Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека

Бактерии везде вокруг нас, и большинство людей считают эти прокариотические организмы болезнетворными паразитами. Хотя верно, что некоторые виды бактерии ответственны за множество серьезных заболеваний человека, другие играют жизненно важную роль в функциях нашего организма, таких как пищеварение.

Строение

Для того чтобы правильно определить значение микроорганизмов в природе и в жизни человека, необходимо тщательно изучить строение их клеток, определяющее их функции. Как уже было сказано выше, подавляющее большинство организмов, о которых идёт речь, состоят всего из одной клетки. Форма их бывает различной: круглой, вытянутой, спиральной, кубической, С- и О-образной, тетраэдрической. Очертания влияют на то, в какой степени бактерия сможет прикрепиться к нужной поверхности, на способность двигаться и поглощать питательные вещества. Интересно, что некоторые виды домена, среда обитания которых содержит немного полезных для них компонентов, способны увеличивать площадь своей поверхности.

Это интересно: что такое фототрофы понятие и примеры.

Строение

К обязательным структурам клетки микроорганизмов относятся:

  1. Содержащая генетический материал строма — нуклеоид,
  2. Органоид трансляции биосинтеза белка — рибосома,
  3. Молекулярная структура белковой и липидной природы — цитоплазматическая мембрана.

Остальные составляющие, во многом определяющие роль микроорганизмов в природе и жизни человека, у различных их типов разнятся между собой.

К многоклеточным представителям царства относятся актиномицеты и нитчатые цианобактерии. Строение их предполагает наличие вышеописанных трёх компонентов, но деятельность возможна лишь при агрегации отдельных клеток воедино. Задачи, выполняемые в таком случае разными единицами, чётко разделены.

Строение

то интересно: чем живая природа отличается от неживой?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОМА ЧЕЛОВЕКА

Бактериальное и микробное «население» человеческого организма отличается исключительно большим разнообразием — число микроорганизмов в организме у разных людей может быть равно числу собственных клеток, а может в десять раз превосходить его, свидетельствуют первые результаты работы международного проекта «Микробиом человека» (Human Microbiome Project — HMP).

Микробиом — собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с организмом хозяина. Также под микробиомом подразумевают совокупность геномов микробных популяций в человеке. Различают микробиом кожи, полости рта, кишечника и т.д.

В данном случае «хозяином» рассматривается человек. Т.е. кишечный микробиом (или микробиота кишечника) — это микроорганизмы, которые обитают в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с человеком. Симбиозом (от греческого «symbiosis» — «совместная жизнь») здесь называется такое взаимодействие микроорганизмов с человеком, от которого все партнеры получают пользу, все что-то выигрывают. В широком же смысле симбиоз охватывает все формы тесного сожительства организмов разных видов, включая и паразитизм, который в этом случае называется антагонистическим симбиозом. Следует отметить, что бóльшая часть всего человеческого микробиома населяет пищеварительный тракт (см. микрофлора ЖКТ), и особенно много микроорганизмов сконцентрировано в толстом кишечнике. В связи с этим бесспорным является тот факт, что от состояния кишечного микробиома во многом зависит здоровье самого кишечника

Вместе с понятием «микробиом» существует и понятие «микробиота». По сути, они несут одно и тоже смысловое значение, особенно если к этим терминам добавлена локализация, например, микробиом кишечника или кишечная микробиота. Однако в отдельности (в строго научной среде) термины понимаются по-разному:

Термин «микробиота» относится к совокупности микробов (бактерий, архей, грибов, вирусов и простейших) в конкретной среде, другими словами, к таксономии и обилию членов сообщества, а «микробиом» — это совокупность геномов микробиоты, и его часто используют для описания сущности микробных признаков (функций), кодируемых микробиотой [Schlaeppi, K.; Bulgarelli, D. The plant microbiome at work. Mol. Plant Microbe , 28, 212–217.].

См. подробнее:

Представления о микробиоте человека

Микробиота используется для характеристи­ки микробиоценоза отдельных органов и систем, генетического материала и взаимосвязей внутри экологической ниши в определенный временной период на определенной территории. Микробиота взаимодействует с остальными органа­ми и системами, определяя функционирование организма в целом как у здорового человека, так и при заболеваниях.

Роль бактерий в производстве азота

Аммонифицирующие микробы (вызывающие гниение) с помощью ряда имеющихся у них ферментов способны разлагать останки погибших животных и растений. При разложении белков выделяются азот и аммиак.

Уробактерии разлагают мочевину, которую человек и все животные планеты выделяют ежесуточно. Ее количество огромно и достигает 50 млн. тонн в год.

Роль бактерий в производстве азота

Определенный вид бактерий участвует в окислении аммиака. Этот процесс называется нитрофикацией.

Денитрифицирующие микробы возвращают молекулярный кислород из почвы в атмосферу.

Бактерии: полезны или вредны?

Когда учитываются все факты, то бактерии более полезны, чем вредны. Люди используют их для самых разных целей, например, производство сыра или масла, разложение отходов на очистных сооружениях и разработка антибиотиков. Ученые даже изучают способы хранения данных на бактериях.

Бактерии чрезвычайно устойчивы, а некоторые способны жить в самых экстремальных условиях. Они продемонстрировали, что могут выжить без нас, но мы без них не сможем жить.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями Комментировать

Быть здоровым, чтобы жить.

Организм человека буквально населен полезными микробными сообществами. Кроме факта симбиоза человека с микробами, интересен также тот факт, что общая микрофлора каждого человека уникальна, более того, уникальными являются и отдельные ее группы [6-8].

Качество нашей биологической защиты зависит от того, сколько полезных бактерий задействовано в защитном симбиозе, и от того, сколько чужеродных патогенов решило этот барьер преодолеть.

Симбиоз человека и бактерий в нашем сложном организме не ограничивается только защитной функцией. Микробы в ЖКТ могут не только бороться с вредителями, но и способны синтезировать для человека ряд витаминов, которые из пищи могут поступать только в очень малых количествах. В состав кишечной флоры входят:

— бифидобактерии – синтезируют и усваивают витамины;

— кишечные палочки – проводят связывание и обезвреживание патогенных РІРёСЂСѓСЃРѕРІ и микробов;

— энтеробактерии – реанимируют кишечную флору после лечения антибиотиками;

— лактобактерии – создают кислую среду в кишечнике, сквашивают молочные продукты [1, 6].

Таким образом, собирая информацию и анализируя ее я пришел к выводу, что бактерии – это часть организма человека и природы, без которых невозможно существование жизни на Земле.

РАЗДЕЛ 3. Экспериментальная часть: какие бактерии окружают нас в повседневной жизни? Опасны ли они? Как можно защититься от них?3.1. В чем состоит опасность?

Мир бактерий оказывает человеку огромную услугу, но он же, мир бактерий, действует на нас и разрушающе: является источником огромного количества болезней. Избавиться от этой угрозы человек так и не смог, хотя и пытается всю свою историю противостоять природе [8].

Читайте также:  4 лучших режима лечения туберкулеза: что происходит при химиотерапии

Антибиотики во многом улучшили положение человечества, но вывести методику безопасного и высокоэффективного противостояния микробам, а также окончательного избавления от бактериальных инфекций пока не удалось [1, 6-8].

Бактерии могут также портить продукты питания; вызывать заболевания домашних животных, растений; приводить к отравлениям.

Пути проникновения бактерий внутрь организма человека:

    органы дыхания; поврежденные кожные покровы; пищеварительная система.

Существуют так называемые сезонные вспышки заболеваний и эпидемии, когда население планеты повально начинает болеть. Но чаще всего самые опасные бактерии таятся именно в предметах, с которыми человек контактирует ежедневно [8].

3.2. Защита от бактерий

Прежде чем ответить на вопрос о защите от болезнетворных бактерий, было проведено анкетирование в нашем классе. (Приложение 2)

В анкетировании приняли участие 17 человек. Данные анкетирования и их результаты:

Анализируя ответы ребят, я пришел к выводу, что:

Прежде чем ответить на вопрос о защите, мы также узнали о самых опасных местах, с точки зрения столкновения с бактериями. Итак, это:

интернет-кафе

Таким образом, можно сделать вывод, что, находясь в данных местах, нужно соблюдать особые меры предосторожности.

Сопротивляемость организма патогенным агентам во многом зависит от иммунитета. Поэтому важным является то, сколько полезных бактерий трудятся над тем, чтобы иммунная система была достаточно активной. Наиболее эффективной тактикой является укрепление собственной полезной микрофлоры, чтобы чужеродные патогенные агенты не имели никакой возможности закрепиться на здоровых тканях [1, 6-8].

Укрепление здоровья является лучшей мерой в профилактике болезней! (Приложение 3)

В моих собственных наблюдениях за бактериями я пришел к следующим выводам:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Занимаясь исследованием, мы изучили историю открытия бактерий, оценили их роль в жизни человека. Проведенное нами исследование позволяет сделать следующие выводы:

— Бактерии – это уникальные микроорганизмы, появившиеся задолго до появления человека на планете Земля;

— Бактерии играют ключевую роль в круговороте веществ в природе;

— Бактерии являются неотъемлемой частью организма человека;

— Некоторых бактерий можно увидеть в микроскоп, в домашних условиях;

— Существуют «дружелюбные» и «недружелюбные» для человека бактерии;

— Можно защититься от многих болезнетворных бактерий, соблюдая простые правила.

Таким образом, изучая микроорганизмы, человек открывает новые законы природы и способствует сохранению здоровья и улучшения качества жизни.

Будьте здоровы и не бойтесь бактерий!

ЛИТЕРАТУРА

1. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

2. , Минеева . — М.: Изд-во МГУ, 2004.—448 с.

3. Заварзин по природоведческой микробиологии / Отв. ред. ; Ин-т микробиологии. — М.: Наука, 2003. — 348 с.

4. Современная микробиология. Прокариоты: В 2-х томах / Под ред. Й. Ленглера, Г. Древса, Г. Шлегеля.. — М.: Мир, 2005.

5. Коротяев исторический очерк становления и развития микробиологии, иммунологии и вирусологии [Электронный ресурс] www. gamaleya. org

6. Электронный ресурс, http://probakterii. ru/

7. Электронный ресурс, http://muzey-factov. ru/

8. Электронный ресурс, http://biomolecula. ru/

Ответ

Бактерии – это примитивные одноклеточные живые организмы. Они распространены повсеместно: на поверхности или внутри других организмов (животных, растений, человека), в большом количестве встречаются в почве, водоемах. Прямо или косвенно бактерии играют важную роль в жизни человека.

Одной из сред жизни бактерий являются другие живые организмы, в том числе человек. Отношения, которые возникают при этом могут быть разными. Есть бактерии, которые приносят пользу. Так, в кишечнике человека живут бактерии (к примеру, кишечная палочка), которые способствуют процессам пищеварения, синтезируют некоторые витамины и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий. В случае чрезмерного приема антибактериальных препаратов эти полезные бактерии погибают, что негативно отражается на здоровье. Сама же кишечная палочка, благодаря поселению в кишечнике человека, постоянно обеспечена питательными веществами.

Читайте также:  5 полезных бактерий, обитающих в наших организмах

В кишечнике домашних жвачных животных, которые составляют основу животноводства, (коров, коз, овец) также живут бактерии. Жвачные животные употребляют растительную пищу, богатую на клетчатку, но самостоятельно переваривать клетчатку не способны. Эту функцию выполняют бактерии.

Среди бактерий есть также немало паразитических видов, которые поселяясь в организме человека, растений и животных, провоцируют развитие разнообразных заболеваний. От больного в другой организм бактерии могут проникать вместе с едой, водой, воздухом, через покровы тела. Самый распространенный путь проникновения бактерий в организм человека – воздушно-капельный.

Болезнетворные бактерии могут переносить и кровососущие насекомые. Так, возбудителя чумы переносят блохи, а сыпного тифа – вши.

У человека бактерии вызывают такие заболевания, как ангину, дифтерию, туберкулез, тиф, дизентерию, холеру, и много других, у животных – бруцеллез, сибирскую язву, т.д. Бактериальные заболевания лечат с помощью антибиотиков и других лекарственных средств.

Бактерии широко используются в хозяйстве человека. Так, с древних времен человек применяет способность некоторых бактерий вызывать брожение для получения определенных продуктов: молочнокислой продукции (йогуртов, сыров, кефира), масляной и уксусной кислот, т.д. Без бактерий невозможно дубление кожи и изготовление льняного волокна.

Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ. В сельском хозяйстве их используют для силосования зеленых кормов.

Одна из важных проблем современности – это очищение сточных вод. В очистных сооружениях используют бактерии, которые разлагают органические остатки. Кроме того, изучая численность и видовой состав бактерий в воде можно определить степень загрязненности водоемов. С помощью некоторых бактерий человек борется с кровососущими животными, вредителями сельского и лесного хозяйства. Изобретены специальные бактериальные препараты, которые поражают только определенные виды вредных бактерий.

Бактерии могут наносить вред хозяйственной деятельности человека, к примеру, портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека или животного, если они будут употреблять в пищу испорченные продукты. Например, палочка ботулизма может развиваться в консервированных мясных и растительных продуктах, рыбе, колбасе, если при консервировании не придерживаться строгих правил технологического процесса. Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, их стерилизуют либо пастеризуют

Вывод

Антибиотики — мощное оружие в борьбе со многими заболеваниями, иногда их применение — единственный способ спасти жизнь. Но человечество, зачастую впадая в крайности, бесконтрольно применяет или же наоборот — полностью отрицает препараты этой группы.

Беспечное отношение ведёт к возникновению суперустойчивых микробов, появление которых фармакологическим компаниям пока что удаётся контролировать, изобретая новые препараты. Однако, за последние два десятилетия было изобретено только два вида антибиотиков нового класса. И если в ближайшем будущем ситуация кардинально не изменится, неэффективное применение существующих антибиотиков при первых симптомах респираторного заболевания неизбежно приведёт к проигрышу человечества в борьбе с резистентными микробами.