Бактерии в анализе мочи – причины и расшифровка результата

У здорового человека бактерии в анализе мочи не присутствуют. Если анализ дал подобные показания, то это означает, что органы мочевыделительной системы инфицированы, и иммунная система не может справиться самостоятельно с болезнетворными микроорганизмами.

Почему в моче оказываются бактерии

Если в моче обнаружено много бактерий, это значит, что инфекция проникла в мочевыделительную систему, а оттуда в урину. Путей проникновения инфекции несколько:

Почему в моче оказываются бактерии
  • Восходящий – бактерии проникают в мочевыделительную систему через уретру. Такой путь заражения характерен для женщин в силу того, что у них мочеиспускательный канал короткий.
  • Нисходящий – патогенные организмы обнаруживаются в моче на фоне поражения инфекцией мочевого пузыря или почек.
  • Гематогенный и лимфогенный – болезнетворные бактерии вместе с потоком крови или лимфы попадают в уретру из других очагов воспаления в организме.

Исходя из этого, выделяется два вида бактериурии: истинная – когда микроорганизмы изначально существуют в мочевыделительной системе и уретре, и ложная – когда инфекция проникает из других органов.

Почему в моче оказываются бактерии

Обратите внимание! Наличие в моче бактерий свидетельствует о том, что либо человек инфицирован, либо сбор анализа был проведен неверно. Для подтверждения диагноза «бактериурия» следует провести повторный общий анализ мочи.

Существует также разновидность скрытой бактериурии – она обнаруживается обычно случайно при плановом медицинском осмотре.  При этом пациента не беспокоят ни почки, ни мочевой пузырь, ни нарушения в мочеиспускании.

Почему в моче оказываются бактерии

Но чаще всего в моче появление бактерий сопровождается рядом характерных симптомов:

  • Учащенным мочеиспусканием;
  • Болями внизу живота;
  • Неприятным запахом мочи;
  • Появлением кровянистых или слизистых примесей в моче;
  • Болезненностью и жжением, возникающими при мочеиспускании;
  • Болями в промежности;
  • Изменением цвета моча (мутная, с белесым оттенком);
  • Самопроизвольным выделением мочи.
Почему в моче оказываются бактерии

Все эти признаки свидетельствуют о наличии в мочеполовой системе инфекционно-воспалительных процессов, которые требуют немедленного лечения.

Готовим питательную среду

  1. Возьмите любую емкость, объем которой вам известен, и налейте туда воды.
  2. Засыпьте в чашку LB из расчета 25 грамм на литр.
  3. Отправьте туда же агар из того расчета, чтобы его доля в растворе была около 1-2%.
  4. Вскипятите всю смесь (сделайте это в микроволновке, например), чтобы агар растворился, а затем дайте ей остыть.
  5. Добавьте в раствор глюкозы из расчета 360 миллиграмм на 100 миллилитр. Можно больше — но в пределах разумного. Можете добавить дрожжевой экстракт: в нем есть факторы роста, нужные некоторым бактериям.
  6. Нагрейте все это до 80 градусов (тут вам пригодится градусник для духовки или просто цифровой термометр с щупом). Все, среда готова.
Готовим питательную среду
Готовим питательную среду
Готовим питательную среду
Готовим питательную среду

Чистосердечное признание Скажем правду: мы этот этап «хакнули» и воспользовались оборудованием лаборатории Бориса Фенюка из Научно-исследовательского института Физико-Химической Биологии им. Мы воспользовались автоклавом для стерилизации среды и ламинарным боксом для всех остальных приготовлений. Поделиться

Готовим питательную среду
Готовим питательную среду
Готовим питательную среду

Формы бактериурии

Истинная бактериурия – это проникновение микроорганизмов в мочевыделительные органы. При этом, они активно размножаются внутри него, вызывая воспалительные процессы.

Формы бактериурии
Формы бактериурии
Формы бактериурии

Ложная бактериурия – проникновение бактерий внутрь мочевыделительной системы, но тогда микроорганизмы не в состоянии адаптироваться к окружающей среде и начать размножаться, т.к. им противостоит иммунная система.

Формы бактериурии
Формы бактериурии
Формы бактериурии

Скрытая бактериурия – случайное выявление бактерий в моче, из-за того, что пациент не жаловался на боли внутри органов. Иногда, такую форму выявляют у женщин «в положении».

Формы бактериурии
Формы бактериурии
Формы бактериурии

Асимптомная бактериурия – устанавливается вследствие нескольких лабораторных исследований посева, который собирается ежедневно, на протяжении 2-х суток. При этом результаты обоих исследований, должны показывать 100 000 и более КОЕ на 1

Формы бактериурии

Методы лечения бактериурии

Инфекционное воспаление лечится с помощью антибиотиков

Методика лечения определяется в зависимости от поставленного диагноза. Бактериурия – это общее название присутствия бактерий в моче. Бактерии могут быть различными, симптоматика интенсивной или отсутствующей, поэтому подбирать лечение нужно только после проведения диагностики.

