Enterococcus faecalis в мазке: о чем это говорит

Энтерококки – грамположительные микробы, представленные 15 различными видами. Есть непатогенные, полезные виды, условно-патогенные. Большое количество последних может привести к развитию различных заболеваний. Энтерококки имеют круглую форму. Они не могут образовывать вокруг себя капсул и спор.

Enterococcus faecalis: симптомы

О необходимости сдать анализы мочи и пройти дополнительные обследования, врач сообщает пациенту, когда последний приходит с такими жалобами:

  1. Проблемы с мочеиспусканием: задержка струи, дискомфорт и рези, чрезмерно частые позывы (особенно в ночное и утреннее время).
  2. Быстрая утомляемость, общая слабость, головные боли, повышение температуры.
  3. Появление выделений бледно-зеленого цвета.
  4. Некомфортные ощущения в области органов малого таза.
  5. У мужчин – расстройства сексуального характера: слабая эрекция, сниженное либидо, невозможность достижения оргазма.

Иногда явные признаки и вовсе отсутствуют, тогда «спасает» своевременное обследование. В основном это касается беременных: на фоне гормональной перестройки и ослабления иммунных сил фекальный энтерококк у женщин в положении наблюдается в пять раз чаще, чем у остальных категорий населения.

Что означает обнаружение энтерококка в секрете простаты или мазке из уретры?

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

В большинстве случаев энтерококки могут быть обнаружены в мазке из уретры: это нормальное физиологическое явление. Многое зависит от количества патогенных микроорганизмов. Чем их больше, тем выше вероятность, что иммунитет дает сбой.

Очевидной картина становится при обнаружении указанного организма в секрете предстательной железы. Это означает, что микрофлора размножилась до такой степени, что уже проникла выше, по восходящему пути. В любой момент может начаться простатит или же он уже начался. Требуется проведение дополнительных исследований для уточнения характера и типа процесса.

Специфические особенности бактерии enterococcus faecalis

Энтерококк фекалис — это бактерия, отличающаяся овальной формой, не способная к образованию спор и капсул. При нормальном функционировании иммунной системы организма эта бактерия является частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. В малых количествах данная бактерия может наблюдаться на слизистых оболочках мочеполовой системы.

Опасность развития воспалительных процессов, вызванных энтерококком фекалис, проистекает из характерных особенностей этой бактерии. Все дело в том, что энтерококки фекалис являются чрезвычайно жизнестойкими организмами. Они способны выживать при наличии минимального количества кислорода и даже могут активно использовать энергию брожения, наблюдающегося во всех тканях организмами, а кроме того, эти процессы протекают на всех слизистых органов.

Энтерококки faecalis у мужчин чрезвычайно стойки к воздействию антибиотиков, поэтому пик увеличения их количества в кишечнике и во всех органах ЖКТ наблюдается после приема антибиотиков при лечении любого простудного или воспалительного заболевания, имеющегося в организме. Антибиотические средства уничтожают микрофлору кишечника, а вот с условно-патогенными энтерококками справиться не в состоянии, поэтому эти микроорганизмы стремительно размножаются, занимая место других бактерий, которые были уничтожены антибиотиками.

Стоит отметить, что энтерококки чрезвычайно стойки не только к медикаментозным средствам уничтожения микроорганизмов, но и способны выдерживать критическое понижение и повышение температуры окружающей среды. Наибольшая активность этих бактерий наблюдается у мужчин, которые принимали антибактериальные средства или же подвергались инструментальным исследованиям.

Читайте также:  Действие Мексикора, дозировка и инструкция по применению таблеток

Лечение энтерококка фекального и его особенности

Если после исследования энтерококка фекального в мазке, бактерия фекалис или связанные с жизнедеятельностью организма следы обнаруживаются в превышающих норму количествах, необходимо начинать лечение не допуская осложнений.

Стоит отметить, что фекальный энтерококк может привести к осложнениям сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение инфекции, вызванной enterococcus faecalis, заключается в применении антибактериальных препаратов, среди которых можно выделить Цефтриаксон, Гентамицин, Ампициллин.

