Cифилис у детей – фото инфекции на различных стадиях

Основная неврологическая симптоматика проявляется после перехода первичной стадии сифилиса во вторичную, что само по себе является причиной значительного ухудшения состояния пациентов. На фоне прогрессирования заболевания, размножения возбудителя сифилиса в мозге человека наблюдаются крайне тяжелые изменения. Именно эти изменения диагностируются врачами как сифилис мозга или нейросифилис.

Врожденный сифилис возникает в результате попадания бледной трепонемы в кровь плода через плаценту от болеющей сифилисом матери.

врожденный сифилис

Врожденный сифилис – сифилис, который передается будущему ребенку через плаценту с кровью матери. Врожденный сифилис бывает ранним (сифилис плода, сифилис грудного возраста и сифилис раннего детского возраста) и поздним (выявляется обычно после 15–16 лет).

Группы риска при врожденном сифилисе Наиболее велик риск рождения больного ребенка у беременных, болеющих вторичным сифилисом. Кроме того, передача сифилиса потомству происходит в основном в первые годы после заражения матери, позднее эта способность постепенно ослабевает.

Причины врожденного сифилиса Попадание возбудителя сифилиса (бледной трепонемы) в кровь плода через плаценту от болеющей сифилисом матери. Инфицирование плода может произойти как в случае заболевания матери до зачатия, так и позднее, на разных стадиях развития плода.

Симптомы врожденного сифилиса Ранний врожденный сифилис:

  • пузырьковые высыпания вокруг заднего прохода, на половых органах, ягодицах, на слизистой рта, гортани, носа;
  • вокруг рта – радиально располагающиеся трещины, при заживании образующие рубцы;
  • сифилитическая пузырчатка (пузырьки на ладонях, подошвах, предплечьях и голенях);
  • сифилитический насморк;
  • остеохондрит (поражение костей, вызывающее напряженность, отек и болезненность в зоне поражения);
  • нарушение костной системы в целом.

Поздний врожденный сифилис:

  • поражение глаз (до полной слепоты);
  • поражение внутреннего уха с необратимой глухотой;
  • гуммы (язвы) внутренних органов и кожи;
  • изменение формы зубов;
  • поражение эндокринной системы.

Диагностика врожденного сифилиса

  • Данные семейного анамнеза;
  • серологический анализ крови на содержание возбудителей;
  • рентгенологическое исследование плода;
  • исследование спинномозговой жидкости.

Лечение врожденного сифилиса

  • Консультация врача-венеролога;
  • антибиотикотерапия;
  • препараты, способствующие повышению иммунитета.

Прогноз Прогноз зависит от качества и своевременности лечения матери и тяжести заболевания ребенка. Полноценное лечение, рациональный режим и уход, грудное вскармливание обеспечивают полное излечение детей. При позднем врожденном сифилисе своевременно начатое лечение достаточно эффективно. При отсутствии лечения 89% беременностей у женщин, больных сифилисом, заканчиваются гибелью плода или рождением мертвого ребенка. Если ребенок остается жив, то у него наблюдаются нарушения функционирования всех систем организма.

Профилактика врожденного сифилиса

  • Защищенные сексуальные контакты только с проверенным партнером;
  • своевременная диагностика нарушений развития;
  • активное выявление и своевременное специфическое лечение больных сифилисом;
  • посещение женской консультации всеми беременными, больными или болевшими сифилисом, для своевременного обследования или профилактического лечения.

Создано по материалам:

  1. Жук И. А., Карякина Е. В. Общая патология и тератология. М.: Академия, 2003. 176 с.
  2. Лабораторная диагностика сифилиса. Методические рекомендации. СПб.: Н-Л, 2009. 72 с.
  3. Родионов А. Н. Сифилис. СПб.: Питер, 2007. 320 с.
Читайте также:  Вакцина от коронавируса: ответы на основные вопросы

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Сифилис плода

Инфекция может быть выявлена с 5 месяца гестации.

Часто инфицирование приводит к гибели плода до 7 месяца.

Через несколько дней он рождается.

Определяются патологические изменения в плаценте.

Она становится крупной, тяжелой, но в то же время рыхлой, легко разрывается.

В норме масса плаценты составляет одну шестую от массы плода, но в результате гипертрофии она вырастает до одной пятой.

При микроскопическом исследовании плаценты определяются мелкие абсцессы, отечность, признаки фиброза.

Нередко выявляются зоны клеточно-воспалительной инфильтрации и некроза.

Практически все основные изменения затрагивают плодовую часть плаценты.

В то время как материнская может быть полностью нормальной.

В сосудах пуповины отмечаются признаки васкулита и периваскулита.

Стенки содержат лейкоцитарный инфильтрат.

Здесь можно обнаружить множество бактерий – бледных спирохет.

Кожа плода обычно мацерирована, его масса недостаточна.

Диагноз устанавливается при патоморфологическом исследовании.

В сомнительных случаях требуется рентген плода.

Он показывает наличие остеохондрита – это патогномоничный (уникальный) симптом сифилитической инфекции.

Симптомы и характерные проявления болезни

Первичный сифилис, обычно, имеет всего несколько проявлений, одно из которых является специфичным – речь идёт о сифилитическом шанкре. Кроме того, у больного увеличиваются лимфоузлы. Дальше у поражённого появляются признаки, схожие с лихорадкой или простудой – повышение температуры, боли в суставах и мышцах, общее недомогание, озноб и головная боль. Общий анализ крови в этот период отличается пониженным уровнем гемоглобина и увеличением лейкоцитов.

Что представляет собой шанкр? Чаще всего это твёрдая и гладкая язва, которая имеет округлые, немного приподнятые края, и сине-красный оттенок. Диаметр шанкра может составлять до 1 сантиметра. Твёрдый шанкр не всегда сопровождается болезненными ощущениями – он может быть абсолютно безболезненным, из-за чего его трудно обнаружить. Основание этого образования содержит инфильтрат плотной консистенции.

Шанкры у мужчин образуются на пенисе в области головки, может формироваться на крайней плоти члена. Локализация женских шанкров – на внутренних или наружных половых губах, или на шейке матки. Кроме того, язва может появиться на лобке, на животе, на бедре. Твёрдый шанкр, который появился около ануса, может быть похож на трещину анальной складки. В некоторых случаях язва образуется на слизистых оболочках кишечника, а именно в области прямой кишки.

Шанкр появляется именно там, где инфекция проникла в организм, и может быть единичным или множественным. Лимфоузлы воспаляются спустя несколько дней после образования шанкра. Если заражение произошло после орального секса, совокупность симптомов напоминает обострение хронического тонзиллита, или лакунарную ангину.

Симптомы и характерные проявления болезни

Через 4-6 недель, даже без лечения, шанкр исчезает, а на его месте не остаётся никаких видимых изменений. Рубцы или усиленная пигментация могут формироваться только после больших по размеру шанкров.

Однако у поражённого далеко не всегда появляется именно классический тип шанкра. Атипичные шанкры:

  1. Индуративный отёк, локализующийся на больших половых губах, крайней плоти, нижней губе, имеющий бледно-розовый или синеватый окрас. Без лечения он может сохраняться в течение месяцев.
  2. Панариций выглядит как воспаление ногтевого ложа, при котором образование на пальце приобретает ярко-красный оттенок, и опухает. Состояние длится до нескольких недель.
  3. Амигдалит: появляется в горле, а именно на миндалинах, которые распухают, твердеют и краснеют. У больного наблюдается слабость, высокая температура, головные боли, ему трудно глотать.
  4. Смешанный, который формируется из твёрдого и мягкого шанкра.
Читайте также:  Для чего применяются таблетки "Линкомицин"?

Симптомы вторичного сифилиса, или сифилиса 2 степени, появляются через 4-10 недель после того, как появился первый шанкр. По всему телу появляется бледная сыпь, в том числе, на ладонях, ступнях, подошвах ступней. У поражённого стабильно наблюдаются головные боли, лихорадка и высокая температура. Вся лимфатическая система воспаляется (лимфаденопатия). В это время у больного чередуются периоды ремиссий и обострений.

Интересно, что кожные проявления сифилиса могут быть похожи на симптомы разных кожных заболеваний, в том числе, не венерической природы, например, на демодекоз – кожное поражение, которое вызывает кожный клещ демодекс.

На голове могут выпадать волосы, а в паху, на половых органах, в области влагалища, мошонки, анального отверстия разрастаются широкие кондиломы.

Отсутствие лечения на протяжении долгого времени или недостаточно пролеченный вторичный сифилис переходит в третичный.

Клинические проявления в этом случае имеют выраженный локальный характер, и выражаются в местной деструкции тканей и органов – появлении третичных сифилид.

Симптомы и характерные проявления болезни

Поражение затрагивает практически все органы и системы в теле:

  • нервную систему;
  • мозг;
  • сердце и сосуды;
  • кости;
  • яички;
  • желудок;
  • лёгкие;
  • гортань;
  • почки;
  • печень.

Кроме того, необратимые изменения происходят в суставах, глазах. Сифилиды могут формироваться на спине, шее, стопах, ягодицах, во рту, на языке, нёбе и дёснах, на груди, руках и ногах, на голове, например, в области уха.

Длительность периода может продолжаться в течение десятилетий, а у человека при этом формируется паралич, глухота, слепота и умственные помешательства.

Достоверные признаки поздней формы врожденного сифилиса

Клинические проявления выражены более ярко в подростковом возрасте и напоминают симптоматику третичного периода сифилиса.

Сифилиды формируются на различных участках тела, после на их месте остаются язвы.

Частыми проявлениями поздней формы заболевания являются дистрофические изменения в органах и тканях, саблевидные ноги, сифилитический гонит.

Вероятные признаки врожденного сифилиса – это триада Гетчинсона. Для нее характерны: дистрофия центральных резцов верхнего зубного ряда (зубы Гетчинсона), развитие диффузного гепатита, сифилитического лабиринтита.

Патология у детей часто носит скрытый характер.

Заболевание обнаруживается при проведении серологических реакций.

  • Поражение костной ткани

Формирование саблевидных голеней начинается с грудного периода врожденного сифилиса.

Происходит поражение надкостницы и костной ткани большеберцовых костей.

Под весом ребенка кости начинают деформироваться.

Достоверные признаки поздней формы врожденного сифилиса

По мере роста ребенка конечности приобретают вид саблевидного клинка.

Кости конечностей утолщаются и удлиняются.

К внешним проявлениям добавляются болезненные ощущения в конечностях, особенно по ночам.

Для подтверждения диагноза проводится обследование больного. В первую очередь, потребуется сделать рентген.

Сифилитический гонит

Патология проявляется поражением суставов.

Вначале воспалительный процесс развивается на одном суставе, а затем вовлекается в процесс и другой.

Чаще всего, патология носит безболезненный характер, температура тела, обычно, держится в пределах нормы.

Визуально можно наблюдать увеличение объема сустава, хотя цвет кожи не меняется.

Читайте также:  10 лучших уколов от высокого давления внутримышечно

В суставных полостях происходит накопление жидкости, которая постепенно преобразуется в гной.

Подобное течение патологии характеризуется положительной реакцией Вассермана.

Седловидный нос

Формируется, если в прошлом человек перенес сифилитический ринит.

В результате происходят изменения в костной ткани носа.

Отмечается выступание ноздрей кпереди, нос западает внутрь черепа.

В результате изменений со стороны слизистой носа, формируется лорнетовидный или козлиный нос.

В первое время после рождения может сформироваться ягодицеобразная форма черепной коробки.

В результате поражения плоских костей черепной коробки, бугры лобных долей, разделенные небольшой бороздой, выступают кпереди.

Внешне череп напоминает ягодицы ребенка. В этот период, при врожденном сифилисе, начинает проявляться умственная отсталость.

Также у ребенка могут появляться рубцовые изменения вокруг губ, в области подбородка, на лбу. Причиной таких проявлений служит инфильтрация Гохзингера.

Достоверные признаки поздней формы врожденного сифилиса

Дистрофические изменения органов и стигмы приводят к развитию деформаций пальцев рук. Они укорачиваются и становятся толще.

Психические нарушения

В случае позднего врожденного сифилиса может поражаться центральная нервная система, что может спровоцировать расстройство психики и паралич.

При поражении мозга бледными трепонемами развивается воспалительный процесс.

Патология сопровождается появлением сильной головной боли, изменением настроения, раздражительностью, состоянием аффекта.

Может нарушиться слуховое и зрительное восприятие.

Диагностика с помощью реакции Вассермана даст резко положительный результат.

Прогрессивный паралич

При поражении сосудов головного мозга развивается паралич. Состояние очень сходное с проявлением инсульта. В результате происходит снижение интеллекта, нарушение памяти. Возможны галлюцинации и проявления белой горячки, как при алкоголизме.

Прогнозы на будущее

Прогнозы на будущее у ребёнка с врождённым сифилисом могут быть самыми разными. От риска погибнуть ещё в утробе до полного выздоровления после рождения. На этапе беременности и впоследствии существует множество опасений:

  • поздний выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • патологии;
  • рождение мёртвого малыша.

Предугадать, что произойдёт в том или ином случае, невозможно. Различный исход беременности зависит от многочисленных факторов: этапов течения процесса, лечения, которое проходила или проходит до сих пор мать, степени внутриутробного инфицирования плода, активности инфекции и многого другого.

Учитывая современные медицинские технологии, которые применяются для лечения врождённого сифилиса, при полноценном питании, тщательном уходе за малышом, вскармливании грудным молоком можно надеяться на положительные результаты и выздоровление.

Очень важны сроки, когда была начата терапия. У грудничков с таким заболеванием стандартные серологические реакции восстанавливаются уже к первому году жизни. При позднем врождённом сифилисе они становятся отрицательными реже.

Нейросифилис – последствия

С током крови бактерия бледная трепонема может проникнуть практически в любой орган или ткань организма. Это объясняет разнообразие возможных осложнений патологии. Раннее начало терапии снижает риск их развития, однако полностью не исключает. Нередко после менинговаскулярного сифилиса наблюдаются остаточные явления:

  • дизартрии;
  • парезы.

Поздняя диагностика сифилиса приводит к тому, что неврологические симптомы остаются на всю жизнь. Нередко она становится причиной инвалидности. Прогрессивный паралич в отдельных случаях способен вызвать летальный исход. Так сухотка спинного мозга практически неизлечима, и больше 90% случаев этой стадии заканчиваются смертью.