Инкубационный период сифилиса: опытный венеролог в Москве.

Знание основных путей заражения сифилисом может помочь предотвратить данное неприятное и, более того, опасное заболевание. Это особенно важно в современное время, когда отношения между мужчинами и женщинами становятся все более свободными.

Характеристика заболевания

Наступлению первичного сифилиса предшествует инкубационный период. Это время между попаданием в организм возбудителя заболевания – бледной трепонемы до первых внешних признаков недуга. Длится инкубационный период в среднем около месяца. Но может быть и короче, и длиннее – это зависит от множества факторов и от того, каков был анамнез.

Первичный сифилис проявляется в виде увеличения лимфоузлов (воспаление лимфатических сосудов), а также появлением на коже или слизистых, так называемого, твёрдого шанкра.

Причем, первичный сифилис у мужчин несколько отличается от проявлений данного заболевания у представительниц прекрасного пола.

Характеристика заболевания

У мужчин шанкры «высыпают» на половом члене, на головке полового органа, уздечке пениса, поражается ими крайняя плоть. У женщин эти язвы образуются на больших половых губах, иногда – на слизистых влагалища и даже шейки матки.

Длится период развития шанкров примерно в течение месяца, после чего язвы постепенно заживают, но при этом оставляя выболевшие места на коже и слизистых в виде ямок, шрамов и пигментных пятен.

Первичный сифилис – это, своего рода, первый этап развития болезни, при котором есть явные признаки

Общие сведения о сифилисе

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Возбудителем заболевания является бледная трепонема (Treponema pallidum). Микроорганизм относится к спирохетам, представляет собой бактерию спиралевидной формы. Бледная трепонема не устойчива во внешней среде и легко разрушается под действием высоких температур и раствора этилового спирта. Низкие температуры, напротив, создают условия для благоприятного существования цист и L-форм патогенного микроорганизма.

Общие сведения о сифилисе

Бледная трепонема — бактерия спиралевидной формы

Бледная трепонема обладает уникальными свойствами: она способна размножаться только в узком интервале температур (около 37 °C). На этом факте основан метод пиротерапии – лечении сифилиса путем искусственного повышения температуры тела.

Пути передачи сифилиса:

  • Половой: через поврежденные слизистые оболочки или кожу при любом варианте полового контакта. Самый распространенный путь заражения сифилисом.
  • Трансфузионный: при переливании зараженной крови или пересадки зараженного тканевого материала.
  • Трансплацентарный: внутриутробно от матери к плоду. Приводит к возникновению врожденного сифилиса. Возможно заражение и в момент родов, а также передача трепонемы с материнским молоком при грудном вскармливании.
  • Контактно-бытовой: через предметы обихода. Встречается крайне редко.
  • Профессиональный: при контакте с больными людьми и животными. Встречается у персонала больниц, лабораторий и пр.

    Сифилис передается через биологические жидкости

Общие сведения о сифилисе

Заразными биологическими жидкостями являются кровь, слюна, секрет влагалища и сперма. Случаев передачи болезни через пот или мочу не известно.

Когда стоит обратиться к врачу

Сифилис имеет несколько стадий: первичный, вторичный и третичный. Их симптомы могут быть различными и накладываться друг на друга на протяжении длительного времени. При малейших подозрениях: появление сыпи, язвочек в паховой области, увеличение лимфоузлов – необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельно диагностированием самостоятельно. Только врач-венеролог сможет квалифицированно дать заключение.

В первом периоде болезнь вылечивается в кратчайшие сроки. Запущенная стадия сифилиса может нанести вред внутренним органам, мозгу, сердцу.

Группы риска

Поскольку абсолютное большинство случаев заражения приходится на незащищенную интимную близость, то можно выделить определенную группу риска. В нее входят:

  • Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • Проститутки в виду большого количества половых партнеров;
  • Гомосексуалисты. Они входят в данный список, так как крайне малое количество людей использует барьерную контрацепцию в виде презервативов во время анального секса.

Если речь идет о бытовом способе инфицирования, то особо осторожным необходимо быть людям с ослабленной иммунной системой, в том числе детям и беременным женщинам. Вероятность заражения сифилисом у них, как правило, высокая.

Клиническая картина заболевания

Специфический признак первичного сифилиса — это положительная лабораторная серологическая реакция. Однако весь инкубационный период и первую неделю, даже до 10-й дней первого периода она остается отрицательной. Более того, у некоторых больных она отрицательна на протяжении всего заболевания, что в значительной степени влияет на своевременную диагностику и лечение сифилиса. В последние годы это отмечается у все большего числа больных.

