Что такое реактивный менингит: симптомы и лечение

Менингит — это опасное антропонозное заболевание, которое до открытия антибиотиков уносило до 90% жизней в том числе детских. Но и сегодня это одна из распространённых болезней центральной нервной системы — при отсутствии своевременного этиологического лечения и поздней диагностике смертность может достигать 50% и более.

Общие сведения

Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. Пахименингит — воспаление твердой мозговой оболочки, лептоменингит — воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек. Воспаление мягких оболочек встречается чаще, в таких случаях используют термин «менингит». Его возбудителями могут быть те или иные патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки; реже встречаются протозойные менингиты.

Недуг имеет 5 различных форм, он может быть бактериальным, вирусным, грибковым. По характеру воспалительного процесса – гнойным и серозным.

При малейшем подозрении на развитие менингита взрослого или ребенка следует как можно быстрее доставить в больницу, поскольку заболевание лечится только в стационаре.

Лечение менингита необходимо начинать с момента обнаружения первых признаков заболевания, поскольку его последствия весьма опасны для человека в независимости от возраста. Менингитом чаще болеют дети, поскольку у них недостаточно развит иммунитет и несовершенен гематоэнцефалический барьер, в отличие от взрослых.

Причины возникновения

Почему возникает реактивный менингит, и что это такое? Возбудителями этого инфекционного заболевания могут выступать различные болезнетворные организмы, такие как стафилококк, менингококк, синегнойная палочка и прочие.

Пути заражения следующие:

  • Гематогенный – из воспалительных очагов возбудитель с кровью заносится в мозг.
  • Контактный – травма черепа с инфицированием.
  • Воздушно-капельный – при кашле и чихании носителя инфекции, или больного человека.
  • Периневральный – переход инфекции на ткани мозга при воспалении нервов.
  • Чрезплацентарный – через плаценту к плоду от матери.
  • Лимфогенный – перенос инфекции в мозг по лимфатической системе.

По статистике, реактивный менингит наиболее часто развивается как вторичная инфекция, на фоне уже имеющейся менингококковой или стрептококковой инфекции.

Причины и факторы риска

Менингококковый менингит вызывается бактерией, известной как Neisseria meningitidis. Существует несколько типов или серогрупп Neisseria meningitidis. Наиболее распространенными из этих серогрупп являются A, B, C, D, X, Y, 29E и W135. Серогруппы A, B, C и Y ответственны за большинство менингококковых заболеваний.

Бактерия распространяется воздушно-капельным путем (т.е. через капли в воздухе) или в тесном контакте с зараженным человеком. Он собирается в носоглотке или в постназальном пространстве, соединяя полости носа с горлом. Бактерия транспортируется кровью к мембранам вокруг головного (мозговым оболочкам) или спинного мозга. Обычно он распространяется из близлежащих инфицированных областей, таких как носовые пазухи или из спинномозговой жидкости.

Лечение заболевания

Такое заболевание, как менингит, доктор определяет в первые часы после поступления больного, поскольку его симптомы весьма специфичны.

Читайте также:  Переносчики орнитоза и чем опасна болезнь для человека

Лечение менингита может проходить только в стационаре!

Основой терапии является прием антибиотиков. Такое лечение необходимо начать сразу же после того, как были обнаружены первые признаки недуга. До того промежутка времени, пока не будут известны результаты обследования пациенту дают антибиотики широкого спектра действия.

На легкой стадии заболевания препараты вводятся внутривенно. Однако, если болезнь протекает в тяжелой форме, то лекарства вводят в спинной канал. Лечение нельзя заканчивать с появлением первых признаков облегчения. Оно должно продолжаться минимум 3 недели после улучшения состояния больного. Если у взрослых или детей диагностируется менингококковый менингит, то лечение в обязательном порядке должно проходить с использованием этиотропных средств. Если же заболевание неинфекционной формы, то лечение проходит лекарственными препаратами группы кортизона.

Если же у взрослых или деток диагностируется вирусная форма недуга, то его лечение проходит противовирусными препаратами.

Лечение должно быть комплексным, если у взрослого или ребенка был обнаружен гнойный менингит. Терапия состоит из приема антибиотиков и вспомогательных лекарственных препаратов (гормональные и мочегонные лекарства).

Лечение заболевания

Лечение зависит от ряда факторов:

  • тяжесть заболевания;
  • общее состояние пациента.

Полное восстановление здоровья после перенесенного менингита у взрослых может длиться не один год, поэтому вопрос, связанный с возвращением к работе, должен решаться в индивидуальном порядке.

Сегодня менингит у детей лечится препаратами, входящими в группу пенициллина.

Введение лекарства в спинной канал осуществляется только в тех случаях, когда существует риск смертельного исхода.

Лечение

Лечение менингита у взрослых и детей осуществляется только в стационаре. Если течение болезни тяжёлое, то на догоспитальном этапе вводят Преднизолон и Бензилпенициллин. Основной принцип лечения менингита — как можно раннее начало введения лекарственных средств, желательно, уже в машине скорой помощи.

Общая (симптоматическая) терапия

Проводится при всех формах менингита и включает внутривенное введение солевых растворов и глюкозы, назначение Фуросемида и ацетазоламида. Для снижения высокой температуры показаны жаропонижающие. Если развился судорожный синдром, актуальны «Диазепам», «Детомидин», вальпроевая кислота. Параллельно проводится нейропротекторное и нейротропное лечение ноотропами, витаминами группы B и др.

Лечение гнойного (бактериального) менингита

Как можно раньше назначаются сульфаниламиды либо антибиотики широкого спектра действия. В крайне тяжёлых случаях бензилпенициллин вводят интралюмбально (в спинномозговой канал).

Если в течение первых 3 дней динамики нет, назначаются полусинтетические антибиотики (карбенициллин, ампициллин и оксациллин) в сочетании с гентамицином, мономицином, нитрофуранами.

Комбинация антибиотиков при менингите актуальна до идентификации микроорганизма и определения чувствительности к лекарствам. Максимальный срок комбинированной терапии — 2 недели. Далее, переходят на монотерапию антибиотиком, к которому чувствителен возбудитель. В клинических рекомендациях по лечению менингита указано, что отмена антибактериальной терапии — только при снижении температуры тела и нормализации количества клеток в ликворе до 100, исчезновении общемозговых и менингеальных симптомов.

Лечение серозного (вирусного) менингита

Лечение

Чаще всего назначаются симптоматические и общеукрепляющие лекарства — глюкоза, витамины, «Метилурацил». При тяжёлом течении показаны препараты интерферона, а после идентификации возбудителя — этиологические противовирусные средства («Ацикловир» и другие). Пациентам с низким иммунитетом вводят иммуноглобулин.

В тяжёлых случаях (выраженные общемозговые симптомы) назначают гормоны и диуретики.

Лечение грибкового менингита

Назначаются антимикотические препараты. При криптококковой этиологии — Амфотерицин B, «Флуконазол» до полной санации ликвора (1–1,5 месяцев).

Сколько лечится менингит? Это зависит от его вида и формы — от нескольких недель до 12 и более месяцев (при туберкулёзном менингите).

Читайте также:  Сульфокамфокаин – инструкция по применению, показания, дозы

Реабилитация

Восстановление после вирусного менингита происходит быстро, в течение нескольких недель.

Реабилитация после менингита у пациентов, перенёсших бактериальную инфекцию, всегда длительная — до 6–12 месяцев. Включает физиотерапию, санаторно-курортное лечение, витаминотерапию и другие мероприятия в зависимости от показаний.

Почему повышается?

При проникновении вирусов и бактерий в организм естественная защитная реакция иммунной системы – повышение температуры. То, какую цифру покажет градусник, зависит от количества возбудителя и общего состояния организма. У пожилых людей даже острая форма может сопровождаться незначительным подъемом температуры.

Механизм развития лихорадки при менингите связан с проникновением в слизистую чужеродных микроорганизмов. Организм начинает разрушать клетки и запускает процесс выработки биологически активных компонентов. Температура растет под действием особых веществ – пирогенов. Контролирует и стимулирует их выработку гипоталамус.

Показатели

Для гнойной формы болезни характерен резкий скачок и сохранение высоких показателей на термометре (39-41 градус). При таком менингите температура имеет фебрильный характер, она устойчива к действию жаропонижающих. Для серозной формы патологии типична субфебрильная температура (37-38 градусов).

Она может сохраняться и при курсе лечения. Вариации проявления лихорадки при менингите:

  1. умеренные показатели (38-39);
  2. высокая температура (39-41);
  3. сверхвысокая (больше 41).

Лечение менингита

Менингит является прямым показанием к госпитализации пациента. Терапевтическая тактика имеет этиотропный характер и направлена на устранение первичного очага инфекции. Эффект от этиотропного лечения подлежит оценке посредством анализа клинических данных и результатов микроскопического исследования ликвора.

В процессе лечения бактериального менингита, как у детей, так и у взрослых, основной упор в медикаментозной терапии делается на назначение антибактериальных препаратов в больших дозах. Выбор антибиотика зависит от возбудителя инфекции.

При вирусном происхождении воспалительного процесса актуально применение противовирусных препаратов, в частности виферона. А при грибковой этиологии менингит лечится противомикозными препаратами.

Наряду с терапевтическими мероприятиями, направленными на ликвидацию причины заболевания, очень важно применение дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии.

С целью профилактики судорог рекомендовано применение литических смесей (пипольфен, аминазин, новокаин). Если течение менингита осложнилось отеком мозга или синдромом Уотерхауса-Фридериксена, целесообразно применение кортикостероидов (дексаметазон). Также при необходимости осуществляется симптоматическое лечение болевых ощущений и гипертермии.

Прогноз лечения и последствия

При своевременном обращении за медицинской помощью (в первые сутки после появления симптоматики) прогноз лечения реактивного менингита чаще положительный.

В противном случае развиваются тяжёлые и страшные последствия:

  • уевит — воспалительный процесс в глазных сосудах. Заболевание проявляется нечёткостью зрения, покраснением век. Патология без должного лечения приводит к полной слепоте;
  • отёк мозга — большой объём жидкости в клетках головного или спинного мозга. Патология часто заканчивается летальным исходом;
  • полиорганная недостаточность — сбой в работе сразу нескольких систем организма. При заболевании наблюдаются нарушение обмена веществ, ухудшение работы мочевыделительной системы, выход из строя центральной нервной системы. Полиорганная недостаточность в 80% случаев приводит к смерти пациента;
  • эпилепсия — хроническое заболевание, при котором периодически возникают судорожные приступы;
  • глухота.

Лечение реактивного менингита народными средствами

Важно знать, что вылечить реактивный менингит самостоятельно, в домашних условиях, невозможно. Более того, отсутствие своевременного и грамотного медикаментозного лечения может стать причиной смерти больного. Народные средства в лечении реактивного менингита могут выполнять лишь вспомогательную функцию, причем, только после того, как состояние больного придет в относительную норму.

Читайте также:  Прививка от кори: сколько действует у взрослых?

Так, например, превосходным противосудорожным средством при реактивном менингите может стать водный настой соцветий лаванды или листьев перечной мяты. В свою очередь, снять раздражительность и сильнейшие головные боли при менингите можно при помощи следующих средств:

  • отвара, приготовленного на основе сбора из листьев розмарина, цветков лаванды, корня первоцвета, корня валерианы и листьев перечной мяты;
  • отвара цветков липы;
  • крепкого зеленого чая с добавлением экстракта шиповника.

Перед применением любых народных методик лечения реактивного менингита необходимо получить соответствующую консультацию врача.

Рецепты и схемы приема народных средств

Менингит нельзя вылечить дома, можно облегчить самочувствие больного и устранить симптомы. Необходимо затемнить помещение, где находится человек, смочить тряпку в холодной воде и обернуть руки и ноги, на голову наложить холодный компресс. Для избавления от боли в голове не следует кормить больного 1-3 суток, делать клизму 2 раза в день. Важно часто поить больного.

Обертывание эффективно помогает при судорогах. Простыню вымачивают в теплой воде с уксусом и солью, отжимают и обертывают больного. Через час простыню убирают, больного одевают в сухую одежду.

Лаванда поможет не допустить обезвоживания, снимет головную боль и окажет расслабляющее действие, имеет противовоспалительное, мочегонное свойства. 20 г сухих цветков лаванды заливают 0,5 литра воды. Дают настояться 1 час в теплом месте, жидкость процеживают, принимают 100 мл напитка 3 раза в сутки. При судорогах применяют отвар чертополоха, но в малых количествах, так как он ядовит.

Шиповник богат витаминами, устраняет головную боль:

Рецепты и схемы приема народных средств
  1. Ягоды (1 ст. л.) помещают в закрытую банку.
  2. Заливают кипятком (2 ст.) на 15 мин.
  3. Дают настояться в течение суток.
  4. Затем процеживают.
  5. Принимают по 100 мл 2 — 3 раза в день.

Ромашка известна успокаивающими свойствами. Для больного полезны ванны из отвара ромашки и хвои.

Они избавят от судорог, боли, перевозбудимости:

  1. 100 г иголок и почек пихты заваривают в кипятке.
  2. Варят в течение 30 мин.
  3. Добавляют отвар в ванну.
  4. Принимать ванны следует не дольше 15 мин.

Клюкву дают больным лихорадкой. Она богата витамином С и борется с микробами, понижает температуру тела и снимает болевые ощущения. Сухие плоды и листы клюквы (20 г) заливают 300 г горячей воды, оставляют на 5 часов. Употребляют 0,5 ст. трижды в сутки. Чай из цветков липы выводит мочу из организма, облегчает боль.

Полезно растение при боли в голове и в качестве противосудорожного средства:

  1. 50 г цветков липы заваривают в 1 л горячей воды.
  2. В теплом месте настаивают 30 мин.
  3. Употребляют по 50 мл напитка трижды в день.
Рецепты и схемы приема народных средств

Настой мака — действенное лекарство природного происхождения:

  1. Семена цветка измельчают, 15 г заливают 200 мл горячего молока.
  2. Ночью в термосе в теплом месте средство настаивают.
  3. Принимают по 50 мл 3 раза в день.

Весной для облегчения симптомов менингитовой инфекции употребляют сок из одуванчиков перед едой. Старое русское народное средство от заболевания — лечение пиявками. Их прикладывают к носу и заднему проходу. Спустя некоторое время больной чувствует себя лучше.