Нейроцистицеркоз — что скрывается за страшным названием

Гельминтозы – очень распространенная группа заболеваний во всем мире. Самым встречающимся недугом данной группы, наиболее сильно влияющим на работу нервной системы, является нейроцистицеркоз. Эндемичными природными очагами болезни являются малоразвитые страны Африки, Азии и Латинской Америки. Однако с увеличением интенсивности миграционных процессов между странами случаи нейроцистицеркоза начали фиксироваться в североамериканских и европейских государствах.

О паразите

Что такое цистицеркоз? Возбудителем является личинка цепня (свиного), называемая финном. Это небольшой пузырь, заполненный прозрачной жидкостью. Форма овоидная. Внутри есть головка с присосками, венчиками и крючками. Размеры личинки небольшие – от 4 до 16 мм.

Человек выступает в роли промежуточного факультативного хозяина. От данного вида гельминтоза одинаково часто страдают, как женщины, так и мужчины.

Паразит может жить в теле хозяина от 5 до 20 лет. Редко встречаются случаи паразитирования у человека около 30 лет.

Что такое и особенности цистицеркоза

Клинические виды болезни бывают различными, но чаще всего встречается цистицеркоз головного мозга. Заболевание имеет тяжелую форму, существенно усложняет жизнь больного и влияет на ее продолжительность. Патология сопровождается скоплением множества гельминтов, образующим жидкость. Очаг достигает величины до 1,5 сантиметров. Когда паразиты гибнут, на месте их расположения начинается процесс обызвествления, который переходит в хроническое воспаление.

Личинки цепня (цистицерки) могут поражать органы зрения, кожу, мышцы, подкожный жировой слой, легкие, сердце. Когда гельминты группируются в подкожном жировом слое, на верхних конечностях, ладонях, груди человека появляются заметные опухоли. Они представляют собой полости, наполненные прозрачной жидкостью, в которой находятся личинки гельминтов. При поражении сердца, легких клинических проявлений практически нет. Болезнь выявляется только при тщательном обследовании пациентов у врача.

Цистицерки во многих случаях присутствуют в организме в латентном состоянии на протяжении нескольких лет и только потом проявить активность. Больной все это время чувствует себя хорошо. Анализы на наличие паразитов нужно сдавать регулярно.

Чем опасен

Цистицеркоз любого органа, не только глаз, представляет большую опасность для здоровья человека, приводя к инвалидности. Высокая вероятность смерти человека возникает, когда цистицерки попадают в головной мозг. Менее опасен финноз кожи.

Цистицеркоз глаз опасен развитием необратимых процессов:

  • дегенеративные патологии глаз;
  • атрофия глазного яблока;
  • поражение хрусталика, отслоение сетчатки, что ведет к полной слепоте.
Чем опасен

Заболевание опасно токсико-аллергическими реакциями, в результате которых может произойти анафилактический шок. Паразит опасен даже после своей гибели: распад мертвого тела провоцирует хронические воспалительные процессы, тяжелые патологии головного мозга. Поэтому самолечение цистицеркоза опасно для жизни пациента.

Паразит опасен даже после своей гибели, так как распад мертвого тела может спровоцировать тяжелые патологии головного мозга.

Читайте также: 

Симптомы цистицеркоза глаз

Цистицеркоз глаз имеет ряд схожих с другими заболеваниями симптомов:

  • слезоточивость;
  • головокружения;
  • судорожные приступы;
  • повышенная раздражительность;
  • галлюцинации;
  • нарушения в работе зрительного аппарата;
  • ощущение давления внутри глаза;
  • ноющие боли.

Исходя из данного набора симптомов практически невозможно поставить однозначный диагноз и необходимо тщательное медицинское обследование, во время которого лечащий врач проведет ряд анализов. В 80% случаев больные жалуются только на проблемы со зрением и болезненные ощущения в области глаз.

Патологическая анатомия

В местах локализации цистицерков при вскрытии обнаруживаются разрастания соединительной ткани, дистрофические изменения и атрофия мышечных волокон. В зависимости от интенсивности и продолжительности заболевания встречаются живые и обызвествленные финны.

Цистицерк в мышечной ткани

Патологическая анатомия

Начальные стадии тенуикольного цистицеркоза сопровождаются проявлениями очаговой пневмонии и/или острого гепатита. В хронической стадии обнаруживаются цистицерки разных размеров на серозных покровах внутренних органов.

Профилактические меры

Чтобы не допустить цистицеркоз мозга, рекомендуется соблюдать ряд профилактических мер:

  • требуется следовать общепринятым правилам гигиены. Сюда включено мытье рук перед каждым употреблением еды, обязательно с использованием средств дезинфекции или мыла. Аналогичные манипуляции выполняются и после посещения улицы или туалета;
  • требуется посещать доктора для полного изучения состояния организма;
  • нельзя употреблять в пищу грязные и не подверженные термической обработке продукты питания. В особенности это касается свинины и овощей, которые произрастают в областях, где основным элементом удобрения считается навоз;
  • перед приготовлением мяса его требуется детально осматривать на наличие личинок паразитов;
  • на рынках разрешено покупать продукты питания только при наличии у продавца сертификата качества.

Цистицеркоз может стать причиной ряда осложнений, поэтому ещё до заражения требуется предпринимать всевозможные меры, направленные на предотвращение проникновения в организм личинок свиного цепня.

Цистицеркоз считается опасным для жизни человека, поэтому строго запрещено заниматься самолечением.

Профилактика цистицеркоза бовисного.

Меры предупреждения и борьбы. В связи в тем, что первоисточником возбудителя цистицеркоза крупного рогатого скота является  человек, все организационно-хозяйственные и особые операции производятся в координации и в тесной взаимосвязи с местными органами здравоохранения. При разработке системы процедур по профилактическим работам и борьбе с цистицеркозом надо учитывать характерные особенности эпидемиологии тениаринхоза. В систему процедур вступает комплекс ветеринарно- и медико-санитарных процедур.

Ветеринарно-санитарные процедуры должны быть обращены на предупреждение вероятности инфицирования жителей цистицерками бовисными и включать:

  • создание точного учета убойного скота и его маркировку;
  • убой животных сельскохозяйственного назначения только лишь на особых убойных пунктах и мясокомбинатах;
  • выполнениедоскональной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов убойных животных;
  • техническую утилизацию туши, головы, языка, сердца и прочих субпродуктов, которые имеют мышечную ткань, при выявлении трех и более цистицерков на площади 40 см2 (большинство разрезов осматриваемых мышц), а при выявлении меньшего количества — проварку, заморозку и засол туш и всех субпродуктов в соответствии с действующими правилами;
  • создание пунктов по дезинфекции условно годного мяса при убойных площадках и на рынках;
  • запрет на возврат владельцам пораженных заболеванием цистицерками туш; безотлагательное сообщение органам здравоохранения о каждом случае обнаружения цистицеркоза;
  • строгий запрет доступа скота на территорию жилья человека, а также воспрещают пастбище крупного рогатого скота на орошаемых городскими сточными водами участках в неуспешных по бовисному цистицеркозу хозяйствах и районах. Траву с подобных пастбищ трансформируют в травяную муку либо гранулы.
Читайте также:  Гарднерелла (Gardnerella vaginalis), гарднереллез

Медико-санитарные операции должны быть устремлены на охрану внешней среды (прежде всего пастбищ, животноводческих строений, мест водопоя, хранения кормов) от загрязнения ее яйцами и члениками гельминта и включать:

  • обследование людей и обнаружение среди них заболевших тениаринхозом, в особенности работников животноводства (через каждые три месяца), сельского жителей и работников пищевой промышленности. В оленеводческих хозяйствах, помимо оленеводов, исследуют членов их семей;
  • организацию лечения людей в стационарных условиях и истребления всех полученных гельминтов и экскрементов, которые содержат членики и яйца паразитов;
  • устройство общественных и персональных туалетов и реализацию строгого контролирования за их санитарным состоянием;
  • надзорза утилизацией кала человека и сточных вод; обширную пропаганду мер персональной профилактики: исключить потребление в пищу сырого и неудовлетворительно проваренного и просоленного мяса и субпродуктов, не позволять случайного проникновения цистицерков в организм человека при приготовлении пищи;
  • вести санитарно-просветительную работу: лекции, беседы, выступления в печати, по радио и телевидению;
  • исполнение общих семинаров ветеринарных и медработников по вопросам тениаринхоза-цистицеркоза.

В разделе нашего сайта Гельминтозы, общие для человека и животных находятся и другие статьи об этом заболевании:

  • Цистицеркоз тенуикольный у свиней
  • Цистицеркоз свиней
  • Цистицеркоз тенуикольный у крупного и мелкого рогатого скота

Развитие тенуикольного цистицеркоза

Возбудителем данного вида заболевания являются личинки и взрослые особи гельминтов. Они располагаются в полости кишечного отдела представителей семейства псовые и куньи – лисы, волки, собаки, ласки, соболи. Взрослый червь вырастает до 5 метров в длину. Помимо свиней, заражение тенуикольным цистицеркозом происходит у всеядных и травоядных животных, у представителей крупнорогатого скота. В редких случаях этим заболеванием заражаются люди.

Инфицирование промежуточного хозяина происходит при употреблении воды, фруктов, растительности, фекалий, которые заражены личинками паразита. Возбудитель вместе с током крови проникает в воротную систему печени. Там происходит его активное развитие и размножение. Продуктами питания паразита являются ткани пораженного органа на протяжении нескольких недель. После этого гельминт проделывает в паренхиме хода и выходит в брюшную полость. Паразиты фиксируются на любом из участков внутренних органов брюшной полости.

Развитие тенуикольного цистицеркоза

Клиническая картина

Клиническая картина патологии выражается преимущественно в виде симптомов раздражения. В незначительной степени проявляются симптомы выпадения функции нейронов:

  • неглубокие парезы (затрудненная двигательная активность или частичный паралич);
  • расстройства чувствительности;
  • небольшие нарушения речи.
Клиническая картина

Степень выпадения функции нейронов определяется количеством пораженных нервных клеток, данный патологический процесс является обратимым.

Читайте также:  5 полезных бактерий, обитающих в наших организмах

Процесс функционального торможения – защитная реакция организма, который таким образом предохраняет обратимо поврежденные нейроны от полной гибели.

Лечение в данном случае направлено на восстановление функции нейронов и устранение процесса торможения. Следует отметить, что симптомы выпадения функции нейронов проявляются, когда патологический процесс достигает значительного развития.

Клиническая картина

Для нейроцистицеркоза характерны нарушения психики. На первоначальных этапах заболевания такие нарушения проявляются невротическими состояниями. В случае тяжелой инвазии развиваются депрессивные состояния, галлюцинации, бред.

В некоторых случаях развивается отек мозга, который проявляется:

  • головной болью;
  • тошнотой и рвотой;
  • головокружением.

Если гельминты локализуются в полости желудочка, проявляются следующие симптомы:

Клиническая картина
  • приступы резкой головной боли;
  • вынужденное положение головы;
  • нарушение дыхания;
  • сбои в работе сердца;
  • спутанность сознания.

Причина такой симптоматики – раздражение дна четвертого желудочка.

Если гельминты локализуются в полости желудочка, проявляются сбои в работе сердца.

Клиническая картина

Если паразиты локализуются в боковых желудочках, симптомы нейроцистицеркоза напоминают признаки опухоли лобной части головного мозга.

Для нейроцистицеркоза основания мозга характерна следующая клиническая картина – признаки базального менингита, приступы головной боли, рвота, нарушения зрительных нервов и неглубокий паралич.

Нейроцистицеркоз имеет продолжительное течение с периодическим улучшением состояния и обострениями. Быстрого и спонтанного выздоровления не бывает.

Обработка продукции

Если обнаруживается от одного до трех гельминтов, необходимо всю мясную продукцию, жир и субпродукты переработать при таком режиме, который обеспечивает ликвидацию личинок. При обнаружении тенуикольного цистицеркоза необходимо провести механическое изъятие паразитов. После такой процедуры можно использовать продукцию в пищу.

Данное заболевание распространяется на подкожно-жировую клетчатку, поэтому жир подлежит термической обработке – его перетапливают. Температура топления должна быть не менее 100 градусов, продолжительность обработки составляет не менее 20 минут. Перед тем как приступить к обработке, мясную тушу нужно разделать на небольшие кусочки. Процедура варки осуществляется в котлах закрытого типа. Мясо необходимо обрабатывать термически не менее трех часов.

Важно! Если проводится обезвреживающее замораживание продукции, температура в емкости должна быть не более 10 градусов ниже нуля. Процедура замораживания длится не менее 10 суток.

Обработка продукции

Для того чтобы провести засолку мяса и обезвредить личинок паразитов, нужно подготовить концентрированный рассол. Процент соли на массу всего мяса должен быть не менее 10 процентов. Длительность обработки рассолом составляет 20 суток. При такой обработке гельминты погибнут. После окончания процедуры нужно провести контрольную оценку качества обезвреживания.

SONY DSC