Как антибиотики влияют на организм человека

Польза и вред антибиотиков для детей зависят от правильно подобранной схемы лечения. Препараты этой группы отпускаются по рецепту, поэтому назначать их должен только доктор. Это позволит уменьшить вред от антибиотиков.

Показания к применению антибиотиков детьми

Назначением антибиотиков для детей должен заниматься исключительно профессиональный педиатр — на основании анамнеза болезни, жалоб пациента (наблюдений его родителей), результатов лабораторной или инструментальной диагностики.

Показания к применению антибиотиков для детей разделяются на относительные и абсолютные:

  • относительные
    • тяжелые формы острых респираторных заболеваний — обычно отсутствует возможность исключить участие в процессе патогенной бактериальной флоры;
    • острые респираторные заболевания средней тяжести — если имеют места очаги хронической инфекции, микоплазменная инфекция, подозрения на бактериальную флору и высокий риск развития осложнений;
  • абсолютные
    • инфекции верхних и нижних дыхательных путей (острый гнойный синусит, стрептококковый тонзиллит, пневмония, дифтерия, скарлатина и прочее);
    • острый средний отит у детей 1-го и 2-го года жизни;
    • инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит и т.п.);
    • прочие локализации бактериальной флоры (менингит, полиомиелит и прочее).
Показания к применению антибиотиков детьми

Для назначения антибиотиков детям в идеале следует выполнять диагностику бактериемии, то есть подтвердить бактериальную природы развивающегося патологического процесса. Маркерами бактериального воспаления принято считать высокие уровни лейкоцитоза и С-реактивного белка в крови. На бактериемию указывает лейкоцитоз >15*109/л абсолютное число нейтрофилов >10*109/л и/или палочкоядерных >1,5*109/л, а более низкие уровни встречаются при вирусных инфекциях.

Если лейкоцитоз меньше 15*109/л, то показанием к назначению антибиотиков для детей будет уровень С-реактивного белка >30 мг/л. Нередко при бронхитах и ларингитах, прочих ОРЗ у детишек уровень СРБ находится в пределах 15-30 мг/л.

Лечение

После приёма антибиотиков необходимо правильное лечение. Восстановиться и убрать негативные последствия приёма антибиотиков помогают бифидо- и лактобактерии. Наиболее естественный и доступный способ восстановить микрофлору — пить на ночь кисломолочные продукты (кефир, кислое молоко, простоквашу, ряженку или йогурт). Они содержат комплекс бифидо-, ацидо- и лактобактерий.

Важно, чтобы молочный продукт был продуктом короткого хранения (не больше 5 дней в холодильнике) и произведен из цельного натурального молока.

Кроме необходимости пропить курс бактерий, лечение дополняется приёмом внутрь обеззараживающих средств. Природная аптечка использует для обеззараживания кишечника зубцы чеснока, вытяжку прополиса, антисептические травы (зверобой, пижму, шалфей).

Природные препараты предупреждают гниение пищи в кишечнике, а значит, лечат метеоризмы и вздутия. Из аптечных препаратов используются препараты пробиотики. Расскажем о них подробнее.

Пробиотики

Знаменитый русский учёный Мечников первым исследовал возможность восстановления микрофлоры кишечника у детей и взрослых молочной палочкой. Его исследования заложили основу нового направления лечения в медицине — бактериологии или лечения бактериями.

В данном направлении были разработаны и внедрены в массовое лечение группа препаратов под названием пробиотики, препараты, которые содержат полезные, дружественные нам бактерии, которые противодействуют (борются) с патологическими микроорганизмам.

Пробиотики вырабатывают комплекс полезных для нас веществ: витамин К, биотин, фолиевую кислоту. Пробиотики стимулируют общий и локальный иммунитет.

