Кого не берет коронавирус, кто не болеет ковидом

Когда вы читаете эти строки, пик распространения коронавируса, о котором столько разговоров, по расчетам китайского комитета здравоохранения, достиг апогея. И что нас ждет дальше? Мы собрали все, что известно о новой напасти.

Категории людей, не подверженных новому вирусу

На сегодня иммунологи выделяют четыре категории тех, кто не болеет коронавирусом:

  • Те, кто обладает сильным и оперативным врожденным неспецифическим иммунным ответом. Он умеет нейтрализовать любые вирусы, в небольшой дозе попадающие в верхние дыхательные пути. Обычно это люди, кто вообще не болеет привычными ОРВИ. Однако чем больше вирусных частиц получит человек, тем выше его риски. То есть нельзя сказать, что гарантия безопасности 100%. Если инфицирование происходит, не будет никаких проявлений болезни. Оборотная сторона медали — высокая вероятность того, что не сформируется иммунитет к коронавирусу. Титр иммуноглобулинов класса G  будет ничтожным, и останутся риски повторного заражения.
  • Лица с сильным общим клеточным и гуморальным иммунитетом после заражения могут не выдавать клинику. Причина может скрываться в наличии перекрестного иммунитета (кросс-реактивности), сформировавшегося после бывшего ранее контакта с другими коронавирусами во время сезонных вспышек ОРВИ. В этом случае организм сохраняет иммуноглобулины, связывающиеся с подобными ранее встреченным антигенами вируса. Также в формировании перекрестного иммунитета могут сыграть роль Т-клетки. Это обеспечивает ранний, хотя и недостаточно сильный ответ, которого может хватить в некоторых случаях для того, чтобы не заболеть, побороть инфекцию быстрее и не получить тяжелых вариантов течения ковида.
  • Человек не склонен к повышенному иммунному ответу, у него низкие риски цитокинового шторма, нет повышенных рисков тромбообразования. После заражения иммунитет реагирует мягко, болезнь течет в легкой форме или реализуется бессимптомный вариант инфекции. После остается иммунная защита против короны.
  • Большинство детей не болеет коронавирусом: статистика подтверждает, что они составляют лишь порядка 10% инфицированных и 2% случаев с клиническими проявлениями. Низкая склонность к инфекции объясняется:
    • меньшим числом рецепторов, связывающихся с вирусом,
    • лучшей сохранностью эпителия верхних дыхательных путей,
    • незрелостью иммунной системы,
    • меньшим числом сопутствующих болезней.

Подавляющее большинство детей заражается от взрослых. Педиатры отмечают более легкое или бессимптомное течение коронавируса у детей с бронхиальной астмой из-за меньшего числа рецепторов ACE2 и использования для поддерживающего лечения ингаляционных глюкокортикоидов, тормозящих иммунный ответ.

Биологическое оружие

«Сложившийся в результате накопившихся проблем миропорядок должен поменяться. Либо война, либо революция. Естественного пути нет. При этом у американцев бюджет 800 млрд долларов, а у нас 45 млрд, но мы держим все. И вот, обратите внимание, на таком фоне появился вирус», — рассуждал в эфире передачи Владимира Соловьева на канале «Россия» президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, известный своими ревизионистскими взглядами на науку и политику.

Читайте также:  Серозный менингит – виды, причины, симптомы, лечение

По версии Ковальчука, коронавирус — «естественного он происхождения или неестественного» — породил «всеобъемлющий страх», который «подходит для внедрения любых изменений в мире», а сами вирусы сегодня якобы можно просто «конструировать» на компьютере.

С еще более смелой версией выступил обозреватель издаваемого МИД России журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов, который в своей объемной колонке доказывал, что коронавирус — это биологическое оружие, разработанное британцами. Вскоре после публикации статью удалили с сайта, однако ее копия по-прежнему доступна на официальной странице издания в «».

Биологическим оружием коронавирус называли как откровенные маргиналы, так и лидеры государств — от Венесуэлы и Ирана до Китая, который еще в марте обвинил в распространении болезни американских военных.

12 марта американский професор юриспруденции Фрэнсис Бойл, участвоваший в подготовке протоколов Конвенции о биологическом оружии, выступил с заявлением, что возбудитель COVID-19 был создан в лаборатории в китайском Ухане — на эту мысль его натолкнуло открытие мутации коронавируса, хотя обнаружившие ее исследователи не утверждают, что эта мутация была искусственной. Интересно, что в искаженном серией репостов и переводов виде гипотеза Бойла упоминается и в колонке Филатова для «Международной жизни»: там сказано, что «один из крупнейших специалистов в мире» «признал, что коронавирус разрабатывался как биологическое оружие».

Рубини, который считает, что вирус распространяет «теневое правительство», уверен, что таким образом оно пытается «обрушить трамповскую экономику».

Еще одна страна, которую обвиняли в разработке коронавируса — Канада. Журналисты Wired проследили цепочку, по которой распространялся вброс о «хищении» вируса из лаборатории в Виннипеге и его тайной транспортировке в Ухань: эта остросюжетная версия появилась в январе на малоизвестном индийском сайте, затем ее перепостил агрегатор ZeroHedge, подхватили ультраконсервативные блогеры, и, пока канадские власти пытались опровергнуть выдумку, она разошлась по соцсетям.

Возможно, самую оригинальную идею относительно «авторства» коронавируса предложило российское государственное агентство «Спутник», латвийская редакция которого выпустила материал «Коронавирус изобрели в Латвии? А почему бы и нет». Колумнистка Оксана Пых возмущалась: «Мы себя ценим мало и заранее согласны с тем, что коронавирус придумали где-нибудь в большой стране» — «но разве в Латвии мало талантливых ученых-биологов и фармацевтов?».

Предыдущий расцвет околомедицинских теорий заговора пришелся на вспышку лихорадки Зика в странах Латинской Америки в 2015-2016 годах. Тогда конспирологи утверждали, что вызывающий лихорадку вирус — это биологическое оружие, а распространявшие его желтолихорадочные комары с белыми полосками на ногах — продукт генной инженерии.

«Человек, набравший максимальное число баллов по шкале конспирологического мышления, находит теорию заговора по поводу вируса Зика правдоподобной на 61%, тогда как для человека, набравшего минимальное число баллов, она убедительна лишь на 6%», — писали исследователи из Университета Майами.

Постоянные изменения

Начнем с того, что новый штамм коронавируса — не какое-то уникальное явление. Строгого определения вирусного штамма нет, но обычно этим термином называют вариант вируса с несколькими характерными мутациями, который оказывается относительно устойчивым — то есть ученые находят его не у одного человека, а у многих. 

Слово «мутация» обычно очень пугает людей, но на деле это совершенно обычная вещь, которая происходит постоянно у всех живых существ — и особенно у квазиживых вирусов. Можно сказать, что стремительные мутации — их способ бытия.

Постоянные изменения

Мутации обильно появляются при каждом цикле размножения, но большинство оказывается бесполезными или вредными и не закрепляется в вирусном геноме. Однако некоторые мутации остаются и переходят от одного вирусного поколения к другому. И именно они беспокоят ученых, потому что закрепление может свидетельствовать, что мутация дает вирусу какое-то преимущество и ее носители размножаются лучше остальных. 

Но не обязательно — иногда такие мутации сохраняются в силу случайных обстоятельств и отражают, например, так называемый эффект основателя, когда вирус с этими мутациями приходит в новое место и начинает там распространяться просто потому, что у него нет конкурентов. А мы смотрим и думаем, что дело не отсутствии давления, а именно в этих изменениях.

«После карантина будут новые зараженные». Может ли всеобщая самоизоляция остановить пандемию Подробнее

Читайте также:  Африканская чума и другие болезни свиней

Чтобы понять, играет ли та или иная стойкая мутация важную роль в жизни вируса, исследователи анализируют статистику по распространению вирусов с ней, исходам больных, подхвативших именно этот вирус, и проводят эксперименты в лаборатории. В идеале, конечно, нужно взять сотню-другую добровольцев, заразить их вирусом с мутацией (или мутациями) и без него, сравнить исходы. Но проводить такие опыты нельзя, по этическим соображениям, поэтому приходится ограничиваться косвенными методами. 

Постоянные изменения

Например, в начале весны ученые заметили, что по миру начал распространяться вирус с мутацией D614G. Название отражает ее суть: в позиции 614 последовательности спайк-белка аминокислота аспартат (аспарагиновая кислота) поменялась на аминокислоту глицин. Вирус D614G появился в Китае, а затем его развезли по разным странам, и сегодня это одна из превалирующих разновидностей SARS-CoV-2 на планете. Разные исследования не обнаружили связи между этим вирусом и увеличением количества тяжелых исходов, но in vitro псевдовирусы, несущие спайк-белок с мутацией D614G, лучше прикреплялись к ACE2-рецепторам разных клеток (именно уцепившись за эти рецепторы, вирус проникает внутрь клеток). 

Псевдовирусы — это искусственно созданные вирусоподобные частицы, несущие постороннюю ДНК или РНК, в оболочке которых присутствуют интересующие нас белки коронавируса. Основой псевдовирусов обычно служат хорошо охарактеризованные и изученные вирусы, которые в лаборатории используются в качестве рабочих инструментов для всяких хитрых молекулярно-биологических манипуляций. Типичные примеры вирусов, которых ученые приспособили для своих нужд, — ВИЧ или вирус везикулярного стоматита. Злокозненной сути в псевдовирусах не осталось, можно сказать, что это почти бесплотные вирусные духи, которые похожи на вирусы только отдельными чертами.

Для исследований SARS-CoV-2 псевдовирусы используются довольно часто, потому что этот патоген опасен и работать с ним разрешено только в специально оборудованных лабораториях повышенного класса биобезопасности (BSL-3), которые есть далеко не в каждом институте. Псевдовирусы не могут вызвать болезнь и проводить опыты с ними можно где угодно — но так как это не настоящий патоген, напрямую переносить полученные в экспериментах с псевдовирусами результаты на реальную ситуацию с коронавирусом нельзя.

Данные о лучшем прикреплении псевдовирусов, несущих измененный спайк-белок, взятый от штамма D614G, получены только на псевдовирусах, что происходит при заражении клеток этим вариантом настоящего SARS-CoV-2, неясно. Кроме того, само по себе прочное связывание с рецептором не является однозначным доказательством бОльшей инфекционности вируса — потому что для того, чтобы заразить клетки, вирус должен еще провзаимодействовать с клеточным ферментом-протеазой, изменить свою форму и «притянуть» вирусную частицы ближе к поверхности клетки. И излишне крепкое связывание с рецептором как раз может помешать этим процессам.

Постоянные изменения

Как видно, косвенные методы всегда оставляют широкий простор для спекуляций. Хотя D614G — самый распространенный из существующих вариантов SARS-CoV-2, строгих доказательств, что он более заразен, нет. Что уж говорить о разновидности, которая отпочковалась совсем недавно.

Грядет новая эпидемия

Известные российские врачи, ученые ранее высказывали предположения о том, что люди столкнутся с очень серьезной эпидемией из-за способности вирусов мутировать. Александр Мясников в одном из интервью сказал, что мутации могут привести к появлению нового типа возбудителя, летальность которого будет 30-40 %.

Читайте также:  Анализ на брюшной тиф — в каких случаях и как проводится

Вирусолог Александр Чепурнов поддержал своего коллегу. Он считает, что совсем скоро придется столкнуться с новыми типами возбудителей. И они окажутся еще более опасными. У ученых есть все основания для того, чтобы предположить такой сценарий.

Грядет новая эпидемия

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом? Нет 48% Да 52% Проголосовало: 2175

Врач-кардиолог, профессор Симон Мацкеплишвили заявил, что новая эпидемия может начаться не только из-за способности вируса меняться. Его настораживают методы лечения COVID-19. По его мнению доктора, бездумно назначают антибиотики. Часть из этих лекарств вообще не нужны, так как имеют совершенно иной спектр действия.

Важно!

Антибиотики не действуют на вирусы, но врачи все равно прописывают их, чтобы предотвратить возможные осложнения. Люди употребляют такие препараты в больших дозировках, что приводит к определенному привыканию.

Грядет новая эпидемия

Вполне возможно, что в будущем появится какая-то другая болезнь. И если сейчас большинство бактериальных инфекций успешно лечится антибиотиками, то скоро ко многим препаратам сформируется своего рода иммунитет. Это приведет к тому, что смертность от новых инфекций будет выше.

Читайте далее:

Самые опасные сочетания болезней с Ковид-19 определены китайскими учеными

Антитела, вырабатываемые организмом лам, помогут в борьбе с коронавирусом

Как узнать, что уже переболел коронавирусом и есть антитела

Грядет новая эпидемия

Мне нравится

Не нравится1Задайте свой вопрос на сайте Задать вопрос

Грядет новая эпидемия

Фильтр: Все Ждет ответа Сортировка Просмотры Ответов ГолосаМожно ли носить контактные линзы при коронавирусе? Дмитрий 1 месяц 6803 просм. 1 ответ. голос. Можно ли заразиться через открытую рану? Мария 1 месяц 5712 просм. 4 ответ. 1 голос. Переносят ли комары коронавирус? Фёдор Исаев 1 месяц 5568 просм. 5 ответ. -3 голос.

Грядет новая эпидемия

Задать вопрос