанах. Чем больше инокулировано бактерий, тем более длительной должна быть высокая ингибирующая концентрация антибиотика.

Эпидемиология эндокардита

Заболеваемость ИЭ регистрируется во всех странах мира и составляет от 16 до 59 случаев на 1000 000 человек, в России – 46,3 на 1000 000 человек в год и неуклонно возрастает. Мужчины заболевают в раза чаще, чем женщины. Наиболее частое поражение эндокарда приходится на возраст около 50 лет, ¼ всех случаев фиксируется в возрастной группе от 60 лет и старше.

Рост заболеваемости ИЭ обусловлен значительным увеличением количества кардиохирургических вмешательств, хирургических вмешательств и постинъекционных абсцессов. Считается, что степень вероятности возникновения септического эндокардита у лиц, пользующихся нестерильными шприцами (например, при наркомании) в 30 раз выше, чем у здоровых людей.

Классификация инфекционных эндокардитов

По происхождению различают первичный и вторичный инфекционный эндокардит. Первичный обычно возникает при септических состояниях различной этиологии на фоне неизмененных клапанов сердца. Вторичный — развивается на фоне уже имеющейся патологии сосудов или клапанов при врожденных пороках, заболевании ревматизмом, сифилисом, после операции по протезированию клапанов или комиссуротомии.

По клиническому течению выделяют следующие формы инфекционного эндокардита:

  • острая — длительность до 2 месяцев, развивается как осложнение острого септического состояния, тяжелых травм или медицинских манипуляций на сосудах, полостях сердца: нозокомиальный (внутрибольничный) ангиогенный (катетерный) сепсис. Характеризуется высокопатогенным возбудителем, выраженными септическими симптомами.
  • подострая – длительность более 2 месяцев, развивается при недостаточном лечении острого инфекционного эндокардита или основного заболевания.
  • затяжная.

У наркоманов клиническими особенностями инфекционного эндокардита являются молодой возраст, стремительное прогрессирование правожелудочковой недостаточности и общей интоксикации, инфильтративное и деструктивное поражение легких.

У пожилых пациентов инфекционный эндокардит обусловлен хроническими заболеваниями органов пищеварения, наличием хронических инфекционных очагов, поражением сердечных клапанов. Различают активный и неактивный (заживленный) инфекционный эндокардит. По степени поражения эндокардит протекает с ограниченным поражением створок сердечных клапанов или с поражением, выходящим за пределы клапана.

Читайте также:  Брюшной тиф - причины, симптомы, виды, диагностика и последствия

Выделяют следующие формы течения инфекционного эндокардита:

  • инфекционно-токсическая — характерна транзиторная бактериемия, адгезия возбудителя на измененный эндокард, образование микробных вегетаций;
  • инфекционно-аллергическая или иммунно-воспалительная — характерны клинические признаки поражения внутренних органов: миокардита, гепатита, нефрита, спленомегалии;
  • дистрофическая – развивается при прогрессировании септического процесса и сердечной недостаточности. Характерно развитие тяжелых и необратимых поражений внутренних органов, в частности — токсическая дегенерация миокарда с многочисленными некрозами. Поражение миокарда возникает в 92 % случаев затяжного инфекционного эндокардита.

Причины развития болезни

Вид эндокардита зависит от того, был он вызван бактериальной инфекцией, либо же развился под воздействием других заболеваний.

Так, инфекционный эндокардит может быть:

  • вирусным;
  • грибковым;
  • бактериальным.

Самым распространенным является бактериальный эндокардит, который развивается под воздействием болезнетворных микроорганизмов, способных попасть на внутренние оболочки сердца через кровь из:

  • гнойной сыпи на теле;
  • воспаленных или забитых гнойными пробками миндалин;
  • зубов, пораженных кариесом;
  • органов дыхательной системы (при инфекционной природе имеющегося заболевания).

Патологии мочеполовой сферы, а также занесение инфекции при проведении процесса протезирования сердечных клапанов тоже может послужить причиной развития бактериального эндокардита.

Неинфекционный эндокардит

Развитие неинфекционного эндокардита зачастую происходит под воздействием аутоиммунных заболеваний. В этом случае организмом человека начинают продуцироваться аутоиммунные антитела, которые атакуют не чужеродные, а здоровые, патологически не измененные, клетки. Вследствие этого происходит развитие асептического эндокардита, который, в свою очередь, может приводить к клапанным порокам сердца.

Одной из распространенных причин возникновения неинфекционного эндокардита является ревматизм. Это заболевание, которое имеет аллергическую природу, и нередко развивается на фоне перенесенной ангины, вызванной зеленящим стрептококком. В запущенной стадии тонзиллита происходит поражение и сердечных тканей, и в первую очередь от патологического процесса страдает эндокард.

На развитие эндокардита не последнее влияние оказывает и перенесенная ангина стрептококковой этиологии. Данные микроорганизмы продуцируют специфический М-белок, по причине попадания которого в кровь происходит острая аутоиммунная реакция организма на соединительную ткань. И хотя стрептококки не принимают активного участия в развитии воспалительных процессов в области эндокарда, все же, эндокардит после прохождения курса терапии при тонзиллите – явление не такое уж и редкое.

Особого внимания требует развитие эндокардита у маленьких детей. Патология может быть как врожденной, так и приобретенной.

Читайте также:  Врач рассказал о побочных эффектах дексаметазона

Так, врожденный эндокардит является следствием перенесенных беременной женщиной заболеваний инфекционного происхождения. Причинами же приобретенной формы патологии могут послужить те же факторы, что и у взрослых людей.

Бакэндокардит у детей

   Инфекционный эндокардит наблюдается чаще у детей до 2-х лет, причем он может развиваться как врожденный. Этому могут способствовать инфекционные заболевания матери в период беременности, в ходе которых может быть инфицирован плод. Как правило, в школьном возрасте, есть вероятность возникновения ревматического поражения сердца.

Помимо симптома, связанного с цветом кожи, который был приведен выше, в детском возрасте, также встречаются следующие виды симптоматики:

  • острый токсикоз;
  • воспалительное поражение эндокарда;
  • закупорка сосудов тромбами и пр.

Прочие симптомы схожи с симптомами взрослого человека, на которые уже было указано. К ним можно отнести лихорадку, пятна Рота, шумы в сердце и прочие. Последствия приводят к поражению отдельных органов, и в дополнение, следует сердечная, почечная или печёночная недостаточность.

Достаточно редко встречается симптом, который носит название пятна Джейнуэя. Это безболезненные пятна на ладонях и стопах, которые максимально быстро дают сигнал о появлении инфекционной болезни.

Бакэндокардит у детей

Когда бактерии тем или иным способом попали в организм, ориентировочно, должно пройти две недели, как у ребенка появятся первые симптомы. Опять же, корректный диагноз может быть поставлен и гораздо позже.

Диагностика складывается из анализа крови и мочи, а также на ЭГК. Кровь сдается несколько раз (чаще три раза) для определения более точного результата при определении возбудителя. Признаком появления эндокардита является увеличение СОЭ и анемия. Облегчить исследование позволит ЭхоКГ.

Для лечения, как правило, используют небольшие дозы пенициллина и прочих антибиотиков. Количество препарата рассчитывается исходя из веса и возраста ребенка.

Не исключено дополнительное применение аспирина, диклофенака и прочих противовоспалительных средств. Лечение необходимо продолжать до полного нормализированного состояния организма. При ухудшении состояния или недостатке результата назначается оперативное вмешательство.

Для того чтобы не развить бакэндокардит, необходимо особо тщательно следить за ребенком и вовремя удалять последствия кариеса, гайморита, тонзиллита и прочих заболеваний.

Проявления на коже

Выявить инфекционный эндокардит помогут симптомы на кожных покровах, такие как сыпь, пятна, узелки. Эти признаки могут свидетельствовать и о других заболеваниях сосудов, поэтому рассматривать их нужно лишь в комплексе с другими клиническими проявлениями.

Клиника эндокардита может сопровождаться следующими кожными проявлениями:

  • Симптом щипка. Заподозрить эндокардит можно по точечным кровоизлияниям, которые появляются при легких щепках кожи. На фоне воспаления сосудов капилляры становятся очень хрупкими и лопают при малейшем механическом воздействии на них.
  • Узелки Ослера. Для хронических эндокардитов характерный именно этот клинический признак. На внутренней стороне конечностей, а также на пальцах больного могут появляться небольшие уплотнения. При нажатии пациент чувствует умеренную боль.
  • Пятна Джейнуэя. На подошвах или ладонях больных появляются подкожные кровоподтеки, возвышаясь над верхним слоем кожи или прощупываясь под ним.
  • Петехиальная сыпь. Это небольшие красные пятнышки на туловище, конечностях и слизистых оболочках. Они образуются из-за хрупкости капиллярной сетки. В центре таких пятен часто возникают точки серого оттенка.
Читайте также:  Молоко коровье польза и вред для ребенка

Профилактика

Крайне важно, чтобы все очаги хронической инфекции по типу тонзиллита, пародонтита были своевременно вылечены. Также при выявлении у больных с пороками сердца интеркуррентных патологий следует проводить соответствующую терапию.

Профилактическая антибиотикотерапия может проводится при следующих вмешательствах:

  • экстракции зуба;
  • катетеризации;
  • бронхоскопии;
  • тонзиллэктомии;
  • аппендэктомии.

Для устранения дополнительных провоцирующих факторов в виде гриппа, переохлаждений следует их избегать.

avg. rating (88% score) — 7 votes — оценок

Симптомы и признаки

В целом, симптомами инфекционного поражения являются повышенная температура, озноб, слабость, анорексия, потливость, артралгия. У пожилых людей или больных почечной недостаточностью, лихорадка может отсутствовать. Заболевание характеризуется наличием шумов в сердце, анемией, гематурией, спленомегалией, петехиями кожи и слизистых оболочек, иногда эмболиями. Может развиваться острая сердечная недостаточность, аневризмы.

Чаще всего (примерно у 85% пациентов) наблюдаются лихорадка и слышны шумы в сердце.

Ладони пациента страдающего инфекционным эндокардитом.

Кроме того, существуют классические признаки септического эндокардита находятся. Те или иные признаки наблюдаются в среднем у 50% пациентов:

  • кровоизлияния;
  • подкожные узелки рядом с кончиками пальцев;
  • безболезненные пятна на ладонях и подошвах;
  • болезненные уплотнения кончиков пальцев (узелки Ослера).

Следующие признаки заболевания, встречаются примерно у 40% пациентов:

  • микроабсцессы,
  • внутримозговое кровоизлияние.

Реже наблюдаются следующие симптомы:

  • напряжение затылочных мышц,
  • паралич,
  • бред,
  • потливость (особенно ночью),
  • одышка,
  • бледность кожи,
  • аритмия.

Симптомы раннего подострого эндокардита, как правило, выражены слабо неспецифически — они включают в себя следующее:

  • температура тела около 37,5 градусов, наблюдается у 85% пациентов;
  • анорексия и потеря в весе;
  • гриппоподобные ощущения в теле;
  • возможна рвота после приема пиши и боль в животе.