Каллезная язва желудка: симптомы, причины, лечение

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, при котором в стенке желудка образуется более или менее глубокий дефект – язва. Заболевание характеризуется волнообразным течением с чередованием периодов обострения и ремиссии (временное отсутствие симптомов). Язвенная болезнь желудка является одной из наиболее частых патологий желудочно-кишечного тракта и часто сочетается с язвой 12-перстной кишки (сочетанные язвы).

Симптомы язвенной болезни желудка

В период ремиссии (временное исчезновение симптомов болезни) какие-либо жалобы, как правило, отсутствуют. При обострении язвенной болезни желудка возникают следующие симптомы:

  • болевой синдром — является одним из основных признаков заболевания. Боль локализуется (располагается) в подложечной области или над пупком и чаще всего возникает после еды. Время появления боли зависит от расположения язвы: чем « выше» (по отношению к пищеводу) она находится, тем раньше после еды появится болевой синдром. Боли отсутствуют в ночное время и не беспокоят натощак, что отличает язву в желудке от язвы 12-перстной кишки. Усиление болей вызывают: погрешности в питании, переедание, чрезмерное употребление алкоголя, стрессы, некоторые лекарственные препараты (например, противовоспалительные, гормональные (« стероидные язвы») препараты);
  • сезонность обострений заболевания. Для язвенной болезни желудка характерно обострение симптомов весной и осенью, тогда как в летние и зимние месяцы симптомы стихают или отсутствуют вовсе;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • тошнота, рвота (приносит облегчение, поэтому иногда больные вызывают рвоту специально);
  • раздражительность, плохое настроение и сон;
  • снижение массы тела (несмотря на хороший аппетит).

Лечение

После того как было обнаружено, что частота рецидивов язвы значительно снижается после уничтожения Helicobacter pylori, язвенную болезнь стали лечить совсем по-другому. Если применять только классические противоязвенные (антисекреторные) средства, то ежегодно рецидивирует 50—80% заживших язв. Нельзя лечить язвенную болезнь, не установив, инфицирован ли больной Helicobacter pylori. Если возбудитель не обнаружен, следует подумать о других причинах язвенной болезни.

Традиционно при язвенной болезни предписывались постельный режим и диета. Считалось, что больному необходимы щадящая диета и побольше молока; рекомендовали также дробное питание, чтобы уменьшить растяжение желудка и тем самым снизить секрецию кислоты. Выяснилось, однако, что рекомендации эти бесполезны, и больной может есть пищу, к которой он привык, исключив лишь продукты, вызывающие изжогу и другие неприятные ощущения. Рекомендуют также бросить курить, не употреблять спиртных напитков и по возможности отменить нестероидные противовоспалительные средства.

Читайте также:  Как и чем правильно лечить стрептококковую инфекцию в горле?

Основные препараты, применяющиеся для лечения язвенной болезни — это антисекреторные средства и препараты, нейтрализующие соляную кислоту. К ним относятся антациды (гидроксид магния, гидроксид алюминия), H2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин), сукральфат,  аналоги простагландина E1 (мизопростол, арбапростил, энпростил), ингибиторы «протонной помпы» (омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол). Последние наиболее активно подавляют секрецию соляной кислоты.  Более того, поскольку ингибиторы «протонной помпы» входят во многие схемы антибактериальной терапии, применяемые для уничтожения Helicobacter pylori, и эффективны даже у больных, продолжающих принимать аспирин, они стали основой терапии язвенной болезни.

Лечение инфекции, вызванной Helicobacter pylori, уменьшает частоту рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки независимо от того, на какой стадии язвенной болезни оно проведено. Helicobacter pylori, выявленный у больного с язвой желудка, также должен быть уничтожен, даже если причиной язвы послужил прием нестероидных противовоспалительных средств. Часто применяют трехкомпонентную схему лечения, в которую входят кларитромицин, ингибитор «протонной помпы», а также метронидазол или амоксициллин. 

Осложнения язвенной болезни — такие, как перфорация язвы, желудочно-кишечное кровотечение, стеноз привратника желудка — требуют немедленной госпитализации и, часто, хирургического лечения.

Классификация

По локализации язвенного дефекта слизистой оболочки принято выделять язвы желудка:

  • кардиальные,
  • субкардиальные,
  • антральные.

Для язвы двенадцатиперстной кишки:

  • луковичные,
  • постбульбарные.
Классификация

В фазах заболевания выделяют периоды обостренного течения, неполные и полные формы ремиссии. По наличию осложнений выделяют неосложненные и осложненные формы заболевания.

При обследовании также необходимо обращать внимание на состояние кислотности желудка и его моторики (повышение, снижение, сохранение в нормальном состоянии).

По эндоскопически-клиническим стадиям принято выделять следующие фазы:

  • 1 – свежие язвы;
  • 2 – начало заживления язвенных поверхностей;
  • 3 – заживление поверхности язвенных дефектов;
  • 4 – эндоскопически- клиническая ремиссия.

Про лук, мед и церковную свечу

Язва трофическая

В ноябре 1998 г. моему мужу сделали операцию на ноге по поводу закупорки сосудов. Когда швы сняли, под ними был сплошной гной. За три месяца его так и не вылечили. Я нашла в городе одну бабку, которая спасла тысячи людей с язвами. И для тех, кто болеет, пишу рецепт. Муж лечился им один месяц, и все зажило.

Рецепт: 4 луковицы среднего размера мелко нарезать, 50 г сливочного несоленого масла, 50 г меда, 1 церковную свечу из воска, 50 г сока алоэ, сера елки. Все это смешать и довести до кипения. Проварить 10 минут, снять и процедить два раза через марлю. Мазь готова. Держать в холодильнике. Мазать 1 раз в сутки.

Испытано на себе. Лечитесь на здоровье.

Микрюкова А.С.

Как приготовить блюда из мяса говядины для больных гастритом

Каждый человек, которому поставлен диагноз «гастрит», тщательно следит за своим рационом питания. Особенную тревогу при этом вызывает вопрос, можно ли кушать мясо на пару и как его приготовить людям, страдающим гастритом? Для того, чтобы сохранить свое здоровье и при этом правильно питаться, рекомендуется употреблять в пищу мясо, приготовленное на пару.

Традиционно при термической обработке мяса посредством жарки, требуется некоторое количество растительного масла. В результате его использования образуются опасные соединения – канцерогены. А при обработке мяса паром не применяется ни масло, ни бульон, и все водорастворимые минералы и витамины сохраняются в продукте. Благодаря такому способу приготовления снижается общая калорийность блюда и время, которое необходимо для готовности мясных продуктов.

Мясо, приготовленное на пару, сохраняет все полезные свойства и не содержит канцерогенов. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион питания пищу, приготовленную на пару. При гастрите говяжье мясо выбирается молодое и свежее. Процентное содержание в таком мясе жиров и белков, как правило, одинаковое. Говядина обогащена различными элементами, включая железо, цинк, хром, витамины группы В. Весьма полезным считается говяжий язык, относящийся к деликатесам.

Это связано с тем, что употребление сваренных на пару блюд существенно снижает чувство голода, позволяя не переполнять желудок и уменьшая непрерывную тягу к дегустации разнообразных блюд. Ведь мясные блюда из курицы и говядины получаются крайне полезными и сочными, так как сам пар исключает наличие в себе примесей различных металлов.

Говядина на пару рецепт приготовления

Говядина на пару является традиционным рецептом при гастрите. Для ее приготовления потребуется:

  • филе говядины 300-350 гр.;
  • сливки 150 мл;
  • вода 1,5-2 л;
  • соль по вкусу.

Мясо необходимо промыть и порезать на кусочки против волокон. Толщина кусков составляет примерно 2-2,5 см. Посолить и залить на полчаса сливками.

Паровые котлеты из говядины

Замаринованное филе выложить в пароварку и готовить на соответствующем режиме до момента окончания программы. В качестве гарнира к мясу можно использовать обработанные паром овощи и крупы, например, рис или гречу.

Паровые котлеты из говядины рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления:

  • любое нежирное мясо 400-500 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • молоко 100-150 мл;
  • панировочные сухари 120 г;
Читайте также:  Влияние коронавируса на беременных и плод

Мясное филе тщательно промыть и мелко порубить в мясорубке или блендере. Сухари предварительно залить небольшим количеством воды на 3-5 минут. К приготовленном фаршу добавить набухшие панировочные сухари, молоко и яйцо, затем хорошо вымешать. Из полученной массы сформировать котлеты и выложить в пароварку. При подаче к столу можно украсить свежей зеленью.

Профилактика

Важно помнить, что язвенные поражения появляются при заболеваниях артерий, поражении венозной структуры. При варикозе, когда пациент отказывается от хирургического вмешательства, рекомендуется ношение компрессионного белья, которое подбирается индивидуально. Для пациентов настоятельно рекомендуется уменьшить нагрузку на ноги, следить за весом, по возможности не работать на вредных производствах (горячие цеха), придерживаться строгой диеты и избегать травмирования тканей, которые подвержены изъязвлению.

Диета при развившейся язве

Питание здорового человека должно быть сбалансированным и полноценным. Необходимо потреблять достаточное количество белков, витаминов, овощей, фруктов. Ежедневный прием клетчатки и грубых волокон поможет работе пищеварительной системе, белок способствует построению новых клеток, витамины и микроэлементы необходимы для правильного и полноценного развития организма.

При язве желудка важно соблюдать диету

Люди, страдающие язвенными поражениями желудка, вынуждены сильно сократить свой рацион питания, особенно если заболевание имеет острое течение. В этот период пища должна быть легкой для усвоения желудком и кишечником, не содержать грубое волокно и не требующая дополнительных сил для ее переваривания. Вся еда потребляется только малыми порциями, в теплом, перетертом виде.

Диета при развившейся язве

Даже, когда острый период миновал и боль успокоилась, лицам, имеющим в анамнезе каллезную язву, запрещено употреблять:

  • жирные сорта мяса, сало;
  • свежую выпечку и черный хлеб;
  • острые и копченые продукты;
  • капусту, бобовые;
  • специи, соления;
  • жареные блюда.

Острые и копченые блюда при каллезной язве противопоказаны

Обязательно в меню должны входить каши из разных круп и кисели. Овощи желательно готовить методом тушения либо отваривания. Продукты для приготовления должны использоваться только свежие.

Важно не употреблять на голодный желудок продукты с повышенным содержанием кислоты или специй. В период лечения медикаментами, перед принятием лекарств обязательно принимается обволакивающая пища. Исключения составляют препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, требующие приема лекарств натощак.

Диета при развившейся язве

Профилактика появления каллезной язвы желудка заключается в правильном, а главное, своевременном лечении любых патологий желудочно-кишечного тракта. А также необходимо придерживаться одного простого правила — любое заболевание легче предупредить, чем вылечить его осложнения.

Причины и симптомы язвы желудка детально представлены в следующем видеоматериале: