Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Пищевое отравление может быть вызвано всевозможными видами инфекций желудочно-кишечного тракта. К ним же относится и сальмонеллез.

Описание заболевания

Механизм заражения сальмонеллезом у взрослых или детей — фекально-оральный. Передается патология такими путями:

  • Алиментарный. При употреблении зараженной сальмонеллами пищи (мясо, яйца, молоко).
  • Контактно-бытовой. При несоблюдении личной гигиены или санитарно-гигиенических норм — при попадании в организм человека бактерий.
  • Водный. При потреблении неочищенной проточной воды либо же при проглатывании ее во время купания в водоеме.

Заразиться можно в любое время года, однако самый опасный период — лето, так как в эту пору года чаще нарушаются условия хранения пищи. Различают три формы сальмонеллеза: гастроинтестинальную, генерализованную и бактериовыделение. Протекать заболевание может в легкой, средней и тяжелой степени. Другие формы — тифоподобная и септическая (практически всегда имеют осложнения).

Описание заболевания

Сопровождается сальмонеллез такими признаками:

  • выраженная боль в эпигастрии;
  • метеоризм;
  • диспепсические расстройства;
  • частый понос;
  • увеличение температуры;
  • снижение давления из-за обезвоживания.

Симптомы сальмонеллеза, формы и клиническая картина заболевания

Инкубационный период инфекции колеблется от несколько часов до 2-3 суток. Возможно развитие внутрибольничных вспышек, когда болезнь передается бытовым путем. В этом случае симптомы сальмонеллеза проявляются обычно через 3-8 дней. Кратко рассмотрим основные клинические формы заболевания сальмонеллезом.

Гастроинтестинальная форма – является наиболее распространенной и диагностируется у 96-98% пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с подозрением на сальмонеллез. Последствия данного типа инфекции зависят от тяжести заболевания и выраженности клинических симптомов сальмонеллеза, к числу которых относятся:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • тошнота, рвота;
  • боли в пупочной области;
  • расстройства стула.

Симптомы сальмонеллеза, свидетельствующие об изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляются через 2-3 суток от начала заболевания. В первые дни больной чувствует лишь небольшую интоксикацию и лихорадку. При легкой форме сальмонеллеза симптомы выражены довольно слабо, и пациент практически не ощущает неприятных последствий инфекции. Совершенно иная картина наблюдается в тех случаях, когда развивается тяжелый гастроинтестинальный сальмонеллез, лечение которого проводится только в условиях стационара. При такой форме сальмонеллеза больные страдают от:

  • высокой температуры и лихорадки, длящейся более 5 дней;
  • выраженной интоксикации;
  • зловонного, водянистого стула (10 раз в день и более), иногда с примесью слизи;
  • цианоза кожи;
  • значительного падения АД;
  • тахикардии;
  • увеличения печени и селезенки;
  • изменений со стороны почек (альбуминурия, олигурия, высокое содержание азота;
  • острой почечной недостаточности.

При отсутствии лечения сальмонеллез у детей и взрослых приводит к значительным нарушениям водно-солевого обмена, обезвоживанию II-III степени. В таком состоянии у больных наблюдаются судороги, сухость кожи, цианоз, афония. Нередко потеря жидкости достигает 10-12% массы тела, что вызывает многочисленные нарушения в работе основных систем организма. Наиболее частый клинический вариант гастроинтестинальной формы – гастроэнтерический сальмонеллез, последствия которого проявляются в виде деструктивных изменений толстой кишки и колитов.

Тифоподобная форма сальмонеллеза – начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако, через несколько суток кишечные дисфункции проходят. Тем не менее, температура больного остается стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются: апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, герпетическая и розеолезная сыпь. В некоторых случаях тифоподобный сальмонеллез приводит к брадикардии, понижению артериального давления, приглушению тонов сердца. Признаки сальмонеллеза, свидетельствующие о поражении печени и селезенки, проявляются к концу 1-й недели.

Септический сальмонеллез – симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние больных постоянно ухудшается. У пациентов проявляются следующие признаки сальмонеллеза:

  • обильное потоотделение;
  • значительные суточные колебания температуры тела;
  • сильный озноб;
  • формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате;
  • эндокардиты и аортиты с последующим развитием аневризмы;
  • тонзиллиты, появление холецисто-холангитов.

Септическая форма приводит и к другим серьезным последствиям: менингиту (чаще всего так проявляется сальмонеллез у детей), абсцессу печени, инфицированию яичников, абсцессу ягодичной области. Заболевания характеризуется длительным течением и может закончиться летально, поэтому при любых подозрениях на сальмонеллез, лечение следует начинать как можно скорее после обязательной консультации со специалистами медицинских учреждений.

Читайте также:  Лечение ротавируса у детей, симптомы и профилактика

Сальмонеллез у взрослых

Уровень восприимчивости человеческого организма к сальмонеллам высок. Но зависит этот факт от многих нюансов, в том числе количества бактерий, которые проникли в организм, и их антигенной структуры, а также иммунитета и индивидуальных особенностей заразившегося.

Если рассматривать степень зараженности сальмонеллезом у взрослых, то следует отметить, что больше всего подвержены развитию заболевания мужчины и женщины старше 60 лет и те, кто имеет неблагоприятный преморбидный фон.

Сальмонеллез у взрослых чаще всего диагностируется в индустриально развитых городах, из-за чего принято считать эту болезнь заболеванием цивилизации. Причин для этого существует несколько и виной всему рост количества выпускаемых полуфабрикатов, глобальный экспорт продуктов питания, интенсификация в сфере животноводства и урбанизационные процессы. Также немаловажная роль отводится повсеместному загрязнению окружающей среды.

Как снизить риск пищевого отравления сальмонеллой

Вы можете снизить риск заражения и развития пищевого отравления сальмонеллой следующим образом:

  • Избегайте любых контактов с человеком, страдающим пищевым отравлением, вызванным сальмонеллой. Особенно если присутствуют такие симптомы, как рвота и понос.
  • Не заводите рептилий в качестве домашних животных, если у вас в доме есть маленькие дети.
  • Остатки пищи храните в холодильнике не более 2 — 3 дней.
  • Выбрасывайте пищу с истекшим сроком годности, а также остатки пищи или скоропортящиеся продукты, полежавшие при комнатной температуре в течение двух часов или дольше.
  • После контакта с человеком, зараженным сальмонеллой всегда мойте руки.
  • Почаще мойте руки, особенно после посещения туалета, прикосновений к экскрементам животных, прикосновений к рептилиям, после смены подгузников и при контакте с сырыми продуктами.
  • Посудомоечные машины, посуда и разделочные доски, которые соприкасались с сырым мясом или домашней птицей необходимо мыть в горячей мыльной воде перед повторным использованием.

Узнать о том, какие продукты наиболее подвержены риску загрязнения сальмонеллой вы можете здесь — 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период сальмонеллеза варьируется от пары часов до нескольких дней. На это оказывает влияние то, какое количество токсинов и бактерий проникло в организм ребенка. Как будет протекать заболевание зависит, прежде всего, от возраста ребенка и состояния его иммунной системы, а также непосредственно от способа заражения и числа вредных микроорганизмов.

Как известно сальмонеллез приводит к поражению ЖКТ человека. Каковы же первые симптомы у грудных детей? Резко происходит снижение аппетита, повышается температура, возникает рвота и жидкий стул до 6 раз в сутки. Постепенно состояние ребенка ухудшается: температура становится выше, а понос учащается (свыше 10 раз в сутки). Если заболевание не лечить, то у ребенка может возникнуть сухость кожи и слизистых оболочек, обезвоживание организма.

Поражение желудочно-кишечного тракта у новорожденных может вовсе отсутствовать. В этом случае у ребенка просто не будет аппетита, появится отрыжка, а живот вздуется. Малыш станет бледным и беспокойным, а его вес не будет увеличиваться.

Если у ребенка ослаблен иммунитет, то сальмонеллез может перейти в тяжелую форму. При этом могут появиться септические очаги на легких, печени, почках, мозговых оболочках.

Сальмонеллез у детей школьного и старшего дошкольного возраста обычно начинается резко. Появляется высокая температура (свыше 38°С), лихорадка, невыносимая головная боль, множественная рвота. У ребенка сильно болит живот, возникает понос, его аппетит снижен. Острая почечная недостаточность, обезвоживание и токсические шок – результат несвоевременного или неверного лечения.

Дети старше легче переносят болезнь, и при правильном лечении она проходит за пару недель. В то время как маленькие дети, а особенно грудные, намного дольше страдают от сальмонеллеза. Болезнь может длиться не один месяц, часто возникают обострения и рецидивы.

Несмотря на выздоровление, у детей еще несколько месяцев может быть нарушено пищеварение, наблюдается пищевая аллергия, дисбактериоз, вздутие живота. В редких случаях развиваются хронические колиты и панкреатиты.

Лечение сальмонеллеза у детей

Ребенок, больной сальмонеллезом, подлежит обязательной госпитализации. Если заражение сальмонеллезом произошло через пищу, то больному назначается промывание желудка специальными растворами. Для предотвращения обезвоживания показано обильное питье.

Читайте также:  Какие прививки нужно сделать ребенку в 3 месяца?

При обильной многократной рвоте соляные растворы вводят через капельницу внутривенно. Энтеросорбция считается эффективным методом лечения не только сальмонеллеза, но и многих других кишечных инфекций. Сорбенты выводят из организма вирусы и токсины, а также усиливают защитный механизм слизистой кишечника.

Обязательной составляющей выздоровления является соблюдение диеты ребенком. Объем выпиваемой жидкости должен быть значительно увеличен, а вот потребляемую пищу следует контролировать и уменьшать. Сальмонеллез у ребенка ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Лечащий врач должен сам назначить диету, исходя из индивидуальных особенностей ребенка и самой формы сальмонеллеза.

Профилактика сальмонеллеза – важная составляющая заботы о здоровье населения на государственном уровне. Существуют специальные службы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический контроль. Родители должны помнить о профилактике этого заболевания в своей семье: соблюдать личную гигиену, правила приготовления пищи, а также сроки хранения продуктов.

Наши статьи по теме:

  1. Сальмонеллез
  2. Симптомы сальмонеллеза
  3. Синегнойная палочка и антибиотики

Осложнения сальмонеллёза

Чем опасен сальмонеллёз? Не только своим течением и поражением всех органов и систем. В случае неудачного или несвоевременного лечения инфекция сопровождается серьёзными осложнениями.

1. Гастроинтестинальная или желудочно-кишечная форма сальмонеллёза иногда оканчивается развитием коллапса или гиповолемического шока (снижение артериального давления, побледнение кожи, тошнота, головокружение и потеря сознания).

2. К осложнениям сальмонеллёза относится острая сердечная недостаточность.

3. Во время развития заболевания нередко развиваются многочисленные септические осложнения — гнойные воспаления суставов, абсцессы печени, селезёнки и почек.

4. Иногда поражается сердце — эндокардит.

5. Возникают воспалительные процессы в мочевыделительной системе — цистит, пиелонефрит.

6. Последствием сальмонеллёза может быть абсцесс головного мозга и воспаление его оболочек или менингит.

7. Иногда сальмонеллёз заканчивается развитием перитонита, пневмонии или аппендицита.

Чаще сальмонеллёз оканчивается полным выздоровлением. Только не более чем в 0,2–0,3% случаях возможен смертельный исход.

Можно ли повторно заболеть сальмонеллёзом? — да, при любой форме развития инфекции рецидивы заболевания случаются. Организм не вырабатывает специфические иммунные клетки навсегда, которые защищают человека от развития болезни в будущем.

Профилактика

Исключить сальмонеллез поможет соблюдение санитарных норм на предприятиях, выпускающих пищевые продукты. Важен контроль заболеваемости животных и птиц в сельском хозяйстве. Для профилактики инфекции необходимо:

  1. Проводить тщательную термическую обработку молока и мяса.
  2. Соблюдать сроки хранения продуктов.
  3. Мясо перед обработкой мелко нарезать кусочками.
  4. Хранить раздельно сырые и вареные продукты.
Профилактика

Для профилактики инфекции рекомендуют:

  1. Соблюдать личную гигиену, мыть руки.
  2. Не использовать продукты после истечения срока годности.
  3. Исключить из рациона сырые яйца и молоко.
  4. Фрукты и овощи употреблять тщательно вымытыми.
  5. Пить кипяченую воду.
  6. Применять для разделки сырого мяса отдельную доску.
  7. Повышать иммунитет закаливанием.
  8. Пролечить хронические заболевания.
  9. Не посещать предприятия общественного питания, имеющие негативные отзывы.

Диета после сальмонеллеза

В тяжелых случаях больного госпитализируют, промывают желудок и восстанавливают водно-солевой баланс. В период диеты важно пить не менее 2 – 4 л чистой воды в день. От пищи временно придется отказаться.

После острого периода, больного переводят на щадящую диету, в которую входят следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана, закваска и т.д.);
  • Овощи (морковь и картофель);
  • Ягоды (клюква, черника, шиповник и т.д.);
  • Фрукты (лимоны, яблоки, бананы и т.д.);
  • Арбузы.

Эти продукты обеспечат Ваш организм молочными бактериями, нормализуют микрофлору кишечника, органическими кислотами и пектиновыми веществами, выведут из организма болезнетворные бактерии и токсины.

В период диеты рекомендуется пить ягодные кисели и компоты, можно есть каши на воде (манные, гречневые и рисовые). Хлеб замените сухарями. Поддерживать нормальный уровень белка поможет нежирное мясо, птица и рыба. Продукты обязательно тщательно подвергать тепловой обработке. Пищу рекомендуется тщательно измельчать, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника.

Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • Овсянка;
  • Сладости и кондитерские изделия;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Консерванты;
  • Копчености;
  • Колбасы;
  • Бобовые (горох, бобы и т.п.);
  • Свеклу;
  • Огурцы;
  • Пресное молоко;
  • Квашеную капусту;
  • Редис;
  • Груши
  • Апельсины;
  • Мандарины;
  • Сливы;
  • Виноград.

