Лекарственные препараты для лечения отрубевидного лишая

Отрубевидный или разноцветный лишай – поверхностное невоспалительное заболевание кожи с рецидивирующим характером, поражающее только верхний слой эпидермиса. Свое название «цветного» лишай получил из-за сыпи различных оттенков. А вот по проявлению преимущественно в теплое время года, его называют солнечным или пляжным лишаем. Важно знать, как выглядит отрубевидный лишай, чем опасен и как лечить отрубевидный лишай.

Причины

Конкретную причину появления у человека разноцветного лишая сегодня не назовет ни один дерматолог. Но, доказано, что одной из основных причина появления данного вида грибка может быть резкое снижение иммунитета. У многих больных первые высыпания или рецидивы случаются в холодное время года. Нередко можно встретить как сопутствующее заболевание при:

  • Себорее;
  • Сахарном диабете;
  • Туберкулезе;
  • Хронических болезнях легких.

Лица, страдающие гипергидрозом, находятся в зоне риска и у них диагностируется отрубевидный лишай в каждом втором случае.

Описание, локализация и виды отрубевидного лишая

Главный признак того, что появился трубчатый лишай — это возникновение на коже пятен с чёткими границами. Пятна бывают различных размеров и форм, овальные, круглые, цилиндрические, а также могут сливаться в большие очаговые поражения, напоминая географическую материковую карту. Как правило, эти пятна имеют охряную или светло-коричневую окраску, реже встречается красновато-коричневый цвет.

Окрас поражённых участков разноцветный и зрительно отличается от цвета не больной кожи, так как пятна не поддаются воздействию ультрафиолетовых лучей и не темнеют на солнце. Также наблюдается небольшое отрубевидное шелушение кожи, которое со временем может трансформироваться в ахромию.

Трубчатый лишай подразделяется на виды в зависимости от их структуры: чёрный, жёлтый, ахромический отрубевидный лишай.

Причины

Активизации патогенной микрофлоры способствуют:

Причины
Причины
Причины
  • хронические заболевания, например, сахарный диабет, туберкулез, нарушение функции желудочно-кишечного тракта,
  • чрезмерные физические нагрузки,
  • стрессовые ситуации,
  • длительный прием антибиотиков,
  • повышенное потоотделение,
  • себорейный дерматит,
  • влажный климат,
  • беременность.
Причины
Причины
Причины

Частой причиной развития отрубевидного лишая является злоупотребление солнечными ваннами и регулярное посещение солярия. Медики не исключают наследственный фактор заболевания.

Причины
Причины
Причины

Замечено, что люди, чьи родственники страдают от вспышек инфекции, в большей мере подвержены патологии.

Причины
Причины
Причины

Причины возникновения

Переход сапрофитной формы лишая в патогенную может произойти из-за:

  1. Высокое потоотделение пациента;
  2. Изменение в химическом составе пота;
  3. Нарушение нормального процесса шелушения ороговевшего верхнего слоя кожи;
  4. Сбои в режиме питания и изменения в меню;
  5. Себорея;
  6. Сопутствующие заболевания, снижающие иммунитет: сахарный диабет, туберкулез, ревматические патологии, СПИД;
  7. Прием иммуносупрессоров;
  8. Хронические болезни пищеварительного тракта, ССС.

Любые патологии, снижающие сопротивляемость организма могут привести к возникновению отрубевидного лишая. Провокационным фактором выступают отравления тяжелыми металлами, длительный прием стероидов, солнечная радиация.

Рекомендуем к прочтению:Состав и инструкция по применению шампуня Себозол

Важно! Если уже имеются кожные патологии в виде дерматитов, кандидозов, отрубной лишай может осложнить течение болезни и затруднить лечение.

Читайте также:  Менингит у детей и взрослых: этиология, патогенез и лечение

Существует мнение о генетической предрасположенности, однако тут речь идет о нарушениях в иммунной системе пациента, что и является провоцирующим фактором для развития заболевания.

Причины возникновения

Важно! Заразиться цветным лишаем от носителя нельзя, однако следует соблюдать правила личной гигиены.

Признаки лишая:

  1. Розовые пятна с желтоватым оттенком локализуются в области волосяных фолликул. Очаги постепенно разрастаются, сливаясь и образовывая большие бляшки. Крайне редко лишай затрагивает ладони, подошвы и слизистые оболочки, но если нет лечения, распространяется по всему телу, занимая обширные участки кожи. Как правило, образование ассиметрично по форме и расположению.
  2. Через 3-4 дня после начала заболевания пятна меняют оттенок на коричневый, также изменяя очертания на мелко-фестончатые.

Важно! Лучше заранее знать, как выглядит отрубевидный лишай, симптомы образования схожи с другими грибковыми патологиями, более заразными и опасными, нежели разноцветный лишай.

