Что такое бактериальная инфекция у ребенка

Статистика показывает, что примерно 6% детей минимум один раз перенесли ангину, также известную, как острый тонзиллит. Ангина — заразное заболевание, заразиться ей можно в любое время года, но особенно распространен недуг поздней осенью и зимой, когда врачи отмечают единичные случаи и групповые вспышки в детских коллективах. Чаще всего ангиной болеют дети в возрасте от 3 до 15 лет. У новорожденных до 1 года заболевание встречается редко и переносится малышами тяжелее.

Разновидности возбудителей ангины

Стать причиной этого заболевания могут разные болезнетворные микроорганизмы:

  • Аденовирусы;
  • Кроновирусы;
  • Вирусы гриппа;
  • Стрептококки;
  • Пневмококки;
  • Спирохеты;
  • Дрожжеподобные грибы кандида;
  • Плесневые грибы;
  • Кишечная и синегнойная палочки;
  • Хламидии;
  • Миколазмы.

Ангиной заболевают люди от младенчества до сорока лет. Удивительно, но старики редко заражаются этой болезнью.

Течение ангины, как и ее лечение полностью зависят от двух факторов:

  1. Агрессивность возбудителя;
  2. Состояние иммунной системы заболевшего.

Конечно же, надо начинать лечение сразу же, как только появились первые признаки заболевания. Иначе, ангина может вызвать осложнения и перетечь в еще более серьезные последствия.

Причины протейной инфекции

Протейная палочка, присутствующая в кишечной микрофлоре в небольших количествах, не причиняет организму никакого вреда. При определенных обстоятельствах (снижение иммунитета, неправильное питание, длительный прием антибиотиков) она может активизироваться и начать интенсивно размножаться. Также инфицирующее количество этих бактерий способно проникнуть в организм из внешней среды.

Основными путями передачи инфекции являются пищевой и контактно-бытовой. Чаще всего заражение происходит при употреблении белковых продуктов (мяса, рыбы, молока, колбасы), которые хранились с нарушением надлежащих сроков и условий. Значительно реже инфицирование осуществляется через немытые руки, во время купания или при употреблении зараженной воды.

Инфицирование протеем может произойти через полуфабрикаты, сырые продукты или готовые блюда из мяса, рыбы, молока, колбасы, студня. В них происходит быстрое размножение бактерий с образованием токсинов. Реже отмечают водный путь передачи: при купании в загрязненных водоемах или употреблении инфицированной воды. Возможен и контактный путь передачи на инфицированных руках зараженного человека.

Бактериальный насморк — Бактерии в носу чем лечить

Заболевания и воспалительные процессы в организме человека вызываются различными микробами, вирусами и микроорганизмами. Среди источников могут наблюдаться и бактерии. Часто встречаются поражения носовой и ротовой части, а также в области всей носоглотки.

И главной причиной этому становится золотистый стафилококк в носу. Его патогенность условна.

Конечно же, главную роль в проникновении его играет пониженный слабый иммунитет. Именно поэтому характерные симптомы стафилококка в носу проявляются более чем у 80% всех пациентов, которые жалуются на неприятные ощущения в горле и органах дыхания.

Не стоит отчаиваться. Вовремя выявленный золотистый стафилококк в носу обеспечивает прекрасный положительный прогноз на предстоящее лечение и быстрое выздоровление.

Последствия золотистого стафилококка

В редких случаях происходит самопроизвольное выздоровление от заболеваний, вызванных микроорганизмами.

Если пропустить момент заражения и не вылечить золотистый стафилококк в носу, возникает вероятность появления осложнений:

  • менингит. Гнойные воспалительные процессы, возникающие в гайморовых пазухах, могут перейти в отделы головного мозга. Характерные признаки: рвота, мигрени, судороги. Смертность наблюдается в 30% всех известных случаев;
  • синдром токсического шока. Острая реакция организма на отравление бактериями. Повышение температуры до 40°С, диарея, рвота;
  • сепсис, заражение крови. В этом случае инфекция распространяется по всему организму. Прежде чем лечить запущенный золотой стафилококк, обязательно прохождение диагностики — антибиотикограммы.
Бактериальный насморк — Бактерии в носу чем лечить

Это очень опасно не только для здоровья, но и жизни человека. Поэтому при длительном насморке с нехарактерным цветом, который сопровождается головными болями и температурой, необходимо сразу же торопиться за консультацией к врачу отоларингологу.

Читайте также:  Быстрое и эффективное лечение ротавирусной кишечной инфекции

Золотистый стафилококк в носу: лечение народными средствами

Все рецепты, которые готовит народная медицина, безопасны и содержат много полезных натуральных компонентов и витаминов. Отказываться, в данном случае, от них не стоит.

Как дополнительное средство борьбы со стафилококком, лишняя поддержка для иммунитета не повредит:

  1. смородина. Свежие ягоды по 3 стакана в сутки. Цельные или пюре;
  2. клюква. Ягоды – 200 грамм, мед – 100 грамм;
  3. абрикосы. В свежем виде по 500 грамм;
  4. петрушка с сельдереем. В составе салата или сока.

Местное назначение предусматривает приготовление специальных натуральных растительных настоек и отваров, которыми можно промывать носовую полость и очищать от микробов слизистую:

  • эфирное масло эвкалипта. Теплая кипячёная водя – 250 мл, 2 капли масла и 5 грамм морской соли. Применять сразу до момента остывания;
  • ромашка. Цветки растения – 1 столовая ложка, крутой кипяток – 1 стакан. Томить на медленном огне 15 минут, остудить и промыть нос.

Натуральные средства, конечно, очень полезны, но только в виде дополнительного лечения. Без антибиотиков и специально разработанных химических препаратов избавиться от бактерий, вирусов и микробов нельзя.

Какие бактерии вызывают ангину: возбудитель заболевания

О возбудителях ангины необходимо иметь представление для правильной диагностики заболевания. Не зная, какая бактерия его вызвала, не удастся подобрать адекватное лечение. Более 50% случаев всех осложнений ангины связаны именно с тем, что препараты были назначены неверно и в острой стадии пациент принимал лекарства совсем не от тех микробов.

Ангину или тонзиллит вызывают не только бактерии, часто это заболевание развивается при инфицировании вирусами и грибками, или как осложнение патологий других органов. Может появиться она и после травмы.

Но если ангина и ее возбудитель – бактерии, то для правильного подбора эффективных медикаментов нужно знать, с какими именно патогенными микроорганизмами придется иметь дело.

Если развивается острая ангина, возбудителем которой являются бактерии, такую форму заболевания называют неспецифической или обычной.

Она считается самой распространенной, от нее чаще всего страдают дети в возрасте от двух до 12 лет. Вызывает болезнь активный рост патогенных микроорганизмов таких видов:

  • стафилококки;
  • пневмококки;
  • стрептококки;
  • хламидии;
  • микоплазмы.

Вид возбудителя на симптоматику ангины почти не влияет. А вот лечение понадобится различное, так как те лекарства, которые способны подавить рост стафилококков, будут неэффективны по отношению к хламидиям, и наоборот. Особенности каждого вида бактерий стоит рассмотреть подробно.

Стафилококк

Эти бактерии относятся к грамположительным, их проникающая способность обеспечивается ферментом гиалуронидазой. Также они вырабатывают и другие агрессивные агенты, которые провоцируют токсический шок у пациента и гемолиз – разрушение кровяных клеток. Этот возбудитель ангины проявляет чувствительность к сульфаниломидам и антибактериальным препаратам.

Лечить тонзиллит, вызванный стафилококками, рекомендуется с помощью средств, содержащих готовые антитела, поливалентных фагов, стафилококковых анатоксинов или аутовакцин.

Пневмококк и стрептококк

Эта бактерия, вызывающая ангину, являются подвидом стрептококков. Чаще они становятся причиной пневмонии, но могут спровоцировать и тонзиллит.

Пневмококки чувствительны к тем же препаратам, что и стрептококки, лечение проводится по аналогичной схеме.

Какие бактерии вызывают ангину: возбудитель заболевания

Бактерии относятся к грамположительным микроорганизмам, являются факультативными анаэробами, проявляют активность в среде, лишенной кислорода. На снимке мазков можно обнаружить, что стрептококки располагаются группами по 2 и более клетки. Стрептококковые бактерии выбрасывают два основных вида токсинов:

  • О и S-стрептозолины, которые оказывают разрушительное воздействие на клетки крови;
  • Пирогенный эритроген, который вызывает повышение температуры тела у пациента во врем болезни.

Подавляются стрептококковые бактерии преимущественно вирус-фагами.

Почему еще может развиться бактериальный тонзиллит?

Ангина может быть самостоятельным  изолированным заболеванием, а может появиться и как осложнение других инфекций, вызванных бактериями – чаще всего дифтерии или скарлатины.

Читайте также:  Особенности лечения зубных каналов под микроскопом

Для ангины, вызванной дифтерией, характерен плотный белый налет по всей поверхности гортани. Если налет соскоблить, то на миндалинах образуется кровоточащая язва. Дифтерийная палочка, вызывающая заболевание, уничтожается только специальной антидифтерийной сывороткой.

Возбудителем скарлатины являются бета-гемолитические стрептококки. Эти бактерии выбрасывают токсины, вызывающие сильное покраснение слизистой во рту и аллергические высыпания на коже. Это и есть характерные симптомы заболевания.

Как отличить бактериальный тонзиллит от вирусного?

Наверняка определить возбудителя заболевания можно только с помощью полноценного обследования, в частности – анализов крови, мочи и мазка из зева. Врач обязательно направит на бак посев, чтобы выявить чувствительность не только бактерий, но и пациента к тем или иным препаратам и подобрать оптимальный.

Подозревать ангину бактериального происхождения можно при обнаружении таких внешних симптомов у пациента.

  1. Высокая температура. Если болезнь вызвана бактериями, показатели термометра могут увеличиваться до 40 градусов. При вирусной инфекции такое случается крайне редко.
  2. Сильное увеличение миндалин и болезненность при глотании – вирусная инфекция если и сопровождается отеком гланд, то незначительным.
  3. Общие симптомы интоксикации – головные и суставные боли, слабость, тошнота, отсутствие аппетита.

При этом сухой кашель, ринит и заложенность носа, они, как правило, бывают при вирусных заболеваниях, при бактериальной ангине отсутствуют.

Можно ли делать ингаляции?

Паровые ингаляции отлично справляются с болевым синдромом в горле, но делать их можно только после того, как спадет температура. Для процедуры можно использовать щелочную минеральную воду, физраствор или лекарственные препараты, назначенные врачом. Если дома нет ингалятора, можно воспользоваться старым способом и провести ингаляцию над тазиком с водой.

В неглубокий таз нужно налить 2-3 литра кипятка и оставить на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы вода немного остыла, так как слишком горячий пар может обжечь дыхательные пути. В воду можно добавить несколько капель масла эвкалипта или шалфея. Хорошим эффектом обладает вьетнамский бальзам «Звездочка» — его также можно растворять в воде или использовать специальный карандаш со смесью эфирных масел для ингаляций.

Бальзам «Золотая звезда»

Дышать над тазиком нужно 10 минут. Проводить процедуру следует 3 раза в день после стабилизации температуры тела (примерно на 3-4 день болезни).

Можно ли делать ингаляции?

Боль в горле, неприятные ощущения в гортани во время еды и при разговоре, повышенная температура почти всегда указывают на инфекционную природу болезни, поэтому нельзя игнорировать лечение, назначенное врачом. Народные рецепты и средства местного действия могут только дополнять терапию, но ни в коем случае не должны заменять основного лечения.

27-07-2018Medist

Поделитесь с друзьями в Facebook Twitter Google+ Telegram Vkontakte

Бактерии ангины: какие возбудители к какой группе относятся

› Всё о бактериях › Медицина

Бактериальная ангина, или тонзиллит, – это воспаление миндалин и глоточного лимфатического кольца. Название болезни происходит от латинского слова ango (сдавливать или сжимать), хотя данное заболевание обычно не приводит к удушению пациента.

Основными симптомами являются высокая температура, боли в горле, появление характерного налета, увеличение небных и глоточных миндалин. Они свидетельствуют о развитии острого тонзиллита или обострении хронического. Что касается бактерий ангины, то они – не единственные известные ее возбудители.

Бактерии ангины: какие возбудители к какой группе относятся

Известны 3 группы патогенов, вызывающие это заболевание.

  1. Бактерии. Одними из наиболее часто встречающихся при ангине бактерий являются стрептококки, среди которых чаще других встречается бета-гемолитический стрептококк. Другими возбудителями могут стать золотистый стафилококк, коринебактерии, иерсинии, спирохеты, гемофильная палочка.
  2. Вирусы. К числу патогенов относят вирус герпеса, аденовирус, вирус гриппа или парагриппа, риновирус, вирус Эпштейна-Барр, энтеровирус, респираторно-синцитиальный вирус, вирус инфекционного мононуклеоза. Являясь первичными инфекционными агентами, они часто прокладывают путь вторичным бактериальным ангинам.
  3. Грибки. Чаще всего являются возбудителями вторичной ангины, проявляющейся после длительного применения антибиотиков, нарушающих нормальную микрофлору ротовой полости и усиленное размножение патогенных грибков. Характерны для детей с ослабленным иммунитетом, основными признаками является незначительное повышение температуры и творожистый налет на миндалинах, имеющих «лакированную слизистую».
Читайте также:  Аденовирусная инфекция у детей

Профилактика ангины

Заболевание можно предотвратить, если придерживаться простых рекомендаций. Стандартная профилактика ангины у детей включает:

  • правильное питание – достаточное присутствие витаминов, орехов, свежевыжатых соков в повседневном рационе;
  • ограничение нагрузок после болезни;
  • здоровый сон и отсутствие стрессовых факторов;
  • исключение контакта с больными;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Хороший эффект дает закаливание малышей старше годовалого возраста. Врачи рекомендуют использовать для профилактики контрастный душ, воздушные и солнечные ванны, растирания, хождения босиком.

Для снижения восприимчивости миндалин к переохлаждению нужно аккуратно приучать ребенка к охлажденной еде и напиткам. Один из провоцирующих факторов – это сухость слизистых носоглотки. Этого можно избежать, если поддерживать уровень влажности воздуха в помещении в пределах 40-60%. По возможности нужно обеспечить детям отдых на южных морях для укрепления иммунитета.

Чтобы избежать ангины, важно своевременно лечить воспалительные, инфекционные, стоматологические заболевания. Ребенок должен посещать спортивные тренировки, регулярно принимать витамины в весенне-осенний период для профилактики сезонных простуд.

Осложнения

Чаще всего проблемы после болезни вызывает стрептококковая инфекция. Они возникают на протяжении первой недели болезни:

  • отит — воспаление среднего уха;
  • гайморит, синусит — воспаление носовых пазух;
  • заглоточный абсцесс — загнивание лимфатических узлов;
  • лимфаденит воспаление периферических лимфатических узлов;
  • бронхит — воспаление бронхов;
  • воспаление легких.

На более поздних сроках (от двух недель до месяца) могут возникнуть такие последствия:

  • эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца;
  • поражение сердечного клапана — миокардит;
  • поражение почек — гломерулонефрит;
  • острая форма ревматизма;
  • менингит — воспаление мозга;
  • остеомиелит — поражение костей и суставов.

Бактериальные заболевания

Одними из опасных заболеваний, которые несут бактерии, являются дифтерия и коклюш, которые в прежние времена уносила много детских жизней.

Дифтерия начинается у ребенка с легкого недомогания, повышается температура и появляются боли в горле. Нельзя отличить эту болезнь на начальном этапе от ОРВИ. В последующие дни миндалины увеличиваются, на них появляется налет сероватого цвета. Коклюш начинается с сухого лающего кашля, появляется насморк, немного повышается температура. Но с каждым часом кашель становится тяжелее, доводя малыша до рвоты.

Дифтерия у ребенка

Скарлатина тоже первыми признаками напоминает ОРВИ, но позже ребенок покрывается пятнами сыпи, которая покрывает все тело и больше всего в подмышках и на локтях. После исчезновения пятен кожа начинает сильно шелушиться.

Скарлатина у ребенка

Ангина – считается наиболее распространенной болезнью и поэтому кажется простой, каждый ребенок раз в год может болеть ею.

Бактериальный синусит тоже часто поражает малышей. И проявляется высокой температурой.

При бактериальной пневмонии воспаляются легкие, поднимается температура, появляются сильные боли в груди и тяжелый «выворачивающий нутро» кашель.

Лечение кандидоза

Лечение микоза миндалин проводится в комплексе. В первую очередь назначаются противогрибковые препараты (Микостатин, Нистатин, Микофлю и др.).

При воспалительных процессах горла и миндалин возможно назначение антибиотиков. Для укрепления организма применяют иммуномодуляторы, витиминно-минеральные комплексы.

Зуд и раздражение снимается антигистаминными препаратами. При дисбактериозе назначают средства с лакто- и бифидобактериями.

Лечение кандидоза

Кроме этого, проводят местную обработку полости рта и горла антибактериальными и противогрибковыми средствами. После приема пищи назначают полоскание раствором пищевой соды, гланды опрыскивают противогрибковыми спреями или обрабатывают мазями. Очень полезно регулярно промывать пораженные участки растворами Нистатина, Кетоконазола, Микостатина.

Для снятия налета, отечности и жгучих болей проводят орошение миндалин растворами Люголя, Хлоргексидина, перманганата калия и прополиса. Широкое распространение получили антигрибковые пастилки и таблетки Леварин, Натамицин, Амфоретин, Фунгицин.

Для уничтожения грибковой среды назначаются физиотерапевтические процедуры (УВЧ, тубус, облучение лазерными лучами). Протезы необходимо регулярно обрабатывать антисептиками.