Кишечник и желудок лечение антибиотиками

Когда в анализе мочи обнаружена ешерихия коли, стоит задуматься о консультации с доктором. Следует незамедлительно начать терапию. Ведь этот микроорганизм способен вызвать воспалительные заболевания влагалища, органов мочевыделительной системы, почек. Откуда же появляется бактерия в организме, какие симптомы способна вызвать, как бороться с ее наличием?

Как бактерии попадают в мочу?

Выделяют несколько путей попадания возбудителя в мочевые пути:

  1. Восходящий  – инфекционный агент проникает в мочевые пути через мочеиспускательный канал. Данный вариант инфицирования больше характерен для женщин, по причине анатомических особенностей (короткая и широкая уретра). Кроме того, данный механизм проникновения бактерий в мочу весьма вероятен при таких инструментальных манипуляциях как катетеризация мочевого пузыря, уретроскопия, цистоскопия, бужирование уретры, трансуретральные оперативные вмешательства.
  2. Нисходящий  – при инфекционном поражении почек.
  3. Лимфогенный  – инфицирование происходит по лимфатическим путям из инфекционных очагов, расположенных вблизи органов мочеполовой системы.
  4. Гематогенный – возбудитель заноситься в мочевые пути с кровью из отдаленных очагов инфекции.

Как правило, при патологических изменениях в мочевыводящей системе помимо бактерий выявляется повышение концентрации других показателей воспаления – лейкоцитов и слизи. 

Симптомы

Кишечная палочка в мочевом пузыре и других отделах выделительной системы может проявляться рядом признаков:

  1. Дискомфорт и боль в нижней части живота (преимущественно над лобком) и/или в области поясницы.
  2. Помутнение мочи, неприятный запах от нее, изменение цвета.
  3. Лихорадка, слабость – от незначительной степени выраженности до тяжелого состояния.
  4. Частые позывы на мочеиспускание и болезненность при попытке опорожнить пузырь.
  5. У маленьких детей возможна тошнота, рвота, боль в животе без четкой локализации, диарея.

В моче может нарастать количество таких элементов как:

Симптомы
  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • белок;
  • нитриты;
  • визуализирующиеся при микроскопии бактерии.

Задумываться об инфицировании мочевых путей Escherichia coli стоит также, если наблюдаются рецидивирующие (то есть повторяющиеся даже после лечения) уретриты, циститы, пиелонефриты.

Диагностические мероприятия

Диагностика бактериальных инфекций основывается на результатах лабораторных испытаний. Врач после опроса и осмотра пациента назначает дополнительные исследования.  Чтобы дифференцировать бактериальное и вирусное поражение, а также определить возбудителя инфекции, следует сдать определенные анализы. Их результаты необходимы для постановки окончательного диагноза и назначения соответствующей терапии.

Неспецифические методы лабораторной диагностики:

  • В гемограмме обнаруживают признаки бактериальной инфекции — лейкоцитоз, увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов, подъем СОЭ.
  • Анализ мочи — определение признаков поражения органов мочевыделения бактериями и степени выраженности интоксикации. В моче обнаруживают следы белка при длительной лихорадке.
Диагностические мероприятия

Культуральный и серологический методы:

  1. Прямая микроскопия — приготовление мазка из материала, его окраска, фиксация и изучение под микроскопом. Этот метод позволяет быстро сориентироваться в этиологии процесса. Материалом для исследования являются биологические жидкости организма: кровь, моча, ликвор, отделяемое зева и носа, вагинальный или шеечный соскоб, синовиальная жидкость, слюна.
  2. Бактериологическое исследование биоматериала от больного на микрофлору — выделение и полная идентификация бактерий с определением их чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. Мокроту, гной, мазок из зева засевают на специальные дифференциально-диагностические среды. Чашки с посевами инкубируют. После получения чистой культуры определяют морфологические, тинкториальные, биохимические и культуральные свойства бактерий. В заключении ставят антибиотикограмму. Это очень важный этап диагностики, позволяющий врачам-клиницистам назначить грамотную и корректную антибиотикотерапию. Рутинное микробиологическое исследование быстрорастущих бактерий длится 48–72 часа, а медленнорастущих — 10–14 дней.
  3. Серология — выявление в крови больного антител или антигенов бактерий путем связывания их со специфическими антигенами или антителами. Результат анализа — определение титра антител различных классов: IgM, IgG, IgA. В настоящее время в лаборатории ставят реакции гемагглютинации, связывания комплемента, иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ. С их помощью можно быстро установить диагноз и оценить динамику процесса.
  4. Полимеразная цепная реакция — экспресс-метод, позволяющий быстро и точно обнаружить генетический материал бактерии в испытуемом образце. ПЦР является самым надежным критерием идентификации.
Читайте также:  Для чего применяют лекарственный препарат Милдронат

Возникновение бактериурии при беременности

Причинами того, что беременная женщина может заполучить инфекционное заболевание мочевыводящих путей, связанное с появлением в биологической жидкости бактерий, могут служить некоторые факторы, сопутствующие процессу вынашивания ребенка:

  1. Постоянно растущая матка, давящая на почки и не дающая им полноценно работать.
  2. Гормональная перестройка
  3. Сахарный диабет
  4. Снижение защитных сил иммунной системы
  5. Несоблюдение правил личной гигиены
  6. Беспорядочная половая жизнь
  7. Хронический цистит

Норма состава мочи не предусматривает наличие в ней микроорганизмов. Урина должна быть прозрачной и иметь соломенно-жёлтый цвет. При бактериурии моча становиться мутной, а её плотность увеличивается. Наиболее распространёнными возбудителями развития бактериурии являются простейшие микроорганизмы:

  • трихомонады;
  • хламиды;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечные палочки;
  • трихомонады;
  • бактерии гонококка;
  • уреа- и микоплазма.

Бактерии всегда присутствуют на слизистой оболочке половых органов и мочевыводящего канала, однако они провоцируют заболевание только в том случае, если на них оказывают своё положительное влияние такие факторы, как:

  • равмы уретры, в том числе после катетеризации, а также воздействия мелких фрагментов выходящих отложений при мочекаменной болезни;
  • проведение цистоскопии;
  • значительный стеноз (сужение) и деформация мочеиспускательного канала;
  • застой жидкостей в органах малого таза и нарушение процессов обмена жидкостей;
  • недостаточная интимная гигиена;
  • слабость и недостаточность иммунных функций организма.
Возникновение бактериурии при беременности

Одной из специфических причин бактерий в моче у женщин является несоблюдение ею правил гигиены при сборе мочи перед подачей урины для проведения исследований, это может вызвать возникновение сложного заболевания – вульвовагинита.

Согласно статистике, у беременных бактерии в моче появляются в 5 раз чаще, чем у небеременных женщин, и в 10 раз чаще, чем у мужчин. С этим связано регулярная обязательная сдача клинического анализа мочи всеми женщинами, ждущими ребенка, независимо от срока беременности.

Причиной бактериурии беременных является постоянно увеличивающаяся в размерах матка. Так как половых органы женщины располагаются вблизи мочевыделительной системы, матка может сдавливать мочеточники или почки, что приводит к нарушению оттока мочи и застойным явлениям в почках. Застоявшаяся моча является благоприятной средой для роста и развития бактерий.

Стоит помнить, что раннее выявление бактериурии у беременных и своевременное начало лечения может предотвратить появление тяжелых осложнений, как со стороны организма матери, так и со стороны развивающегося плода.

При беременности вопросом о том, что означают бактерии в анализе мочи и как лечить такое состояние, должен заниматься только гинеколог совместно с урологом. При самолечении возможет неблагоприятный исход для матери и плода.

Клиническая картина

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.

При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Антибиотики при кишечной инфекции для детей: список, дозировка, способ применения

Антибиотики при кишечной инфекции у детей используются в случае, когда дальнейшее развитие болезни представляет большую опасность для здоровья, чем побочные эффекты от лекарств. Допустимо назначение таких препаратов:

Рифаксимин – препарат широкого спектра, выпускается под торговым названием Альфа Нормикс. Его назначают детям от 6–12 лет (400–800 мг 2–3 раза в сутки), взрослым и подросткам старше 12 лет (600–1200 мг с той же частотой). Побочных эффектов практически нет; возможно окрашивание мочи в красный цвет из-за особенностей основного действующего компонента, на работу почек не влияет.

Азитромицин (реализуется под торговым наименованием Сумамед). Быстро всасывается из пищеварительного тракта, сохраняет высокую концентрацию в тканях продолжительностью 5–7 дней после приёма, поэтому принимать его достаточно раз в день. При тяжёлых состояниях дозировку увеличивают вдвое.

Цефотаксим – порошок в ампулах, для приготовления растворов, вводимых внутривенно, внутримышечно, струйно и капельно. Новорождённым и детям младше 12 лет назначают по 50–100 мг/кг массы тела каждые 6–12 часов. Подросткам старше 12 лет и взрослым вводят по 1 г дважды в сутки. Препарат способен вызвать незначительное повышение температуры и аллергические реакции.

Лекор – противомикробное средство на основе нифуроксазида, выпускается в виде твёрдых желатиновых капсул. Действует только в просвете кишечника, не всасывается в кровь, полностью выводится с калом. Помогает против большинства бактериальных возбудителей кишечных инфекций. Взрослым и детям старше 6 лет назначают по 1 таблетке каждые 6 часов. Переносится хорошо, аллергические реакции встречаются крайне редко и связаны с индивидуальной непереносимостью.

Передозировка

  • нарушение работы печени и почек;
  • подавление функции кроветворения;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • судороги;
  • снижение или потеря слуха;
  • расстройство зрения.

Заметив тревожные симптомы, прекратите приём лекарства и обратитесь к врачу. Если произошло медикаментозное отравление из-за единовременного употребления большой дозы препарата, промойте желудок и вызовите «Скорую помощь».

Как распознать?

Если иммунная система у человека довольно устойчивая, то вряд палочка каким либо образом даст о себе знать, тем долгое время может оставаться незамеченной. Лишь в ходе исследования мочи зачастую врачи констатируют патогенное ее влияние на мочевыводящие пути, когда у больных начинают проявляться неприятные симптомы в полной мере:

  • учащенное мочеиспускание,
  • болезненность внизу живота,
  • отхождение мочи с примесями крови и гноя,
  • апатия, упадок сил,
  • повышение температуры на фоне воспалительного процесса,
  • угнетение иммунной системы,
  • развитие воспалительного процесса мочевыделительной системе,
  • рези при мочеиспускании.

При появлении подобных симптомов палочка кишечная уже не остается незамеченной и конечно, требует устранения, приостановления ее развития, способного привести к более тяжелым и трудно поддающимся лечению болезням.

Наличие инфекции при беременности

Во время вынашивания малыша бактерии коли опасны не только для матери, но и для малыша, так как они могут передаться ему во время родов. Как и в любой другой момент, во время беременности кишечная палочка может спровоцировать дисбактериоз влагалища, воспаление слизистой, цистит, воспаление почек и мочеточников.

Опасность таких процессов не только в их воздействии на плод, но и в тех лекарственных препаратах, требующихся для устранения болезней. Чтобы уберечь себя от заражения, обязательно каждый день меняйте белье, подмывайтесь чистой водой в конце дня, мойте фрукты и овощи. Придя с улицы, обязательно используйте антибактериальный гель или просто вымойте руки с мылом.

Особенности симптоматики

При первичном пиелонефрите, особенно на ранних сроках, обычно не предшествуют воспалительные состояния в почках либо мочевыводящих путях. Также нет нарушений уродинамики.

Признаки острой фазы болезни:

  • боль в пояснице (характер боли разнообразен: острая, резкая или тупая, тянущая, с усилением при наклонах, может беспокоить ночью);
  • перемена цвета мочи, появление красного оттенка, помутнение, приобретение резкого запаха;
  • потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • симптомы интоксикации: упадок сил, вялость, озноб;
  • повышение температуры (38–40°).

В отличие от острого и ярко выраженного процесса, хронический пиелонефрит при беременности хоть и развивается, но долгое время не беспокоит. Течение скрытое, при нем лишь может незначительно подниматься температура. При обострении появляется симптоматика острого воспаления.

Профилактика

Для предотвращения заражения и обострений необходимо соблюдать правила гигиены и избегать иммунодефицитных состояний (перенапряжение, переохлаждение и т. д.). Женщинам желательно отказаться от тесного белья из искусственных тканей, т. к. оно препятствует естественной вентиляции и может способствовать распространению бактерий. Рекомендуется заниматься спортом, хорошо отдыхать и создать благоприятный психоэмоциональный фон.

Важно не допускать появление инфекции, чем потом заниматься ее лечением. Для этого необходимо придерживаться определенных мер профилактики, которые включают в себя:

  • ношение удобного белья
  • придерживание правил гигиены
  • здоровое питание
  • выбор здоровых половых партнеров

Чтобы свести к минимуму риск появления в моче кишечной палочки, необходимо знать, откуда берется этот микроорганизм, и знать пути его передачи. Врачи советуют придерживаться таких рекомендаций:

  • необходимо соблюдать правила личной гигиены и следить за чистотой тела;
  • категорически запрещено потреблять в пищу плохо вымытые продукты;
  • запрещено вести беспорядочную половую жизнь и экспериментировать с нетрадиционной интимной жизнью.

Чтобы оградить себя от такого недуга, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься укреплением иммунной системы.

  1. Как вывести из мочевого пузыря кишечную палочку Все об антибиотиках
  2. Урология мужская водянка лечение
  3. Лечение никтурии в нии урологии
  4. Лечение урологии на алтае