Основные признаки и симптомы туберкулеза

Заболеть туберкулезом может каждый, потому что туберкулезная палочка передается воздушно-капельным путем от больного человека, а затем и контактным после «орошения» бытовых предметов кашлем. Люди, у которых обнаружена открытая форма туберкулеза, считаются потенциально опасными для окружающих, особенно детей. Чтобы уберечься от инфекции, необходимо знать о симптомах открытой формы туберкулеза, и как от него защититься.

Что такое открытая форма туберкулеза?

Помимо ВИЧ — инфицированных больных, в группу риска заболевания входят пожилые люди, работники медицины, пациенты со сниженным иммунитетом из-за сопутствующих или перенесенных заболеваний, дети, а также люди, живущие в плохих социально-бытовых условиях. Крайне редко, заражение происходит при употреблении мяса, яиц или молока зараженных животных.

Что такое открытая форма туберкулеза?

Открытая форма туберкулеза имеет симптомы, тяжелые по своему течению и постоянно выделяет микобактерии, инфицирующие окружающее пространство. В этом ее отличие от закрытой формы болезни. Бак посев (микроскопия мазка) в мокроте и слюне обнаруживает палочку Коха, определяющуюся способом лабораторного окрашивания.

Открытый туберкулез бывает первичным и вторичным:

Что такое открытая форма туберкулеза?
  1. Первичный тип развивается у людей, которые ранее не контактировали с носителем туберкулезной палочки. Чаще всего он протекает бессимптомно, характеризуясь лишь небольшим воспалением в легких. Затем воспалившийся очаг преобразуется в казеозный (творожистый) узел, заменяясь фиброзным разрастанием и образуя кальцинаты, которые обнаруживаются на рентгене легких.
  2. Вторичный туберкулез легких развивается у пациентов, которые ранее болели туберкулезом и называется милиарным. При этом типе первичный очаг рубцуется и кальцинируется, но при определенных условиях, может прорваться в легочную ткань или кровью разнести микобактерии в другие органы и системы организма (кости, мозг, селезенку, печень). Название милиарной инфекция получила потому, что ткань пораженных туберкулезом органов внешне напоминает зерна проса. На рентгене легких это очень хорошо прослеживается.

Открытый туберкулез не подлежит самостоятельному лечению, которое в любом случае, будет неэффективным. Он предполагает терапию в специализированном отделении туберкулезного диспансера на протяжении полугода (с помощью 4-5 разных типов медикаментов), которая может занять годы. При своевременном обращении к врачу и выполнении всех предписаний, прогноз открытого туберкулеза благоприятен. В противном случае, пациент может погибнуть от осложнений.

Что такое открытая форма туберкулеза?

Подтверждают заболевание рентген и компьютерная томограмма.

Особенности закрытого туберкулеза

Закрытая форма, при которой бактерии просто живут в организме, до поры до времени, не нанося ему никакого вреда, весьма распространена. Многие эксперты утверждают, что каждый третий житель планеты заражен этим заболеванием. При этом лишь у 5-9 процентов туберкулез может переходить в открытую форму.

К основным особенностям закрытого туберкулеза относят:

  • неактивность бактерий, живущих в человеческом организме;
  • отсутствие каких-либо симптомов заболевания;
  • невозможность обнаружить какие-либо изменения в легких или других внутренних органов;
  • отрицательные результаты анализов мокроты на туберкулез.

Единственное, что позволяет определить наличие в организме болезнетворных бактерий – это положительные результаты Манту или других кожных проб.

Передается ли туберкулез данного типа от человека к человеку? Нет, в закрытой форме заболевание не является заразным. До тех пор, пока бактерии не начнут активно развиваться, пациент не будет представлять опасность для окружающих. Главная сложность в том, что никто не знает, когда закрытый туберкулез перейдет в открытую форму и произойдет ли это вообще.

Можно ли заразиться закрытым туберкулезом? Да, но только от того больного, у которого заболевание проявляется в активной форме. Оно передается так же, как и обычно – при контакте и воздушно-капельным путем.

Как мы и обещали выше, расскажем о самой основной опасности, которая кроется в закрытой форме туберкулеза. Все дело в том, что несмотря на отсутствие каких-либо симптомов, человек уже заражен опасным недугом. Поэтому при его переходе в открытую форму, он вряд ли почувствует возникновение каких-либо признаков. Во всяком случае до тех пор, пока изменения в организме не станут критическими.

Читайте также:  4 лучших режима лечения туберкулеза: что происходит при химиотерапии

Предотвратить риск развития заболевания, а также стремительное повышение опасности для близких людей сможет лишь обследование у врача. Но как известно, наши соотечественники без ярко выраженных симптомов редко обращаются к врачу. Следовательно, при переходе из закрытой в открытую форму заболевания пациент становится угрозой для окружающих, сам того не подозревая.

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

Первичный туберкулезный комплекс возникает преимущественно у детей и подростков. Поражаются легкие и регионарные лимфатические узлы. Обычно эта форма клинически не проявляется. Только положительная реакция Манту и рентгенологическое исследование позволяют выявить туберкулезное поражение. Лишь в некоторых случаях первичный комплекс проявляется вялостью, ухудшением аппетита, субфебрильной температурой. Иногда отмечаются укорочение перкуторного звука, сухие и влажные хрипы. Рентгенологически первичный комплекс характеризуется наличием воспалительного очага в легком, характерной «отводящей дорожкой», идущей от воспалительного очага к корню легкого, и увеличением лимфатических узлов в корне легкого. В крови определяются лейкоцитоз, эозинофилия, повышение СОЭ. При неблагоприятном течении первичный комплекс приводит к инфильтративному туберкулезу, казеозной/пневмонии или милиарному туберкулезу. Диссеминированный туберкулез легких развивается в результате распространения туберкулезной инфекции по кровеносным и лимфатическим сосудам. Эта форма протекает с высокой температурой (до 40° С), одышкой, цианозом. При перкуссии определяется тимпанит, при аускуль-тации — ослабленное жесткое дыхание с влажными хрипами. В мокроте туберкулезные бациллы не обнаруживают, на рентгенограмме видны множественные очаги различной величины, формы и структуры, более распространенные в верхних отделах легких.

Вторичный туберкулез

Вторичный туберкулез развивается при прогрессировании первичного туберкулеза и характеризуется переходом в поздние формы заболевания, которые часто ведут к летальному исходу. Это происходит при повторном заражении микобактериями, либо при так называемой эндогенной реинфекции, когда палочки Коха «пробуждаются» в старых очагах. Этот патологический процесс характеризуется генерализацией инфекции и усугублением симптоматики:

  • Кровохарканье – один из главных симптомов вторичного туберкулеза;
  • Резко выражен общеинтоксикационный синдром (оз­ноб, слабость, выраженная потливость, одышка, резкое сни­жение аппетита, возможны диспепсические расстройства);
  • Температура тела может повышаться вплоть до гектической (40°С);
  • Кашель с выделением мокроты;
  • Неустойчивое настроение (часто раздражительность).
Вторичный туберкулез

Следует помнить, что туберкулез является опасной болезнью не только для пациента, но и для всех окружающих его людей. Знание симптомов, ранних проявлений и своевременная диагностика данного заболевания являются важной составляющей профилактики и лечения туберкулеза.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Симптомы туберкулеза

Симптомы туберкулеза легких связаны с многими факторами: состоянием иммунной системы человека и формой туберкулеза. Первые признаки туберкулеза легких могут выражаться по-разному. Так, заболевший может либо несколько месяцев не подозревать о болезни или же слечь в постель, а его состояние будет выглядеть как ОРВИ или острая пневмония. Первые признаки туберкулеза легких схожи с симптомами других болезней, поэтому часто постановка правильного диагноза затруднена.

Симптомы туберкулеза легких практически не проявляются, когда наблюдаются такие стадии туберкулеза легких: инфильтративный ограниченный туберкулез легких, туберкулема легких, очаговый туберкулез легких. В этом случае могут проявляться малые признаки туберкулеза легких:

  • снижение веса;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • повышение до 37 градусов температуры тела.

Инкубационный период туберкулеза длится от 2 до 6 недель, затем возникают более выраженные симптомы. Симптомы туберкулеза у взрослых и детей могут быть следующими:

  • постоянный тяжелый кашель с мокротой желтого или зеленого цвета, иногда в ней может наблюдаться кровь;
  • резкая грудная боль и сзади в области плеч при глубоком вдохе и выдохе;
  • тяжелое дыхание;
  • бледный цвет кожи;
  • высокая температура и лихорадка;
  • потеря аппетита и значительная потеря веса;
  • сильная потливость в ночное время;
  • быстрая утомляемость, боли в суставах и мышцах.

Если туберкулез легких не лечить, он может распространиться в ткани сердца. Через кровь бактерии могут переноситься по всему организму и попадать в ткани головного мозга, костей, суставов и других органов. Нелегочные формы заболевания прогрессируют долгое время, сопровождаясь появлением неспецифичных признаков и могут быть похожи на другие заболевания, поэтому их трудно выявить с помощью диагностики.

Читайте также:  Особенности лечения зубных каналов под микроскопом

Диагностика

Важно помнить, что выявленный на ранней стадии недуг успешно лечится, поэтому не стоит откладывать поход к врачу, имея определенные симптомы, не проходящие длительное время. Все исследования, проводящиеся для выявления туберкулеза, условно разделяют на несколько важнейших этапов:

  1. Первичная диагностика производится врачом. Он опрашивает пациента и собирает подробный анамнез. Прежде всего, внимание обращается на наличие у человека первичных проявлений заболевания. Это может быть затяжной кашель, не проходящий на протяжении двух и более недель. Это может быть повышенное ночное потоотделение, отхаркивания кровью и незначительное повышение температуры тела. На этом этапе врачи стараются определить эволюцию заболевания и выявить возможный контакт с носителем, если таковой имел место быть.
  2. Вторичная диагностика состоит из осмотра пациента. Особое внимание обращается на массу тела пациента, на различные нарушения подвижности грудной клетки в процессе дыхания, на увеличение лимфатических узлов и прочее. Уже на этом этапе диагностики у врачей примерно появляется общая картина заболевания, и они направляют пациента в соответствующее учреждение для дальнейших обследований. Главной целью первичной и вторичной диагностики является исключение похожих инфекционных заболеваний, имитирующих туберкулез.
  3. Если после первичной и вторичной диагностики у врача остались подозрения на туберкулез, то пациента направляют в специальное учреждение для прохождения рентгенологического исследования грудной клетки и исследования мокроты. На рентгеновских снимках врачи определяют очаги воспаления, а микроскопическое исследование мокротных выделений дает возможность обнаружить кислоустойчивые микробактерии (сокращенно «КУМ»). Если оба результата положительные, то обязательно назначается вторичная диагностика для уточнения формы недуга, его восприимчивости к антибиотикам и тому подобное.

Нами была представлена упрощенная система диагностики, которая может изменяться в зависимости от ситуации. Если у пациента обнаруживаются очаги поражения в легких, то его направляют на двухнедельное лечение от обыкновенной пневмонии. Если же после лечения и повторной рентгенографии у пациента очаги поражения пропадают, то его выписывают, если нет, направляют на дальнейшее дообследование и лечение.

Диагностика заболевания

Выше было описано, как распознать туберкулез самостоятельно, однако эти симптомы могут указывать и на другие воспалительные процессы органов дыхания, на вирусные инфекции. Без обследования больного дифференцировать эти заболевания исключительно по симптомам сложно даже специалисту.

Диагностика заболевания

Стоит помнить, если проявляется хотя бы один определенный симптом, а тем более 2-3 из перечисленных признаков, которые длятся 3 недели и больше, необходимо обратиться к врачу. Исследования начинают с осмотра больного, прослушивания, простукивания, ощупывания пораженных органов, где это возможно. Фтизиатр собирает анамнез, чтобы как можно больше информации получить о контактах пациента с источником заражения, о развитии недуга.

Диагностика заболевания

Далее проводят клинический анализ крови и мочи. Понижение гемоглобина подтверждает фиброзно-кавернозный туберкулез легких. С целью выявления туберкулезной микобактерии исследуют мокроту, промывные воды желудка, жидкость из полости плевры больного человека. При подозрении на туберкулезный менингит – спинномозговую жидкость. Наличие туберкулезной инфекции в организме у детей устанавливают посредством пробы Манту.

Диагностика заболевания

Какие инструментальные методы исследования должен пройти больной, врач определяет на следующем этапе обследования:

Диагностика заболевания
  1. Самым простым и доступным способом постановки диагноза при туберкулезе легких является рентгенография и флюорография. Эти методы устанавливают степень поражения легкого и распространение болезни.
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография предоставляют более детальную информацию о патологии и помогают выявить внелегочные формы заболевания.
  3. Бронхоскопию используют для получения мазка из гортани или проведения биопсии, с целью получения легочной ткани для исследования.
Диагностика заболевания

Чтобы как можно точнее определить наличие туберкулезного процесса, применяют современный молекулярно-генетической метод диагностики – полимеразная цепная реакция, который с высокой точностью выявляет инфекционные болезни в любых формах и на различных стадиях.

Диагностика заболевания

Также обязательно проводятся общие анализы крови и мочи. Все исследования в комплексе с осмотром и сбором анамнеза позволят врачу правильно поставить диагноз, оценить тяжесть развития болезни и назначить качественное лечение.

Может ли повышаться температура во время туберкулеза? Особенности кашля при туберкулезе Кровянистые выделения при туберкулезе Болевые ощущения при туберкулезе

Способы диагностики

Основной метод диагностики туберкулеза — постановка туберкулиновой пробы. Данный способ позволяет выявить реакцию инфекционного или поствакцинального характера. Для выявления туберкулиновой аллергии этим методом, учитывается интенсивность реакции и сроки ее проявления. В течение года после вакцинации или ревакцинации БЦЖ врачи предполагают туберкулиновую аллергию. Если реакция усиливается со временем или положительная после отрицательных реакций, предполагается инфекционное заражение ребенка.

Читайте также:  Первые симптомы вич через какое время — Лечение ВИЧ и СПИД

Очень важное значение имеет тщательно собранный анамнез заболевания с упоминанием всех возможных контактов с зараженными палочкой Коха. Наиболее точный метод определения заражения — проба Манту. Применяются методы экспресс-диагностики (ПЦР) и клинический анализ крови.

Проба Манту

Реакция на пробу Манту проверяется спустя 48–72 часа после постановки. При возникновении индурата диаметром 10 мм, подтверждается наличие в организме инфекции. Если диаметр индурата 5–10 мм — реакция расценивается, как сомнительная. Менее 5 мм – инфекция отсутствует. Детям, имеющим прививку БЦЖ, пробу Манту ставят 1 раз в 12 месяцев, непривитым – 1 раз в 6 месяцев.

Иногда возникают ложноотрицательные и ложноположительные реакции пробы Манту. При любом сомнительном результате ребенка направляют на консультацию к фтизиатру и сдачу дополнительных анализов, в том числе рентген легких.

Данный метод имеет ряд противопоказаний. Если в момент определения теста у ребенка есть воспаления на коже или обострения хронических заболеваний, пробу Манту придется отложить.

Способы диагностики

Проба Манту

Анализ крови

Клинический анализ крови малоинформативен и применяется в комплексе с другими методами. В крови заметно повышение лейкоцитов и палочкоядерных нейрофилов, что свидетельствует о наличии воспаления.

ПЦР диагностика

Молекулярно-генетическое исследование — это метод быстрого определения ДНК возбудителя туберкулеза. Посев материала помогает специальному аппарату определить наличие заражения. Положительный результат в данном случае не говорит о болезни ребенка и требует дополнительной диагностики. Ребенок может быть бактерионосителем в момент проведения ПЦР диагностики, но не болеть.

Признаки и симптомы туберкулеза

При раннем выявлении симптомов болезнь хорошо поддается лечению. Если запустить заболевание, тогда это неизлечимо и ведет к смерти больного. Характерной особенностью туберкулеза является скрытность проявлений, первое время больной не замечает ухудшения здоровья. Единственным признаком инфекции является туберкулиновая проба.

С начала заболевания все симптомы слабо выражены, спустя некоторое время происходит их нарастание. Выделяют такие клинические проявления туберкулеза: Ощущение слабости, перепады настроения, недомогание, развивается астеническое состояние. Такая реакция организма является общей для многих инфекций, поэтому человек не обращает внимания. Бледнеют кожные покровы. Возникает гипергидроз верхней области туловища. Взаимодействие токсина и лимфоцитов возбуждает терморегуляторную систему, что нарушает ее нормальное функционирование. Ухудшается аппетит, вплоть до полного его отсутствия, что приводит к сильному снижению массы тела. При выполнении малейших физических нагрузок появляется одышка. Бациллы разрушают легочную ткань, что приводи к недостаточному обеспечению организма кислородом. Специфический блеск в глазах больного. Появление сухого кашля продолжительностью около месяца, переходит в хроническое течение.

Приступы чаще возникают в ночное время суток. При затянувшемся процессе в мокроте обнаруживается кровь. Повышается температура тела в пределах субфебрильных цифр, особенно к вечеру. Ощущение озноба проявляется позже, что является отличительной чертой развития туберкулеза. Возникает болезненность в грудной области и под лопатками. Неприятные ощущения развиваются при кашлевом синдроме — инфекция начинает поражать плевральные листки, которые покрывают легкие, раздражая нервные окончания.

Кровохарканье развивается при воздействии палочки Коха на мелкие артерии, которые обеспечивают кровоток к структурам легкого. Данный симптом возникает только при легочной форме туберкулеза.

При появлении жалоб на самочувствие необходимо срочно обратиться в больницу для полного обследования и назначения индивидуального лечения. Часто болезнь протекает в скрытом состоянии довольно длительное время до того, как проявятся клинические симптомы. Для выявления данной формы туберкулеза проводят ежегодное флюорографическое обследование населения. Что дает возможность выявить хворь на ранних сроках и начать терапию. Бывают случаи когда поражение туберкулезом развивается в промежутке между обследованиями и имеет быстрое течение болезни. Поэтому при появлении подозрений на заболеваемость необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза.