Лихорадка западного Нила у домашнего животного

Глава кубанской столицы сообщает, что уже установлены официальные случаи заболевания лихорадкой на 6 улицах города и в поселке Знаменском. Жители этих улиц жаловались на одни и те же симптомы. Специалистами было установлено, что заражение началось из-за укусов комаров.

Опасность для домашних животных

Болеют ли лихорадкой Западного Нила собаки и кошки? Исследования показывают, что они заражаются вирусом, но симптомы у них не проявляются, поэтому лихорадка Западного Нила не рассматривается как болезнь собак или кошек. У некоторых кошек, намеренно инфицированных вирусом, отмечались слабые симптомы (незначительная потеря аппетита, вялость, сонливость и небольшое временное повышение температуры тела), отличные от симптомов этой болезни, наблюдаемых у большинства зараженных людей. Дело до необходимости усыпления животного доходит только в единичных, самых запущенных, случаях.

Чтобы предотвратить укусы комаров, разносчиков данной инфекции, обрабатывайте питомца репеллентом от комаров перед прогулкой в сезон комаров. Для этой цели применяются репелленты с экстрактами лекарственных трав.

Описание вируса

Опасность вируса заключается в его живучести, он не боится заморозки и обезвоживания. Но при температуре 56 градусов вирус погибает.

Симптомы заболевания:

  • Снижение или полная потеря аппетита;
  • Сонливость, упадок сил;
  • Мышечная боль.

В течение недели будет наблюдаться поднятие температуры, в результате чего животное может рвать. При любом проявлении симптомов заболевания незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, заболевание смертельное.

Во время лечения обильно поить животное водой, кормить витаминизированными кормами, обеспечить покой. Врач пропишет обезболивающие и жаропонижающие препараты, но против вируса лекарств еще не существует.

Читайте также:  Лекарства от остриц для взрослых и детей

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Как обезопасить себя от заражения

Роспотребнадзор заявил, что случаи заболевания данной лихорадкой фиксируются в Краснодарском крае каждый год. Сейчас проводятся дополнительные специальные меры по обработке лесов и парков от кровососущих насекомых.

Самые крупные лаборатории города начали эксперименты, с целью обнаружения инфекции в кровососущих насекомых, которые есть в городе. После многочисленных исследований, инфекция в насекомых не была найдена.

Как обезопасить себя от заражения

Чтобы обезопасить себя от укусов, перед походом в лес или парк следует надевать уплотненную одежду, которая полностью закрывает все открытые участки тела. Сейчас в продаже есть много средств, которые отпугивают насекомых. Дополнительное использование спрея тоже не помешает.

Симптомы лихорадки Западного Нила

Инкубационный период – время от начала внедрения возбудителя, до первых клинических симптомов и, в данном случае он длится 3-8 дней в среднем, но может продлиться и до 3 недель. В этот период возбудитель проходит свой путь от момента укуса комара, с последующим размножением возбудителя в месте укуса, развивающейся в дальнейшем бактериемией и первичной репликацией в эндотелии сосудов и органах СМФ (система моноцитарных фагоцитов – всё что относят к этим органам описано выше).

Как только возбудитель достигает определённой концентрации и выходит с этих органов-мишеней, где произошло первичное размножение репликация, возникает вторичная бактериемия и это знаменует начало видимых симптомов. Период клинических проявлений – как только начинается вторичная бактериемия, возникает острое начало с подъёма температуры до 38,5-40°С и увеличивается она в течении нескольких часов, сопровождаясь общеинтоксикационными симптомами в виде: озноба, головной боли локализующаяся чаще в области лба, боли в глазных яблоках, рвотой, генерализованной миалгией (боль в мышцах особенно ощутима в области шеи и пояснице), артралгией (боль в суставах) и общим недомоганием.

Внешний вид больного напоминает геморрагическую лихорадку — покраснение лица, конъюнктивит, инъецированность сосудов склер, покраснение и зернистость слизистых щёк и твёрдого нёба. Дальнейшая стадия симптоматики будет зависеть от вида поражающего штамма (но в любом случае наиболее часто поражаются следующие органы-мишени: печень, мозг, почки):

При поражении «старыми» штаммами (т.е те, что были распространены до 90-х годов) возникает: склерит, конъюнктивит, фарингит, полиаденопатия, сыпь, гепатолиенальный синдром, диспепсические расстройства. Но при этих штаммах течение доброкачественное. При заражении «новыми штаммами» дальнейшая картина развития может оказаться чуть печальнее, и при том клинические проявления более вариабельны и связаны с различными формами данного заболевания: — При субклинической форме никаких клинических проявлений нет, диагностика возможна только с помощью скринингового исследования – определения IgM или возрастание титра IgG в 4 и более раз. — Гриппоподобная форма наименее изучена, т.к люди часто не обращаются к врачу из-за неспецифической симптоматики, ссылаясь на простуду. Но как только общее состояние ухудшается, то с предыдущими симптомами это никто не связывает. При этой форме ухудшение состояния регистрируется на 3-5 день и проявляется в виде усиления головной боли, появления тошноты и рвоты, тремора, атаксии, головокружения, корешковых болей, гиперестезии кожи, менингивльные симптомы, затяжная лихорадка – стабильно высокая температура, которая держится около 10 дней. Данный симптомокомплекс характерен больше для новых штаммов. — Менингиальная форма характеризуется выходом на первое место общемозговых симптомов (головная боль, головокружение, заторможенность, рвота не приносящая облегчения, мышечный тремор), к этой клинике присоединяется и очаговая симптоматика – анизорефлексия, нистагм, пирамидные знаки. — Менингоэнцефальная форма – наиболее тяжёлая форма заболевания, т.к общемозговые симптомы протекают более выражено с постепенным нарастанием: спутанность сознания, возбуждение, бред, сопор часто переходящий в кому. Также не на последнем месте очаговая симптоматика: судороги, парезы черепных нервов, нистагм, парезы конечностей, дыхательные расстройства, центральные нарушения гемодинамики. При данной форме летальность достигает 50%, а у выздоровевших регистрируют частые осложнения в виде парезов, мышечных треморов и длительной астении.

Читайте также:  Аналоги и заменители препарата Вессел Дуэ Ф, описания и цены в аптеках

Стандартные симптомы лихорадки Западного Нила

Симптомы варьируются от человека к человеку, в зависимости от индивидуальной реакции на вирус. Вирус Западного Нила не заразен, но может передаваться от человека к человеку некоторыми редкими путями:

  • Переливание крови
  • От матери к ребёнку во время беременности и грудном кормлении
  • Трансплантация органов

Как только вас укусил заражённый комар, независимо от того, разовьются у вас симптомы или нет, вы получаете иммунитет к этому вирусу и больше вы им не заразитесь.

У большинства заражённых симптомы не развиваются, но у небольшого процента людей могут развиться лёгкие симптомы, как например:

  • Быстрая усталость
  • Головная боль
  • Боль в теле
  • Боль в спине
  • Рвота
  • Диарея

Иногда могут развиться другие симптомы:

  • Боль в глазах
  • Набухшие лимфоузлы

Специфического лечения лёгкого течения болезни нет.