Длительность диеты при сальмонеллезе определяется врачом и зависит от тяжести состояния больного. После исчезновения симптомов болезни рекомендуется еще некоторое время придерживаться режима питания, чтобы предупредить осложнения.

Сальмонеллез – тяжелое заболевание, которое требует своевременного лечения. При первых признаках обязательно обратитесь к врачу! При легкой или бессимптомной форме заболевание не требует лечения в больнице, во всех других случаях рекомендована госпитализация. Обязательно соблюдайте правила личной гигиены, правила приготовления пищи, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.

Сальмонеллез – острое и опасное заболевание инфекционной природы, вызываемое сальмонеллами – неспороносными бактериями, проникающими в организм человека преимущественно перорально. Основная сфера их обитания – кишечник и отдельные структуры ЖКТ. Патология вызывает у больного многочисленные осложнения, которые при отсутствии своевременного и профессионального лечения, могут напрямую угрожать жизни пациента.

Чем опасен сальмонеллез для человека, каковы последствия и осложнения инфекции для взрослого человека – об этом и многом другом вы узнаете в этой статье.

Сальмонеллы, как типичные представители инфекционных агентов наряду с синегнойной палочкой и гонококком, могут вызывать у человека артрит.

Путь попадания основного возбудителя в данном случае является вторичным – как было сказано выше, сальмонеллы активно размножаются и локализуются преимущественно в кишечнике, однако с кровью или лимфой попадают в сустав и формируют новый очаг инфекции.

Более подвержены этому процессу пациенты старшей возрастной группы, у них же и проявляется самая яркая симптоматика патологии, включающая в себя:

  • Интоксикацию с внезапным началом;
  • Отечность пораженного сустава;
  • Болезненность при движениях;
  • Повышение температуры – сначала местное, а при генерализации процесса и общее.

Принципы лечения инфекционных артритов – основная терапия сальмонеллеза, иммобилизация суставов, наложение компрессов, постельный режим.

Генерализованный сальмонеллёз

При генерализованном виде заболевания, сальмонелла может поражать разные органы, не только пищеварительный тракт. Начинается болезнь как сильно отравление. Первые 2-3 дня наблюдается частая рвота и жидкий стул (эта стадия может отсутствовать или протекать в слабой форме).

Далее эти симптомы стихают, и наступает период лихорадки. Температура держится 40 градусов, в течение дня может резко падать и снова подниматься до высокой отметки или носит постоянный характер. Из-за этого мелкие капилляры на поверхности кожи лопаются, и образуется красная, мелкая сыпь.

Происходит увеличение печени, снижение давления и замедление пульса. Дыхание поверхностное со сбоями. Больной может видеть галлюцинации и бредить. Наблюдается сильное истощение и слабость.

В лихорадочном состоянии больной может находиться до 21 дня. Болезнь тяжело поддается лечению, многие антибиотики не действуют. Нередко болезнь переходит в пневмонию или бронхит.

Диета

Во время лечения и после выздоровления необходимо соблюдать особый режим питания. В первые дни еда должна быть жидкой и с закрепительным эффектом. Пища не должна сильно перегружать пищеварительный тракт и быть легкоусвояемой, но достаточно калорийной. Не рекомендуется употреблять продукты вызывающие увеличение газообразования в кишечнике.

Порции разрешены небольших размеров, употреблять их можно каждые 3 часа. Обязательно пить большое количество чистой воды и морсов. Так организм быстрее очистится от токсинов и восполнит полностью всю потерю жидкости во время болезни.

При планировании диеты учитывают общее самочувствие пациента и особенности его организма, степень выраженности интоксикации, клиническую картину болезни. Острое течение сальмонеллеза требует задействования диеты №4 на протяжении 2-4 дней, после облегчения самочувствия рекомендован лечебный стол №4а, далее – диета№2.

Хороший эффект демонстрирует яблочная диета, когда пациент употребляет не менее 400 грамм кисло-сладкого яблока 4-6 раз в день. Фрукт предварительно очищают от кожуры, удаляют сердцевину. В качестве замены яблокам можно использовать вареную морковку.

В медицинских учреждениях при лечении сальмонеллеза больному назначается специальная диета. Она направлена на то, чтобы максимально снизить химическое и механическое воздействие пищи на поврежденные ткани слизистой оболочки кишечника. Также диета помогает восстановить нормальную микрофлору.

Лечебный рацион отличается от обыкновенного своей энергетической неполноценностью, так как диета подразумевает минимальное употребление продуктов с высоким содержанием белков, жиров и углеводов. По мере того, как состояние пациента улучшается, рацион питания начинает постепенно расширяться.

Длительность диеты у каждого пациента разная, так как это зависит от целого ряда дополнительных факторов:

  • состояния организма;
  • формы инфекции;
  • возраста зараженного.

Обычно при правильной диете и адекватном лечении выздоровление происходит в течение месяца, не оставляя осложнений.