Какая реакция возможна на прививку от гриппа

Вакцинацию проводят с целью формирования иммунитета к болезни. Выработка специфических антител уменьшает риск заражения, а в случае заболевания — ослабляет его последствия. Часто после введения профилактических препаратов возникает повышенная иммунная реакция, которую называют поствакцинальной аллергией.

Может ли подняться температура от прививки от гриппа, опасно ли это

По сути, прививка – это введение чужеродного состава в организм. Неудивительно, что он реагирует на такое вторжение. Интенсивность реакции обуславливается:

  • характеристиками вакцины;
  • особенностями организма.

Повышение температуры после прохождения вакцинации от гриппа означает, что началась борьба с инфекцией. Вирус, который ввели, вызывает жар. Если температура поднялась не выше 38 градусов, значит всё хорошо, сбивать не нужно. К слову, гипертермия при любом заболевании – это положительный признак. Это означает, что организм борется с патогенными инсайдерами. Так и после прививки иммунитет работает, производит антитела, усиливается. При температуре не стоит паниковать, это не опасно, а означает, что процесс борьбы с вирусом запущен.

Может ли подняться температура от прививки от гриппа, опасно ли это

На какой день после прививки от гриппа она может подняться

Обычно в день прививки держится повышенная температура до вечера. На следующий день её практически нет, только к ночи она снова поднимается. На третий день всё нормализуется, хотя температура всё ещё может незначительно повышаться.

Влияние вакцинации на самочувствие

Попадание в человеческий организм ослабленного или убитого вируса вызывает ответную реакцию. Иногда она может быть мгновенной, но чаще проявляется лишь спустя несколько часов.

Обратите внимание : статистика зафиксировала, что в России после прививания у 1 % людей появляются общие побочные эффекты, а у 4 % — местные.

Основные проявления реакции на вирус гриппа:

  • повышение температуры тела до 37,5⁰С;
  • озноб, ощущение холода в кистях и ступнях;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • потливость;
  • слабый сон или бессонница.

В месте укола могут наблюдаться:

  • покраснение;
  • зуд, высыпание (признаки возможной аллергии);
  • воспаление;
  • лёгкое набухание;
  • уплотнение;
  • болезненные ощущения.

Данные симптомы являются подтверждением того, что у человека вырабатывается иммунитет к гриппу. Как правило, ответная реакция на вакцину длится не более суток и проходит без серьёзных осложнений.

Обратите внимание : детский организм более восприимчив к действию раздражителей, а потому перечисленные симптомы чаще (и ярче) появляются у детей.

Вакцины против гриппа

С зависимости от способа получения, вакцины от гриппа могут быть живыми или инактивированными. Первый вид представляет собой вакцину, имеющую в своем составе живых возбудителей гриппа, способных активировать иммунную защиту. Возбудители жизнеспособные, но ослабленные. Поэтому они не могут вызвать развитие заболевания, но запускают выработку антител.

Такие прививки способствуют развитию хорошего иммунитета, но имеют ряд осложнений и побочных действий. Поэтому они противопоказаны некоторым категориям людей. Преимуществом живой вакцины можно назвать возможность введения через нос в виде капель и спреев.

Вакцины против гриппа

Инактивированные вакцины содержат компоненты неактивных возбудителей. Их получают путем выращивания вируса гриппа на эмбрионах курицы. Перед созданием вакцины вирусы проходят очистку от примесей и обезвреживание с помощью ультрафиолетового излучения или химических вакцина бывает следующих разновидностей:

  • цельновирионная вакцина состоит из частичек вирусов или вирионов;
  • расщепленная вакцина очищена от белков и жиров курицы, в ее составе содержатся только белки вируса;
  • субъединичная вакцина включает только два вида белков вируса, которые участвуют в укреплении защитных сил организма.

Эффективность инактивированной прививки очень высокая. В настоящее время они являются наиболее безопасными и могут применяться для всех категорий граждан.

Вакцины против гриппа

Предупреждение побочных реакций

Чтобы не допустить развития постпрививочных реакций и осложнений пациенту следует:

  • отказаться (на время) от вакцины, если есть насморк или кашель, то есть симптомы простуды или острой кишечной инфекции; те же рекомендации касаются насморка сезонного и любой другой аллергической реакции;
  • предупредить доктора о наличии хронических заболеваний (специалист рекомендует провести вакцинацию или отказаться от нее);
  • уведомить медицинского работника, проводящего прививку, о наличии аллергических реакций в анамнезе;
  • не сочетать (без серьезной необходимости) введение противогриппозной вакцины с другими иммунобиологическими препаратами.
Предупреждение побочных реакций

Медицинский персонал прививочного кабинета и лечащий доктор, в свою очередь, должен быть подготовлен к появлению симптомов возможных постпрививочных реакций:

  • иметь в наличии так называемую «шоковую аптечку» — набор медикаментов, необходимый для оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке;
  • предупредить пациента о том, что делать нельзя после проведения инъекции вакцины, а также какие лекарственные средства можно использовать, если уже развилась реакция на прививку от гриппа.
Читайте также:  Как подготовить ребенка к прививке АКДС

Кроме того, нужно привиться от гриппа заранее (в октябре – ноябре), а не в сезон простудных заболеваний и тем более не в период эпидемии гриппа. В лечебное учреждение для проведения вакцинации может обратиться человек уже заболевший, т.е. находящийся в инкубационном периоде. Никакого положительного эффекта в этом случае от введения вакцины не будет.

Предупреждение побочных реакций

Аллергия после прививки: симптомы, причины и лечение

Нам написала одна читательница :

Ребёнку в полгода ставили две прививки. После них ребёнок перестал спать ночью, стал нервным, появилась сыпь. Через месяц ставить следующую. Боюсь повторения. Участковый врач сказала принимать Финистил от аллергии за 2 дня до прививки и ещё 2 дня после. Подскажите как ещё можно подготовиться.

То что прививки необходимы — вопрос не обсуждаемый (мы современные, адекватные люди, поэтому медицине доверяем). Но изредка (по статистике — очень редко) случаются различные неприятные казусы. У аллергических реакций после прививки может быть много причин.

  • Ослабленный иммунитет: одна из основных причин аллергии и других осложнений вызванных вакцинацией.
  • Аллергия на составляющие вакцину (антибиотик, пекарские дрожжи, желатин и т.д.).
  • Сам процесс вакцинации — это стресс для во время укола,организм сразу начинает себя защищать.
  • Халатность врачей перед осмотром вакцинации.
  • Неправильное хранение вакцины, не соблюдение норм.
  • Неверный способ введения вакцины.
  • Вторичное введение вакцины.

Дети страдающие неврологическими заболеваниями, аллергическими реакциями (не связанными с прививкой — бронхиальная астма), онкологическими, иммунодефицитом вакцинная проходит строго под наблюдением врачей.

  1. Крапивница — проявляется сыпью и покраснением на коже.
  2. Отек Квинке — вызывает отеки в горле,носу,гортани, лице.
  3. Синдром Лайепа — сыпь на всей коже, сильный зуд, пузыри
  4. Сыворочная болезнь — защитная реакция организма на введение нового препарата.
  5. Анафилактический шок — резкое падение артериального давления,появляется ощущение жара,слабость в организме,покраснения на коже, потеря сознания, удушье, вплоть до летального исхода.
  6. Так же могу возникнуть такие проблемы как гнойное образование, интоксикация, длительный и непрерывный плач детей, высокая температура,нарушение сна, потеря аппетита.

Сроки проявления аллергической реакции, от нескольких минут до нескольких суток. Поэтому после прививки следует находиться в мед. учреждении под наблюдением врача в течении 20-30 мин — наблюдать за реакцией не уходя из больницы. У врача всегда есть средства, на случай аллергический реакции. В последствие ещё как минимум, 2 недели наблюдать за возможными проявлениями.

Стоит так же помнить что после прививки сильно снижается иммунитет. Так одна из наших читательниц отвезла грудничка после прививки на дачу: там гуляли на свежем воздухе.

Всем понравилось, но у малыша появился волдырь на месте прививки: как выяснилось позже — дерматоз от борщевика и началась аллергическая реакция на глазах.

Борщевика в тех местах росло много, напрямую с ним никто не контактировал, но даже той пыльцы что мог принести ветер ослабленному организму было достаточно чтобы среагировать.

Профилактика аллергии на прививки

  1. Применение противоаллергических препаратов (антигистаминных) за несколько дней до вакцинации и после нее. Соблюдая дозировку, возраст, вес и т.д. Только при предварительном согласовании с врачом.
  2. Следить за питанием ребенка в течении нескольких дней. Не вводить новые продукты, ограничить сладкое, фастфуды.

Если в течении нескольких дней нет улучшений необходимо обратиться к врачу.

Не занимайтесь самолечением!

Читайте также:  5 полезных бактерий, обитающих в наших организмах

Советы взрослым

В мировом медицинском сообществе аллергические реакции не считаются причиной отказаться от вакцинаций. Нужно быть более внимательными с больными детьми, и правильно выбрать время для вакцинации и препарат. Детей, страдающих тяжелыми формами аллергии, могут вакцинировать в условиях стационара.

Если позволяют средства, можно выбрать импортные лекарства, действие которых более щадящее. Непривитые дети всю жизнь будет подвержены опасности подхватить серьезную инфекцию.

С ростом числа непривитых людей растет и вероятность настоящих эпидемий страшных болезней. Взрослые должны понимать, что именно их дети, которых вовремя не вакцинировали, попадают в основную группу риска. Так как их организм ослаблен аллергией, вероятность заболеть возрастает.

Если у мамы есть сомнения, можно ли ребенку сделать прививку, не спровоцирует ли это обострение недуга у малыша, отложите вакцинацию и посоветуйтесь со специалистами. Возможностей для принятия взвешенного решения много. Можно сходить к педиатру в платную поликлинику, специалисту через интернет. Для принятия обдуманного решения способов много.

Аллергия на прививку от гриппа

В данной статье рассмотрим несколько причин, из-за которых возникает аллергия на прививку от гриппа, а также, что делать в таких случаях.

Чтобы предупредить появление негативной реакции, следует пройти некоторые обследования перед вакцинацией.

Для этого нужно посетить врача, который направит на сдачу необходимых анализов и поможет исключить наличие состояний, являющихся противопоказанием к проведению рассматриваемой процедуры.

Что делать при возникновении аллергии?

Развитие клинических признаков, характерных для аллергической реакции после вакцинации, может нести опасность для здоровья, жизни пациента. Чтобы избежать плачевных последствий, необходимо предпринять некоторые действия, направленные на предупреждение такого состояния.

Для купирования первых симптомов аллергии необходимо принять медикаментозные средства, обладающие противоаллергическим эффектом. Начинать потребление подобных лекарств рекомендуется не позднее чем за 5 сут. до укола.

После прививания не стоит прекращать прием, такие препараты помогут повысить защитные качества организма. Наиболее действенными антигистаминными средствами считаются: «Эриус», «Супрастин», «Ксизал».

Если же у больного отмечается гиперчувствительность к любому соединению, содержащемуся в вакцине, нужно отменить прививание.

Также не стоит делать укол при наличии заболеваний любой этиологии (инфекционной, вирусной, бактериальной), во время обострения патологий хронической формы, аллергии. Прививка от гриппа может сильно ухудшить состояние больного, вызвать тяжелые осложнения. Поэтому перед процедурой необходимо удостовериться в отсутствии подобных проблем.

Назначение лечебных препаратов при аллергических проявлениях на прививку против гриппа зависит от степени тяжести симптоматики. Иногда болезненные признаки исчезают без медикаментозной помощи.

Аллергия на прививку от гриппа

Если же аллергическая реакция образовалась на куриный белок или амброзию необходимо незамедлительно обратиться за лечением к врачу. После устранения острых проявлений используются противоаллергические лекарства, энтеросорбенты.

Врач, как правило, назначает «Супрастин» для применения курсом. При тяжелом течении используются гормональные медикаменты.

Для ликвидации анафилактического шока показано внутривенное введение Эпинефрина/Адреналина, восстановление функционирования дыхания. Данное явление смертельно опасно, поэтому помощь должна быть оказана незамедлительно.

При бронхоспазме используется Эуфиллин. Для стабилизации кровяного давления применяют глюкокортикоидные гормональные препараты.

Для устранения кожной сыпи назначаются мази, которые имеют антигистаминный, противовоспалительный эффект.

Профилактика аллергии

Перед введением вакцины пациенту следует обследовать свой организм для определения возможных противопоказаний. Также рекомендуется:

  1. Ознакомиться с составом, возможными побочными явлениями, противопоказаниями прививки, подготовленной для вакцинации.
  2. В случае аллергических проявлений за 5 сут. до проведения мероприятия использовать антигистаминные медикаменты.
  3. Аллергики должны оповестить врача о предрасположенности к развитию негативных реакций.
  4. За пару суток до проведения вакцинации не употреблять продукты, которые считаются аллергенами, особенно яйца.
  5. После прививания находиться в медучреждении некоторое время.

Также следует придерживаться рациона с преобладанием продуктов с высоким содержанием кальция.

Как бороться с новыми видами гриппа

В мире постоянно возникают новые виды вируса гриппа. Свиной грипп, птичий, флоридский, срочно покупайте новые лекарства и особые средства для стимуляции иммунитета.

Секрет в том, что реального лекарства от гриппа не существует в принципе. От большинства вирусных инфекций может спасти только вакцинация. Это относится не только к гриппу, но и к краснухе, кори, паротиту, ветрянке, коклюшу. Лекарства только облегчают течение болезни, сбивают температуру и служат обезболивающим.

