Геморрагическая лихорадка: симптомы и лечение

Вирусные геморрагические лихорадки (ГЛ) – малодифференцированная группа острых вирусных инфекций, при которых наиболее ярким симптомом является геморрагический синдром. В медицине известно 15 подвидов таких недугов. Все они схожи по своему течению и их объединяет геморрагический синдром (откуда и произошло название группы).

Лихорадка марбург. Причины, лечение, симптомы, профилактика

ЛИХОРАДКА МАРБУРГ (геморрагическая лихорадка Мариди, лихорадка Эбола)-острая вирусная болезнь, характеризующаяся тяжелым течением, высокой летальностью, геморрагическим синдромом, поражением печени, желудочно-кишечного тракта и ЦНС.

Этиология, патогенез. Впервые болезнь наблюдалась в 1967 г. в Марбурге и во Франкфурте-на-Майне (лихорадка Марбург), в дальнейшем подобные заболевания наблюдались в Судане, в деревне Мариди (лихорадка Мариди) и в Заире около реки Эбола (лихорадка Эбола).

Вирусы Марбурга, Эбола, Мариди сходны по своей морфологии и свойствам, установлены лишь небольшие антигенные отличия. Источником инфекции в Европе (ФРГ, Югославия) служили ткани африканских зеленых мартышек, были и вторичные заболевания. Инфицирование людей может происходить воздушно-капельным и контактным путем.

Для медицинских работников особую опасность представляет контакт с кровью больных. Попадание ее на кожу при микротравмах приводит к заражению. Воротами инфекции могут служить и слизистые оболочки (ротовая полость, глаза). Характерна гематогенная диссеминация вируса. Размножение его может происходить в различных органах и тканях.

Вирус длительно обнаруживается в крови, сперме (до 12 нед). Отмечаются морфологические изменения в печени/почках, селезенке, миокарде, легких.

Симптомы лихорадки марбург

Симптомы, течение. Инкубационный период 2-16 сут. Клинические симптомы, тяжесть течения и исходы при болезнях, описанных как лихорадка Марбург и лихорадка Мариди не различаются. Продромальный период отсутствует. Болезнь начинается остро, с быстрым повышением температуры тела до 39-40 гр.

С, выраженной общей интоксикацией (головная боль, разбитость, мышечные и суставные боли),, через несколько дней присоединяются геморрагический синдром и поражение желудочно-кишечного тракта; развивается обезвоживание, нарушается сознание.

Читайте также:  Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков взрослому

В начальный период больные жалуются на головную боль, колющую боль в груди, кашель, сухость в горле. Отмечается гиперемия слизистой оболочки глотки, кончик и края языка красные; на твердом .

и мягком небе, языке появляются везикулы, при вскрытии которых образуются поверхностные эрозии; в отличие от лихорадки Ласса выраженного некроза не наблюдается. Тонус мышц, особенно мышц спины, шеи, жевательных мышц, повышен, пальпация их болезненна. С 3-4-го дня присоединяется боль в животе схваткообразного характера.

Стул жидкий, водянистый, у половины больных отмечается примесь крови в стуле (иногда сгустками) или наблюдаются признаки желудочно-кишечного кровотечения (мелена). Понос появляется почти у всех больных и длится около недели, рвота бывает реже (68%), продолжается в течение 4-5 дней.

У половины больных на 4-5-й день болезни появляется сыпь, чаще кореподобная, которая захватывает туловище и конечности, может быть кожный зуд. В конце 1-й недели, иногда на 2-й неделе признаки токсикоза достигают максимальной выраженности. Появляются симптомы дегидратации, инфекционно-токсического шока. В этот период бальные нередко умирают.

Диагноз лихорадки марбург

Лихорадка марбург. Причины, лечение, симптомы, профилактика

Диагноз обосновывается эпидемиологическими данными (пребывание в местностях с природными очагами лихорадки Марбург, работа с тканями африканских мартышек) и характерной клинической симптоматикой. Специфические методы лабораторных исследований позволяют выявить вирус или антитела к нему.

Лечение лихорадки марбург

Лечение. Этиотропная терапия не разработана. Основное значение имеет патогенетическая терапия.

Проводится комплекс мероприятий, направленных на борьбу с обезвоживанием, инфекционно-токсическим шоком и геморрагическим синдромом (см. Холера, Лихорадка Ласса).

При наслоении вторичной бактериальной инфекции назначают антибиотики, преимущественно противостафилококкового действия (оксациллин, метициллин, эритромицин).

Прогноз при лихорадке марбург

Прогноз всегда серьезный, летальность 30-90%.

Профилактика лихорадки марбург

Профилактика. Больные лихорадкой Марбург подлежат обязательной госпитализации и строгой изоляции в отдельном боксе.

При лечении больного и проведении лабораторных исследований соблюдают все меры предосторожности, рекомендуемые для работы с особо опасными инфекциями (см. Лихорадка Пасса).

Осуществляется контроль за лицами, прибывающими из эндемичных местностей. Специфическая профилактика не разработана.

Читайте также:  Диаскинтест оценка результатов | Современная альтернатива пробе Манту

Вы сделали лучший выбор! Поделитесь этим с близкими в любимой социальной сети!

Диагностика

Основа для проведения диагностики – симптоматика, а также указания, пребывал ли пациент в каких-либо неблагоприятных районах, были у него контакты с насекомыми или животными. Для того чтобы точно поставить диагноз, а также определить план лечения, следует обнаружить в крови пациента вирусы и антитела к ним. С этой целью проводится:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи (особенно важен при геморрагической лихорадке с почечным синдромом или омской геморрагической лихорадке);
  • серологические пробы;
  • биохимия крови;
  • методы ПЦР для выявления вирусов и антител к ним.

Прогноз лечения и осложнения

  • инфекционно-токсический шок (особенно при геморрагической лихорадке с почечным синдромом);
  • почечная недостаточность;
  • кома;
  • кровоизлияния в органы;
  • летальный исход.
  • головной мозг (энцефалиты и менингиты, инсульты);
  • глаза (кровоизлияние и отслойка сетчатки, нарушение и потеря зрения);
  • сердце (инфаркты и аритмии);
  • почки (острая почечная недостаточность, риниты);
  • печень (разрыв сосудов, гепатиты);
  • легкие (кровотечение, отек);
  • селезенка;
  • уши (глухота);
  • нервная система (нарушение памяти, воспаление нервов, летаргия).

В некоторых случаях осложнения могут привести к летальному исходу. Смертность и заболеваемость варьируются от 5-15% в зависимости от штамма вируса. При поражении видом Добрава, летальность колеблется от 3-12%, тогда как для подтипа Пуумала составляет всего 0,1-0,4%.

Иногда в итоге развивается пиелонефрит или пневмония, состояние комы. Возможны внутренние кровоизлияния. Реже проявляются сбои в работе сердца и легких.

  • инфекционно-токсический шок — возможно развитие уремической комы;
  • ДВС-синдром, приводящий к полиорганной недостаточности;
  • отёк лёгких (острая дыхательная недостаточность);
  • инсульт, кровоизлияния в сердечную мышцу, гипофиз, надпочечники с образованием участков некроза (одна из главных причин смерти);
  • острая сердечная недостаточность;
  • повреждение (разрыв) почечной капсулы;
  • наложение бактериальной инфекции, угрожающей сепсисом, перитонитом, тяжёлой пневмонией, отитом, пиелонефритом.

Распространены геморрагические лихорадки в различных частях планеты – там, где находятся ареалы обитания их переносчиков.

Читайте также:  Бактерии для септика обзор, как правильно выбрать, рейтинг, отзывы

Возбудителем заболевания являются аденовирусы, арбовирусы, рабдовирусы.

Лечение – только в условиях стационара.

Омская геморрагическая лихорадка.

Возбудитель — вирус омской лихорадки рода Flavivirus, семейства Togaviridae.

Эпидемиология.

Омская геморрагическая лихорадка — природно-очаговый вироз. Резервуар вирусов — ондатры, водяные крысы и другие грызуны. Переносчики — клещи Dermacentor pictus, D. marginatus, возможно, другие клещи этого рода, гамазовые клещи и блохи. Заражение человека происходит при контакте с инфицированными ондатрами, через укусы клещей, воздушно-пылевым путем в лабораторных условиях. Наибольшая частота заболеваний обычно наблюдается в летние месяцы в период активности клещей. Заболевание характеризуется благоприятным течением и относительно невысокой летальностью — от 0,5 до 3%.

Патоморфогенез как у других геморрагических лихорадок.

Клиника.

Инкубационный период составляет 3-10 дней. Начальный период болезни протекает остро, с высокой лихорадкой, потрясающими ознобами, головной болью и миалгиями. Отмечаются разлитая гиперемия кожи лица, шеи, яркая инъекция сосудов склер и конъюнктивы. С первых дней болезни можно выявить петехиальные элементы на слизистой оболочке ротовой полости, в зеве и на конъюнктивах. В отличие от крымской геморрагической лихорадки геморрагическая экзантема при омской лихорадке отмечается непостоянно (у 20- 25% больных), реже наблюдаются массивные кровотечения из желудочно- кишечного тракта и других органов. В период разгара болезни возможно развитие менингоэнцефалита. У 30% больных выявляются атипичная пневмония или бронхит. Часто обнаруживается гепатомегалия. У некоторых больных можно отметить преходящую протеинурию. Лихорадочный период составляет от 5 до 12 дней, в последних случаях лихорадка часто бывает двухволновой.

В гемограмме обнаруживается лейкопения с нейтрофильным сдвигом влево, тромбоцитопения, анэозинофилия. В период второй температурной волны возможен нейтрофильный лейкоцитоз.

Лечение и профилактика, как при крымской лихорадке.

Структура ответа: определение, актуальность, этиология, эпидемиология, патоморфогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.

Желтая лихорадка.