Болезнь Лайма — что это такое, симптомы и лечение

Болезнь Лайма –  это болезнь, которая поражает нервную систему человека, опорно-двигательный аппарат, сердце и кожу. Она также известна под названием боррелиоз или «невидимая» болезнь. 

Основные причины болезни Лайма

Самый главный путь для заражения спирохетами происходит через укус клеща, который принадлежит к семейству, иксодовых, и становится непосредственным носителем инфекции. Эта разновидность клещей довольно распространена в зоне умеренного климата, и где очень часто диагностируется болезнь Лайма. Мелкие клещи кусают людей во время их пребывания на природе, например в парке, саду или в лесу. Поэтому очень важно после таких прогулок обследовать одежду и тело на присутствие клещей. Такая мера позволяет предупреждать болезнь или своевременно ее диагностировать. На сегодня известно много случаев, когда симптомы или признаки болезни Лайма на ранних стадиях не проявляются.

Если лечение не проводится, то бактерии начинают усиленно размножаться в организме. И подобное случается тогда, когда при видимых ранних симптомах человек не смог быстро диагностировать болезнь и не начал лечение. Безусловно, на этом этапе развития болезни человек чувствует себя довольно плохо, ведь его одолевают сильные головные боли, происходит онемение ног и рук, ухудшение внимания и памяти, начинаются обмороки, а также наблюдается учащенное сердцебиение. Помимо этого, на этой стадии могут развиться и другие неврологические симптомы и признаки. Ведь только с помощью серьезного и своевременного лечения можно справиться с данной проблемой и полностью избежать прогрессирования заболевания Лайма, а также не допустить его развития в хроническую форму.

Что такое болезнь Лайма — общие характеристики

Клещевой боррелиоз представляет собой инфекционный недуг бактериальной природы. Вызывают его спирохеты (спиралевидные бактерии), которые передаются через укус незрелых зараженных клещей.

Развитие недуга сопровождается поражением тканей нервной системы, кожи на различных частях тела, а также суставов и сердца. Сначала возбудители активно размножаются на коже, затем попадают во внутренние органы. Они способны находиться в организме зараженного человека очень долго, в результате чего недуг перетекает в хроническую форму. Главная проблема заключается в том, что насекомые-переносчики инфекции очень малы, а их укусы безболезненны. Поэтому пациенты могут продолжительное время не замечать проблему.

Что такое болезнь Лайма — общие характеристики

Такое «фруктовое» название заболевание получило потому, что впервые было диагностировано и описано в американском городке Лайм. Это произошло еще в 1975 году.

Симптомы заболевания

Первый симптом болезни Лайма – возникновения красного пятна на месте укуса клеща, которое со временем становится крупнее, вырастая до 1-10 сантиметров в диаметре. Пятно может иметь как круглую или овальную форму, так и любую другую. При этом ближе к краям кожа гораздо краснее, чем у центра. Края пятна немного набухают, а центр постепенно становится бледнее, и пятно превращается в кольцо. На начальной стадии пятно практически не приносит болезненных ощущений. Если с ним ничего не делать, то оно самостоятельно пропадает через 2-3 недели.

Читайте также:  Болезнь Лайма: симптомы, диагностика и лечение клещевого боррелиоза

Но, к сожалению, на этом болезнь не заканчивается. Она просто переходит в другую, более тяжелую, стадию, в которой поражаются уже суставы, сердце и нервная система.

К симптомам болезни Лайма относятся также:

  • головная боль
  • слабость
  • озноб
  • усталость
  • боли в горле
  • мигрирующие боли в мышцах
  • боли в сухожилиях
  • параличи
  • нарушения, связанные с чувствительностью кожи
  • бессонница
  • потеря слуха
  • аритмия
  • головокружение
  • боль в грудной клетке
  • брадикардия
  • укорочение дыхания
  • депрессия
  • горячие и отечные суставы

Стоит отметить, что на начальной стадии симптомы болезни Лайма очень похожи с симптомами гриппа, и это очень осложняет диагностику данного заболевания. Но через одну-две недели схожие с гриппом симптомы пропадают и их сменяют более серьезные.

Кроме проблемной диагностики недуг опасен еще и тем, что даже вовремя начатое лечение не спасет Вас от возможных осложнений. Осложнения представлены в виде:

  • менингита
  • энцефалита
  • неврита черепных нервов
  • двигательного радикулоневрита
  • мононеврита
  • хореи
  • миелита

Во время беременности болезнь Лайма может спровоцировать выкидыш.

Болезнь Лайма – лечение

Лечение болезни Лайма в обязательном порядке должно проводиться в стенах инфекционной больницы, так как только так можно получить качественное квалифицированное лечение, направленное на уничтожение боррелий. В случае отсутствия по каким-либо причинам квалифицированного лечения, заболевание в обязательном порядке начинает прогрессировать, переходя в хроническое течение, что иногда приводит к инвалидности. В исключительных случаях пациенты с легкой формой болезни могут проходить лечение дома.

Заболевшие находятся под постоянным диспансерным наблюдением на протяжении первых двух лет, проходя обязательное обследование через три, шесть, двенадцать месяцев, и через два года

Лечение I Стадии болезни Лайма. На протяжении двух-трех недель проводится антибактериальная терапия следующими препаратами:

— Амоксициллин 3 р. в сут. по 500 мг (детям от 25 до 100 мг на кг в сут.)

— Доксициклин 2 р. в сут. по 100 мг

— Цефтриаксон (антибиотик резерва) 2 р. в сут. 2.0 гр внутримышечно

На фоне проведения антибактериальной терапии зачастую развивается реакция Яриша-Херксхаймера (интоксикация вследствие массовой гибели боррелий, лихорадка). В таком случае на короткое время прием антибиотиков отменяют, после чего возобновляют в меньшей дозе

Лечение II Стадии болезни Лайма. На протяжении трех-четырех недель проводится антибактериальная терапия. В случае отсутствия изменений спинномозговой жидкости показан прием амоксициллина 3 р. в сут. внутрь или доксициклина 2 р. в сут. по 100 мг. В случае наличия изменений спинномозговой жидкости назначают цефтриаксон 1 р. в сут. по 2 гр; бензилпенициллин внутривенно по 20-25 млн ЕД в сут; цефотаксим каждые 8 ч. по 2 гр

Лечение III Стадии болезни Лайма. Показан прием следующих препаратов: доксициклин 2 р. в сут. по 100 мг; амоксициллин 3 р. в сут. по 500 мг внутрь (длительность 4 недели). В случае отсутствия положительного эффекта необходимо принимать следующие препараты: цефтриаксон 1 р. в сут. по 2 гр; цефотаксим каждые 8 ч. по 2 гр; бензилпенициллин внутривенно на протяжении двух-трех недель по 20-25 млн ЕД в сут.

Профилактика болезни Лайма прежде всего заключается в борьбе с клещами как косвенными мерами (защитные накидки, плащи и пр.), так и прямым их истреблением в природе. В случае укуса клещом уже на следующий день необходимо (с удаленным клещом) обязательно явиться в инфекционную больницу, где паразита исследуют на наличие боррелий

Читайте также:  Бактерии для септика обзор, как правильно выбрать, рейтинг, отзывы

                                   Еще статьи по данной теме:

                                       1. Болезнь Маргелона

                                       2. Болезнь Рейно

                                       3. Болезнь Меньера

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Болезнь Лайма – диагностика

Клещевой боррелиоз, симптомы которого отличаются полиморфностью, диагностируется не просто, особенно на поздних стадиях. Достоверный клинический диагноз может быть установлен только в случае выраженного эритемного проявления после клещевого укуса, что является основным маркером болезни. Тогда необходимости в лабораторных исследованиях не возникает.

Чтобы определить, является ли укусивший клещ заразным, после снятия с кожи его можно отнести в лабораторию для исследования. Для этого насекомое помещается в стеклянную баночку под крышку, куда предварительно следует положить кусочек ваты, смоченной водой. Это имеет смысл делать, если с момента снятия клеща прошло не более суток, насекомое живое и целое.

Анализ на боррелиоз

Болезнь Лайма – диагностика

Болезнь Лайма на второй и третьей стадии может диагностироваться по специфическим анализам венозной крови, в которой в некотором количестве содержится боррелиозная инфекция. На первой стадии выявить бактерии лабораторным способом удается редко. Анализ крови на боррелиоз может осуществляться по следующим методикам:

  • полимеразная цепная реакция – обнаружение фрагментов ДНК или РНК возбудителя;
  • иммуноферментный анализ – определение антител классов IgM и IgG;
  • реакция непрямой флюоресценции – серологический анализ с предварительной обработкой материала меченными антителами.

Инкубационный период и симптомы при болезни Лайма

Течение заболевания часто имеет три стадии. Каждая из них имеет разнообразные симптомы и может протекать с различной степенью тяжести. А иногда интервалы между стадиями заболевания Лайма длинные и бессимптомные.

Первая стадия наступает через 5-11 дней после укуса. Человек чувствует те же симптомы, что и при гриппе: повышенная температура тела, боль в суставах и мышцах, ломота в теле, усталость  и озноб. При этом место укуса опухает, появляется красное пятно. Может произойти паралич лицевого нерва. У 5-8% людей на 1-й стадии наблюдаются признаки поражения головного мозга: тошнота, рвота, сильная головная боль, светобоязнь и напряжение затылочных мышц.

Опухоль, возникшая на месте укуса, изначально может не беспокоить и даже немного уменьшиться. Однако через неделю-другую на коже появляется эритема. Пятно расширяется и приобретает вид кольца. Края его становятся более яркими и слегка выпуклыми. Со временем рядом появляются похожие высыпания. Иногда место укуса увеличивается до огромных размеров.  

Вторая стадия наступает через 1-3 месяца после укуса. При этом боррелии «расходятся» по всему организму человека. Симптомы на этой стадии:

  • пульсирующая головная боль,
  • светобоязнь,
  • повышенная температура тела,
  • снижение концентрации внимания,
  • плохой сон,
  • постоянные смены настроения,
  • паралич черепных нервов,
  • нарушения чувствительности конечностей,
  • головокружения,
  • одышка и тахикардия,
  • боль в груди.

Третья стадия развития болезни наступает через 1,5-2 года. За это время поражению подвергаются преимущественно суставы, сердце и нервная система, реже – кожа. Симптомы на этой стадии:

  • эпилептические припадки,
  • нарушение сознания,
  • деменция,
  • болезненные спазмы мышц,
  • расстройство памяти,
  • синюшно-красные пятна и узелки на коже конечностей,
  • кожа становится похожей на смятую бумагу.
Читайте также:  Амоксициллин в уколах инструкция по применению цена

Как диагностируют болезнь Лайма?

Для выявления заболевания проводят лабораторные исследования и клинический осмотр. Выявить болезнь Лайма позволяет анализ на антитела к B. burgdorferi. Антитела класса IgM появляются одновременно с первыми симптомами, достигая максимального уровня через 3,5–4,5 недели с момента инфицирования и затем постепенно снижаясь в течение нескольких месяцев. Антитела класса IgG возникают в крови спустя неделю после появления первых симптомов, достигают максимума через 1,5-2,5 месяца с момента инфицирования и сохраняются на протяжении всей жизни, обеспечивая стойкий иммунитет.

Кроме этого при клинических проявлениях заболевания в анализе крови в острый период может отмечаться лейкоцитоз с абсолютным и относительным увеличением количества нейтрофилов. Также увеличивается скорость оседания эритроцитов, в анализе мочи может наблюдаться транзиторная протеинурия (появление белка).

Чем лечат боррелиоз

Клещевой боррелиоз может протекать:

  • остро – не больше 3-х месяцев;
  • подостро – до 6-ти месяцев;
  • хронически – более полугода.

В зависимости от стадии и тяжести заболевания назначают лечение боррелиоза:

  1. в первой стадии – принимать антибиотики (Тетрациклин, Амоксиклав, Флемоксин и т.д.) обычно в течение 10-14 дней;
  2. во второй стадии – назначают антибактериальные средства (Пенициллин, Цефтриаксон и т.д.) обычно в течение 2-3 недель;
  3. в третьей стадии – принимать антибиотики (пенициллиновый ряд) не менее 28 дней.

Важно! Назначает лекарственные препараты и их дозировку только лечащий врач. Нельзя самостоятельно решить прекратить принимать антибиотики или уменьшить их дозировку.

Если инфицированный человек обратился за медицинской помощью в течение 5 дней с момента укуса клеща и принес его в лабораторию (где и выявили боррелии в паразите), то назначается антибиотикотерапия (Тетрациклин, Доксициклин и т.д.).

Также необходимо и симптоматическое лечение, подразумевающее прием жаропонижающих и обезболивающих средств, антигистаминных и противовоспалительных препаратов, витаминных комплексов и т.д.

Профилактические мероприятия

Лечение болезни (боррелиоза) антибиотиками длится долго. И даже если пациенту была предоставлена полноценная терапия, нет никаких гарантий, что удастся избежать последствий.

К сожалению, специфической профилактики в данном случае не существует. Но можно попытаться предотвратить заражение. Например, собираясь на прогулку в лес или парк, не стоит забывать о соответствующей одежде, которая защитит от укуса клеща (на длинный рукав). Помните, что клещи преимущественно прячутся в кустарниках или высокой траве. Сразу же после возвращения домой нужно тщательно осмотреть тело на наличие паразитов (включая и волосистую часть головы).

Профилактические мероприятия

Если укуса все же избежать не удалось, нужно как можно быстрее вытащить насекомое. Боррелии обитают в кишечнике клеща, поэтому попадают в кровь человека не сразу. Вынимать паразита нужно осторожно, с помощью пинцета выкручивая головку. Ранку, оставшуюся на коже, нужно промыть антисептическим раствором. Далее пациента (особенно если речь идет о ребенке) стоит показать врачу. Мертвого клеща также стоит сохранить — так в лаборатории смогут проверить его на наличие тех или иных возбудителей.

Лечение боррелиоза антибиотиками после укуса клеща (в течение первых нескольких дней) крайне важно — это помогает предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Но даже несмотря на своевременную и правильно проведенную терапию, пациент еще в течение нескольких месяцев должен пребывать на учете у врача.