Читайте также:  Вакцина диаскинтест: что это за тест, отзывы, противопоказания

Средства для активации иммунитета не содержат антител к вирусу, а следовательно, не могут всерьез противостоять болезни. Развитие иммунитета возможно при помощи вакцин и прививок.

Новые прививки содержат в себе все предыдущие и свежие версии вируса. Прививка от гриппа заставляет организм вырабатывать собственные антитела и успешно сопротивляться заболеванию. Изготовление новых эффективных вакцин от новых разновидностей гриппа гриппа — наработанная технология. Для изготовления новых вакцин необходимы только образцы нового вируса и время.

Вирусы убиваются радиацией, смешиваются со вспомогательными веществами и вводятся внутримышечно, практически сразу формируя новые защитные тела. Возможно изготовление живой вакцины, которую можно закапывать в нос или принимать орально. Живые вакцины показаны людям с бурной реакцией иммунитета на прививки или с аллергией на куриные яйца и другие компоненты адсорбированных вакцин.

Ежегодно состав вакцин от гриппа обновляется, включаются новые формы вируса. Такие опасные формы вируса, как H1N1 и H3N2 также обязательно включены в вакцину. Выполнять прививку прошлогодними вакцинами не рекомендуется, хотя даже прошлогодние вакцины снизят тяжесть заболевания. Полностью обезопасить от заражения новыми штаммами вируса старые прививки не могут. Обязательно уточняйте наличие новых прививок.

Лучшее время для вакцинации от гриппа — начало ноября, когда уже готовы новые вакцины, перед прогнозируемой вспышкой заболеваемости.

Что беспокоит после прививки

Ведение вакцины, обеспечивающей высокую вероятность защиты от вируса, не вызовет заражение гриппом, но дети могут жаловаться на неприятные последствия после инъекции. Условно побочные эффекты процедуры вакцинации можно разделить на две группы.

Местные последствия

Покраснение и небольшую отечность по месту укола – это нормальная реакция на вакцину. Причина появления уплотненной шишки в специальных компонентах препарата, создающих подобие очага инфицирования в месте введения вакцинирующей субстанции. Без локализации очага иммунным клеткам будет сложно обнаружить враждебных агентов.

Эффекты общего плана

Кроме повышения температуры, дети могут жаловаться на сухой кашель и слабость. Если температура превысила отметку 38,5°C, ребенку можно дать жаропонижающее средство. В случае субфебрилитета, делать этого не следует, чтобы не активировать эвакуацию возбудителя гриппа из организма.

Часто родители спрашивают, не вызовет ли купание малыша после прививки, развитие осложнений. Вода не повредит ребенку, но ослабленный внедрением вируса организм беззащитен перед атакой других вирусов. Чтобы не простудить малыша и защитить место укола от механических повреждений, купание после вакцинации лучше отложить.

Аллергия на прививку манту

Прежде, чем сказать, возможна ли вообще аллергия после прививки Манту, следует разобраться, что такое прививка Манту в целом.

Вакцина Манту предназначена для профилактического выявления у всех детей заболевания туберкулезом. Ее можно приписать к своеобразному иммунологическому тесту, который достоверно показывает присутствие или отсутствие в организме туберкулезной инфекции.

Если же у ребенка возникла аллергия после прививки Манту, то:

  • самое главное, необходимо понять причину положительной реакции. Важно знать, что положительная реакция — это еще не факт, что ребенок болен туберкулезом. Реакция на Манту детского организма, где вводится проба туберкулина, имеет аллергический характер. Соответственно, возникшая аллергия после прививки Манту, должна повлиять на итоговый результат теста. При этом аллергическая реакция может быть абсолютно разной, к примеру, пищевой, медикаментозной или кожной,
  • причиной аллергической реакции могут быть такие:
    • недавно перенесённые заболевания,
    • возрастные изменения относительно чувствительности кожи,
    • наличие глистов и многое другое,
  • если побочная реакция на Манту из года в год возрастает, то вероятно, что ребенок пребывал в регионе, в котором он мог столкнуться с открытой формой туберкулеза. Консультация у фтизиатра в этом случае обязательна,
  • аллергия на прививку Манту проявляется сразу же после вакцинации в точке укола. Симптомы аллергии: покраснение, зуд, не исключены волдыри. Перед тем, как сделать ребенку (с возможной аллергией на вакцину) прививку Манту, необходимо об этом предупредить врача. А еще лучше — провериться у фтизиатра.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]