Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков взрослому

Здравствуйте, читатели, сегодняшняя статья написана моей знакомой медсестрой. Мы недавно разговаривали на данную тему, и я попросила ее поделиться информацией, не только со мной, но и с вами.

Симптомы микробного дисбаланса

После применения антибиотиков чаще всего усиливается рост грибков Кандиды и анаэробных бактерий – Клостридий. Антибактериальные средства способствуют разрушению естественной микробной пленки и снижению местного иммунитета кишечника.

Кандидоз кишечника проявляется бродильной диспепсией, наличием кислого запаха кала и пузырьков в нем. Возможен также белый налет на стуле. К бродильным организмам относят также таких сахаролитических микроорганизмов, как Клебсиелла.

Симптомы микробного дисбаланса

Бурное развитие клостридий вызывает применение антибиотиков широкого спектра действия, таких как Клиндамицин, Ампициллин, Линкомицин. Наиболее опасный вид этих организмов – Clostridium difficile, вызывающий потенциально смертельный псевдомембранозный колит. Рост этих анаэробов дает гнилостный запах кала на фоне белковой диспепсии – нарушения переваривания протеинов. Характерна щелочная реакция стула.

Протей, кишечная палочка и другие протеолитические микроорганизмы создают подобную картину болезни.

Когда нужна профилактика дисбактериоза?

На фоне приёма антибиотиков в 5-25% случаев нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Частота побочных эффектов зависит от группы препарата и индивидуальных особенностей пациента. Диспепсические расстройства в первые дни лечения возникают из-за токсического действия лекарства на слизистую оболочку желудка и кишечника. Жалобы, которые появляются к концу курса терапии, или вскоре после него, связаны с изменением микробиоценоза.

Антибиотики широкого спектра действия угнетают жизнедеятельность полезных бактерий. Начинает активно размножаться условно-патогенная флора. Развивается дисбактериоз кишечника. Нарушается пищеварение, синтез витаминов. В толстой кишке скапливаются токсины, которые раздражают её стенки, затем всасываются в кровь. Страдает иммунный статус, возникают аллергические реакции. Выраженность клинических проявлений зависит от компенсаторных возможностей организма.

По статистике только 20% из всех желудочно-кишечных расстройств, которые появляются на фоне лечения антимикробными препаратами, связаны с дисбактериозом. У большинства здоровых людей в течение месяца состав микрофлоры кишечника восстанавливается самостоятельно.

Факторы риска дисбактериоза:

  • продолжительность лечения антибиотиками более 10 дней;
  • больше двух курсов антибиотиков за последний год;
  • сопутствующие заболевания желудка и кишечника;
  • неправильное питание: недостаток клетчатки, избыточная калорийность рациона;
  • постельный режим;
  • приём других лекарственных препаратов: кортикостероидов, гормональных контрацептивов, психотропных и противогрибковых средств;
  • возраст старше 60 лет.

Если у вас присутствует хотя бы один из факторов риска, проведите профилактику дисбактериоза, не дожидаясь ухудшения самочувствия. Для этого существуют специальные группы препаратов и биологически активных добавок: пребиотики, пробиотики, синбиотики.

Передовые методы лечения

“Новые антибиотики” являются результатом последних разработок в сфере медицины, фармакологии и биологии. По заверениям производителей, они могут бороться со многими сильными и разнообразными микроорганизмами, при этом не оказывая пагубного и отрицательного влияния на самого пациента. Чаще всего они действуют избирательно, не оказывая влияния на человеческие клетки.

Итак, прежде чем решить, что принимать с антибиотиками, следует понять, как действуют данные препараты.

Что принимать с антибиотиками, чтобы не навредить организму? Перед тем как перейти к списку этих важных препаратов, давайте вкратце обсудим, каким должно быть питание в период антибактериальной терапии.

Читайте также:  Escherichia coli (e. coli) – что это такое?

Так как данные препараты могут оказать негативное воздействие на органы ЖКТ, питаться во время их применения следует полезной и легкой пищей, чтобы не нагружать кишечник и печень избыточной нагрузкой.

Прежде всего, рекомендуется отказаться от жирного, жареного, сладкого и копченого. Также лучше не использовать газировку, фаст-фуд, чипсы, майонез и так далее.

В качестве естественных бифидобактерий следует употреблять квашеные овощи и кисломолочные продукты.

Мясо лучше кушать отварное, овощи и фрукты – свежие или термически обработанные.

Для восстановления поврежденной микрофлоры маленького ребенка обычно применяются про- и пребиотики в жидкой форме. Терапия осуществляется курсами.

В каждом случае дозировку и схему подходящего лечения выбирает врач. Наиболее часто назначаются:

  • Наринэ (разрешен с 5 дня жизни);
  • Бифиформ Бэби (прописывают с первых дней и до 2-х лет);
  • Аципол (разрешается с 3-х месяцев);
  • Бифидумбактерин (применяется с 3-х лет);
  • Бифидум-Мульти-1 (тоже назначают с 3-х лет).

Забудьте о самостоятельном лечении своего ребенка. Только профессионал определит истинную причину недомогания и подберет медикаменты для терапии.

Долгое время антибиотики пугали многих взрослых. Негативные последствия приема страшили, несмотря на то, что большинство людей лечатся весьма успешно. Чтобы минимизировать даже малейший риск повреждения микрофлоры, врачи рекомендуют и назначают пациентам специальные пре- и пробиотические препараты.

Лечение

После приёма антибиотиков необходимо правильное лечение. Восстановиться и убрать негативные последствия приёма антибиотиков помогают бифидо- и лактобактерии. Наиболее естественный и доступный способ восстановить микрофлору — пить на ночь кисломолочные продукты (кефир, кислое молоко, простоквашу, ряженку или йогурт). Они содержат комплекс бифидо-, ацидо- и лактобактерий.

Важно, чтобы молочный продукт был продуктом короткого хранения (не больше 5 дней в холодильнике) и произведен из цельного натурального молока.

Кроме необходимости пропить курс бактерий, лечение дополняется приёмом внутрь обеззараживающих средств. Природная аптечка использует для обеззараживания кишечника зубцы чеснока, вытяжку прополиса, антисептические травы (зверобой, пижму, шалфей).

Природные препараты предупреждают гниение пищи в кишечнике, а значит, лечат метеоризмы и вздутия. Из аптечных препаратов используются препараты пробиотики. Расскажем о них подробнее.

Пробиотики

Знаменитый русский учёный Мечников первым исследовал возможность восстановления микрофлоры кишечника у детей и взрослых молочной палочкой. Его исследования заложили основу нового направления лечения в медицине — бактериологии или лечения бактериями.

В данном направлении были разработаны и внедрены в массовое лечение группа препаратов под названием пробиотики, препараты, которые содержат полезные, дружественные нам бактерии, которые противодействуют (борются) с патологическими микроорганизмам.

Пробиотики вырабатывают комплекс полезных для нас веществ: витамин К, биотин, фолиевую кислоту. Пробиотики стимулируют общий и локальный иммунитет.

Независимо от того, насколько давно развился дисбактериоз или появилась аллергия, пробиотики восстанавливают общую устойчивость к болезням, уменьшают аллергическую сыпь. Пробиотики эффективны при гастрите, гриппе, при кормлении грудью (для увеличения количества молока), анемии, а также лечат кандидоз, дисбактериоз, запор, понос, кожные покраснения и сыпь. У грудных детей такие простые лекарства и входящие в их состав бактерии обеспечивают усваиваемость маминого молока, рост и набор веса. Нормальный стул не вызывает раздражение и предупреждает сыпь и покраснения в области гениталий (пелёночный дерматит).

Лечение

Пробиотики выпускаются в виде лекарственных препаратов, пищевых добавок и пищевых продуктов. Приведём названия некоторых из них:

  • Ацидолак — предназначен для восстановления кишечной микрофлоры детей после антибиотиков. Кроме лакто- и бифидобактерий, Ацидолак поставляет в кишечник среду для их размножения – пищевые растительные волокна.
  • Линекс — 1 капсула препарата содержит 12 млн. высушенных молочнокислых бактерий трёх видов. Линекс применяется у детей любого возраста.
  • Биовестин — содержит живые активные бифидобактерии, и потому более эффективен, если у ребёнка рвота.
  • Энтерол — содержит клетки дрожжей сахаромицетов.
  • Обязательно прочтите: пробиотическое средство Хилак форте

Когда давать пробиотики?

  • после приёма антибиотиков;
  • при заболеваниях пищеварения;
  • при токсических отравлениях и инфицировании пищеварительных органов (эти состояния часто сопровождает диарея, температура, рвота);
  • при частых простудных заболеваниях;
  • чтобы поднять общий и локальный иммунитет;
  • после проведения профилактических прививок.
Читайте также:  Острицы или энтеробиоз у детей. Лечение, первые признаки, диагностика

Пить пробиотики необходимо два-три раза в день до исчезновения резких симптомов (рвота, температура) и ещё в течение недели после острой стадии болезни. Далее линекс, ацидолак или биовестин надо принимать на протяжении двух месяцев один раз в день, на ночь.

Чтобы усилить эффект пробиотиков, надо давать ребёнку ежедневно на ночь попить йогурт, ряженку или кефир.

Какие ещё лекарства надо принимать ребёнку после лечения антибиотиками? Кроме препаратов типа линекс необходимы комплексы витаминов и минералов. Они плохо усваиваются и не синтезируются при дисбактериозе, и потому необходим их отдельных пероральный приём.

Восстановление кишечника — после антибиотиков, отравления, операции. Препараты и диета для восстановления кишечника. Восстановление работы кишечника народными средствами

Коррекция рациона питания является обязательным этапом лечения ДК. Специальная диета на начальном этапе патологии способна полностью избавить от проблемы. Список медикаментов в данном случае будет минимальным. Из рациона полностью исключаются вредные продукты питания, которые способны оказать негативное воздействие на систему пищеварения (провоцирующие метеоризм, чрезмерное газообразование, раздражение слизистых оболочек, вздутие живота, нарушение процессов опорожнения кишечника и другие отклонения со стороны ЖКТ).

Основные принципы диеты:

  • блюда должны готовиться только методами варки, паровой обработки, тушения;
  • из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, острые блюда;
  • употребление пищи осуществляется 5-6 раз в день;
  • питание должно быть сбалансированным, дробным;
  • под категорическим запретом находится алкоголь;
  • нельзя употреблять свежие овощи и фрукты;
  • запрещено вводить в рацион бобовые, грибы, консервы, колбасные изделия, жирные сорта мяса и рыбы.

Диета при тяжелом ДК должна соблюдаться не только до периода восстановления микрофлоры, но и с целью профилактики. Устранить осложненную форму патологии только коррекцией рациона питания не получится. Терапия проводится методом сочетания диеты и специальных групп препаратов. Тяжелая форма ДК в большинстве случаев сопровождается развитием авитаминоза и анемией. В рационе питания пациента должно присутствовать достаточное количество витаминов и полезных элементов.

Для восполнения их запаса дополнительно назначаются специальные витаминные комплексы.

Что выбрать?

Конечно, для борьбы с дисбактериозом можно отправиться на рынок за топинамбуром и чесноком, так как в большинстве препаратов для восстановления микрофлоры кишечника инулин либо не содержится вообще, либо его там мало. Но можно рассмотреть и более удобную альтернативу, и речь пойдет о достижении современных биотехнологии и фармакологии, которые не стоят на месте. Решение напрашивается само собой: стараясь избавиться от дисбактериоза, лучше выбирать такие средства, где содержится полноценное количество инулина.

Найти продукт, соответствующий этому требованию, возможно. К примеру, в наших аптеках есть «Флориоза». Это про- и пребиотик европейского качества, произведенный в Италии. В одном саше «Флориозы» содержится 3 млрд пробиотических бактерий, которые вступают в борьбу с патогенной флорой в кишечнике, и в дополнение к этому «Флориоза» как раз и содержит 800 мг инулина, что обеспечивает и физиологичное влияние на коррекцию количественного и качественного состава микрофлоры кишечника2 . В отличие от других пребиотиков «Флориоза» содержит ещё и витамины группы В, восполнение дефицита которых способствует нормализации моторики кишечника и, конечно, нужно для нормальной работы нервной системы3. Так что восстановление микрофлоры кишечника сопровождается хорошим настроением.

1. K. de Almeida Gualtieri, R. Losi Guembarovski, J.M.M. Oda, L. Fiori-Lopes, N. Ketelut Carneiro, V.D. de Castro, J. Soni Neto, M.A.E. Watanabe, Inulin: therapeutic potential, prebiotic properties and immunological aspects, Food Agric. Immunol. 24 (2013) 21–31.

Читайте также:  Альтернатива Манту для детей — список тестов и методов

2. Листок вкладыш БАД Витастронг Флориоза СГР:

Что выбрать?

3. Шендрик Л.М., Васильева И.А., Коваленко А.Н., Чалый Н.В. Применение витаминов группы в комплексном лечении больных с заболеваниями органов пищеварения // Гастроентерологiя. Том 51, №1, 2017, с. 73-77

БАД. Не является лекарственным средством

СГР:

На правах рекламы

Препараты для улучшения микрофлоры кишечника

Все лекарственные средства вы можете принимать после консультации с мед персонала.

Препараты-ферменты для поддержания иммунитета

Хорошо влияют на весь желудочно-кишечный тракт, ускоряя процессы усваивания съеденной пищи. Благодаря их влиянию, кишечнику проще восполнить необходимые бактерии, нормализующие микрофлору.

К ним можно отнести:

Препараты для улучшения микрофлоры кишечника
  • Мезим форте;
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Дюфалак.

Не следует сразу начинать лечение данными медикаментами. Необходимо узнать все подробности, касающиеся их приема, знать дозировку и влияние препарата на организм.

Пробиотики и пребиотики

Пищевые добавки, содержащие в себе специальные добавки, позволяющие устранить дисбаланс бактерий, призваны избавить организм от недуга.

Они различны между собой по составу и влиянию.

Пробиотики, такие как: Энтерожермина, Бифиформ, Ацилакт, Линекс, поддерживают оптимальное состояние микрофлоры на нужном уровне;

Пребиотики, призванные, чтобы стимулировать развитие собственных бактерий в кишечнике: Стимбифид, Лактусана, Прелакс, благодаря растительным волокнам, внедряются в стенки кишечника и улучшают его функцию.

Препараты для улучшения микрофлоры кишечника

Первую группу препаратов назначают на длительное время. Для формирования положительных бактерий после терапии антибактериальными препаратами потребуется около 5-6 месяцев.

Вторая необходима для восполнения собственных бактерий, увеличения численности уже имеющихся полезных микроорганизмов, ускоряя их рост и приумножая их количество.

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков — самые эффективные способы восстановления — В животе

Всегда ли после приема антибиотиков необходимо восстанавливать кишечную микрофлору? Нет, не всегда.

Если все количество антибиотика было израсходовано на подавление патогенной микрофлоры, то на повреждение полезных кишечных бактерий его просто не остается.

Если же количество антибактериального средства было избыточным или лекарство подействовало не так, как предполагалось, кишечная флора получает чувствительный удар и погибает. Случилось это или нет, можно понять по появлению поноса.

Диарея или понос после курса медикаментозного лечения означает, что в кишечнике развился дисбиоз или изменение количества и качества нормальной микрофлоры.

НАРИНЭ ФОРТЕ

В состав жидкого пробиотика входят специально созданный штамм ацидобактерий «Наринэ ТНСи», который отлично приживается на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Средство борется со всеми известными патогенными микроорганизмами. Вместе бифидобактерии и ацидобактерии долгое время остаются жизнеспособными, а значит эффект нормализации микрофлоры кишечника более длительный.

Напиток рекомендован к употреблению взрослым и детям с дисбактериозом и кишечными инфекциями. «Наринэ Форте» назначают после долгого приема антибиотиков или гормональных препаратов, а также после лучевой или химиотерапии. Средство нормализует работу кишечника после смены климата. Его могут принимать будущие мамы, женщины в период лактации, а также новорожденные или недоношенные дети.

Показания к применению:

  • дефицит витаминов;
  • алкогольная интоксикация;
  • профилактика дисбактериоза.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость.

Хилак форте

Не содержит живых бактерий, а включает лишь соединения для обеспечения их обмена веществ.

Хорошо восстанавливает поврежденную слизистую желудочно-кишечного тракта, нормализует водно-электролитный баланс. Повышает или понижает кислотный показатель, в зависимости от диагноза, усиливает защитные функции организма.

Назначается при:

  • лечении антибиотиками;
  • нарушениях пищеварения, диспепсии;
  • проблемах со стулом;
  • энтерогенных патологиях печени и желчного пузыря;
  • синдроме «старческого кишечника»;
  • аллергии;
  • сальмонеллезе на этапе выздоровления (у грудничков).

Хилак форте противопоказан только при личной непереносимости.

Принимать средство при беременности и в период лактации следует с разрешения и под контролем врача.