В большинстве случаев бактериурия требует антибактериальной терапии. Другими способами победить бактериальную инфекцию невозможно. Однако лечение не ограничивается антибиотиками, параллельно могут назначаться другие препараты, а также народные средства для поддержания работы почек и всего организма в целом.

В большинстве случаев лечение включает в себя следующие пункты:

  1. Антибиотики. Антибиотики подбираются индивидуально с учетом возраста больного и чувствительности бактерий к тому или иному препарату. Чаще всего назначаются Амоксициллин, Ципрофлоксацин, Левофлокс и т.д. Антибиотики принимаются курсом до 10-14 дней. Прерывать курс нельзя даже при появлении первых улучшений, так как велика вероятность рецидива. У многих женщин после антибиотиков появляется молочница, поэтому параллельно врач может назначить препараты для поддержания микрофлоры.
  2. Гомеопатические препараты. Это препараты на растительной основе, которые обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Наиболее эффективными считают Цистин и Канефрон. При наличии бактериальной инфекции они назначаются параллельно с антибиотиками.
  3. Болеутоляющие препараты. Для снятия болевого синдрома могут назначаться анальгетики и спазмолитики типа Спазмалина, Найза, Брала, Но-шпы.

Во время лечения врач посоветует придерживаться постельного режима, сократить физические нагрузки, отказаться от алкоголя и жирной пищи. Также важно соблюдать питьевой режим, но не при любом заболевании нужно много пить, так как работа почек затруднена, и они не смогут выводить жидкость в полной мере.

Возможные осложнения и профилактика

Методы лечения бактериурии

Осложнения могут возникнуть как при отсутствии терапии, так и при неправильном лечении

Читайте также:  Калмирекс уколы инструкция по применению аналоги

Как уже говорилось, бактериурию нельзя отнести к самостоятельным заболеваниям, поэтому и осложнения определяются в зависимости от диагноза. Наиболее опасной является хроническая бессимптомная бактериурия, так как вероятность осложнений увеличивается.

К наиболее частым последствиям этой патологии относятся:

  • Бесплодие. Поскольку мочеполовая система представляет одно целое, воспаление довольно часто распространяется на другие органы. Это может привести к бесплодию как у женщин, так и мужчин.
  • Почечная недостаточность. Инфекция может привести к тому, что почки утратят свои функции, токсины перестанут выводиться из организма и начнутся признаки интоксикации. Однако острая почечная недостаточность обратима, если вовремя начать лечение. Функции почек можно восстановить.
  • Прерывание беременности. Если инфекция возникает во время беременности, это может быть опасно как для матери, так и для плода. Инфицирование плода может привести к внутриутробной гибели или преждевременным родам.
  • Эклампсия. Это патология, которая встречается у беременных женщин. Опасность эклампсии в том, что артериальное давление сильно повышается, что опасно не только для ребенка, но и для матери. Это состояние может привести к летальному исходу, поэтому требует экстренного родоразрешения. Одной из причин возникновения эклампсии на поздних сроках являются почечные заболевания.
  • Анемия. Если инфекция достаточно сильная, появляется кровь в моче, что указывает на повреждение сосудов. При постоянном кровотечении развивается анемия.

Подробнее о бактериологическом исследовании мочи можно узнать из видео:

Меры профилактики заключается в основном в поддержании иммунитета. Также важно соблюдать правила личной гигиены, регулярно менять полотенца, использовать средства защиты при половом акте, так как часто именно заболевания, передаваемые половым путем, являются причиной бактериурии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внешнее строение

Клетка бактерии одета особой плотной оболочкой — клеточной стенкой, которая выполняет защитную и опорную функции, а также придаёт бактерии постоянную, характерную для неё форму. Клеточная стенка бактерии напоминает оболочку растительной клетки. Она проницаема: через неё питательные вещества свободно проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду. Часто поверх клеточной стенки у бактерий вырабатывается дополнительный защитный слой слизи — капсула. Толщина капсулы может во много раз превышать диаметр самой клетки, но может быть и очень небольшой. Капсула — не обязательная часть клетки, она образуется в зависимости от условий, в которые попадают бактерии. Она предохраняет бактерию от высыхания.

На поверхности некоторых бактерий имеются длинные жгутики (один, два или много) или короткие тонкие ворсинки. Длина жгутиков может во много раз превышать разметы тела бактерии. С помощью жгутиков и ворсинок бактерии передвигаются.

Читайте также:  Опасность ротавирусной инфекции сильно преувеличена

Методы определения жизнеспособных клеток микроорганизмов

Метод мембранной фильтрации

С помощью мембранной фильтрации может быть определено как общее количество клеток, так и количество жизнеспособных микроорганизмов. В последнем случае после проведения фильтрации мембранный фильтр помещают на соответствующую плотную питательную среду. После инкубации в адекватных для исследуемого микроорганизма условиях подсчитывают видимые колонии. Метод мембранной фильтрации аналогичен методу подсчета клеток на чашках, но является более чувствительным, поскольку через фильтр можно пропускать большие объемы исследуемого материала.

Метод посева на питательные среды (чашечный метод)

Сущность метода заключается в посеве определенного объема из серии десятикратных разведений суспензии исследуемых микроорганизмов на плотную питательную среду, инкубации и подсчете образовавшихся колоний, учитывая, что каждая колония – результат размножения одной жизнеспособной клетки микроорганизма.

Посев осуществляют одним из чашечных методов, указанных в разделе «Микробиологическая чистота», а именно: глубинным, поверхностным, двуслойным или модифицированным агаровым методом. При этом из каждого разведения производят посев на набор чашек с плотной питательной средой (так называемый, метод параллельных высевов).

При учете результатов определяют среднее количество колоний, выросших при посеве каждого разведения. Для получения достоверных результатов отбирают чашки, где число колоний бактерий находится в пределах от 30 до 300, а колоний грибов – от 10 до 100.

Если чашки из двух последовательных разведений попадают в эту область, количество колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл рассчитывают как их среднее значение.

Рассчитывают среднее количество КОЕ (N) в 1 мл по формуле:

где:

c – сумма подсчитанных колоний на всех чашках;

n1 – количество  чашек первого разведения;

n2 –  количество чашек второго разведения;

d  – коэффициент первого разведения;

0,1 – коэффициент, учитывающий кратность первого и второго разведения.

Пример: В двух последовательных разведениях 10-6 и 10-7 были получены результаты: 168; 215 и 14; 25 колоний соответственно.

Количество микроорганизмов в исходной суспензии равно:

Окраска селективными красителями

Данное исследование основано на витальном (или прижизненном) окрашивании микроорганизмов, что позволяет различать живые и погибшие клетки (живые клетки не окрашиваются, мертвые или поврежденные клетки окрашиваются). Наиболее часто используемые красители – трипановый синий, эритрозин В или нигрозин. Оптимальное значение рН 7,5. Концентрация красителя и время окрашивания валидируются.

Окрашивание клеточной суспензии, например раствором трипанового синего проводят, осторожно смешивая краситель с суспензией микробных клеток. Выдерживают в течение 2 мин. при комнатной температуре. Далее перемешивают и помещают в счетную камеру. Подсчет проводят незамедлительно. Необходимо, чтобы время контакта клеток с красителем при окрашивании составляло не более 4 мин., так как увеличение времени экспозиции с красителем значительно увеличивает количество окрашенных клеток.

Процентное содержание жизнеспособных клеток (Х) определяют как отношение числа неокрашенных (живых) клеток к общему числу клеток под оптическим микроскопом. При этом учитывают как все неокрашенные (живые), так и все окрашенные (мертвые) клетки. Жизнеспособность (Х) а процентах (%) определяется по формуле:

где:

n — число неокрашенных жизнеспособных клеток,

N — общее число клеток.

Скачать в PDF  Определение концентрации микробных клеток

Поделиться ссылкой:

  • Печать
  • по электронной почте
  • Tweet

Что делать в случае бактериурии

После обнаружения аномального количества микробов начинают лечение бактериурии. Первым делом назначают антибактериальные препараты. Их надо принимать от 5 до 10 дней, строго по рекомендации врача. Срок терапии зависит от вида бактерий, от их количества. Используют следующие антибиотики в таблетках:

  • Максипим — известный препарат, уничтожающий большинство штаммов в моче. Хорошо переносится как взрослыми (включая беременных женщин), так и детьми.
  • Фуразолидон — таблетки с широким спектром действия, не вызывающие устойчивость (резистентность) бактерий к антибиотикам.
  • Цефурабол, помогающий вылечить не только бактериурию, но и серьезные болезни — нефрит, пиелонефрит, цистит.
Что делать в случае бактериурии

При инфекциях мочевыделительной системы допускают лечение народными средствами, при бактериях, присутствующих в моче, приветствуют мочегонные отвары и чаи. Среди используемых растений — береза (любое сырье), толокнянка, ягоды шиповника.

Нельзя при обнаружении инфекции в моче начинать самолечение, так как избавиться от бактерий эффективно возможно только под контролем лечащего врача. Иной путь решения проблемы нередко приводит к противоположному результату.

Техника выполнения

Российские лаборатории выполняют исследование мочи на микрофлору согласно приказу МЗ №535 от года «ОБ УНИФИКАЦИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ (БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ) МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ»

Читайте также:  Актовегин внутривенно как разводить. Актовегин в ампулах

За последние несколько лет приказ неоднократно дополнялся и обновлялся.

В проведении бактериологического посева участвуют врач-бактериолог и лаборант (фельдшер-лаборант). В обязанности врача входит контроль технологии проведения исследования и непосредственное выполнение всех необходимых этапов диагностики.

Лаборант же отвечает за прием поступивших проб мочи, оформление сопроводительных документов к ним, приготовление необходимых диагностических сред и реагентов, культивирование посева, количественный подсчет выращенных бактериальных колоний, уничтожение расходных материалов и остатков проб.

Для проведения посева используется несколько типов питательных сред:

  1. 1Универсальные (кровяной агар, CLED) – поддерживающие рост как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов;
  2. 2Дифференциально-диагностические (хромогенные) – используемые для дифференцировки уропатогенов, меняющие цвет при контакте с продуктами их жизнедеятельности;
  3. 3Селективные (колумбийский агар, агар Эндо, МакКонки) – позволяют отдельно выращивать грамположительные и грамотрицательные возбудители.

Приобретение питательных сред для культивирования возбудителей происходит в готовом виде или в виде специализированных сухих смесей для самостоятельного приготовления. Для сухих смесей обязательно прилагается инструкция, точно регламентирующая все этапы приготовления.

Для получения результата бакпосева мочи не секторным методом в чашку Петри, заполненную неселективной средой наносится определенный объем исследуемого материала (в данном случае ровно 1 мкл мочи). Затем в исследуемый образец погружается специальная микробиологическая петля, татированная на соответствующий объем.

Техника выполнения

Материал распределяется по поверхности в центральной области в виде нескольких прямых линий, а затем горизонтальными штрихами, перпендикулярными им.

Рисунок 3 — Бакпосев мочи, нанесение материала на питательную среду в чашке Петри

При использовании метода секторных посевов, чашку Петри заранее делят на 4 равных сектора, обозначенными буквами алфавита. Стерильной петлей выполняется посев мочи в количестве 0,005 мл, поочерёдно в четырех секторах. При переходе в последующий сектор петлю предварительно прожигают.

Посев мочи на неселективные среды позволяет произвести количественный посев, тогда как селективные среды используются для получения изолированных колоний и первичного определения микроорганизма, поэтому моча наносится на них не мерно.

Чашки Петри находятся в термостате при температуре 35-37 в течение 18-24 часов, после чего производится подсчет результата. В некоторых случаях (слабый рост флоры, несоответствие результата клинической картине, подозрение на наличие грибов и т.д.) инкубация может быть продлена до 2-х суток.

При обнаружении роста бактерий с помощью специальных таблиц производится учет всех типов выросших колоний, а также оценивается их возможная патогенность.

При обнаружении вероятных уропатогенов производится их дальнейшая идентификация с помощью исследования культуральных, биохимических, тинкториальных и агглютинативных свойств, а также определяется степень их чувствительности к антимикробным препаратам.

Если анализ мочи показал наличие бактерий: в чем опасность?

Многие гинекологи-акушеры утверждают, что ни в коем случае нельзя игнорировать бактериурии во время беременности. В большинстве случаев, если проблему не решать, она приводит к преждевременным родам.

Но тут следует отметить, что у 10% пациенток нарушения не проявляются никакими симптомами. Поэтому выявить патологические микробы можно только с помощью анализа мочи. Чем дольше протекает заболевание, тем активнее будут происходить изменения во внутренних органах. На третьем триместре у женщин бактерии провоцируют расширение мочеточника и нефролитиаз, то есть, образование камней в почках.

Что будет, если беременная не будет лечить нарушения? Это грозит выкидышем, преждевременными родами или рождением ребенка с низким весом. Очень часто такие проблемы провоцирует кишечная палочка (80%).

Профилактические меры

Предупредить развитие патологии во время вынашивания позволят здоровый образ жизни, исключение переохлаждения и беспорядочных интимных связей. Важно регулярно сдавать анализы и проходить осмотры у акушера. Дополнительно рекомендуется прием витаминных препаратов и травяных чаев, иммуностимуляторов. Необходимо поддержание интимной гигиены, в том числе с помощью салфеток, очищающих кремов. Важно отсутствие тяжелых физических нагрузок, правильное питание и питьевой режим.

Если патологии избежать не удалось, следует доверить ее лечение врачу. Самостоятельный подбор медикаментов и самолечение запрещены. Нужно следовать врачебным рекомендациям и пройти терапию до конца во избежание возникновения серьезных осложнений беременности.

Loading…

Поделитесь с друьями!