Краснуха у детей: симптомы и лечение, профилактика, фото

От краснухи существует вакцина. Рекомендуется делать первую прививку еще в раннем детстве, чтобы исключить риск заражения. Стоит отметить, что заразиться краснухой можно и после прививки. Однако плановую вакцинацию все же стоит проводить, так как у привитых детей заболевание протекает намного легче, чем у не привитых.

Диагностика

Врачи определяют краснуху по наличию выраженных клинических признаков заболевания:

  • увеличению периферических лимфоузлов;
  • присутствию характерных высыпаний;
  • наличию сопутствующих катаральных признаков (кашля, насморка, общей слабости).

Диагноз краснуха может быть поставлен при:

  1. Отсутствии вакцинации в период вспышки заболевания.
  2. После контакта с зараженным ребенком.
Диагностика

С целью дифференцирования краснухи от других болезней со схожими признаками (энтеровирусная экзантема, корь, медикаментозная сыпь) проводится анализ крови.

При лабораторной диагностике венозную кровь анализируют на наличие антител к краснухе типа IgM. Анализ проводят на 1-3 день болезни, и примерно через 10 дней ее окончания. Уровень антител во время болезни возрастает более чем в четыре раза.

Стоит знать! Помимо анализа крови наличие патогенного вируса краснухи можно определить по мазкам, взятым со слизистых оболочек ротовой полости и носа.

Прививка корь-краснуха-паротит: как переносится

Обычно прививку от краснухи дети переносят легко. Иногда могут наблюдаться побочные эффекты, такие как:

  • повышенная температура;
  • увеличение слюнных желез;
  • легкая сыпь.

Температура после прививки является нормальной реакцией организма. Однако если она поднимается выше 38,5 градусов, следует дать ребенку жаропонижающие средства.

Температура после прививки корь-краснуха

Прививка корь-краснуха-паротит: как переносится

Важно! Если после прививки у ребенка наблюдаются судороги, ярко выраженная аллергия, следует срочно обратиться к врачу, так как это может стать причиной осложнений (менингит, энцефалит, паротит и т.д.).

Краснуха у ребенка после прививки

После вакцинации у ребенка может развиться краснуха. Однако в данном случае болезнь будет протекать в легкой форме и без осложнений, а привитый ребенок не будет представлять опасность заражения для окружающих.

Как избежать осложнений после вакцинации?

Это еще один актуальный вопрос, который часто задают проходящие иммунизацию. Пройти вакцинацию без побочных эффектов можно и без какой-либо подготовки. В данном случае все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма.

При условии наличия крепкого иммунитета вакцинация переносится легко и не вызывает осложнений. Наличие сбоев в работе иммунитета, хронических заболеваний, аллергической реакции, а также протекающих в скрытой форме недугов провоцирует развитие осложнений.

Грамотно организованное поведение накануне и после постановки укола, подразумевающее соблюдение некоторых несложных правил, поможет или снизить до минимума, или полностью избежать всевозможных “побочек”:

  1. осмотр врача перед вакцинацией обязателен. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим требованием и подписывать отказ от консультации нельзя. Даже если человеку кажется, что он абсолютно здоров, это может быть не так. Скрытые недуги, которые доктор может обнаружить во время визуального осмотра или прослушивания легких, способны стать серьезным противопоказанием к проведению вакцинации;
  2. нужно принимать во внимание противопоказания. Если у проходящего вакцинацию ранее наблюдалась аллергическая реакция на медикаменты или определенные прививочные составы, об этом следует в обязательном порядке сообщить врачу. Это поможет избежать появления таких побочных эффектов, как крапивница, отечность слизистой и многих других;
  3. покой иммунной системы. Стрессовые ситуации, алкоголь, чрезмерно жирная пища ослабляют иммунитет. А поскольку во время вакцинации иммунная система и так будет ослаблена, следует избегать перечисленных факторов накануне иммунизации;
  4. срок годности вакцины важен. Обычно за этим моментом следят работники медучреждений, в которых проводится вакцинация. Если же человек проходит иммунизацию по индивидуальному графику и приобрел прививочный состав в аптеке самостоятельно, необходимо обращать внимание на крайний срок применения укола. Применять просроченные препараты запрещено!
Читайте также:  10 прививок для стран Африки, Азии и всех Америк

Важным моментом является полный контроль своего состояния в последующие после постановки укола несколько суток.

Прививка от краснухи перед беременностью

Так как наибольшую опасность эта болезнь представляет для беременных, то всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется сделать прививку от краснухи, даже если ее делали в детстве. Самые тяжелые патологии плода из-за инфицирования краснухой развиваются во время первых 3-х месяцев беременности. Четверть детей, заразившихся от матери в это время, рождаются с тяжелыми заболеваниями. Иммунитет после прививки может ослабнуть спустя 10 лет, поэтому врачи настоятельно советуют делать ревакцинацию в старшем возрасте.

В случае, если беременная женщина заразилась краснухой, то с целью профилактики заболеваний плода возможно введение 10–30 мл гамма-глобулина, но медицинские сведения об эффективности данной меры противоречивы. Во многих случаях инфицирование приводит к выкидышам (15% случаев), преждевременным родам и внутриутробной смерти плода.

Триместр беременности Риск поражения плода, %
1 60–85
2 15–20
3 5

Некоторые специалисты считают, что заболевание краснухой на первых сроках беременности следует считать показанием для ее прерывания, так как слишком велик риск рождения неполноценного ребенка, который всю жизнь будет инвалидом. После подтверждения лабораторного исследования решение о прерывании беременности женщина принимает самостоятельно. Аборт по медицинским показаниям проводится в тех случаях, если инфицирование произошло в первые 12 недель беременности.

Перед планированием беременности необходимо сдать анализы крови на наличие антител к вирусу краснухи. Если у женщины диагностирована краснуха, то следует воздержаться от зачатия ребенка как минимум в течение 3-х месяцев. При отсутствии антител требуется проведение вакцинации, после которой также нужно отказаться от беременности на 3 месяца. Все беременные, встающие на учет в женскую консультацию, проходят мониторинг крови в обязательном порядке. При проведении прививки от краснухи медицинский персонал должен предупредить о необходимости предохранения от беременности.

Профилактика

Всемирной организацией здравоохранения разработана и осуществляется программа по проведению профилактических прививок. Годовалым детям делают профилактические прививки, в 6 лет проводят повторную вакцинацию. Прививки делаются женщинам детородного возраста, если зарегистрированы вспышки инфекции. Девочкам в возрасте 14 лет, которые не прививались до этого, обязательно вводят вакцину при отсутствии противопоказаний.

Непривитые дети переносят заболевание легко. Возникновение серьезных осложнений наблюдается у взрослых, которые не привиты и в детском возрасте не болели краснухой. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, поэтому от заражения может спасти только уже выработанный иммунитет. При вспышках заболевания есть смысл позаботиться о своевременной вакцинации.

Не специфическая профилактика ограничивается изоляцией больного и людей, которые с ним контактировали. В конце инкубационного периода, на весь период появления сыпи больного изолируют, в это время он является активным источником заражения. Нельзя забывать, что инфекция передается воздушно-капельным путем. При контакте беременной с носителем заболевания велик риск заражения, если она не имеет специфических антител в крови и стойкого иммунитета.

Причины врожденной краснухи

Возбудитель краснухи попадает к плоду через плаценту от заболевшей матери. В крови у ребенка вирус оказывает губительное воздействие на хромосомы, замедляет рост и процесс развития, разрушает мелкие сосуды плаценты, нарушая кровоток. Вследствие этого у плода диагностируется хроническая гипоксия, что отрицательно сказывается на развитии.

Причины врожденной краснухи

Если непривитая женщина перенесла заболевание в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех органов и систем, то почти в 90% случаев врожденную краснуху диагностируют у младенца. Разрушительному влиянию вируса наиболее подвержено зрение, слух, нервная и сердечно-сосудистая система плода. Во втором триместре этот риск снижается до 20%, а в 3-м снова возрастает угроза для плода, так как плацентарный барьер ослабляется.

Читайте также:  Какие прививки делают детям — календарь прививок

Прививки от краснухи

Краснуха – это человеческий вирус, то есть болеть им могут только люди, а не другие живые существа. Заболевший краснухой взрослый или ребенок является источником вируса на протяжении двух недель до развития симптомов, и на протяжении трех недель после их проявления.

Дети, имеющие синдром врожденной краснухи, являются источником на протяжении первого года своей жизни. Обычно такая инфекция распространяется на группы людей или детей, и один раз в несколько лет возникает эпидемия. Синдром врожденной краснухи у новорождённых возникает из-за перенесенной вирусной инфекции матери во время беременности.

Первая прививка от краснухи делается малышам в возрасте одного года для борьбы организма с вирусом, так как в этот период иммунитет еще не сформировался. Вторая прививка — повторная, в шесть лет. Назначается для перестраховки, так как иммунитет появляется лишь у 90 – 95% после первой вакцинации.

Также эта вакцина предназначена для борьбы с корью и паротитом. После формируются невосприимчивость организма к данным вирусным заболеваниям. Если вакцинация не была проведена ребенку в один год, то эту процедуру можно провести в любое время до 18 лет.

Прививки до беременности и во время

Чтобы обезопасить плод от патологии во время эпидемии, стоит сделать вакцинацию за один месяц до оплодотворения. Во время беременности вакцинироваться не желательно, но все же допускается на самых ранних сроках.

Прививки от краснухи для взрослых

Женщины должны прививаться в детородном возрасте от 22 до 35 лет. Если женщина не была про вакцинирована до одного года и не болела данной инфекцией, то ей рекомендуется сделать прививку в период от 21 до 30 лет.

Мужчины попадают под вакцинацию в возрасте до 40 лет, для того чтобы снизить распространение вируса в окружающей среде и обезопасить рядом находящихся женщин и детей. Это касается тех мужчин, которые восприимчивы к вирусам и имеют слабый иммунитет.

Побочные действия от прививки незначительны, но все же есть:

  • Повышенная температура на второй неделе после прививания;
  • Слабость, озноб;
  • Мышечная и суставная боль.

Иммунитет от прививки от краснухи формируется лишь на 10 лет. Поэтому по истечении данного срока процедуру вакцинирования желательно повторять при необходимости.

Краснуха относится к «детским» инфекциям, но ей подвержены и взрослые люди. Особую опасность краснуха представляет для беременных женщин. Самое главное – вакцинироваться вовремя и применять меры предосторожности в повседневной жизни, следя за личной гигиеной и правильным питанием.

Igg положительный при краснухе – что это значит?

Лабораторные исследования: выявление антител к рубивирусу. При данном заболевания диагностируются значение двух типов антител – Ig М и G.

Когда наблюдается острый период инфекции, во внимание берется анализ на антитела М, они увеличивают свои показатели уже с первых дней инфекции, но не наблюдается при повторном контакте вируса и человека.

Наличие иммуноглобулинов G говорит о том, что у человека присутствует иммунизация к этому заболеванию после давнего контакта с патогенным микроорганизмом, но также может подтверждать острую инфекцию краснухи, но уже начиная со 2 недели болезни. А решить эту дилемму помогает метод парных сывороток. Если в пробе №2 отсутствуют иммуноглобулины М, а G превосходят норму более чем на 30%, то данное сочетание может обозначать, что это повторное заражение краснухой человека, у которого уже был иммунитет к данному заболеванию.

Читайте также:  Опоясывающий герпес симптомы и лечение у взрослых заразен ли

Особенности течения заболевания

При остром начале краснухи ребенок жалуется на головную боль, у него начинается кашель из-за воспаления и раздражения слизистой верхних дыхательных путей. Больного следует оставить в постели до тех пор, пока повышена температура. Маленькие дети чувствуют дискомфорт, но не могут описать словами свои ощущения. Груднички начинают вести себя беспокойно, плачут, плохо едят. В первые месяцы жизни дети редко болеют краснухой, они обладают врожденной невосприимчивостью.

Новорожденные получают антитела из организма переболевшей матери во время внутриутробного развития и с грудным молоком.

Опухшие лимфатические узлы у заболевшего ребенка прощупываются за ушами и на шее как жемчужные бусы. Примерно через день возникает типичная сыпь, которая сначала выглядит как мелкие одиночные пятна рубинового цвета. Сыпь продолжает распространяться, появляется как на лице, так и на туловище, конечностях. Ребенок ощущает слабый зуд или не чувствует дискомфорт.

Особенности течения заболевания

Примерно через 3–4 дня, после того как начинается болезнь, сыпь угасает. Слюна инфицированных детей еще одну неделю остается источником вируса для окружающих. Затем возбудитель подавляется иммунитетом, остается в латентном состоянии в организме. Антитела сохраняются в лимфатической ткани в течение остальной части жизни.

Если вирус краснухи проникает снова, то в человеческом теле уже существует «оружие» для борьбы с этим типом инфекции.

Для синдрома врожденной краснухи у ребенка характерны серьезные поражения и пороки развития многих органов. Дети и взрослые в осложненных случаях могут заболеть энцефалитом или гепатитом. В женском организме, после перенесенного инфекционного заболевания, нередко развивается артрит, поражающий пальцы рук, запястья и колени. Снижается прочность сосудистых стенок, что приводит к кровотечениям.

Диагностирование

Основанием для постановки диагноза является характер проявления сыпи, сроки, в период которых она возникла, одномоментность характера высыпаний, а также особенности их локализации и в целом эпидемиологической обстановки. Самостоятельно диагноз устанавливать не имеет смысла, потому как существует немало заболеваний, характеризующихся сходными проявлениями симптоматики. Это может быть скарлатина, корь, ветрянка, энтеровирусная экзантема, псевдотуберкулез, а на начальных этапах – менингококковые высыпания и пр. Следует заметить, что непростительно ошибиться «мимо» указанных менингококковых высыпаний, потому как слишком высоки риски – летальность для данного заболевания определяется 30%-ная.

Итак, для выявления краснухи применяется, прежде всего, вирусологический метод, который ориентирован, прежде всего, на обнаружение вируса. Эффективность применения этого метода определяется исходя из сроков исследования фекалий и крови – целесообразным решением вирусологический метод станет в рамках 7-14 дня с момента инфицирования пациента (то есть до того момента, пока у него не появится сыпь). При наличии сыпи требуется изымать отделяемое из носоглотки.

Также используются серологические методы, с помощью которых определяется, имеются ли вируснейтрализующие и классоспецифические антитела. Такого рода методы применяются в 1-2 сутки с момента появления у пациента сыпи, а также на 20 сутки.

Метод реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) и метод реакции нейтрализации (РН) – применяются с интервалом в 10 дней друг после друга, подразумевают взятие крови дважды для изучения на предмет изменений, в ней произошедших. Помимо этого используется метод реакции связывания комплемента (РСК), при котором производится поиск комлементсвязывающего типа антител (обнаружить их можно в период трех лет с момента перенесения пациентом заболевания). Соответственно, РСК при положительном результате «находки» указывает на недавнее перенесение пациентом заболевания или на актуальность для него наступления периода выздоровления.

И, наконец, иммуноферментный анализ (сокр. ИФА) — с его помощью имеется возможность выявления классоспецифических антител, на основании которых можно определить конкретный этап течения заболевания и его особенности (начальный период, острый период, реконвалесценция). Данный метод используется также в определении степени напряженности иммунитета в контексте рассмотрения необходимости вакцинации или ревакцинации. Также с помощью этого метода можно диагностировать врожденную краснуху.