Независимо от того, насколько давно развился дисбактериоз или появилась аллергия, пробиотики восстанавливают общую устойчивость к болезням, уменьшают аллергическую сыпь. Пробиотики эффективны при гастрите, гриппе, при кормлении грудью (для увеличения количества молока), анемии, а также лечат кандидоз, дисбактериоз, запор, понос, кожные покраснения и сыпь. У грудных детей такие простые лекарства и входящие в их состав бактерии обеспечивают усваиваемость маминого молока, рост и набор веса. Нормальный стул не вызывает раздражение и предупреждает сыпь и покраснения в области гениталий (пелёночный дерматит).

Лечение

Пробиотики выпускаются в виде лекарственных препаратов, пищевых добавок и пищевых продуктов. Приведём названия некоторых из них:

  • Ацидолак — предназначен для восстановления кишечной микрофлоры детей после антибиотиков. Кроме лакто- и бифидобактерий, Ацидолак поставляет в кишечник среду для их размножения – пищевые растительные волокна.
  • Линекс — 1 капсула препарата содержит 12 млн. высушенных молочнокислых бактерий трёх видов. Линекс применяется у детей любого возраста.
  • Биовестин — содержит живые активные бифидобактерии, и потому более эффективен, если у ребёнка рвота.
  • Энтерол — содержит клетки дрожжей сахаромицетов.
  • Обязательно прочтите: пробиотическое средство Хилак форте
Читайте также:  Для чего и какие нужно делать прививки ребёнку

Когда давать пробиотики?

  • после приёма антибиотиков;
  • при заболеваниях пищеварения;
  • при токсических отравлениях и инфицировании пищеварительных органов (эти состояния часто сопровождает диарея, температура, рвота);
  • при частых простудных заболеваниях;
  • чтобы поднять общий и локальный иммунитет;
  • после проведения профилактических прививок.

Пить пробиотики необходимо два-три раза в день до исчезновения резких симптомов (рвота, температура) и ещё в течение недели после острой стадии болезни. Далее линекс, ацидолак или биовестин надо принимать на протяжении двух месяцев один раз в день, на ночь.

Чтобы усилить эффект пробиотиков, надо давать ребёнку ежедневно на ночь попить йогурт, ряженку или кефир.

Какие ещё лекарства надо принимать ребёнку после лечения антибиотиками? Кроме препаратов типа линекс необходимы комплексы витаминов и минералов. Они плохо усваиваются и не синтезируются при дисбактериозе, и потому необходим их отдельных пероральный приём.

Как правильно принимать пробиотики: до или после антибиотиков?

Росс Пелтон, к.м.н. фармацевт.

Как фармацевта, меня часто спрашивают: «Должен ли я принимать пробиотики уже принимая антибиотики или подождать, пока закончу курс антибиотиков?»

Я считаю, что КАЖДЫЙ должен принимать высококачественный пробиотик дважды в день в течение 2-4 недель после окончания приема курса антибиотиков. Вопрос о том, следует ли принимать пробиотик одновременно с антибиотиком, несколько сложнее, поскольку он зависит от того, как часто пробиотик принимается в течение дня.

При приеме пробиотиков с антибиотиками самым важным является то, что пробиотик не следует принимать одновременно с антибиотиками.

Я рекомендую подождать 3-4 часа после приема антибиотиков и только тогда принимать антибиотики.

Если не сделать перерыв в несколько часов после приема антибиотиков, пробиотические бактерии будут уничтожены, что означает, что вы не получите никакой выгоды, как и потраченные впустую деньги.

Экосистема микробиома

Экосистема микроорганизмов НЕ является просто бактериями. Важнейшей частью экосистемы микробиома является полный спектр соединений, которые образуются бактериями при ферментации/переваривании богатых клетчаткой продуктов питания, доставляемых к ним. Мы называем эти соединения постбиотическими метаболитами.

Это не пробиотические бактерии, а, наоборот, постбиотические метаболиты, которые контролируют и регулируют огромное количество человеческой биологии и здоровья. Пробиотические бактерии необходимы, потому что они служат «химическими производствами», которые производят постбиотические метаболиты, регулирующие здоровье.

Преимущества постбиотических метаболитов

Одним из наиболее критических классов постбиотических метаболитов являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК). Незаменимыми КЖК являются уксусная кислота, пропионовая кислота и масляная кислота.

Благодаря своей кислой природе они создают слегка кислый pH в экосистеме микробиома, что является оптимальным для роста и размножения хороших/пробиотических бактерий, но неблагоприятным для роста патологических бактерий.

КЖК также обладают противовоспалительной активностью, которая помогает перевести воспаленный желудочно-кишечный тракт обратно в здоровое состояние. Это важно, потому что если человек принимает антибиотики для лечения кишечной проблемы, у него, скорее всего, очень воспаленный кишечный тракт.

Клетки, которые выстраивают ЖКТ, имеют самую высокую скорость обновления среди всех клеток организма. Недавний мета-анализ 17 исследований показал, что средний темп обновления клеток в кишечнике человека составляет около 3,5 дней с небольшими изменениями в различных областях по всему ЖКТ.

В Пробиотиках от найдено более 550 постбиотических метаболитов (метабиотиков)

Откройте разницу Доктора Оххира!

Процесс производства пробиотиков доктора Охиры делает его лучшим пробиотиком для применения во время антибиотикотерапии. Пробиотики ОМ-Х® от производятся в больших ферментерах в течение от 3 до 5 лет. В ходе этого длительного процесса ферментации бактерии производят широкий спектр соединений, которые обычно образуются пробиотиками в желудочно-кишечном тракте человека.

Сами пробиотические бактерии имеют второстепенное значение. Причина, по которой пробиотические бактерии являются существенными, заключается в том, что они образуют соединения в ЖКТ.

Эти соединения включают в себя такие вещества, как короткоцепочечные жирные кислоты, аминокислоты и множество других веществ, которые регулируют пищеварение, контролируют иммунную систему, посылают сигналы в нервную систему и взаимодействуют с другими клетками разными способами.

Читайте также:  Как и чем правильно лечить стрептококковую инфекцию в горле?

Пробиотические капсулы очень похожи на прием трех препаратов одновременно. В дополнение к 12 штаммам пробиотических бактерий, каждая капсула содержит дозу всех полезных соединений, которые производят пробиотики, которые находятся в организме, находясь в ЖКТ. Поскольку пробиотические капсулы от Dr.

OHHIRA содержат значительную дозу всех важных соединений, называемых постбиотическими метаболитами или метабиотиками, которые обычно вырабатываются только в ЖКТ, Пробиотики ОМ-Х® от являются самым быстрым способом восстановления иммунной системы и возвращения желудочно-кишечного тракта в здоровое состояние после приема курса антибиотиков. Dr.

OHHIRA — пробиотики, которые дают значительные преимущества при одновременном приеме во время курса антибиотиков.

Правила лечения антибиотиками

Чтобы от лечения антибиотиками была польза, а не вред, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Нельзя принимать антибиотики бесконтрольно, так как это ведет к появлению устойчивых штаммов микроорганизмов, и пользы от противомикробных средств не будет.
  2. Важно строго соблюдать дозировку медикамента, прописанную врачом, в противном случае от лечения антибиотиком для ребенка будет больше вреда, чем пользы.
  3. Чтобы была польза для ребенка от антибиотиков, важно соблюдать временные интервалы между приемами очередных доз. Только в этом случае возможно постоянное воздействие медикамента на патогенные агенты и выздоровление.
  4. Даже если у ребенка после начала лечения антибиотиками отмечается улучшение, обязательно надо пройти курс до конца. Если прервать терапию досрочно, то могут появиться устойчивые к противомикробным средствам микроорганизмы.
  5. Если наблюдаются осложнения при приема антибиотиков одной группы, то их отменяют и ребенку прописывают другие.
  6. Чтобы снизить вред антибиотиков и восстановить микрофлору кишечника, рекомендуется в комплексе с ними принимать пробиотики и пребиотики, такие, как Аципол, Линекс, Бифидумбактерин.
  7. Если у ребенка из-за лечения антибиотиками началась молочница во ротовой полости, рекомендуется обрабатывать слизистую антисептиками, оказывающими противогрибковый эффект. Антимикотики должен подбирать врач.

Последствия приема антибиотиков у детей бывают достаточно опасными, поэтому нельзя их принимать для профилактики. Антибиотикотерапия должна проводиться строго по показаниям, иначе от нее будет больше вреда для ребенка, чем пользы.

Спасибо за статью1

Нужно доработать

Устойчивость инфекций к антибиотикам

Так получилось, что с момента появления пенициллина антибиотики стали использоваться повсеместно (даже в животноводстве) и бесконтрольно. Это привело к тому, что многие бактерии мутировали, научились приспосабливаться, стали более живучими и перестали реагировать на обычные методы лечения.

Специалисты выделяют следующие причины устойчивости к антибиотикам:

  • Прием лекарственных средств без назначения врача (по совету подруги, медсестры, фармацевта). Как правильно принимать антибиотики, должен объяснять только лечащий врач.
  • Проведение неполной терапии (прерывание курса, повторные пролечивания).
  • Бесконтрольное использование препаратов в животноводстве.
  • Смена препарата при неэффективном лечении без проведения необходимых анализов.

Первое поколение описываемых препаратов было уникальным. Они обладали удивительной способностью воздействовать только на чужеродные организму бактерии. Но их время прошло, и практически у всех штаммов выработана устойчивость.

Устойчивость инфекций к антибиотикам

Сегодня в медицине использую новые синтезированные препараты, особенностью которых является не избирательное уничтожение вредной для организма флоры, а тотальное. Поэтому антибиотики способны вызывать побочные эффекты:

  1. Аллергические реакции.
  2. Нарушения микрофлоры ЖКТ (обострения язв, дисбактериоз, проблемы со стулом). Именно из-за них часто возникает вопрос, как взаимодействуют «Линекс» и антибиотики. Как принимать правильно данный пробиотик, расскажет доктор на приеме.
  3. Раздражение слизистых пищеварительного тракта (глоссит, проктит, стоматит).
  4. Нарушения в работе нервной системы (галлюцинации зрительные и слуховые, нарушения в работе вестибулярного аппарата).
  5. Раздражение оболочек мозга (судороги).
  6. Угнетение кроветворения (анемия, лейкопения).
  7. Общее ослабление иммунитета и развитие на этом фоне грибковых инфекций (молочница).
  8. Нарушения в работе печени и почек.
  9. При лечении некоторых заболеваний возможно временное усиление симптоматики (лихорадка, сыпь, повышение температуры). Это обусловлено тем, что массовая гибель бактерий вызывает токсическое отравление организма.

Ученые в США утверждают, что доказали сильное увеличение риска возникновения рака груди у женщин в связи с частым приемом антибиотиков.

Что в России и других постсоветских странах?

В России и других постсоветских странах – например, Украине, Казахстане, Беларуси – антибиотики долго продавались без рецепта. Это вело к злоупотреблениям и самолечению, а в итоге – способствовало развитию резистентности у бактерий.

В октябре 2017 года в России приняли "Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности". Документ, подписанный главой правительства Дмитрием Медведевым, предусматривает два главных этапа:

  • До 2020 года население будут информировать о правильном использовании антибиотиков, работать над лучшим выявлением резистентности и определении базовых показателей, как оценивать ее распространенность.
  • На втором этапе (до 2030 года) планируется снизить число случаев болезней, связанных с супербактериями.

Противопоказания к применению антибиотиков

Существуют определенные условия, когда антибиотики принимать нельзя, так как они могут быть неэффективны или быть опасными для жизни. Виды антибиотиков постоянно растут, и каждый из них имеет свои противопоказания.