Для инфекций, вызванных энтерококк фекалис, лечение должно сопровождаться приемом витаминно-минеральных комплексов, кроме этого можно использовать местные средства, свечи, мази, гели.

  • С особым вниманием стоит относиться к показателям энтерококка фекального в мазке у беременных женщин, так как развитие инфекции в этот период может быть чревато серьезными последствиями, вплоть до выкидыша и развития внутриутробных патологий.
  • Для того чтобы избежать последствий халатного отношения к своему здоровью в период беременности необходимо регулярно проводить обследование и сдавать анализы.
  • Простейший анализ мочи способен выявить уже на ранних стадиях развивающуюся в организме будущей мамы инфекцию.

Важно

При диагнозе бактериурия, то есть при обнаружении в пробах мочи концентрации микроорганизмов превышающую 100000/1см³, существует 20% вероятность развития инфекций, вызываемых фекальным энтерококком. Стоит также помнить, что по статистике у женщин «в положении» часто наблюдается патологический рост популяции энтерококка данной разновидности.

Опасен может быть фекальный энтерококк и для маленьких детей. Если мама недостаточно следила за своим здоровьем в период вынашивания малыша, игнорировала прием необходимых витаминов, питалась не совсем правильно и полноценно, то есть способствовала рождению слабенького ребенка, то риск возникновения энтерококковых инфекций у малыша увеличивается в разы.

Для детей, как и для взрослых, существуют свои нормы, касающиеся допустимой популяции энтерококка. Так, enterococcus faecalis в мазке или кале у ребенка до года не должен превышать 10⁵-10⁷/гр., после года нормой считается показатель равный 10⁶-10⁷/гр.

Лечение деток с диагнозом энтерококковая инфекция должно осуществляется препаратами бактериофагами мягкого действия, не вызывающими сильных побочных действий. Это могут быть как препараты для питья, так и смеси для клизм, лечение можно начинать уже с первых дней жизни, по предписанию врача, разумеется.

Важно помнить

В случаях, когда содержание энтерококка фекального в мазке не превышает нормы, не стоит бежать в аптеку и скупать все имеющиеся антибактериальные препараты.

  • Для того чтобы исключить рост условно патогенных микроорганизмов в кишечнике, достаточно начать правильно питаться, исключить употребление некачественной, сублимированной и богатой канцерогенами пищи.
  • Вместо гамбургеров и пива стоит употреблять больше зелени, свежих фруктов и овощей, а при необходимости регулярно чистить кишечник, используя опять-таки натуральные средства.
  • Не будут лишними и периодические обследования и сдача анализов.

И в довершение стоит отметить, что любой микроорганизм, присутствующий внутри человека, для чего-то, но нужен. Одни микробы синтезируют витамины и необходимые для обменных процессов вещества, другие участвуют в формировании защитного потенциала человеческого организма.

При нарушениях пищеварения, работы желез внутренней секреции и неправильном питании популяции полезных микроорганизмов могут сокращаться, тогда как патогенная и условно патогенная микрофлора может увеличивать свою численность и «занимать освободившееся место», что, собственно, и приводит к развитию инфекции.

Титрационный метод

Принцип титрационного метода основан на применении параллельных рядов посевов в щелочной полимиксиновой среде. В зависимости от предполагаемого уровня загрязнения воды кратность разведения может отличаться. Инкубирование осуществляется в течение суток при температуре 37 C с минимальной погрешностью. В случае, если рост присутствия в воде бактерий не наблюдается – это может выражаться в помутнении, изменении цвета среды – посевы остаются в термостате, а процесс инкубирования продлевается.

Для подтверждения принадлежности обнаруженной колонии к энтерококкам используется микроскопия.

  1. Для проведения процедуры применяется 3% раствор перекиси водорода, капля которого наносится на колонию.
  2. Если в течение минуты на стекле образуются пузырьки газа, это означает присутствие в образце искомого вещества.
  3. Далее индекс энтерококков рассчитывается по таблицам.

В случае исследования пробы почвы подготавливаются разведения суспензии, которая перед этим проходит обязательную обработку. Далее при помощи стерильной пипетки берется 10 см³ и размещается по флаконам с 50 см³ жидкой среды – это может быть ЛПС или ЩЭС. Посевы инкубируются в условиях, которые идентичны исследованиям проб воды. При отсутствии признаков развития в первые 24 часа процесс продлевают на сутки.

Признаком наличия в образце микроорганизмов является появление небольших колоний c характерной структурой. С помощью данной среды можно вывести вид энтерококков. Е. faecalis – аспидно-черные выпуклые колонии, которые отличаются характерным блеском. Е. faecium – плоские колонии, имеющие серый оттенок.

Чтобы убедиться в наличии энтерококков во взятом образце почвы, проводится микроскопия окрашенных по Граму мазков, а также каталазное тестирование. В случае выявления энтерококков устанавливается титр с учетом предельного уровня разведения почвы, при котором были обнаружены колиформы. Чтобы перевести титр в индекс, достаточно 1000 разделить на число, которое выражает титр.

Лечение

Учитывая, что возбудитель — это бактерия, наиболее действенным методом лечения является прием антибиотиков. Применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия — Ципрофлоксацин, Ципролет, Левофлоксацин, Рифаксимин.

Избавиться от фекального энтерококка народными средствами невозможно, так как для подавления его роста нужны другие бактерии или антибиотики. При заболеваниях с целью мочегонного действия используют настой петрушки, а овощи и фрукты предназначены для укрепления общего состояния организма. Широко используются пробиотики с лактозой и бифидобактериями — Бифиформ, Лактиале, Биогайя и др.

Если заболевание было выявлено на ранних стадиях, то возможен прием Доксициклина. Обязательными препаратами являются иммуномодуляторы для восстановления и поддержания естественного иммунитета организма.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

Как и где обнаруживают энтерококки?

Для анализов берут кал, мазки, мочу в зависимости от заболевания. Проводят посев на разные питательные среды. Так как энтерококки схожи со стрептококками (до середины 80-х годов они не дифференцировались), используют такие свойства энтерококков:

  • инертность к солям жёлчных кислот;
  • способность расти в присутствии 6,5% соляной кислоты;
  • способность обесцвечивать молоко с лакмусом или метиленовым синим (признак молочнокислого брожения).

Исследование кала

В основном такие исследования проводят при дисбактериозе кишечника или же для проведения дифференциальной диагностики при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Рекомендуем почитать:

Меры по профилактике отравлений продуктами питания

Для анализа в стерильную ёмкость набирают материал. Его отбирают из разных мест в каловых массах, обязательно проводят забор слизистых, гнойных или кровавых включений (если они есть). Бактериологическое исследование необходимо начинать не позднее чем через 1 час после забора материала.

В норме в кале энтерококков должно быть:

  • дети до 1 года – 105–107 колониеобразующих единиц/г (КОЕ/г);
  • от 1 года до 60 лет – 105–108 КОЕ/г;
  • старше 60 лет – 106–107 КОЕ/г.

При исследовании обязательно обращают внимание на процентное соотношение энтерококков по сравнению с другими представителями нормальной микрофлоры. В норме должны преобладать бифидо- и лактобактерии.

Исследование мочи

Мочу исследуют на содержание энтерококков при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. В норме она стерильная. Бактерии попадают в мочу с дистальных отделов мочеиспускательного канала. Так как в моче содержатся углеводы, соли, мочевина, урина является великолепной питательной средой, в которой бактерии интенсивно размножаются.

Для правильной диагностики необходимо не допустить попадания бактерий, колонизирующих наружные половые органы, в мочу. Для этого:

  1. Перед забором мочи необходимо помыть наружные половые органы с мылом.
  2. Собрать мочу в стерильную ёмкость.
  3. Для анализа необходимо 3–5 мл средней порции утренней мочи.
  4. Бактериологическое исследование начинают как можно скорее.
Читайте также:  Краснуха при беременности, прививка от краснухи, опасности для плода

Если в урине выявлено не более 104 бактерий, исследование следует повторить через некоторое время.

Для дифференциации возбудителя болезни проводят бактериологическое исследование.

Исследование мазков

Энтерококки обитают не только в кишечнике. Они являются представителями нормальной микрофлоры влагалища, наружных половых органов. При невенерических инфекционных заболеваниях у женщин исследуют мазки с влагалища, шейки матки, матки, вульвы, мочеиспускательного канала.

Так как во внешней среде большинство возбудителей болезни погибает, исследования необходимо проводить сразу же после забора материала или использовать консервирующие жидкости.

Клепсиелла

Клепсиелла вызывает пневмонию.

Клепсиеллы – это собирательное название штаммов условно-патогенных микроорганизмов. Относятся к факультативным анаэробам.

То есть могут жить как в присутствии кислорода, так и без него. Разновидности этого микроорганизма могут вызвать следующие патологии:

  1. легкие – вызывает пневмонию;
  2. конъюнктивит;
  3. менингит;
  4. заболевание мочеполовой сферы.

В 1 г. каловых масс должно быть не более 10*5 микроорганизмов. Клепсиеллы являются типичными представителями внутрибольничных инфекций. Источником инфицирования является носитель микроорганизма. С момента заражения до первых симптомов может пройти несколько недель.

При поражении легких наблюдается повышение температуры, кашель поначалу сухой, затем влажный с отхождением зловонной мокроты с кровью. Без лечения развивается сепсис. Смертность составляет 36%. При локализации очага в носу наблюдается зловонные ринореи, заложенность носа, температура. При поражении системы ЖКТ развивается симптоматика или энтероколита.

Лечение энтерококка народными средствами

Важно! Перед применением народных средств проконсультируйтесь с врачом.

Уменьшению популяции энтерококков в организме способствует употребление таких даров природы, как – курага, малина, земляника, черника, черная смородина, барбарис.

Настои из таких растений как – ромашка аптечная и рябина черноплодная обладают антимикробным действием, уничтожая инфекцию в организме. Для их приготовления необходимо 1-2 ч. ложки сырья залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить и выпить за 30 минут до приема пищи, 2 раза в день.

Другие народные средства:

Петрушка – обладает хорошим противомикробным и мочегонный действием. Для приготовления этого народного средства от энтерококков нужно 1 ст. ложку тщательно измельченных листьев петрушки залить 500 мл холодной воды, после отставить на ночь для настаивания. Пить средство необходимо по несколько глотков в течение всего дня.

Василек. 1 ст. ложки измельченных листьев василька залейте стаканом кипятка, после дайте средству настояться в течение часа, процедите его. Принимать настой нужно по 2 ст. ложки, 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Грыжник голый. 1 ч. ложку растения необходимо залить стаканом кипятка, дать настояться около 30 минут, после процедить. Выпить настой нужно за 2 раза, по 100 мл, утром и вечером, до еды.

Зеленчук желтый – обладает антимикробным и регулирующим популяцию бактерий в организме действием. Для приготовления средства необходимо 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка, после дать ему настояться около 30 минут, процедить. Выпить приготовленный настой нужно весь стакан целиком за один раз, за 30 минут до еды, и так 3 раза в день.

Энтерококки при беременности

Особенно трепетно необходимо следить за своим организмом будущим мамочкам, ведь увеличение количества этих патогенных микробов может нанести серьезный вред плоду.

Так, данное состояние может привести к невынашиванию беременности или преждевременным родам, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Беременным женщинам заражение энтерококками может грозить маточно-плацентарной недостаточностью, а также преждевременным излитием околоплодных вод еще до начала родовой деятельности. Более того, существует риск внутриутробного инфицирования плода и появления на свет детишек с недостатком веса, а также детей с различными пороками развития.