Как стать здоровым – диета для иммунитета

Основными причинами пониженного иммунитета нутритерапевт Жан-Поль Кюрте считает стрессы, хроническую усталость, недостаток ключевых защитных веществ и, напротив, переизбыток тех, что подпитывают болезнетворные вирусы и бактерии. Так что корректировка меню даст прекрасные результаты, которые можно заметить всего через пару недель.

Полезный медок
Простые рецепты с мёдом
  • 1-2 лимона хорошо помойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В массу добавьте 1 стакан меда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день. 
  • Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку помытых и подсушенных грецких орехов — все ингредиенты нужно измельчить. 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки. Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного меда (1 ч. ложка), лимонную массу и все вымешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в 3 приёма в течение дня.

Полезные продукты — мёд, имбирь, чеснок

  • Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом. Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.

Сухофрукты и орехи Сделать самостоятельно медовое средство для укрепления иммунитета, как вы видите, совсем не сложно. Однако неоценимой пользой для вашего здоровья будет даже совсем простой напиток — полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, выпитый натощак. 

Негативные факторы

Сегодня медицине известны следующие факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на иммунитет:

Негативные факторы
  • некорректное питание (в каждодневном меню находятся вредные добавки, полуфабрикаты и рафинированная продукция);
  • употребление антибиотиков как в качестве лечения, так и для выращивания предназначенных в пищу животных и птиц;
  • воздействие токсических веществ;
  • тяжелая экологическая ситуация;
  • нахождение в тяжелой стрессовой ситуации;
  • депрессивное состояние;
  • неизлечимые патологии хронического характера;
  • злоупотребление табаком и алкогольными напитками;
  • частое употребление кофеина, находящегося как в кофе, так и в чае, а также в газированной воде.
Негативные факторы

Иммунная система и питание

Зима — время повышенной заболеваемости и снижения защитных сил организма. Диета играет важную роль в укреплении иммунитета. Поэтому в этот период следует обращать внимание на те продукты, которые укрепляют иммунную систему.

Читайте также:  Прививка от гриппа противопоказания герпес

Употребление продуктов, богатых питательными веществами и повышающих иммунитет, творит чудеса, сводят к минимуму снижение защитных функций организма. Содержащиеся в них фитохимические вещества укрепляют иммунитет, защищают от патогенных бактерий и вирусов.

Некоторые продукты содержат биологически активные вещества, которые стимулируют иммунитет организма. Стимуляция иммунитета включает в себя увеличение выработки антител и лейкоцитов, макрофагов – клеток, способных разрушать инородные тела, попадающие в кровоток.

За некоторым исключением большую часть питательных веществ, витаминов и минералов человек должен получать из пищи, а не в виде добавок и таблеток. На эту тему проведено не одно исследование. Доказано, для крепкого иммунитета важны:

  • Белки;
  • Антиоксиданты;
  • Незаменимые жирные кислоты;
  • Витамины и минералы.

В зимнем меню не должно быть дефицита витаминов А, В6, С, которые отвечают за защиту от инфекций.

Антиоксиданты нейтрализуют избыток свободных радикалов. Наиболее важные из них:

  • Бета-каротин;
  • Витамины Е, А, С;
  • Селен.

Источники бета-каротина:

  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Брюссельская капуста;
  • Салат цикорий;
  • Шпинат;
  • Красный перец;
  • Морковь.

Бета-каротин в организме превращается в витамин А, который не только удаляет свободные радикалы, но необходим для кожи и органов. Такие продукты, как:

  • Сыр;
  • Яйца;
  • Печень

следует употреблять ежедневно.

Витамин В12 поступает в организм с продуктами животного происхождения:

  • Мяса;
  • Яиц;
  • Рыбы;
  • Обогащенных злаков.

Дефицит увеличивает риск развития заболеваний, например, туберкулеза, вызывает усталость или дегенерацию нервной системы.

Витамин D (из жирной рыбы) и витамин E (из оливкового масла, орехов, авокадо, цельного зерна) важны с точки зрения эффективности иммунной системы.

Витамин С содержится в большинстве фруктов и свежих овощей. Умеренно большие количества витамина, то есть, до 200 мг в день, способствует повышению уровня иммуноглобулинов — белков крови, которые действуют как антитела, функция которых заключается в борьбе с болезнью.

Витамин С также способствует заживлению ран, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает усвоение железа.

Читайте также:  Молочнокислые бактерии: виды, классификация, значение

Точно так же необходимы для организма жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире.

Дефицит железа вызывает усталость, анемию и отсутствие устойчивости к инфекции. Субпродукты, особенно печень и почки, лучшие источники железа. Присутствует в различных видах мяса, сардинах, желтках, темно-зеленых листовых овощах.

Цинк – наиболее распространенное питательное вещество, дефицит которого испытывают многие люди. Микроэлемент присутствует во всех тканях и органах человеческого организма. Незаменимый компонент многих ферментов.

Даже умеренный дефицит приводит к ослаблению иммунитета и инфекциям. Лучший источник — ракообразные, особенно устрицы. Содержится в:

  • Красном мясе;
  • Птице;
  • Яйцах;
  • Молочных продуктах;
  • Злаках (преимущественно во внешней оболочке).

Дефицит белка приводит к истощению иммунных клеток. Белок состоит из 20 аминокислот. Одни нужны для регенерации новых клеток, другие – для иммунной системы. Наиболее важны для иммунной системы аминокислоты глютамин и аргинин. Не только дефицит, но и дисбаланс этих аминокислот может поставить под угрозу защитные силы.

Достаточное количество белка содержат:

  • Яйца;
  • Рыба;
  • Моллюски;
  • Зерновые;
  • Бобовые;
  • Орехи и семена.

Что содержат продукты для иммунитета?

Продукты для сохранения тонуса иммунной системы отличаются от остальных содержанием перечня полезных веществ, которые поддерживают тонус организма:

Что содержат продукты для иммунитета?
  • биофлавоноиды. Укрепляют мембраны клеток, защищая их от вирусов и бактерий. Содержаться в овощах и фруктах;
  • витамин Е. Антиоксидант, стимулирующий наработку антител;
  • витамин С. Стимулирует выработку антител, повышающих уровень интерферона и лейкоцитов;
  • жирные омега-3 кислоты. Вещества, которые увеличивают работоспособность фагоцитов, что «поедают» бактерии и инородные белки в организме человека;
  • каротиноиды. Антиоксиданты, отсрочивающие старение, тонизирующие иммунную системы. Необходимы для образования витамина А в организме. Показаны в профилактике онкологических заболеваний;
  • магний. Необходимый микроэлемент, помогающий в борьбе со стрессом;
  • пищевые волокна и клетчатка. Стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят чрезмерное количество холестерина, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки;
  • селен. Минерал, увеличивающий количество иммунных клеток. Он мобилизует внутренние силы организма;
  • стерины. Снижают уровень холестерина в крови;
  • сульфиды. Стабилизируют уровень артериального давления, препятствуют тромбообразованию;
  • хлорофилл. Это вещество необходимо для жизни растениям, а также полезно для людей. Оказывает эффект сходный с гемоглобином (оптимизирует азотистый обмен, увеличивает количество кислорода в крови). Усиливает работу иммунитета, влияя на фагоцитоз;
  • цинк. Элемент необходимый для полноценного, адекватного формирования лейкоцитов и антител к вирусным, а также бактериальным агентам.
Читайте также:  Escherichia coli в моче — чем лечить?

Угнетающие иммунную систему факторы

  • Консервы, сладости с красителями и усилителями вкуса ослабляют иммунитет.
  • Переедание – один из факторов снижения иммунитета.
  • Некоторые антибиотики, многие обезболивающие средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на защитные силы нашего организма.
  • Неблагоприятная окружающая среда (выхлопные газы автомобилей, пестициды в ранних овощах и фруктах, употребление некачественной воды и т. д.) снижает способность иммунных клеток поглощать вирусы, бактерии и раковые клетки.
  • Ультрафиолетовое излучение. Интенсивный загар, возможно, привлекательно выглядит, однако избыток пигмента в коже приводит к мутационным изменениям клеток.
  • Излишняя стерильность в домашних условиях, сухой воздух в помещении, большое скопление людей – все это вредно, особенно для детей.
  • Сигареты и алкоголь не добавляют здоровья.

к оглавлению ↑

Фрукты

Лимоны. В полезном цитрусе содержится большое количество витамина С, который помогает бороться со стрессами и защищает наш иммунитет. В обычный теплый чай добавляйте свежевыжатый сок лимона. В день достаточно употребить половину плода лимонного сока, чтобы полностью обеспечить себя суточной нормой  аскорбиновой кислоты. Очень полезно в течение дня пить гидромель, приготовленный на основе лимонного свежевыжатого сока в соотношении 1:2 или 1:3 с теплой водой и добавлением небольшого количества меда.

Апельсины. Апельсины, так же входят в продукты для повышения иммунитета, они не только активизируют защитные силы организма, но и повышают настроение. А все благодаря находящихся в них витаминов-антидепрессантов: А, В, РР и С. Кроме этого оранжевое чудо способствует заживлению ран, так как обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Обязательно съедайте по апельсину в день в холодное время года, и вы снизите риск простуды в 1,5 раза! Вы также можете выпивать по стакану натурального апельсинового сока (если у вас нет проблем с ЖКТ – язвы, гастрита, повышенной кислотности).

Фрукты

Яблоки. Эти фрукты нормализуют микрофлору кишечника, в котором сосредоточена иммунная защита нашего организма. Яблоки полезно кушать при гриппе, простуде, анемии, хронической усталости. Медики советую в день съедать не менее 2-3 яблок или выпивать такое же количество стаканов яблочного свежевыжатого сока. Употреблять фрукты и соки из них лучше в перерывах между едой в виде перекуса, либо съедать за полчаса до основной трапезы.