Гарднерелла (Gardnerella vaginalis), гарднереллез

Бактериальным вагинозом называют инфекционный невоспалительный процесс полимикробной этиологии, обусловленный дисбактериозом влагалищной микробиоты. Заболевание характеризуется появлением специфических, обильных выделений, связанных со значительным уменьшением количества нормальных влагалищных лактобацилл и увеличением активности условно-патогенных микроорганизмов.

Что такое гарднереллез?

Что такое гарднереллез?
Что такое гарднереллез?
Что такое гарднереллез?

Показатели микрофлоры влагалищной среды являются в норме, если концентрация присущих бактерий во влагалище не превышает порог допустимого значения и не создает благоприятных условий для размножения патогенных микроорганизмов. В силу воздействия различных факторов  на женский организм дисбаланс полезных и вредных бактерий нарушается. Во влагалище образуется патогенная микрофлора, вытесняющая лактобактерии, отвечающие за поддержку молочнокислой среды, что провоцирует, в свою очередь, воспалительные процессы половых внутренних органов.

Что такое гарднереллез?
Что такое гарднереллез?
Что такое гарднереллез?

Гарднереллез – воспаление влагалища, возбудителем которого является присущая во влагалищной среде и мочеполовом тракте анаэробная бактерия Gardnerella vaginalis.

Что такое гарднереллез?
Что такое гарднереллез?
Что такое гарднереллез?

Высокая концентрация гарднерелл может способствовать размножению и других патогенных бактерий, таких как микоплазмы, трихомонады, хламидии, дрожжеподобные грибки.

Что такое гарднереллез?
Что такое гарднереллез?
Что такое гарднереллез?

Причины гарднереллеза

Вагинальная гарднерелла (Gardnerella vaginalis) — анаэробная актинобактерия небольших размеров (чуть крупнее гонококка). Бактерия свободно живет и размножается в микрофлоре влагалища и мочеполового тракта.

Ранее считалась, что гарднерелла — причина неспецифического вагиноза у женщин, который ранее так и называли, гарднереллезный вагинит или гарднереллез влагалища. На данный момент такие диагнозы пациентам не ставятся, поскольку известно, что гарднерелла может спокойно существовать на слизистой у здоровых женщин, не нарушая нормальную микрофлору влагалища, заражене гарднереллой называют гарднереллезом лишь условно.

Решающую роль гарднереллы вагиналис в развитии бактериального вагиноза клиницысты также опровергли, так как гарднерелла зачастую не определяется у женщин с симптомами данного заболевания даже при выраженном дефиците нормальной лактофлоры влагалища. Зато обычно при бактериальном вагинозе в микрофлоре влагалища присутствуют Mobiluncus spp. и Atopobium vaginae, которые не определяются на здоровой слизистой влагалища, что и является решающим фактором в постановке диагноза.

Гарднерелла передается половым путем, это основной путь заражения гарднереллезом, причем орально-генитальные и анально-генитальные контакты не спасают от передачи бактерии партнеру. Возможен также контактно-бытовой путь заражения (при использовании зараженного белья, предметов гигиены). От матери к плоду гарднерелла также передается, но развития ее в микрофлоре ребенка не происходит, поскольку для питания гарднереллы необходим гликоген, которого слишком мало у девочек, поскольку до начала полового созревания мало вырабатывается эстрогенов.

В мужском организме гарднереллы обычно также не задерживаются, но в редких случаях 1 к 10 могут оставаться, в основном бессимптомно, делая его носителем (распространителем при незащищённых половых контактах) гарднереллёза, порой вызывая у мужчин ряд осложнений.

Носитель гарднереллеза (когда человек заражен, гарднереллы определяются, но заболевания как такового нет) также потенциально опасен для окружающих в плане заражения, к тому же носительство — риск того, что в благоприятных условиях (снижение иммунитета, системные заболевания и др.) гарднерелла проявит себя разовъется заболевание. Для мужчин, в отличии от женщин, характерно временное носительство гарднерелл (от нескольких часов до недель) при этом носитель также заразен для полового партнера.

Читайте также:  5. Правило разведения бициллина и особенности его введения.

Микрофлора при бактериальном вагинозе

 Нормальная микрофлора влагалища

Инфекция Гарднерелла: симптоматика у женщин, методы диагностики, возможные осложнения

Симптоматика бактериального вагиноза, спровоцированного Gardnerella неспецифична. Многие заболевания, передающиеся половым путем (например, хламидиоз, трихомониаз) могут протекать под маской гарднереллеза. Инкубационный период инфекции составляет от 3 до 10 дней, но в среднем — неделю.

Характерными для патологии симптомами служат:

  • достаточно обильные, иногда пенные выделения из влагалища, на начальных этапах болезни они гомогенны, серо-белого цвета, но в дальнейшем приобретают боле густую консистенцию и желтоватый оттенок;

Это важно

Иногда вагиноз сопровождается творожистыми выделениями, что может стать причиной ошибочной самодиагностики и терапии кандидоза.

  • характерный неприятный запах несвежей рыбы, он усиливается после секса, во время месячных, после подмывания с мылом, такой признак обусловлен распадом продуцируемых анаэробными гарднереллами аминокислот;
  • зуд и жжение, но на эти симптомы жалуется только треть женщин с бактериальным вагинозом.

Это важно

У 24 — 32% представительниц слабого пола инфекция Гарднерелла сопровождается скрытыми клиническими проявлениями, что повышает риск поздней диагностики и осложнений.

Возникновение неприятного «рыбного» запаха из влагалища в сочетании с обильными выделениями служит поводом для обращения к гинекологу.

Диагностическими критериями гарднереллеза являются:

  • налет, равномерно покрывающий слизистую оболочку влагалища и наружных половых органов, при этом патофизиологические признаки воспалительного процесса возникают крайне редко;
  • показатели рН выше 4,5 после проведения рН-метрии отделяемого вагинальным эпителием;
  • положительный результат аминотеста, это один из методов экспресс — диагностики, который проводится путем смешивания мазка из влагалища с 10% раствором гидроокиси калия на предметном стекле, при наличии гарднереллы появляется сильный запах протухшей рыбы;
  • обнаружение характерных для бактериального вагиноза клеток после микроскопии окрашенного по Граму мазка из влагалища.

Инструментальные методы выявления заболевания дополняют данные анамнеза и жалобы пациентки. Инфекция Гарднерелла требует проведения дифференциальной диагностики с прочими урогенитальными патологиями, вызванные гонококком, трихомонадой, хламидией, условно-патогенными микроорганизмами. Для этого назначают анализы методом ПЦР для выявления ДНК бактерий.

Без соответствующего лечения (а иногда и на фоне медикаментозной терапии) гарднереллез склонен к хроническому рецидивирующему течению. Так, через полгода после первого эпизода симптомы бактериального вагиноза возникают вновь у трети пациенток, а в течение года — у 50 — 70% женщин. Подобные нарушения состава физиологической микрофлоры влагалища нередко приводит к стойким рецидивирующим кандидозам и другим поражениям урогенитального тракта. Иногда гарднереллы обнаруживают и в мочевом пузыре в процессе выявления причин цистита.

В последние годы появилась информация, что анаэробные возбудители бактериального вагиноза выделяют нитрозамины. Они служат коферментами канцерогенеза и могут послужить причиной возникновения диспластических и дистрофических процессов в шейке матки. Они, в свою очередь, могут вызвать разнообразные патологии, включая злокачественные преобразования клеток.

Причины возникновения гарднереллеза

Патоген передается исключительно контактным путем. Болезнь редко поражает мужчин, но они являются носителями гарднерелла вагиналис.

При нормальном соотношении лактобактерий и условно-патогенной флоры инкубационный период может длиться годами. Патоген будет присутствовать во влагалище, но его количества будут незначительны. В этом случае гарднерелла не определяется в мазках, воспалительный процесс отсутствует.

При воздействии неблагоприятных факторов лактобактерии гибнут, и во влагалище начинает размножаться условно-патогенная флора.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

Причины возникновения гарднереллеза
  • частая смена половых партнёров;
  • экологическая обстановка;
  • появление нового партнёра;
  • несбалансированный рацион, отсутствие кисломолочных продуктов;
  • ЗППП в анамнезе или активном состоянии;
  • нерациональное использование антибиотиков;
  • агрессивное лечение прочих заболеваний;
  • использование контрацептивов;
  • спринцевание без назначения врача;
  • чрезмерное использование средств гигиены с антибактериальными свойствами;
  • увлечение ежедневными прокладками и бельем из синтетической нити;
  • эндокринные заболевания;
  • беременность – снижается иммунная защита, что препятствует отторжению плода;
  • иммунодефициты различной этиологии;
  • стресс;
  • переутомление;
  • дисбактериоз системы ЖКТ.
Читайте также:  Бактерии для септика обзор, как правильно выбрать, рейтинг, отзывы

Нарушения в работе эндокринной системы могут вызвать гарднереллез

Без лечения развивается хронический гарднереллез. При этом рН влагалища смещается в щелочную сторону, что способствует развитию прочих воспалительных процессов в репродуктивных органах.

Симптомы

Размножение бактерий Gardnerella запускает воспалительный процесс во влагалище и шейке матки. Основные симптомы гарднереллеза у женщин выражаются в следующем:

  • появляются липкие, пенистые выделения из влагалища белого, или желтовато- серого оттенка;
  • выделения имеют очень неприятный запах, сравнимый с запахом тухлой рыбы;
  • усиливаются болезненные ощущения внизу живота, что говорит о нарастании воспалительного процесса;
  • возникает ощущение раздражения, зуда и жжения во влагалище, сопровождающиеся частыми позывами к мочеиспусканию;
  • во время полового акта неприятные ощущения и боль усиливаются.

Появление стойкого неприятного запаха объясняется распадом продуктов жизнедеятельности гарднерелл. Этот симптом доставляет женщине существенный дискомфорт и заставляет часто производить гигиену интимных мест. Но при контакте со щелочной средой мыла ситуация лишь обостряется и период «чистоты», то есть отсутствия запаха становится все короче.

Половой акт сопровождается обострением болезненных симптомов и способствует увеличению объема выделений, так как щелочная среда спермы заставляет патогенные микроорганизмы размножатся еще интенсивнее. В дальнейшем появляются нарушения мочеиспускания, моча выделяется небольшими порциями, а сам процесс становится затрудненным и болезненным.

В некоторых случаях симптомы при гарднереллезе могут быть выражены незначительно и сохраняться на протяжении многих лет. При отсутствии лечения увеличивается вероятность развития серьезных последствий, связанных с нарушением функций мочеполовой системы. 

Симптомы и лечение гарднереллеза у женщин

Основными симптомами гарднереллеза у женщин являются:

  • появление обильных густых беловато-серых (иногда пенистых) выделений со специфическим «рыбным» запахом. Появление большого количества белей (около двадцати миллилитров в сутки) является главным и обязательным симптомом гарднереллеза у женщин;
  • болей или дискомфорта во время полового акта;
  • усиление отхождения выделений после полового акта или во время менструаций;
  •  появление зуда, жжения, дискомфорта в области половых органов или жжения о время мочеиспускания (данные симптомы отмечаются достаточно редко);

В некоторых случаях, выделения могут не иметь запаха. В гарднереллезных выделениях отсутствуют прожилки крови и гной. При их микроскопии не обнаруживают признаков воспалительной реакции – лейкоцитов. При проведении осмотра в зеркалах, влагалище не воспалено и  не отечно.

При хроническом гарднереллезе (длительное, более 2-х лет течение бактериального вагиноза) бели могут иметь желтоватый оттенок и липкую, вязкую, пенистую и тягучую консистенцию.

Гарднереллез у мужчин, как правило, не встречается или протекает бессимптомно, в виде транзиторного носительства. В редких случаях, признаками гарднереллеза у мужчин могут быть баланопостит и уретрит.

Симптомы и методы диагностики

В результате жизнедеятельности бактерий в мочеиспускательном канале развивается воспалительный процесс.

Симптомы гарднереллеза:

  • дискомфортные ощущения, жжение при половом контакте и мочеиспускании, по мере развития заболевания рези могут беспокоить пациента даже в состоянии покоя;
  • частые позывы к мочеиспусканию при незначительном выделении мочи;
  • ощущение тяжести внизу живота, по утрам выделения;
  • неприятный специфический запах, который остается даже после мытья.

Дальнейшее развитие заболевание приводит к гибели эпитальных клеток, мочеиспускательного канала. Пациент обращает внимание на незначительные выделения зеленоватого оттенка, на этом этапе необходимо обратиться к врачу. В некоторых случаях болезнь у мужчин протекает бессимптомно, что существенно затрудняет диагностику.

Читайте также:  Железосодержащие препараты при анемии список

Диагностика

При возникновении симптомов заболевания рекомендуется сразу начать лечение, рекомендована консультация уролога и проведение профессиональной диагностики. Необходимо учитывать, что самостоятельная постановка диагноза невозможна, самолечение может вызвать неприятные осложнения.

Терапия показана при наличии ярко выраженных симптомов, что позволит также предотвратить инфицирование партнерши. Проверка на гарднереллез обоих партнеров перед планированием беременности обязательна.

В рамках первичного осмотра проводится осмотр и опрос, необходимо также сдать анализы.

Методы диагностики:

  • анализ спермы, мочи;
  • соскоб из уретры;
  • ПЦР — полимерно-цепная реакция (точность 98%).

При бессимптомном течении болезни материал для лабораторных исследований подобрать очень сложно. В таких случаях рекомендован косвенный диагноз по состоянию здоровья половой партнерши. Методика ПЦР позволяет определить наличие патогенных организмов даже при их наличии в единичных количествах, способ гарантирует стопроцентный результат.

Заболевание у беременных

У беременных женщин гарднереллез чаще всего диагностируют случайно при плановом осмотре. Данные микроорганизмы не могут проникать через амниотические оболочки и плаценту, заражая плод. Однако опасность для ребенка все же имеется.

Влияние на плод гарднерелл при беременности заключается в том, что могут наступить преждевременные роды из-за воспалительных процессов в половых органах женщины. Во время родовой деятельности существует вероятность заражения ребенка, что приводит, например, к пневмонии, вызванной гарднереллами. Однако такие опасные ситуации возникают лишь при запущенных инфекциях.

Гарднерелла у женщин: лечение

Антибактериальная терапия при гарднереллезе у женщин

Схема лечения гарднереллеза у женщинПри гарднереллезе к средствам выбора относятся такие лекарства:метронидазолАльтернативные препаратыПеречень альтернативных средств для лечения гарднереллы:Далацин (клиндамицина гидрохлорид)Далацин ЦАмпициллинТинидазолТержинанМератин-комби

БетадинГиналгинКлион-Д 100

Восстановление нормальной микрофлоры влагалища

Препараты для восстановления нормальной микрофлоры влагалища:БифидумбактеринЛактобактеринБификолСухой колибактеринВагилакАцилактСимбитер 2

Народные рецепты

Усилить эффективность медикаментозной терапии можно при помощи способов народной медицины. При гарднереллезе полезны иммуностимулирующие фитосборы, средства, улучшающие обменные процессы, спринцевание с помощью лекарственных отваров.

Нормализовать состояние микрофлоры и уменьшить количество гарднерелл помогают:

  • Спринцевание дубовым отваром. 10 грамм измельченной коры следует залить стаканом крутого кипятка, настоять и процедить. Спринцевание проводят теплым раствором перед сном на протяжении недели;
  • Спринцевание настоем из смеси листьев подорожника и цветков ромашки. Растительное сырье смешивают в равных пропорциях, столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Процедуру проводят перед сном;
  • Тампоны, смоченные в масле облепихи. Стерильные тампоны обильно смачиваются в подогретом облепиховом масле и вводятся во влагалище на ночь. Курс их использования – от 7 до 10 дней;
  • Настой грецкого ореха. Листья ореха в количестве 5 штук нужно измельчить и залить стаканом горячей воды. После остывания настой процеживается и выпивается в течение дня. Продолжительность использования – две недели.

Для повышения защитных сил организма хорошо подходят настои и отвары из корня алтея, эхинацеи, зверобоя, девясила.

Во время лечения желательно соблюдать диетотерапию – отказаться от жирной и соленой пищи, алкоголя. В питании должно быть больше растительно-молочных продуктов, каш, овощных супов.