  1. Шелушение очагов характерное – стружечное. Появление грибковых спор вызывает разрыхление рогового слоя, поэтому чешуйки мелкие, пластинчатые.
  2. Зудят очаги нечасто, интенсивность зуда сниженная.
  3. Гиперпигментация приводит к осветлению зон, пораженных лишаем. Пятна остаются надолго, плохо поддаются загару. Связан факт с нарушением выработки меланина, потребуется немало времени для выравнивания тона кожи.

Зная симптоматику классической формы заболевания, следует помнить о возможности развития фолликулярной и инверторной формы:

  • Фолликулярная характерна образованием папул диаметром до 3 мм. Развивается у пациентов с сахарным диабетом, длительном курсе приема антибиотиков, стероидов. Высыпания образуются на спине, груди, конечностях.
  • Инверторная форма имеет особенность образования очагов в складках кожи. Начало заболевания сопровождается покраснением, шелушением и незначительным зудом, как и в классическом варианте. Разница в сложности выявления данной формы. Область поражения — волосистая часть головы, пятна скрыты волосами, для их диагностирования применяется лампа Вуда.

Диагностика

Диагноз лишая устанавливается на основании симптоматической картины. Болезнь дифференцируют с себорейным дерматитом, чешуйчатым лишаем (псориазом), болезнью Жибера, дерматофитией туловища и другими патологиями кожи.

Отрубевидный и разноцветный лишай у ребенка – это одна и та же грибковая инфекция. Такие разные названия он получил из-за своего проявления на коже человека. Именно так он выглядит.

Для определения формы отрубевидного лишая и возбудителя проводят такие обследования:

Диагностика
  • Йодный тест – очаги поражения обрабатывают йодным раствором и через 3-7 минут определяют интенсивность окраски. При отрубевидном лишае цветастые пятна на теле темнеют и приобретают кофейный оттенок.
  • Люминесцентная диагностика – в темном помещении пятна просвечивают ультрафиолетом. При поражении кожи грибковой инфекцией выявляется зеленоватое или красно-желтое свечение.
  • Микроскопия – образцы тканей из очагов поражения исследуют под микроскопом. При поражении их питироспорумом обнаруживаются нити мицелия гриба.

На отрубевидный (разноцветный) лишай также указывает интенсивное шелушение во время скобления очагов (симптом Бернье). Чтобы дифференцировать болезнь у подростков от сифилитических симптомов, назначается антикардиолипиновый тест и ПЦР-диагностика. При подтверждении диагноза дерматолог составляет подходящую схему противогрибковой терапии.

Диагностика

Чаще всего отрубевидный лишай определяется специалистом визуально, однако, поскольку иногда внешний вид пятен схож с проявлениями других дерматологических заболеваний, то могут дополнительно назначаться лабораторные исследования. Данные исследования должны обнаружить грибок или признаки его жизнедеятельности на коже.

Читайте также:  Сульфокамфокаин – инструкция по применению, показания, дозы

В перечень исследований, которые могут быть назначены в этом случае, входят:

  • Пробы Бальцера, представляющие собой нанесение на кожу йода тонким слоем. В месте, пораженном солнечным грибком, интенсивность окраса будет выше, чем здоровой кожи.
  • Положительный симптом Бенье, когда ясно заметно муковидное чешуйчатое шелушение при скоблении кожи в пораженном микроорганизмом месте.
  • Осмотр с подсветкой лампы Вуда — в этом случае места кожи, где поселился грибок, начинают отсвечивать зеленым.
  • Обработка чешуек кожи гидроксидом калия с последующим рассматриванием под микроскопом. При наличии цветного лишая можно будет наблюдать нитевидный псевдомицелий, а также круглые клетки дрожжевых грибов.

Профилактика заболевания

Исчезновение симптомов не означает, что болезнь не вернется. Заболевание имеет хроническую форму, и основная роль отведена профилактике. Предупредить рецидивы помогает прием Кетоконазола или другого противогрибкового препарата один раз в месяц. Эффективно применение шампуня Низорал в преддверии лета. Используют его один раз в день в течение трех дней.

Кроме использования медикаментов для профилактики хорошо придерживаться простых правил:

  • стирка одежды при высоких температурах,
  • белье проглаживается горячим утюгом,
  • запрещается ношение синтетических тканей,
  • применение антиперспирантов для снижения потливости,
  • регулярная смена одежды,
  • своевременное лечение причин заболевания,
  • укрепление иммунитета,
  • умеренное пребывание на солнце после излечения,
  • прием поливитаминов.

Соблюдение рекомендаций позволит сохранить здоровье и внешнюю привлекательность.

У пациента, однажды столкнувшегося с лишаем, повышается тревожность по поводу возможного рецидива заболевания. Внимательное отношение к себе, регулярный осмотр дерматологом, соблюдение профилактических мер позволят забыть о болезни надолго, а возможно и навсегда.

Признаки патологии

Основным признаком заболевания являются элементы сыпи, возникающие на различных участках тела, преимущественно в верхней части туловища.

Каждой стадии патологии присущи определенные признаки:

  1. На начальной стадии образуются небольшие по размеру пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Групповые высыпания могут значительно расширять область поражения, иногда сливаются между собой, вследствие чего появляются крупные очаги. Обычно элементы сыпи не выступают над поверхностью здоровых участков кожи и имеют плоскую структуру. От близлежащих участков отличаются лишь своей окраской.
  2. На этапе активных высыпаний пятна представляют собой многочисленные шелушащиеся участки кожи. Вследствие активного роста патогенных отмирающих клеток шелушение может быть настолько сильным, что доставляет человеку значительный дискомфорт. При аккуратном соскобе пораженного участка чешуйки заметны и отпадают.

Для избавления от них рекомендуется ежедневно принимать душ. Очищая кожу, удается практически полностью избавиться от шелушения.

Признаки патологии

При появлении высыпаний, характерных для лишая, человека может беспокоить незначительный зуд. Также очаги воспаления в местах роста волос могут приводить к их выпадению. Однако для волосистой части головы такое явление не характерно (в отличие, например, от стригущего лишая).Высыпания различной окраски могут располагаться на коже в течение длительного периода времени (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Читайте также:  Когда назначают и как проводят анализы на ротавирус

Следует отметить одну интересную особенность патологии: с течением времени сыпь может самопроизвольно исчезнуть. Считается, что у детей, страдающих этим недугом, пятна исчезают к наступлению совершеннолетия.

При правильном уходе за кожей отрубевидный лишай не доставляет человеку особых проблем. Многие используют лекарственные препараты в терапии заболевания лишь с эстетической точки зрения.

Причины появления

Лишай – это инфекционная патология, главной особенностью которой является наследственная передача. Это заболевание наиболее распространено в странах с жарким климатом.

Оно широко распространено среди лиц юношеского возраста, встречается он и у лиц пожилого возраста, но гораздо реже. Гриб Malassezia furfur, считается наиболее частым возбудителем разноцветного лишая. Люди с повышенной потливостью страдают этой патологией чаще остальных.

Заражение может произойти, если:

  1. Использовать совместные предметы вместе с больным.
  2. Тесно контактировать.
  3. Носить чужую одежду.

В народе, существует версия того, что данный тип лишая не передаётся и заражённый человек не несёт никакой угрозы для общества. Но всё-таки, учёные настаивают на выводе, что в зависимости от некоторой структуры и предрасположенности кожных покровов, инфекция передаётся.

Особенно распространены случаи передачи заболевания в семейных кругах, где сравнительно одинаковый тип кожных покровов у всех членов семьи.

Причины появления

Некоторые состояния организма способствуют появлению солнечного лишая:

  1. Заболевание сахарным диабетом.
  2. Состояние беременности.
  3. Синдром Кушинга.
  4. Разные гормональные нарушения.

Кроме этого, разноцветный лишай может проявиться впоследствии сложных соматических заболеваний:

  1. Онкологических опухолей.
  2. Туберкулёза.

Чаще всего, инфекция атакует людей, переживших:

  • тяжёлые заболевания;
  • сложные операции;
  • обильные кровопотери;
  • беременных или недавно родивших женщин;
  • людей с онкологическими образованиями;
  • ВИЧ-инфицированных;
  • лиц, ослабленных после лечения агрессивными препаратами;
  • других тяжелобольных людей;

Диагностика заболевания

Характерные проявления при разноцветном лишае, это немного шелушащиеся коричневые, розовые или светлые пятна, которые чаще всего поражают верхнюю часть туловища (грудь, шею, подмышечные впадины, плечи, спину).

Отсутствие необходимой терапии приводит к прогрессии недуга и тогда эти неровные зудящие бляшки распространяются на всю поверхность тела человека, поражают ноги, лицо, волосистую область головы.

Хотя опасности недуг не представляет, лечение отрубевидного лишая у человека проводить следует профессионально. Изначально нужно установить диагноз, помимо визуального осмотра, могут быть сделаны следующие пробы:

Диагностика заболевания
  • проводят микроскопию соскоба взятого с поверхности лишайного пятна (в чешуйках отшелушенной дермы при отрубевидном лишае отчетливо просматриваются клетки грибка);
  • симптом Бернье — для заболевания характерно мелкое шелушение, внешне напоминающее муку, поэтому врач аккуратно соскабливает поверхность бляшки и по полученным результатам определяет вид патологии;
  • свечение лампой Вуда — под светом этой лампы лишайные пятна подсвечиваются определенным цветом (зеленоватым или красноватым);
  • самый простой тест это смазать лишайные бляшки йодом, захватывая при этом небольшие участки здоровой кожи. Бляшки отрубевидного лишая приобретают темно-коричневый цвет, тогда как окрашенная йодом здоровая дерма имеет более светлый оттенок.

По результатам этих исследований устанавливается диагноз и назначается соответствующая терапия.