Кого не берет коронавирус, кто не болеет ковидом

Несмотря на множество страхов вокруг коронавируса, большинство из них беспочвенны, поскольку эта инфекция не несет угрозы вымирания человечества.

Категории людей, не подверженных новому вирусу

На сегодня иммунологи выделяют четыре категории тех, кто не болеет коронавирусом:

  • Те, кто обладает сильным и оперативным врожденным неспецифическим иммунным ответом. Он умеет нейтрализовать любые вирусы, в небольшой дозе попадающие в верхние дыхательные пути. Обычно это люди, кто вообще не болеет привычными ОРВИ. Однако чем больше вирусных частиц получит человек, тем выше его риски. То есть нельзя сказать, что гарантия безопасности 100%. Если инфицирование происходит, не будет никаких проявлений болезни. Оборотная сторона медали — высокая вероятность того, что не сформируется иммунитет к коронавирусу. Титр иммуноглобулинов класса G  будет ничтожным, и останутся риски повторного заражения.
  • Лица с сильным общим клеточным и гуморальным иммунитетом после заражения могут не выдавать клинику. Причина может скрываться в наличии перекрестного иммунитета (кросс-реактивности), сформировавшегося после бывшего ранее контакта с другими коронавирусами во время сезонных вспышек ОРВИ. В этом случае организм сохраняет иммуноглобулины, связывающиеся с подобными ранее встреченным антигенами вируса. Также в формировании перекрестного иммунитета могут сыграть роль Т-клетки. Это обеспечивает ранний, хотя и недостаточно сильный ответ, которого может хватить в некоторых случаях для того, чтобы не заболеть, побороть инфекцию быстрее и не получить тяжелых вариантов течения ковида.
  • Человек не склонен к повышенному иммунному ответу, у него низкие риски цитокинового шторма, нет повышенных рисков тромбообразования. После заражения иммунитет реагирует мягко, болезнь течет в легкой форме или реализуется бессимптомный вариант инфекции. После остается иммунная защита против короны.
  • Большинство детей не болеет коронавирусом: статистика подтверждает, что они составляют лишь порядка 10% инфицированных и 2% случаев с клиническими проявлениями. Низкая склонность к инфекции объясняется:
    • меньшим числом рецепторов, связывающихся с вирусом,
    • лучшей сохранностью эпителия верхних дыхательных путей,
    • незрелостью иммунной системы,
    • меньшим числом сопутствующих болезней.

Подавляющее большинство детей заражается от взрослых. Педиатры отмечают более легкое или бессимптомное течение коронавируса у детей с бронхиальной астмой из-за меньшего числа рецепторов ACE2 и использования для поддерживающего лечения ингаляционных глюкокортикоидов, тормозящих иммунный ответ.

Когда люди выздоравливают полностью

Ответ может шокировать: возможно, что и никогда. По крайней мере, есть пациенты, которые жалуются As Their Numbers Grow, COVID‑19 “Long Haulers” Stump Experts , что болезнь, начавшаяся ещё в марте, не отступила до сих пор.

Появился даже термин — Long COVID Long COVID: let patients help define long‑lasting COVID symptoms , он же постковид. Им обозначают то нездоровое состояние, которое преследует людей («дальнобойщиков The tragedy of the post‑COVID «long haulers» » в той же терминологии) недели и даже месяцы после официального окончания больничного.

По данным NHS to offer ‘long covid’ sufferers help at specialist centres британской Национальной службы здравоохранения (NHS), затяжные последствия коронавируса фиксируются у каждого десятого переболевшего.

Но жертв постковида может быть гораздо больше. Так, авторы небольшого итальянского исследования Persistent Symptoms in Patients After Acute COVID‑19 утверждают: хотя бы один симптом коронавирусной инфекции, например одышка или сильная слабость, у 87,4% госпитализированных с COVID‑19 пациентов сохраняются спустя два месяца после выписки.

Почему так происходит, учёные ещё не понимают. Есть лишь предположения As Their Numbers Grow, COVID‑19 “Long Haulers” Stump Experts . Согласно им, COVID‑19 вызывает долгосрочные изменения в организме. В некоторых органах, например лёгких,  сердце, нервной ткани, эти изменения могут сохраняться особенно долго — даже после того, как пациенты прекращают выделять вирус, который можно было бы поймать с помощью анализа ПЦР. Таким образом с диагностической точки зрения человек здоров. Но самочувствие у него плохое.

Читайте также:  Свежий обзор аналогичных биопароксу препаратов спреев

Из-за каких симптомов люди умирают

Симптомы смерти напрямую связаны с тяжестью заболевания, повлекшего ее за собой. Статистика причин смерти от заболевания наглядно показывает, что главная проблема кроется в пневмонии. Первая система, подвергающаяся атаке вируса, – бронхолегочная.

Из-за попадания агента в организм появляется реакция со стороны иммунитета:

Из-за каких симптомов люди умирают
  • Отечность бронхиол. Пациенты жалуются на нехватку кислорода.
  • Увеличение площади поражения. Спустя время, развивается острый респираторный дистресс-синдром.
  • Возможность дышать самостоятельно пропадает. В этом случае пациента необходимо как можно скорее подключить к аппарату ИВЛ.
  • Сознание спутанное, наступает кома. Чтобы поддержать больного врачи дают специальные лекарственные препараты, обеспечивают его необходимым питанием.
  • Из-за гипоксии пациенты умирают.

Известны случаи в Китае, когда смерть наступала из-за того, что поражалась не дыхательная система, а сердечно-сосудистая.

ДУМК: Умерший должен быть захоронен по месту смерти

Духовное управление мусульман издало фетву о правилах захоронения мусульман, умерших от заражения коронавирусом. Священнослужители поддерживают постановление главного санврача, указывая, что хоронить покойных нужно по месту смерти, транспортировка в другие города не разрешается из-за эпидемиологической ситуации.

При захоронении в гробу тело умершего заворачивают в ткань, пропитанную дезинфицирующим раствором, затем – в полиэтиленовую плёнку и повторно – в плотную ткань.

Во время похорон гроб должен быть закрыт крышкой. К церемонии допускаются близкие родственники в ограниченном количестве и священнослужители, которые должны держаться на установленном расстоянии.

На кладбище хоронящих должны сопровождать специалисты СЭС или противочумных учреждений. После погребения инструменты, защитная одежда обеззараживаются на месте захоронения на краю могилы. Транспорт тщательно дезинфицируют.

Читайте также:  Антитела к вирусу гепатита с что это такое почему они остаются

Родные и близкие после похорон должны быть под медицинским наблюдением в течение 14 дней.