Что такое бактериальная инфекция у ребенка

Бактерии это самый древний организм на земле, а также самый простой в своем строении. Он состоит всего из одной клетки, которую можно увидеть и изучить только под микроскопом. Характерным признаком бактерий является отсутствие ядра, вот почему бактерии относят к прокариотам.

Симптомы бактериальных поражений

При попадании бактерий в благоприятные для них условия, они начинают активно размножаться и выделять токсины, пагубно воздействующие на человеческий организм. Существуют определенные признаки бактериальной инфекции у детей, по которым медицинские специалисты могут распознать наличие заражения.

  1. Эти микроорганизмы имеют особенность проявляться локально, так как обычно они поражают отдельные системы организма. Если наблюдается общее ослабление или ухудшение состояния, это может сигнализировать о запущенном бактериальном заболевании.
  2. Болезнь бактериального характера длится до 14 дней, и при неверно назначенном курсе лечения самочувствие ребенка будет сильно ухудшаться. Может наступить присоединение бактериальной инфекции, которая будет носить характер вторичной. Чтобы этого не произошло, важно вовремя начать прием антибиотиков.
  3. Инфекции, спровоцированные деятельностью бактерий, всегда сопровождаются сильным повышением температуры тела. Если показатель превысит 38,3, то появляются признаки интоксикации, а приближение к отметке 39 градусов очень опасно для ребенка, у грудничков могут появиться судороги, а дети старшего возраста нередко впадают в беспамятство в такой ситуации.
  4. Важно следить за состоянием и ребенка и за тем, как он ведет себя. Даже самые маленькие дети могут дать понять, в каком именно месте находится заражение. К примеру, при наличии воспаления в области уха, они стараются прижать больную область к плечу либо начинают выворачивать голову.
  5. При возникновении инфекции бактериального характера нередко происходит увеличение лимфоузлов. В нормальном состоянии их сложно нащупать, а если присутствует поражение – они становятся плотными и на ощупь похожи на горошины. Лимфоузлы также могут указать на то, где именно находится очаг заболевания.
  6. Зачастую происходит возникновение абсцесса, и во многих случаях мокрота и выделения слизи из носа приобретают желтоватый либо зеленоватый оттенок.

Как передаются патогены?

Патогены могут передаваться либо прямым, либо косвенным путем. Прямая передача включает распространение патогенов путем прямого контакта тела с телом. Такой тип передачи может происходить от матери к ребенку, как показано на примере ВИЧ, вируса Зика и сифилиса. Другие типы прямого контакта, через которые могут распространяться патогены, включают касание (метициллин-резистентный стафилококк), поцелуи (простой герпес) и сексуальный контакт (папилломавирусы человека).

Патогены способны также распространяться путем косвенной передачи, которая включает контакт с поверхностью или веществом, которые заражены вредоносными микроорганизмами, а также контакт и передача через животное или укс насекомых. Типы косвенной передачи включают:

  • Воздушно-капельный (как правило, чиханьем, кашлем, смехом и т. д.). Вредоносные микроорганизмы остаются подвешенным в воздухе и вдыхается или контактирует с дыхательными мембранами другого человека.
  • Капельки — патогены, содержащиеся в каплях жидкости организма (слюна, кровь и т. д.) контактируют с другим человеком или загрязняют поверхность. Капли слюны чаще всего распространяются через чиханье или кашель.
  • Еда — передача инфекции происходит путем употребления зараженной и неправильно обработанной пищи.
  • Вода — патоген распространяется через потребление или контакт с загрязненной водой.
  • Животные — патоген распространяется от животных к людям. К примеру, при укусе насекомых или контакте людей с дикими или домашними животни.

Несмотря на то, что невозможно полностью предотвратить передачу патогенов, лучший способ минимизировать вероятность инфекционных заболеванием — поддерживать правильную гигиену. Не забывайте мыть руки после использования туалета, обрабатывайте сырые продукты и различные поверхности, которые подвергаются воздействию микробов, а также своевременно убирайте экскременты домашних питомцев.

Признаки вирусного насморка

Для вирусного ринита характерны следующие общие симптомы:

  1. Происходит сильное раздражение слизистых не только носовых проходов, но и органов зрения.Вследствие этого при вирусном рините у больного более сильное неконтролируемое слезоотделение, также сопровождающееся покраснением глаз.
  2. Температура тела поднимается до уровня 37-38 градусов.Но этот симптом может отсутствовать, особенно у взрослых же температура поднялась – при вирусной форме заложенности носа сбить ее тяжелее.

    Но этого зачастую и не требуется, так как она остается стабильной и на уровне субфебрильных значений.

  3. Пациент более подвержен утомляемости, при этом снижается аппетит.Это является признаком активизации защитных систем организма для борьбы с вирусами.
  4. Слизистые выделения из носа не очень обильные и прозрачные.Такая слизь из-за жидкой консистенции не скапливается в носовых проходах и легко при этом может сохраняться в течение всего двух-трех дней.

Остальными признаками могут быть зуд и першение в горле, осиплость горла, реже – кашель и головные боли.

Читайте также:  Вакцинация от гепатита В детям и взрослым

Симптомы бактериального насморка

При бактериальном рините симптомы могут оставаться теми же, но могут проявляться и дополнительные признаки:

  1. Выделения из носа – обильные и густые, при этом они непрозрачные могут иметь оттенок от зеленоватого до желто-зеленого.Из-за присутствия в такой слизи бактерий и токсинов, которые являются продуктами их жизнедеятельности, слизь может иметь резкий специфический запах.
  2. Слизистые выделения достаточно густые.Поэтому выводятся они с затруднениями и могут способствовать развитию заложенности носа.

    Длительность заложенности носа при этом варьируется от 5-6 дней до двух недель в худших случаях.

  3. Общее самочувствие больного сильно не ухудшается, так как бактерии в отличие от вирусов поражают только отдельные локализованные участки носовой и околоносовой полости.Работоспособность и качество жизни остаются в целом без изменений.

Рекомендуется принимать жаропонижающие препараты только если температура поднимается выше 38,5 градусов.

Основные отличия

Основными отличиями бактериального и вирусного насморка являются:

  1. Разная скорость проявления симптоматики.При вирусной форме симптомы могут проявляться быстро и волнообразно (за время болезни может наблюдаться несколько ремиссий).

    Бактериальный ринит развивается более медленно, и его признаки становятся более очевидными с каждым днем.

  2. При вирусной форме у человека заметно ухудшается самочувствие.Возникает чувство ломоты в костях и суставах, появляется слабость – все это негативно сказывается на работоспособности.

    При бактериальной форме ощущения могут быть дискомфортными, но не более, и часто такой насморк переносится «на ногах».

  3. Слизистые выделения из носа при вирусном насморке – прозрачные и менее вязкие.При бактериальном — сопли густые и могут иметь разный оттенок в зависимости от степени тяжести заболевания и конкретного возбудителя.
  4. Выделения при бактериальном рините могут иметь неприятный запах.Это обусловлено присутствием в слизи бактерий и токсинов (вирусы же в слизь не попадают).

Выводы и заключение

  • Необходимо понимать разницу между вирусным и бактериальным насморком, чтобы подобрать оптимальный вариант лечения.Терапия в обоих случаях предполагает прием разных групп препаратов.
  • Если заниматься самолечением без консультации с врачом – в лучшем случае можно добиться лишь частичного временного устранения симптомов.Но в дальнейшем болезнь может вступить в более тяжелую фазу и привести к развитию ряда осложнений.

Что такое бактерия?

Бактериями являются микроскопические, одноклеточные организмы, обнаруженные в воздухе, воде, почве, и в продуктах питания. Они живут на растениях, насекомых, животных, домашних животных и даже в человеческой пищеварительной системе и верхних дыхательных путях. Есть тысячи видов бактерий, но лишь немногие на самом деле вызывают заболевания у людей.

Бактерии часто идентифицируют по их форме, состав их клеточной стенки, а также их способности расти на воздухе. Они могут быть круглыми (например, стафилококки или стрептококки), в форме стержня (например, палочки или кишечной палочки), или штопор-образные (виды Borrelia).В большинстве случаев, бактерии имеют клеточные стеноки, которые обеспечивают цель для многих антибиотиков (антибиотику легко определить бактерии) (Gold, 2000).

Они также классифицируются по цвету пятна после применения метода окрашивания по Граму. Грамположительные бактерии имеют пятно синие, в то время как грамотрицательные бактерии пятно розовое.

Грамотрицательные бактерии в клеточной стенке содержат вещество, известное как липополисахарид (LPS), весьма воспалительного химического вещества, которое вызывает иммунный ответ в организме человека. LPS отвечает за вызов чрезмерной реакции иммунной системы хозяина, что приводит к высвобождению кислорода и азота, цитокинов и других провоспалительных медиаторов.

Традиционные методы лечения для бактериальных инфекций: Антибиотики и резистентные бактерии

Антибиотики являются основой бактериальной терапии. (Archer 2004 года). Цель этих препаратов, чтобы убить патогенные бактерии без ущерба для хозяина. Антибиотическая эффективность зависит от механизма действия, распространения лекарства, локализации инфекции, иммунного статуса хозяина, и факторов резистентности бактерий (Archer 2004; Roden 2004).

Антибиотики работают через несколько механизмов. Некоторые из них (такие, как ванкомицин и пенициллин) ингибируют образование клеточной стенки бактерий. Эритромицин, тетрациклин, хлорамфеникол прерывают синтез белка. Третьи подавляют бактериальный метаболизм (сульфаниламидные препараты) или мешают синтезу ДНК (ципрофлоксацин, рифампицин) и / или проницаемости клеточных мембран (полимиксин В) (Conte, 2002).

Когда антибиотики были изобретены в 1940 году, они были невероятно эффективны в лечении бактериального заражения. Со временем, однако, многие антибиотики потеряли эффективность против общих бактериальных инфекций из-за возрастающей резистентности к лекарственным средствам (Barie 1998; Домин 1998). Бактерии могут обладать природной устойчивостью к различным классам антибиотиков или могут приобретать устойчивость от других бактерий путем обмена резистентных генов. Беспорядочное, неуместное, и длительное применение антибиотиков привело к появлению наиболее устойчивых к антибиотикам бактерий (Petrosillo 2002; ван дер Waaij 2000). Устойчивые к антибиотикам штаммы появились в больницах, учреждениях длительного ухода, и общин во всем мире (Флаэрти 1996; Jacobs 1999; Левин, 2003).

Например, С. стафилококк является общим бактериальным патогеном, который вызывает пневмонию, кожные и мочевыводящих путей инфекции, а также послеоперационные инфекции и заражение крови. Некоторые штаммы, устойчивые ко всем текущим антибиотикам, включая ванкомицин, появились в Соединенных Штатах и Японии. Устойчивые к антибиотикам организмы привели к увеличению госпитализаций, расходов на здравоохранение и смертность (Амсден 2004; Apfalter 2003; Остин 1999; Baggett 2004; Barie 1998; Bonten 2001; сверло 2002; Tasota 1998).

Помимо повышения уровня лекарственной устойчивости, в высоких дозах и длительная антимикробная терапия может устранить полезную бактериальную флору, и предрасполагают людей к инфекции (Карсон 2003; Guarner 2003). Частым побочным эффектом антибиотиков является диарея, которая может привести к потере необходимых витаминов и минералов, особенно витамина К, магния и цинка (Briend 1988; Brunser 1977; Fontaine 1996; Guerrant 2000). Другие побочные эффекты антибиотикотерапии включают витаминную недостаточность, припадки, аллергический шок (у людей, страдающих аллергией к антибиотикам), аутоиммунные заболевания, снижение тромбоцитов, повреждение почек, лекарственное взаимодействие, и смерть (Роден, 2004).

Профилактика инфекций

Несколько профилактических мер и простых способов помогут защитить организм от болезней.

Читайте также:  Болезнь Шагаса – причины, симптомы, лечение и профилактика

Мыть руки

Когда речь идет о профилактике распространения вирусной инфекции, гигиена рук считается одной из важных мер предосторожности. Во время контакта с разными поверхностями, вирусы, грибки и бактерии могут остаться на коже, после попасть в рот, нос или глаза. Простое мытье рук позволит обезопасить человека не только от вредных микроорганизмов, но и предотвратить смертельные заболевания. Мыть руки обязательно нужно:

  • после посещения туалета, смены подгузника, контакта с любой биологической жидкостью;

  • перед приготовлением пищи;

  • мылом в теплой воде не меньше 30 секунд.

Следить за ногтями

Регулярное мытье рук не сможет помочь, если тщательно не следить за состоянием ногтей. Именно под ними любят скапливаться и размножаться бактерии. Маленькие дети и нервные люди очень часто грызут ногти, в следствие чего появляются глисты и заболевания ЖКТ. Поэтому за ногтями нужно постоянно ухаживать, подстригать их и чистить.

Как можно реже прикасаться к лицу, глазам и носу

Каждый человек в течении всего дня часто прикасается к лицу. Опасные вирусы и бактерии, которые в это время находятся на руках, могут легко попасть в организм.

Не следует касаться глаз и носа даже только что вымытыми руками, поскольку их слизистые оболочки не защитят организм от проникновения патогенных веществ.

Делать вовремя прививки

Вакцинация считается профилактикой многих болезней. Благодаря своевременно сделанным прививкам можно предотвратить заболевание либо сделать его течение не таким острым. Вакцина выступает в качестве стимулятора ответа иммунной системы на воздействие опасных патогенов. И если человек заболевает, иммунная система будет вести эффективную борьбу с конкретным вирусом. Поэтому рекомендуется делать прививки как детям, так и взрослым, во избежание серьезных последствий.

Соблюдать самоизоляцию

В случае инфекционного заболевания следует оставаться дома и не покидать помещение без крайней необходимости. Нужно ограничить круг общения, в целях недопущения распространения вируса. Одни виды инфекций могут не передаваться при контакте с людьми, однако другие имеют свойство распространяться достаточно быстро.

При малейших симптомах заболевания надежнее не покидать пределы дома. Чтобы исключить распространение опасной болезни, нужно:

  • чаще мыть руки;

  • проветривать комнату;

  • делать влажную уборку.

Правильно готовить и хранить пищу

Некоторые вредные бактерии способны проникать в организм во время приема пищи, в результате возникают кишечные и пищевые инфекции. Поэтому очень важно готовить еду из свежих и качественных продуктов, приготовленные блюда хранить с соблюдением всех требований. Чтобы исключить риск заболеваемости, нужно:

  • перед приготовлением еды тщательно мыть руки и протирать рабочую поверхность;

  • хранить продукты в холодильнике, если возникают сомнения в качестве, их лучше выбросить;

  • проверять срок годности продуктов.

Осторожно путешествовать

Прежде чем отправиться в путешествие, стоит заранее ознакомиться о допустимых рисках заболеваний. В экзотических странах могут встречаться конкретные виды вирусов, которые отсутствуют на родине. Поэтому не лишним будет:

  • узнать все о прививках, которые стоит сделать в обязательном порядке;

  • во время отдыха часто мыть руки, чтобы не допустить проникновения инфекции;

  • использовать специальные инсектицидные вещества от различных насекомых, поскольку в большинстве случаев переносчиками являются именно они.

Синонимы названий бактериальных половых инфекций

Название болезни, принятое в международной классификации Синонимы
Донованоз
  • паховая гранулема;
  • тропическая паховая гранулема;
  • язвенная гранулема половых органов;
  • склерозирующая гранулема;
  • пятая венерическая болезнь.
Венерическая лимфогранулема
  • тропический бубон;
  • болезнь Дюрана – Николя – Фавра;
  • паховый лимфогранулематоз;
  • четвертая венерическая болезнь.
Мягкий шанкр
  • шанкроид;
  • третья венерическая болезнь.
Сифилис
  • люэс;
  • французская болезнь;
  • испанская болезнь.
Хламидиоз
Гонорея
  • бленнорея;
  • триппер.

Значение в природе и для человека

Выше уже отмечалось большое значение многих видов бактерий (при процессах гниения и различных типах брожения), т.е. выполнение санитарной роли на Земле.

Бактерии также играют огромную роль в круговороте углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, серы, кальция и других элементов. Многие виды бактерий способствуют активной фиксации атмосферного азота и переводят его в органическую форму, способствуя повышению плодородия почв. Особо важное значение имеют те бактерии, которые разлагают целлюлозу, являющиеся основным источником углерода для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Читайте также:  Менингит симптомы и лечение у детей и взрослых

Сульфатредуцирующие бактерии участвуют в образовании нефти и сероводорода в лечебных грязях, почвах и морях. Так, насыщенный сероводородом слой воды в Черном море является результатом жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий. Деятельность этих бактерий в почвах приводит к образованию соды и содового засоления почвы. Сульфатредуцирующие бактерии переводят питательные вещества в почвах рисовых плантаций в такую форму, которая становится доступной для корней этой культуры. Эти бактерии могут вызывать коррозию металлических подземных и подводных сооружений.

Благодаря жизнедеятельности бактерий почва освобождается от многих продуктов и вредных организмов и насыщается ценными питательными веществами. Бактерицидные препараты успешно используются для борьбы с многими видами насекомых-вредителей (кукурузным мотыльком и др.).

Многие виды бактерий используются в различных отраслях промышленности для получения ацетона, этилового и бутилового спиртов, уксусной кислоты, ферментов, гормонов, витаминов, антибиотиков, белково-витаминных препаратов и т.д.

Без бактерий невозможны процессы при дублении кожи, сушке листьев табака, выработке шелка, каучука, обработке какао, кофе, мочении конопли, льна и других лубоволокнистых растений, квашении капусты, очистке сточных вод, выщелачивании металлов и т.д.

Род Salmonella (Сальмонелла)

Salmonella typhi – возбудитель брюшного тифа)

Salmonella paratyphi – возбудитель

паратифовА и В)

Salmonella enteritidis – возбудители пищевых

токсикоинфекций

Морфология – короткие палочки с закругленными

концами, размером 1-3 мкм. Подвижны

(перитрихи). Спор не образуют.

Грамотрицательные

Механизм передачи – фекально-оральный.

Путь передачи – алиментарный (пищевой, водный),

контактно-бытовой

Факторы передачи – пища, вода, грязные руки,

предметы ухода и обихода, мухи, тараканы

Род Salmonella (Сальмонелла)

Брюшной тиф

Патогенез – локализуются во внутренних органах,

накапливаются в желчном пузыре, вызывают

образование специфических брюшнотифозных язв в

тонком кишечнике.

Иммунитет – постинфекционный длительный.

Профилактика – личная и общественная гигиена,

вакцина.

Сальмонеллезные токсикоинфекции

Патогенез – боли в животе, тошнота, рвота, частый и

жидкий стул. Заболевание длится 4-5 дней.

Иммунитет – постинфекционный непродолжительный.

Профилактика -личная и общественная гигиена,

сальмонеллезный бактериофаг.

Как передаются патогены?

Патогены могут передаваться либо прямым, либо косвенным путем. Прямая передача включает распространение патогенов путем прямого контакта тела с телом. Такой тип передачи может происходить от матери к ребенку, как показано на примере ВИЧ, вируса Зика и сифилиса. Другие типы прямого контакта, через которые могут распространяться патогены, включают касание (метициллин-резистентный стафилококк), поцелуи (простой герпес) и сексуальный контакт (папилломавирусы человека).

Патогены способны также распространяться путем косвенной передачи, которая включает контакт с поверхностью или веществом, которые заражены вредоносными микроорганизмами, а также контакт и передача через животное или укс насекомых. Типы косвенной передачи включают:

  • Воздушно-капельный (как правило, чиханьем, кашлем, смехом и т. д.). Вредоносные микроорганизмы остаются подвешенным в воздухе и вдыхается или контактирует с дыхательными мембранами другого человека.
  • Капельки — патогены, содержащиеся в каплях жидкости организма (слюна, кровь и т. д.) контактируют с другим человеком или загрязняют поверхность. Капли слюны чаще всего распространяются через чиханье или кашель.
  • Еда — передача инфекции происходит путем употребления зараженной и неправильно обработанной пищи.
  • Вода — патоген распространяется через потребление или контакт с загрязненной водой.
  • Животные — патоген распространяется от животных к людям. К примеру, при укусе насекомых или контакте людей с дикими или домашними животни.

Несмотря на то, что невозможно полностью предотвратить передачу патогенов, лучший способ минимизировать вероятность инфекционных заболеванием — поддерживать правильную гигиену. Не забывайте мыть руки после использования туалета, обрабатывайте сырые продукты и различные поверхности, которые подвергаются воздействию микробов, а также своевременно убирайте экскременты домашних питомцев.

Правила первой помощи

Существуют определенные шаги, благодаря которым можно самостоятельно оказать первую помощь в борьбе с вирусом.

Для начала нужно отсидеться дома, никаких походов на работу. Посещение людных мест принесет осложнения, а также существует вероятность того, что Вы сами заразите кого-либо.

Постельный режим

Постельный режим. Чем больше больной будет спать и отдыхать, тем больше у организма появится сил для выработки антител и иммунитета против данной инфекции.

Также скорому выздоровлению способствует обильное питье. Очень хорошо пить не только чистую воду, но также Поляну Квасову и Боржоми, где больше щелочи. Необходимое количество жидкости быстрее выведет вредоносные токсины, которые создала вирусная инфекция. Если больной не может выпить много простой воды, можно выпивать отвар шиповника, лимонный чай и пить морс из различных фруктов, ягод.

Если произошла сильная интоксикация, пациент страдает от высокой температуры, его лихорадит и знобит, то в таком случае поможет обычная малина. Из малины можно приготовить чай. Данное народное средство полезно и вкусно одновременно, идеально подходит для лечения маленьких детей. Приготовить напиток можно из свежих, сушеных и замороженных ягод. Можно использоваться малиновое варенье. Сахар добавлять не стоит, так как это все же лекарственное средство.