Менингит симптомы и лечение у детей и взрослых

Менингит – воспаление, охватывающее разные участки под оболочкой головного и спинного мозга. Избавиться от заболевания современными методами можно, но предотвратить его последствия крайне тяжело. Менингит, инкубационный период которого может длиться от нескольких часов до 7 дней, требует немедленного реагирования.

Последствия менингита

Внимание! При менингококковых менингитах отмечается высокий риск летального исхода. До открытия антибиотиков, показатели смертности достигали 70-80%. На данный момент, согласно мед. статистике, этот показатель колеблется от 8 до 20%.

Однако, после перенесенного менингита отмечается высокий риск снижения интеллекта, развития слепоты или глухоты, эпилептических припадков, психических нарушений, некроза конечностей (в таком случае проводится ампутация) и т.д.

После серозных менингитов могут отмечаться длительные стойкие головные боли, эпилептические припадки, тремор конечностей, психические нарушения.

Профилактика менингита

От заболевания менингитом не застрахован никто. Но у менингита есть излюбленные возраста:

Профилактика менингита
  • Дети до 5 лет, причем мальчики болеют в 2 – 3 раза чаще девочек.
  • Молодые люди 16 – 25 лет.
  • Пожилые люди старше 60 лет.

Необходимо знать основные правила, которые помогут минимизировать риск заражения, предотвратить осложненное течение других заболеваний, а также вовремя начать лечение уже развившегося менингита. Нужно помнить о том, что менингит лечится и чем раньше лечение начато, тем благоприятнее исход.

Профилактика менингита
  1. У лиц данного возраста, но и не только у них, нужно обращать внимание на появление следующих признаков, при которых нужно безотлагательно обратиться к врачу:
    1. Если на фоне какого-либо инфекционного заболевания (гриппа, паротита, ветрянки, кори, кишечной инфекции, герпеса) появляется сильнейшая головная боль, которая преобладает над всеми другими симптомами.
    2. На фоне повышенной температуры тела появляется головная боль, которая усиливается при движении головой, отдает в спину
    3. Любая сыпь у ребенка на фоне повышенной температуры.
    4. Любые судорожные подергивания мышц.
    5. Монотонный крик, беспокойство, выбухание родничка у ребенка грудного возраста на фоне повышенной температуры.
    6. Нарушение сознания – оглушенность, спутанность, тошнота, рвота.
  2. Если был контакт с больным менингитом, необходимо наблюдение у врача в течение 10 -14 дней, измерение температуры тела и самонаблюдение. В организованных детских коллективах организуется карантин, возможно прфилактическое назначение антибиотиков.
  3. Своевременное лечение очагов инфекции (санация зубов, придаточных пазух, санирующие операции на среднем ухе, раннее обращение к врачу при любых нагноительных процессах, особенно в области лица и головы).
  4. Если появилось подозрение на менингит, ни в коем случае не следует отказываться от люмбальной пункции. Риск каких-либо необратимых последствий люмбальной пункции сильно преувеличен, а диагностическое значение ее бесценно.

    Спинномозговая (люмбальная) пункция

  5. Вакцинация. Менингит – заболевание полиэтиологичное и защитить себя или ребенка одной прививкой от менингита не получится. Однако проведение плановых прививок от таких распространенных инфекций, как корь, паротит, грипп, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция позволит избежать их осложненного течения. Вакцина от менингококковой инфекции также существует, но она не входит в обязательный календарь прививок, ее могут предложить сделать в очагах, неблагоприятных по этой инфекции.
  6. Соблюдение правил гигиены. Некоторые вирусные менингиты передаются не только воздушно-капельным, но и контактным путем. Поэтому в местах вспышек сезонного менингита рекомендовано ограничение купания в водоемах.

Профилактика менингита

Профилактика менингита должна включать в себя такие превентивные меры:

— Соблюдение правил личной гигиены;

— Избегание тесного контакта с инфицированными менингитом людьми;

— Употребление в пищу продукты, богатые минералами и витаминами;

— В периоды вспышек сезонных ОРЗ-заболеваний, стоит избегать пребывания в местах с большим количеством людей, особенно в закрытых помещениях;

— Влажная уборка помещений не менее 2-3х раз в неделю;

— Закаливание (если нет противопоказаний);

— Избегайте стрессов, переохлаждения организма;

— Побольше двигайтесь, займитесь спортом;

— Не пускайте на самотек различные заболевания, особенно инфекционной природы, чтобы они не перешли в хроническую форму;

— Стоит отказаться от алкоголя, курения, употребления наркотических средств;

— Не принимайте бесконтрольно, без рекомендаций врача лекарственные препараты, особенно антибактериального и противовоспалительного ряда.

Всегда стоит понимать, что ни одно заболевание не будет так опасно, как менингит и профилактика в данном случае играет очень большую роль. Симптомы и лечение менингита очень важны и необходимо правильно отнестись к данной проблеме.

Одной из главных мер по профилактике менингита специалисты считают прививку от менингита. Если проведена вакцинация, то лечение практически не требуется. Делать прививку можно для ребенка с 3-х месяцев, но обычно делают до пятилетнего возраста.

Была рассказано, как определить, диагностировать и лечить менингит. Стоит не забывать, что при появлении первых симптомов необходимо своевременно обратиться к специалисту или получить консультации от участкового терапевта.

Туберкулезный менингит

Данная форма менингита также преимущественно отмечается у детей, а в особенности у грудничков. Гораздо реже туберкулезный менингит появляется у взрослых. Порядка в 80% случаях актуальности данного заболевания у больных выявляются либо остаточные явления, ранее перенесенного ими туберкулеза, либо форма активного течения этого заболевания в иной области сосредоточения на момент выявления менингита.

В качестве возбудителей туберкулеза выступают специфического типа микробактерии, распространенные в воде и в почве, а также среди животных и людей. У людей туберкулез преимущественно развивается в результате заражения бычьим видом возбудителя или видом человеческим.

Туберкулезный менингит характеризуется тремя основными стадиями развития:

  • продромальная стадия;
  • стадия раздражения;
  • стадия терминальная (сопровождающаяся парезами и параличами).

Продромальная стадия заболевания развивается постепенно. Изначально отмечаются проявления в виде головной боли и тошноты, головокружения и лихорадки. Рвота, как один из главных признаков менингита, появляться может лишь изредка. Помимо указанных симптомов может отмечаться задержка стула и мочи. Что касается температуры, то она в основном субфебрильная, высокие ее показатели отмечаются на данном этапе заболевания крайне редко.

Спустя порядка 8-14 дней с начала продромальной стадии заболевания развивается стадия следующая – стадия раздражения. Она в частности характеризуется резким усилением симптоматики и повышением температуры (до 39 градусов). Отмечается головная боль в затылочной и лобной областях.

Помимо этого появляется нарастание сонливости, больные становятся вялыми, сознание подвержено угнетению. Запоры характеризуются отсутствием вздутия. Больные не переносят света и шума, для них также актуальны расстройства вегетативно-сосудистого характера, проявляющиеся в форме внезапных красных пятен в области груди и лица, которые также быстро исчезают.

К 5-7 дню заболевания на этой стадии отмечается и менингеальный синдром (симптомы Кернига и Брудзинского, напряжение в области затылочных мышц).

Выраженная симптоматика отмечается в рамках второго этапа рассматриваемой стадии, проявления ее зависят от конкретной локализации туберкулезного воспалительного процесса.

Воспалению менингеальных оболочек сопутствует возникновение типичных симптомов заболевания: головных болей, ригидности мышц области затылка и тошнота. Накопление в основании головного мозга серозного экссудата может привести к раздражению краниальных нервов, что, в свою очередь, проявляется в ухудшении зрения, косоглазии, глухоте, неодинаковом расширении зрачков и в параличе века.

Развитие гидроцефалии в той или иной степени выраженности приводит к блокированию определенных мозговых цереброспинальных соединений, и именно гидроцефалия является основной причиной, провоцирующей симптом в виде потери сознания. В случае блокады спинного мозга двигательные нейроны испытывают слабость, может возникнуть паралич в области нижних конечностей.

Третьей стадией течения заболевания в этой форме является термальная стадия, характеризуемая возникновением парезов, параличей. Проявления симптоматики данного периода отмечаются к 15-24 дням заболевания.

Клиническая картина располагает в этом случае симптоматикой, свойственной энцефалиту: тахикардия, температура, дыхание Чейна-Стокса (то есть периодическое дыхание, в нем происходит постепенное углубление и учащение редких и поверхностных дыхательных движений при достижении максимума к 5-7 вдоху и последующем урежении/ослаблении, переходящим к паузе). Также повышается температура (до 40 градусов), появляются, как уже отмечено, параличи и парезы. Спинальная форма заболевания на 2-3 стадии сопровождается нередко крайне выраженными и сильными опоясывающими корешковыми болями, пролежнями и вялыми параличами.

Осложнения и последствия

Различные формы менингита опасны развитием тяжёлых осложнений. Среди них наиболее опасными являются:

  1. Инфекционно-токсический шок. Его развитие обусловлено всасыванием клетками патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Данное состояние сопровождается резким падением температуры тела, появлением гиперестезий, повышением возбуждённости и нарушением дыхания. При отсутствии оказания помощи смерть пациента наступает в течение 2-3 часов.
  2. Отёк головного мозга. Патология развивается остро, с быстрого повышения температуры тела и нарушением сознания пациента. Характерными признаками болезнетворных процессов являются потеря сознания, резкие скачки артериального давления и изменением сердечного ритма, отёк лёгких, а также учащение дыхания. Летальный исход наступает в результате паралича дыхательной мускулатуры.
  3. Гидроцефалия, нарушения гормонального баланса, глухота, парезы, параличи, эпилепсия. Эти состояния выступают в качестве последствий перенесённого заболеваний. Они могут приводить к серьёзным осложнениям, которые снижают качество жизни. Для минимизации риска развития данных патологий нужно своевременно обращаться за помощью к врачам.

Менингококковая инфекция ввиду ее тяжелого течения, в зависимости от клинической формы, может приводить к различным осложнениям, которые могут оставаться у человека на протяжении всей жизни. К ним относятся:

  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ) и ДВС-синдром – развиваются вследствие циркуляции большого количества эндотоксина в крови, могут привести к кровотечениям в различных органах, нарушениям их функциональной активности вплоть до летального исхода.
  • Синдром Уотерхауза-Фридериксена – острая недостаточность функции надпочечников, которые продуцируют ряд гормонов, сопровождается прогрессирующим снижением артериального давления.
  • Инфаркт миокарда – некроз части мышечного слоя сердца, такое осложнение развивается преимущественно у пожилых людей.
  • Отек головного мозга на фоне интоксикации, с последующим вклиниванием продолговатого мозга в канал позвоночника.
  • Снижение интеллекта – достаточно частое осложнение, которое является последствием перенесенного менингита с гнойным воспалением оболочек и вещества головного мозга.
  • Глухота вследствие токсического повреждения слухового нерва эндотоксинами менингококков.

В соответствии с наличием или отсутствием осложнением, раннего начала лечения, менингококковая инфекция может протекать с несколькими исходами:

  • При отсутствии лечения летальность от заболевания достигает 100%.
  • Полное клиническое выздоровление без развития осложнений – возможно при своевременном и адекватном начале лечения менингококковой инфекции.
  • Остаточные явления и осложнения в виде глухоты, снижения интеллекта, слепоты, гидроцефалии, периодических эпилептических судорог – частый исход, который может быть даже при своевременном начале лечения.

Такие варианты исхода заболевания указывают на его тяжелое течение, поэтому для раннего начала терапии, важным мероприятием является своевременная диагностика.

Отек головного мозга. Чаще всего этот вид осложнений развивается на вторые сутки заболевания. Больной внезапно теряет сознание (это происходит на фоне стандартных симптомов менингита), у него резко снижается, а через некоторое время внезапно повышается давление, замедленное сердцебиение сменяется учащенным (брадикардия переходит в тахикардию), появляется интенсивная одышка, явно прослеживаются все признаки отека легких.

Инфекционно-токсический шок. Это осложнение развивается как следствие распада и всасывания в клетки и ткани организма большого количества продуктов распада жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. У больного внезапно падает температура тела, реакция на свет и звуки (даже не громкие) становится очень резкой и негативной, имеется возбужденность и одышка.

Последствиями перенесенного менингита могут стать эпилепсия, глухота, параличи, парезы, гормональные дисфункции и гидроцефалия. Вообще, менингококковой инфекцией могут быть поражены любые органы и системы организма, поэтому восстановление после перенесенного воспаления мозговых оболочек длится очень долго, а в некоторых случаях и всю жизнь. Только немедленное обращение за помощью к врачам поможет снизить риск развития осложнений и последствий менингита.

Физиотерапевтические процедуры

После перенесенного менингита врач для каждого пациента в индивидуальном порядке подбирает схему реабилитации в зависимости от многих факторов. Курс восстановления и продолжительность данного периода зависят от степени распространения воспаления, возраста больного и нарушенных функций организма.

Реабилитация после менингита у взрослых и детей с помощью физиотерапевтических процедур является обязательным условием для полного выздоровления. Это обусловлено тем, что заболевание редко проходит в легкой форме, при которой не наблюдаются остаточные явления. Менингит тяжело переносится детьми.

Физиотерапевтические процедуры

Методы физиотерапевтического воздействия назначаются только лечащим врачом в зависимости от степени тяжести патологии, характера течения, возраста больного. Также учитывается наличие противопоказаний. Зачастую в период реабилитации назначаются:

  1. Электросон. Лечебное действие достигается при помощи воздействия токами, которые подаются специальным аппаратом в импульсном режиме. При этом начинается усиленная выработка серотонина. Это гормон, оказывающий на организм благоприятное воздействие, также успокаивающе действует на нервную систему. Курс лечения составляет от 10 до 15 процедур, которые проводятся каждые два дня.
  2. Электрофорез с использованием лекарственных препаратов. При процедуре на организм пациента воздействуют гальванические токи запрограммированной частоты. При этом в аппарат добавляют лекарственные препараты, которые распыляясь, проникают в глубокие слои кожи, достигая очага воспалительного процесса.
  3. Хвойные ванны. Концентрат разводится в пропорции 50 мг на 1 литр воды. Хвоя уже долго используется в народной медицине, но и сегодня врачи рекомендуют использовать ее, так как обладает успокаивающим эффектом. Процедуру следует проводить раз в два дня не более 15 раз.

Каждый метод физиотерапевтического воздействия имеет ряд противопоказаний. Именно поэтому следует проконсультироваться у врача, который установит необходимость применение методов физиотерапии после менингита и определит продолжительность терапии.

Читайте также:  Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека