Лечение ротавируса у детей, симптомы и профилактика

Среди болезней, которые вызывают острые поражения желудочно-кишечного тракта у детей, нет более распространенной, чем ротавирусная инфекция. Многие родители сталкиваются с этой проблемой, едва ребенок начинает посещать детский сад.

Причины

Возбудитель заболевания ротавирус. Болезнь чаще всего возникает зимой и весной. Источник инфекции больной человек, который выделяет возбудителя во внешнюю среду с калом.

Грудных детей часто заражают матери, инфицированные ротовирусом. В дошкольном и школьном возрасте заражение происходит в детском коллективе.

Заразиться можно через игрушки, посуду, дверные ручки, непосредственно от больного человека. Сам вирус крайне заразен, устойчив к воздействию воздуха, солнечных лучей, низких температур, способен выживать в морской и пресной воде.

Это интересно!

Гастрит у детей

Симптоматика гастрита у детей. Диагностика заболеваний: УЗИ желудка детям и ряд лабораторных исследований в медицинском центре «Росточек».

Что такое Ротавирус

Инфекционное заболевание относится к эпидемическим, часто его путают с гриппом, но по характеру проявления эти болезни не имеют схожих симптомов. Особенность инфекции – вирус достаточно устойчив вне организма человека.

В воде вирус-РНК живет до 2-х месяцев, на поверхности домашних предметов мебели, обстановки – до месяца. На него не воздействует кислотная среда, он боится средств дезинфекции при обработке с температурой более 80°C.

Провоцирует инфекционное заболевание небольшое число вирусов, проникших в организм человека. Быстро ротавирусная инфекция у детей и взрослых переходит в кишечную со своими симптомами, что обусловливает направление лечения. Ротавирусная инфекция – разновидность острого инфекционного поражения кишечника. Поэтому это заболевание называется «кишечным гриппом».

Интересно! Симптомы аппендицита у ребенка

Лечение ротавирусной инфекции

Лечение ротавирусной инфекции у детей основывается на устранении тяжелой симптоматики и предупреждении обезвоживания организма. Если ребенок маленький, возможно, понадобится госпитализация, поскольку дети до шести месяцев очень быстро реагируют даже на малейшее обезвоживание. Специфических средств не существует. В отношении ротавирусной инфекции антибиотики неэффективны. Основные принципы лечения представляют собой:

  • Мониторинг работы органов мочевыделительной и сердечнососудистой систем.
  • Исключение из рациона кисломолочных продуктов. Диета основывается на легкоусвояемых продуктах, преимущественно в жидком виде.
  • Прием пищи только малыми порциями. Прежде чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, необходимо дождаться появления аппетита. Насильственное кормление строго запрещено.
  • Альтернативное питание, которое может заменить привычные блюда. Обычно дети в таком состоянии едят домашний кисель, куриный бульон. Можно есть подслащенную рисовую кашу. Главный принцип – дробные порции для предотвращения рвотного рефлекса.
  • При тяжелых интоксикационных признаках можно применять сорбенты для выведения токсинов из организма – активированный уголь, Полисорб, Энтерос гель, Полифепан, Смекту для детей.
  • Для санации ротовой полости можно выбрать противовоспалительные спреи, а носоглотку промывать мягкими растворами с солью.
  • Для регуляции водно-солевого обмена и восполнения потери жидкости (в период сильного поноса и рвоты) показаны специальные препараты маленькими объемами. Выбирая, что давать при обезвоживании, лучше остановиться на Регидроне. Совсем маленьким детям дают Гидровит, Хумана-электролит.
  • Жаропонижающие препараты стоит давать только в тех случаях, когда температура превышает показатель тридцати восьми градусов. Ниже этой отметки температуру не сбивают, т.к. ротавирус погибает при тридцати восьми градусах и выше. Среди препаратов можно выбирать Ибупрофен, Вибуркол, Анальдим, Парацетамол, Цефекон. Если ребенок тяжело переносит прием лекарств или противится таблеткам и свечам, то можно прибегнуть к простому, но действенному методу снижения температуры. Малыша тепло одевают, но не кутают, и в комнате, где находится ребенок, открывают окно или балкон. Это приведет к восстановлению температурного баланса между организмом и внешней средой. Также этот метод хорош ввиду того, что ребенку тяжело принимать внутрь какую-либо пищу вообще, а не только лекарства. Прежде чем лечить ребенка жаропонижающими препаратами, стоит ознакомиться с дозировкой и давать лекарство соответственно возрасту.

После того как лечение ротавирусной инфекции будет окончено, необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника. Для этого ребенку дают Линекс, Бифиформ, Аципол (по назначению врача).

Профилактика ротавирусной инфекции состоит в ограничении контакта ребенка с детьми – носителями ротавируса, в соблюдении правил личной гигиены. Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививать малышей в раннем возрасте (с шести месяцев до трех лет), чтобы организм уже имел антитела к ротавирусу.

В настоящее время применяется американское средство Ротарикс. Вакцина капается ребенку в рот, нет необходимости делать укол. Ротарикс капают дважды с перерывом в два месяца. Первая вакцинация проводится в два месяца от рождения, повторная – в четыре. Прививка поможет минимизировать симптомы заболевания в дальнейшем.

Лечение

Главной целью терапии ротавирусной инфекции является устранение последствий ее влияния на организм: интоксикации, дегидратации и вызванных ими нарушений мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. В первую очередь проводится регидратационная терапия, при необходимости добавляются сорбенты: активированный уголь, Смекта и т.д.

В тяжелых случаях пациента госпитализируют, и жидкость вводится внутривенно либо при помощи назогастрального зонда. Специфических противовирусных препаратов для борьбы с ротавирусной инфекцией пока нет. Маленьким детям к основной терапии могут добавляться пробиотики.

В более легких ситуациях корректируется питание больного – исключаются острые, сладкие, жирные, молочные продукты, а также газированные напитки, соки, фреши и желатин. Основу питания составляют каши, овощные супы, отварное нежирное мясо и рыба.

На заметку: В качестве эффективного профилактического средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию.

Лечение

Для терапии коронавирусной инфекции также пока не создано специфического лекарства. Поэтому все лечебные мероприятия рассчитаны на устранение симптоматики. При легкой форме назначаются противокашлевые и отхаркивающие препараты, при высокой температуре рекомендуется принимать жаропонижающие средства, при наличии насморка – капли в нос.

Симптомы ротавирусной и коронавирусной инфекции

Ротавирус Коронавирус
Рвота, диарея, повышение температура, темная моча, светлый стул, насморк Кашель, одышка, повышение температуры, першение в горле, насморк (иногда), диарея (иногда)

При присоединении бактериальной инфекции и развитии пневмонии назначаются антибиотики в зависимости от возбудителя, ставшего причиной заболевания. При серьезных проблемах с дыханием пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Мнение доктора Комаровского

Многие мамы в вопросе здоровья детей привыкли доверять доктору Евгению Комаровскому. Известный педиатр подчеркивает, что в отличие от гриппа и других штаммов ротавирус обитает не на слизистых тканях носоглотки, а в тонком кишечнике. Также Е. Комаровский отмечает, что вирус достаточно заразен и имеет множество модификаций. Высокая устойчивость возбудителя к низким и высоким температурам, воздуху и солнечным лучам усложняет борьбу с ним.

Ребенок остается заразным с момента заражения и до окончания восстановительного периода. Доктор рекомендует ограничить контакт ребенка с другими людьми до его полнейшего выздоровления.

Комаровский отмечает, что даже чистоплотность и соблюдение всех правил гигиены не могут защитить ребенка от заражения ротавирусом – достаточно вспомнить как передается данное заболевание. У новорожденных малышей до полугода есть надежная защита от вирусов в виде материнского иммунитета, а потом они попадают в группу повышенного риска заражения ротовирусной инфекцией.

Само по себе заболевание не смертельное, но случается, что последствия после него приводят к летальному исходу. Поэтому врач настоятельно рекомендует родителям внимательно следить за здоровьем своих деток и немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощью при проявлении первых симптомов болезни.

Что делать при обезвожживании

По мнению Евгения Комаровского большинство кишечных расстройств и диареи связано с ротовирусной инфекцией. Основная причина летального исхода заключается в обезвоживании организма. Поэтому так важно не допустить критической потери влаги организмом. У маленьких детей обезвоживание наступает раньше, чем у более старших детей. Груднички наиболее тяжело переносят болезнь. Для детей с недостаточным весом ротавирус представляет наибольшую угрозу для жизни. Тяжелыми и опасными осложнениями ротавируса являются пневмония и нарушения нервной системы.

Определить обезвоживание можно по следующим симптомам:

  • слизистая языка становится сухой:
  • прекратилось потовыделение;
  • ребенок не справляет нужду длительное время.

В тех случаях, когда ребенок не может самостоятельно пить достаточное количество жидкости, ему вводят воду внутривенно. При отсутствии обезвоживания родители смогут лечить малыша самостоятельно. Главное терапевтическое мероприятие при этом заболевании заключается в обильном питье.

Поить ребенка нужно часто и много. Употребляемая жидкость должна быть комнатной температуры для быстрого всасывания в стенки тонкого кишечника. Маленьких пациентов кладут на бок для того чтобы рвотные массы не перекрыли дыхательные пути. Давать жаропонижающие средства следует только тогда, когда температура превышает 38,5°С.

Читайте также:  Вакцина Кокав и алкоголь: совместимость и последствия

На форумах можно встретить отзывы многих мамочек, которые лично столкнулись с данной проблемой. Многие из них строго следовали рекомендациям доктора Комаровского и успешно справлялись с болезнью.

Диета и питание при ротавирусной инфекции у детей

Рационализация пищевого поведения ребенка в период заболевания ротавирусной инфекцией является залогом успешного лечения и профилактикой развития осложнений. Ситуация, при ротавирусная инфекция диагностируется у грудного ребенка, не является основанием для прекращения лактационного периода. В грудном молоке содержится большая концентрация специфических антител, которые оказывают иммунную защиту от различного рода патогенных микроорганизмов, не исключая и ротавирусную инфекцию.

Предпочтительным является дозированное грудное вскармливание, при котором больной ротавирусной инфекцией ребенок прикладывается к груди часто, но порции молока несколько уменьшаются, во избежание провокации рвотного рефлекса.

В случае осложненного течения ротавирусной инфекции у детей с развитием лактазной недостаточности маме следует порекомендовать сцеживание молока, в которое необходимо добавлять Лактразе или Kerulac по несколько капель, которые содержат специальный фермент, расщепляющий лактозу. Восстанавливать привычные объемы молока, употребляемые ребенком до заболевания ротавирусной инфекцией, становится возможным с момента нормализации стула.

В отношении детей, находящихся на искусственном вскармливании, на протяжении всего клинического периода ротавирусной инфекции необходимо соблюдать принципы рационального питания, подразумевающие сокращение объема смеси, а также периодичности кормления (7–8 раз в сутки по 60 мл). На период заболевания рекомендовано в качестве пищи для ребенка выбирать адаптированные смеси, содержащие лактобактерии, а также безмолочные каши. При неукротимом рвотном рефлексе у ребенка необходимо отдавать предпочтение антирефлюксным смесям, которые следует разводить слабым рисовым отваром. Помимо грудного молока и адаптированных смесей в периоде выраженного интоксикационного синдрома ребенку необходимо расширять питьевой режим, подразумевающий дополнительное употребление глюкозо-солевых растворов, чистой воды.

В ситуации, когда инфицирование ротавирусом организма ребенка совпало с периодом необходимого введения прикорма, следует отдалить этот период на две недели после полного клинического выздоровления.

Рационализация питания при ротавирусной инфекции у ребенка в возрасте после одного года подразумевает употребление только свежеприготовленной, физически и химически щадящей пищи, приготовленной из легко усваивающихся продуктов. На весь клинический период заболевания из рациона питания ребенка должны быть исключены все продукты, провоцирующие усиление гнилостных, бродильных процессов, ускоряющих перистальтику и продукцию желудочного сока, ферментов поджелудочной железы. Также следует сократить объемы одноразовой порции. Обязательным компонентом рациона питания ребенка, страдающего ротавирусной инфекцией, является повышенное употребление жидкости. воды.

Диета после ротавирусной инфекции у детей должна соблюдаться еще в течение месяца, однако, введение новых продуктов питания должно производиться постепенно.

Вызывать ли скорую помощь

Груднички переносят острые кишечные инфекции гораздо тяжелее, чем другие дети и взрослые. У недоношенного грудного ребёнка клиническая картина обезвоживания наступает уже спустя полчаса после проявления первых клинических симптомов. Своевременно оказанная медицинская помощь поможет избежать тяжёлых осложнений, а в ряде случаев и спасти жизнь новорождённому ребёнку.

Как только у ребёнка появилась рвота или диарея, следует немедленно вызвать неотложную помощь. До тех пор, пока врач не приехал – предпримите меры по предупреждению развития эксикоза. Чтобы напоить ребёнка, используйте детскую бутылочку с соской, а также чайную ложечку или пластиковый одноразовый шприц. Если под рукой нет регидрона – заварите слабый раствор ромашки или чай. В случаях тяжёлой рвоты госпитализируйте ребёнка для проведение инфузионной терапии.

Если у ребёнка развилась многократная неукротимая рвота, важно следить, чтобы малыш не захлебнулся рвотными массами. Лучше положить ребёнка так, чтобы голова была повёрнута на бок. Важно не выпускать его из поля зрения и не оставлять одного во время рвоты.

Ежегодно у грудных детей специалисты выявляют миллиарды случаев заражения ротавирусом. В домашних условиях его проблематично отличить от обычного отравления, поэтому лучше незамедлительно обратиться к врачу при появлении первых признаков болезни.

Симптомы и лечение неразрывно связаны. Поэтому чем точнее вы опишите состояние ребенка врачу, тем корректнее будет терапия. О том, что делать, если вы подозреваете ротавирус у малыша, расскажем в статье.

Симптомы ротавирусной инфекции

Признаки ротавирусной инфекции наиболее ярко проявляются при первичном заражении. Они диагностируются как острое отравление и кишечное расстройство. У ребёнка появляется тошнота и рвота, поднимается температура, развивается понос.

Читайте также:  Как и чем правильно лечить стрептококковую инфекцию в горле?

Ротавирус имеет характерный признак. Он проявляется цветом каловых масс. По консистенции кал напоминает глину, становится серо-жёлтыми. Моча приобретает тёмный цвет (вследствие выведений токсинов через кровь и почки), может иметь хлопья крови. Светлый цвет кала и потемнение мочи может стать причиной неправильного диагноза. Ребёнку могут поставить гепатит, однако анализ крови на печёночные пробы какой покажет, что этого заболевания нет.

Сильная острая реакция наблюдается у 80% заражённых детей. К тошноте, поносу и рвоте добавляются насморки и боль в горле (с его воспалением, покраснением). Это — естественная реакция организма на токсическое отравление. Он выводит токсины через различные органы (кишечник, почки, горло, нос). Поэтому на слизистой поверхности носоглотки формируется воспаление, происходит повышенное выделение слизи, для выведения токсинов.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых — более смазаны. Их может не быть совсем (заболевание протекает бессимптомно, но человек способен передать вирус, заразить другого взрослого или ребёнка). Если симптомы всё-таки присутствуют, то возможно это будет небольшое послабление кишечника, болезненность в нижней части живота.

Поскольку взрослые часто не посещают врача при неярких симптомах болезни (может, я что-то съел?), то возникает вопрос, чем лечить ротавирусную инфекцию у взрослых, и надо ли лечение при неярких симптомах болезни? О принципах лечения вируса подробно мы поговорим дальше, скажем только, что лечение проводится по симптомам. Если у вас небольшое послабление, и вы предполагаете ротавирус — примите адсорбент и соблюдайте диету. Возможно, других мер лечения не потребуется.

Перечисленные выше признаки являются косвенными. То есть они свидетельствуют о вероятном наличии ротавируса в организме. Точный диагноз можно поставить только после лабораторного исследования кала.

Восстановление пищеварительной функции

Пережив острый период внедрения ротавируса, приступают к восстановлению микрофлоры кишечника.

Диета при ротавирусном заболевании

При ротавирусе соблюдают диету в течение минимум 2-х недель. Особенность ротавируса заключается в угнетении фермента, расщепляющего молочный сахар. Поэтому исключают из рациона всё молочное, иначе понос будет длительным. Малышам-грудничкам педиатр может назначить специальные смеси без лактозы. Кормят больного часто и маленькими порциями. Меню состоит из каш на воде, вегетарианских супов, печёных яблок, овощных протёртых пюре, подсушенного хлеба. Мясо едят паровое, отварное, нежирное, предпочитая курицу или кролика. Пьют как можно больше воды, чая, компота, отвара шиповника.

Как помочь пищеварению

Восстановление пищеварительной функции

Помогут пищеварению ферментные средства: Фестал, Мезим, Пензитал, Дигестал. Препараты с панкреатином принимают после купирования острых симптомов в течение 5-10 дней по одной таблетке после еды.

Нормализуют кишечную микрофлору капсулы с сухими живыми штаммами полезных бифидо- и лактобактерий. Желатиновая капсула предохраняет микроорганизмы от агрессивной среды желудка при проглатывании. Во влажной благоприятной среде кишечника бактерии оживают и колонизируют толстую кишку, восстанавливая микробное сообщество.

  • Бифидумбактерин;
  • Бифиформ;
  • Пробифор;
  • Линекс;
  • Энтерол;
  • Эубикор;
  • Аципол;
  • Бактисубтил.

Как уберечься от ротавируса

Профилактика ротавируса заключается в соблюдении предупреждающих мер:

  • личная гигиена;
  • мытье фруктов, овощей перед употреблением;
  • кипячение воды;
  • прекращение контактов с больным кишечным расстройством;
  • вакцинация от ротавируса у младенцев;
  • рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, посильная физическая нагрузка, пребывание на свежем воздухе;
  • регулярная влажная уборка помещения, проветривание, увлажнение воздуха.

По статистике, пик ротавирусной эпидемии приходится в России на осенне-зимний период. До 70% диарей поздней осенью и зимой возникает по вине ротавируса. В это время не рекомендуется посещать без надобности места массового скопления людей – кинотеатры, торговые центры. После посещения общественных мест тщательно мыть руки.

Ротавирусная инфекция поражает почти всех малышей в мире от полугода до 5 лет. Лечение кишечного вируса заключается в устранении обезвоживания, снятия боли и жара, восстановления пищеварительной функции. Антибиотики применяют при осложнении ротавируса бактериальным заражением. Противовирусные средства назначает врач по результатам анализов. Профилактикой ротавируса является закаливание, личная гигиена, отсутствие контакта с инфицированными.

Восстановление пищеварительной функции

Информация» на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний.

>