Результаты серологической реакции учитываются в классификации, в которой первичный сифилис подразделяют на:

  • серонегативный;
  • серопозитивный;
  • скрытый.

Врожденный сифилис

Заболевание развивается при внутриутробном заражении плода после развития у него плацентарного кровообращения (20 нед. гестации). Чаще инфицирование происходит в активном периоде в последние 3 мес. беременности. Беременность у женщин с нелеченым сифилисом может закончиться поздним выкидышем, мертворождением, рождением ребёнка с активной или латентной сифилитической инфекцией. Признаки и симптомы заболевания разнообразны, некоторые них отражают текущий инфекционный процесс, другие представляют нарушения эмбриогенеза вследствие тератогенного воздействия бледной трепонемы.

Сифилис плода

Сопровождается изменениями внутренних органов, а несколько позднее и костной системы. Специфические поражения внутренних органов плода проявляются межклеточной инфильтрацией и разрастанием соединительной ткани. Распространённые и тяжёлые поражения внутренних органов плода часто приводят к поздним выкидышам и мертворождению. Иногда ребёнок рождается живым, но в тяжёлом состоянии и вскоре умирает.

Ранний врождённый сифилис

Его симптомы впервые могут проявиться как в грудном (до 12 мес.), так и раннем детском (1 — 4 года) возрасте. Он представляет собой активную сифилитическую инфекцию, аналогичную вторичному периоду приобретённого сифилиса. Твёрдый шанкр при этом не образуется, так как бледные трепонемы через пупочную вену попадают сразу во внутренние органы. Дебют болезни возможен как непосредственно после рождения, так и в течение первых 2-3 мес. жизни в виде неспецифических симптомов генерализованной инфекции (лихорадки, повышенной возбудимости, недостаточной прибавки массы тела, анемии), полилимфаденопатии и «классических» локальных поражений. Наиболее часто страдают кожа, слизистые оболочки, костная и нервная системы, паренхиматозные органы (печень, селезёнка, лёгкие), реже — ЖКТ. Основные признаки раннего врождённого сифилиса представлены в таблице 294. Больные заразны, нуждаются в активном лечении.

Таблица. Основные клинические проявления раннего врождённого сифилиса

Кожа и слизистые оболочки

Сифилитическая пузырчатка новорождённых (симметрично расположенные пузыри на подошвах и ладонях)

Сифилитический ринит с деформацией костнохрящевой ткани носа («седловидный» нос)

Диффузное уплотнение кожи вокруг рта и заднего прохода с исходом в радиальные рубцы Робинсона-Фурнье

Пятнистые и папулёзные высыпания на туловище, конечностях, половых органах

Распространённые везикулярные, буллёзные, мокнущие элементы

Широкие кондиломы в области заднего прохода

Костная система

Остеохондриты с патологическими переломами

Периоститы, остеопериоститы длинных трубчатых и плоских костей

Дактилиты

Ложный паралич Парро (сильные боли в костях, заставляющие ребёнка лежать неподвижно)

ЦНС, орган зрения

Менингиты, менингоэнцефалиты с исходом в Хориоретиниты, атрофия зрительного нерва

гидроцефалию

Диагностически важным симптомом сифилиса у мальчиков старше года считают наличие плотных болезненных яичек. Болезнь может протекать как моносиндром (например, в виде сифилитической пузырчатки, изолированного поражения глаз или остеохон дритов). К характерными и пожизненно сохраняющимся признакам раннего врождённого сифилиса относят рубцы Робинсона-Фурнье вокруг рта, седловидный нос и деформацию черепа.

Поздний врождённый сифилис

В настоящее время благодаря широкому применению пенициллина это заболевание наблюдают редко. Многие авторы рассматривают эту форму заболевания как рецидив раннего врождённого сифилиса или длительную латентную инфекцию. Обычно сифилис проявляется через 4-5 лет после рождения ребёнка (иногда в 14-15 лет). Клинические проявления напоминают симптоматику третичного периода. К достоверным признакам относят так называемую триаду Хатчинсона, включающую интерстициальный диффузный кератит, глухоту из-за сифилитического лабиринтита и бочкообразные с выемкой по свободному краю верхние резцы (зубы Хатчинсона).

К вероятным признакам позднего врождённого сифилиса относят «саблевидные» голени, «готическое» нёбо, утолщение грудинного конца ключицы, различные аномалии зубов (диастему, макро или микродентию, гипоплазию клыков и пр.) Однако эти симптомы сифилиса у ребенка наблюдают и при других заболеваниях.

Врожденный сифилис

Если беременная женщина заражается сифилисом, это очень негативно влияет на развитие плода, что в будущем повышает риск инвалидизации или даже летального исхода.

Существует четыре формы врожденного сифилиса:

Сифилис плода

Обнаруживается при внутриутробном вынашивании, после пятого месяца беременности. Наблюдается уплотнение и изменение размеров внутренних органов в результате воспалительных реакций.

С помощью рентгенологических методов исследования можно обнаружить признаки сифилитического остеохондроза. Сифилис плода- одна из причин появления на свет недоношенных малышей, позднего выкидыша.

Ранний врожденный сифилис

Диагностируется у детей во временном промежутке от рождения до двух лет жизни. У детей первых месяцев жизни сифилис может протекать в форме специфической пузырчатки. Сифилитический насморк в это время характеризируется отеком слизистой оболочки и крайне утрудненным носовым дыханием.

Вследствие этого может развиваться седловидный нос. У малышей грудного возраста гортань поражается сифилитическими язвами, что приводит к осиплости голоса.

У мальчиков часто диагностируют орхит, водянку яичка. Также происходят множественные деформации костных структур, которые ещё только в стадии формирования.

Поздний врожденный сифилис

У детей, которые старше двух лет, заболевание называется поздним врожденным, чаще других болеют подростки.

Клинические проявления сифилиса в таком возрасте имеют общность с признаками третичной стадии заболевания, ведь образовываются гуммозные или бугорковые сифилиды. Могут формироваться саблевидные голени, дистрофии.

Триада Гетчинсона, в которую входят аномалии развития зубов, диффузный кератит и сифилитический лабиринтит, — специфическая диагностическая триада симптомов, характерная для сифилиса

Скрытый врожденный сифилис

Может протекать у детей любого возраста. Характеризируется стертостью клинической симптоматики, диагностируется с помощью положительных серологических методов исследования.

Пролонгация

Инкубационный период сифилиса может пролонгироваться, если пациент во время заражения и после него принимал препараты из группы антибиотиков. Например, пациент проходил лечение гриппа или ОРВИ, принимая антибактериальные препараты, которые сдерживали размножение бледной трепонемы в организме. Однако в данном случае заболевание всего лишь маскируется и через некоторое время проявит себя.

Также пролонгация инкубационного периода сифилиса у мужчин и женщин происходит в случае, если у пациента аутоиммунные заболевания в хронической форме. Организм в данном случае с опозданием реагирует на возбудитель. Пожилой возраст пациента также является фактором, продлевающим инкубационный период размножения трепонемы.

Лечение сифилиса

Лечение следует начинать как можно раньше после точной постановки диагноза, подтвержденного лабораторными исследованиями.

К специфическим средствам, используемым для лечения больных сифилисом детей, относятся:

Препараты пенициллина (бензилпенициллина натриевая соль, бензилпенициллина калиевая соль, бициллин-1, бициллин-3 и бициллин-5);

Эритромицин

Препараты йода (калия йодид, натрия йодид, кальция йодид, спиртовой раствор йода).

Специфическое и превентивное лечение беременных и детей имеет свои особенности и проводится в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ по лечению и профилактике сифилиса.

Вторичный сифилис

Эта стадия ‒ период генерализованной инфекции, распространения болезни по всему организму. Чаще всего она начинается через 3 месяца после заражения и может длиться несколько лет. Трепонема атакует все:

Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
  • суставной аппарат;
  • костно-мышечную систему;
  • центральную нервную систему;
  • кроветворные органы (костный мозг, селезенка);
  • желудочно-кишечный тракт;
  • органы чувств.
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис

Основной симптом, по которому можно догадаться о наличии сифилитического поражения ‒ высыпания. Они появляются как на кожном покрове, так и на слизистых оболочках. Причем, в отличие от первичного сифилиса, в это время они очень распространены, сопровождаются ощущением ломоты во всем теле, головной болью, повышенной температурой тела.

Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис

Клинически есть три этапа вторичного сифилиса: свежий (когда высыпания появились впервые, они яркие, их много), рецидивный (второе и последующие их появления, более бледные, их меньше) и скрытый («периоды тишины», когда кожная симптоматика отсутствует).

Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис

Существует несколько вариантов сыпи.

Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис

Из других признаков вторичного сифилиса выделяют следующие:

Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
  • ангиноподобный синдром (воспаление миндалин, появление на них белых пятен, отсутствие лихорадки);
  • заеды (в уголках рта);
  • общая слабость, недомогание;
  • поражение большинства лимфоузлов на теле;
  • облысение;
  • депигментация кожи (часто выглядит как бледные пятна, в т. ч. характерный симптом «ожерелье Венеры» ‒ цепочка белых участков на шее);
  • нарушения голосообразования.
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Читайте также:  Гемофильная палочка в носу обязательно ли лечить. Гемофильная инфекция