Чтобы правильно подобрать препарат необходимо опираться медицинскую историю пациента, куда включаются сведения о проблемах со здоровьем человека. Также на правильный выбор антибиотика влияет характер инфекции и возраст больного.

К основным ограничениям к приему антибиотиков относятся:

  1. Беременность. В период вынашивания ребенка организм женщины наиболее чувствителен к химическим соединениям. Наиболее опасно их использование в первом триместре. Принимать антибиотики возможно при беременности, когда ставится под угрозу жизнь матери и ребенка.
  2. Кормление грудным молоком. Это ограничение не является абсолютным, так как часто антибиотики назначают после родовых осложнений. Лучше отказаться от грудного вскармливания на период лечения.
  3. Почечная и печеночная недостаточность. Эти органы отвечают за переработку и выводу их из организма. Поэтому при наличии хронических заболеваниях печени и почек антибиотики могут оказать негативное влияние.
  4. Несовместимы алкоголь и антибиотики. Спиртные напитки влияют на метаболизм и активность лекарств. Их совместное употребление может вызвать такие негативные последствия как рвота, тошнота, одышка и судороги. Имеется информация о том, что одновременно употребленные антибиотики и алкоголь приводили к летальному исходу. Если уже допущено параллельное употребление антибиотика и спиртного напитка, то следует принять Полисорб. Он снизит вероятность возникновения негативных последствий, избавит от интоксикации и более быстро выведет алкоголь.

Нужно ли восстанавливать организм после приема антибиотиков?

Восстанавливать организм после приема антибиотиков нужно только после длительной терапии (10-14 дней), приема нескольких препаратов разных групп одновременно (2-3), самолечения, нарушения схемы, прописанной специалистом, тяжелом заболевании, сильно ослабившим иммунитет, использовании местных антибиотиков в свечах или капсулах. В остальных случаях организм сам способен нейтрализовать и вывести токсины (при условии отсуствия патологий печени).

Принимать биопрепараты для восстановления микрофлоры не нужно! Если очень хочется, пейте биокефир – молочные бактерии лучше всего «приживаются» в кишечнике.

Когда нужна профилактика дисбактериоза?

На фоне приёма антибиотиков в 5-25% случаев нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Частота побочных эффектов зависит от группы препарата и индивидуальных особенностей пациента. Диспепсические расстройства в первые дни лечения возникают из-за токсического действия лекарства на слизистую оболочку желудка и кишечника. Жалобы, которые появляются к концу курса терапии, или вскоре после него, связаны с изменением микробиоценоза.

Антибиотики широкого спектра действия угнетают жизнедеятельность полезных бактерий. Начинает активно размножаться условно-патогенная флора. Развивается дисбактериоз кишечника. Нарушается пищеварение, синтез витаминов. В толстой кишке скапливаются токсины, которые раздражают её стенки, затем всасываются в кровь. Страдает иммунный статус, возникают аллергические реакции. Выраженность клинических проявлений зависит от компенсаторных возможностей организма.

По статистике только 20% из всех желудочно-кишечных расстройств, которые появляются на фоне лечения антимикробными препаратами, связаны с дисбактериозом. У большинства здоровых людей в течение месяца состав микрофлоры кишечника восстанавливается самостоятельно.

Факторы риска дисбактериоза:

  • продолжительность лечения антибиотиками более 10 дней;
  • больше двух курсов антибиотиков за последний год;
  • сопутствующие заболевания желудка и кишечника;
  • неправильное питание: недостаток клетчатки, избыточная калорийность рациона;
  • постельный режим;
  • приём других лекарственных препаратов: кортикостероидов, гормональных контрацептивов, психотропных и противогрибковых средств;
  • возраст старше 60 лет.

Если у вас присутствует хотя бы один из факторов риска, проведите профилактику дисбактериоза, не дожидаясь ухудшения самочувствия. Для этого существуют специальные группы препаратов и биологически активных добавок: пребиотики, пробиотики, синбиотики.