Паротит (свинка) у ребенка. Симптомы и лечение паротита

Паротит (свинка) – вирусная инфекция, которая очень заразна и представляет большую опасность для здоровья ребенка. Чаще этим заболеванием поражаются дети 5-8 лет. Но опасность инфицирования сохраняется до 16 лет. Взрослые подвергаются паротиту редко.

Общая характеристика заболевания

Возбудителем паротита является вирус, принадлежащий к семейству парамиковирусов. Он устойчив к условиям внешней среды и передается воздушно-капельным путем. Вирус обладает способностью внедряться в белковые структуры клеток организма человека. Обезвредить его можно только путем нагревания, обработки ультрафиолетовыми лучами либо дезинфицирующими растворами.

Общая характеристика заболевания

При заболевании свинкой поражаются преимущественно железистые ткани заушных лимфоузлов

Заболевание поражает преимущественно железистые ткани заушных лимфоузлов. Этим и обусловлено его название – паротит: в переводе с греческого языка это означает «острое воспаление заушной железы».

Общая характеристика заболевания

Наиболее тяжело свинка протекает у мальчиков, причем в виде осложнений чаще всего развиваются поражения органов мочеполовой системы.

Источником вируса, который становится причиной свинки у детей, является носитель, выделяющий его в окружающую среду.

Общая характеристика заболевания

Обратите внимание! Носитель вируса становится заразным еще в инкубационный период, когда заболевание еще никак не проявляется. Длительность скрытой стадии составляет 9 дней. В течение следующих 9-10 дней после появления первых симптомов носитель вируса также остается заразным.

Специалисты отмечают избирательность вируса и отмечают, что при эпидемии заражается только 70% детей из коллектива, в то время как оставшиеся 30% не подвергаются ему. Предположительно, это связано с индивидуальными особенностями организма. Риск развития заболевания повышается при следующих условиях:

Общая характеристика заболевания
  • сниженный иммунитет;
  • сезонное ослабление организма;
  • авитаминоз.

Риск заражения снижается, если ребенка вакцинировали.

Общая характеристика заболевания

Распространение инфекции происходит в детских коллективах моментально. Вирус выделяется в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре. Также существует вероятность внутриутробного инфицирования плода – в том случае, если у матери отсутствует специфический иммунитет.

Младенцы в возрасте до года крайне редко заболевают свинкой. Чаще всего это заболевание диагностируют в возрасте от 5 до 12 лет. Чем старше ребенок, тем более тяжелыми будут последствия инфицирования вирусом.

Общая характеристика заболевания

У ребенка, переболевшего свинкой, формируется стойкий пожизненный иммунитет, который предотвращает вероятность повторного заражения.

Летальные исходы, вызванные паротитом, – крайне редкое явление.

Характерные признаки и симптомы

Как и любая вирусная инфекция, паротит развивается несколькими стадиями. Первая – инкубационный период, который может длиться около 12-20 дней. После этого наступает период клинических проявлений болезни. Для классического течения свинки у детей характерно повышение температуры.

Как при большинстве ОРВИ наблюдаются:

  • озноб;
  • слабость;
  • вялость;
  • боль в суставах;
  • нарушение аппетита.
Характерные признаки и симптомы

Спустя 1-2 дня в районе слюнной железы появляется отек, который сопровождается болезненностью. Воспалительный процесс вызывает нарушение функции железы, провоцирует сухость во рту. Припухлость чаще образуется с одной стороны слюнной железы, иногда – с обоих. Поражаться могут и другие железы, что приводит к одутловатости лица. Лицо становится схожим со свиной «мордой» (отсюда название «свинка»). Поверхность кожи не изменяется.

Вследствие воспалительного процесса происходит нарушение тока слюны. Проток слюнной железы отекает и краснеет. Полость рта не очищается слюной, не насыщается минеральными веществами, в ней скапливается много патогенной микрофлоры, повышается кислотность. Присоединяется воспаление десен, инфекционный стоматит. Максимум нарастания размера желез происходит к 4-5 дню болезни. После этого отек постепенно спадает.

Протекать паротит может и в атипичной форме, без видимых симптомов. Для стертой формы характерно повышение температуры до уровня субфебрильной, нет выраженного характерного поражения желез. Вместе с тем, такое течение болезни – самое опасное для окружающих. Ребенок длительное время может заражать здоровых детей, поскольку не возникает подозрений на наличие у него инфекции.

Читайте также:  Бактериальный эндокардит – тяжелое инфекционное заболевание

Паротит у детей симптомы

Болезнь начинает развиваться после контакта с носителем вируса. Развитие происходит медленно. Первыми поражению подвергаются слизистые оболочки носовой полости, глотки и трахеи.

На клеточном уровне происходит адаптация вируса паротита и его активное размножение и накопление. С током крови микроорганизмы распространяются по всему организму. Далее, происходит поражение слюнных желез, центральной нервной системы и эндокринных желез.

Инкубационный период длится 10-22 дня, по истечении которых наступает сильная интоксикация организма. Заболевший начинает чувствовать общее недомогание, головную боль, ломоту в суставах. Дети становятся вялыми и капризными.

Эпидемический паротит у детей проявляется резким повышением температуры до 38-39 градусов. Через несколько дней появляется отек околоушной слюнной железы, который вызывает у больного сухость во рту. Поскольку при воспалении нарушается выработка слюны, в организме наблюдается расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается следующими симптомами:болями в животе и нарушением стула. У некоторых детей наблюдается развитие стоматита и других вторичных бактериальных инфекций.

Эпидемический паротит у детей может протекать в форме двустороннего воспаления слюнных желез, поражению может быть подвержена подъязычная и подчелюстная железа. В результате отека лицо становится одутловатым в области подбородка и за ушами.

При распространении действия вирусов паротита у детей на другие органы часто наблюдаются симптомы в виде тяжести в области живота, тошноты, рвоты, диареи. У мальчиков старшего возраста может произойти поражение яичек и предстательной железы. При этом может наблюдаться отек яичка, кожа мошонки приобретает красный оттенок и становится теплой. При поражении предстательной железы болевые ощущения возникают в области паха.

Если заболевание протекает в стертой форме у пациента наблюдаются следующие симптомы: происходит незначительное повышение температуры, поражения слюнных желез не происходит. Такая форма болезни наиболее опасна, поскольку заболевание не проявляет себя в привычном виде, что мешает точно поставить диагноз.

Виды и формы заболевания

Тяжесть протекания свинки зависит от количества вирусов, попавших в организм, их активности, а также возраста и физической формы ребенка, состояния его иммунной системы.

Различают 2 вида заболевания:

  • манифестантный (проявляется симптомами различной тяжести);
  • инаппарантный (свинка, протекающая бессимптомно).

Манифестантный паротит

Его подразделяют на неосложненный (поражаются одна или несколько слюнных желез, другие органы не затрагиваются) и осложненный (наблюдается распространение вируса на другие органы). Осложненная форма свинки очень опасна, так как воспалительные процессы затрагивают жизненно важные органы: головной мозг, почки, половые и молочные железы, сердце, суставы, нервную систему. При такой форме свинка может перейти в отит, менингит, нефрит, мастит, артрит, миокардит, орхит, панкреатит. В крайне редких случаях наступает глухота.

Свинка такого вида протекает в легкой форме, а также с проявлениями средней тяжести и в тяжелой форме.

Виды и формы заболевания

Легкая (атипичная, со стертыми симптомами) форма свинки. Возникает незначительное недомогание, которое быстро исчезает, не приводя к каким-либо последствиям.

Средней тяжести заболевание проявляется явно выраженными признаками поражения слюнных желез и общей интоксикации организма веществами, которые выделяет вирус.

Читайте также:  Альвеококкоз печени макропрепарат описание

Тяжелая форма. Резко выражены характерные признаки поражения слюнных желез, возникают осложнения.

Инаппарантный паротит

Особенностью такого заболевания является полное отсутствие симптомов у больного ребенка. В этом случае заподозрить наличие у него в организме опасной инфекции трудно. Коварство состоит в том, что малыш является распространителем опасной заразы, хотя сам чувствует себя, как обычно.

Диагностика паротита

Медицинский осмотр позволяет обнаружить паротит у взрослых. Чтобы уточнить диагноз, проводят лабораторные исследования.

  • Делают иммуноферментный анализ крови. Определяют наличие антител к возбудителю инфекции.
  • Назначают анализ мочи и крови – проверяют на повышение амилазы как признака воспаления.
Диагностика паротита

Для выявления осложнений в ряде случаев делают электрокардиограмму, ЭЭГ, УЗИ слюнных желез, органов брюшной полости, органов малого таза, мошонки у мужчин, рентгенограмму органов грудной клетки, нейросонограмму, спинномозговую пункцию.

Лечения паротита

Чаще всего лечение свинки у детей проходит в домашних условиях. Но если форма болезни тяжелая, то ребенок подлежит госпитализации. В больницу попадают те дети, у кого проявляется серозный менингит, панкреатит или орхит. В остром периоде обязателен постельный режим, который длится не менее семи суток.

При отсутствии осложнений, больного нужно изолировать, перевести его в отдельную комнату. Обязательно выделяется личная посуда и вещи гигиены. Не забывать проветривать помещение и производить уборку. Делать это нужно как можно чаще. Соблюдать постельный режим, давать ребенку жаропонижающие и обезболивающие препараты. Придерживаться диеты. Снизить употребление мяса, рыбы, жирных и жареных блюд.

Если у ребенка подозревают паротитный менингит, то используют спинномозговую пункцию. Такая процедура проводится очень редко. Делают её, чтобы снизить внутричерепное давление. В очень тяжелых и запущенных случаях используют инфузионную терапию.

Когда у ребенка диагностируют панкреатит, то назначается строгая диета. Сама же диета начинается с голодных дней (примерно двое суток). Далее рацион расширяется, но по минимуму употребляют жиры и углеводы. Диета в основном белковая. В тяжелых случаях вводят специальную жидкость (например, гордокс).

Возможные осложнения

Изучая то, какие симптомы паротита можно наблюдать у тех, кто заразился этим инфекционным заболеванием, стоит учитывать и развитие осложнений. Речь идет о достаточно серьезных диагнозах, одним из которых является лабиринтит. При таком осложнении есть большой риск развития глухоты. Тот факт, что начинается поражение органа слуха, можно определить по таким симптомам, как нарушение координации движений, звон и шум в ушах, рвота и головокружение.

К осложнениям при инфекционном паротите можно отнести такие заболевания, как артрит, менингоэнцефалит, миокардит и энцефалит. Последствиями перенесенной манифестной формы вируса могут стать диабет, бесплодие, глухота, атрофия яичек, нарушение функций нервной системы и тиреоидит. При этом сам диагноз эпидемического паротита устанавливается посредством изучения соответствующей клинической симптоматики.

Осложнения паротита

После перенесенного заболевания у детей формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Появление осложнений заболевания связаны с поражением тех или иных органов. Это могут быть: сахарный диабет, аспермия (отсутствие спермы) и другие. Очень опасно заболевание эпидемическим паротитом при беременности. В этом случае вирус может вызывать нарушение развития плода с появлением врожденных пороков развития и даже привести к прерыванию беременности, особенно на ранних сроках беременности.

Разновидности

Различают два варианта свинки:

  1. Типичный. Характерно присутствие всех стандартных симптомов патологии. Типичный тип эпидемического паротита включает в себя:
  • изолированную форму, когда присутствует только симптоматика паротита;
  • комбинированную форму, когда вирус проникает в мозг или половые железы; то есть, кроме симптоматики, свойственной паротиту, наблюдаются или симптомы орхита, или менингита
  1. Атипичный. Характерным является бессимптомное течение болезни или наличие стёртой симптоматики.
Читайте также:  Бактерии в анализе мочи – причины и расшифровка результата

Эпидемический паротит также различают по степени тяжести заболевания:

Разновидности
  1. Лёгкая. Поражаются только слюнные железы. Может резко подняться температура, но она будет сохраняться короткий промежуток времени.
  2. Средней тяжести. Характерна продолжительная лихорадка, нарушение сна, отсутствие аппетита. Поражаются не только слюнные железы, но и другие органы, содержащие железистый эпителий.
  3. Тяжёлая. Стремительно поражаются железы организма, вирус может проникать и в органы ЦНС. После перенесения такой формы заболевания больше всего вероятность развития осложнений.

Обычный паротит именуют также эпидемическим. При этом вирусному агенту свойственно проникновение в слизистую ротоглотки с носом, откуда посредством кровотока он распространяется по всем органам тела. Свинка проявляется в следующих видах желез:

  • поджелудочной;
  • слюнной;
  • половой.

Нередко патологией поражается мягкий слой мозговой оболочки. Заболевание у взрослых проявляется в виде набухания с ощущением болезненности в слюнной околоушной железе. Ухо при этом принимает оттопыренное положение, а его мочка немного приподнимается.

Важно! Основным признаком патологии является характерное набухание в слюнной железе.

Больной жалуется на проявления жара, так как при этом растет температурный фон тела. Бороться с температурой при этом заболевании очень непросто, так как она стабильно высока на протяжении нескольких дней.

Симптомы паротита

Кроме этого, больной испытывает:

  • потерю аппетита;
  • головные боли;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • болезненные ощущения при прикосновении к языку;
  • неприятное чувство при жевании и глотании;
  • быструю утомляемость;
  • понижение слухового восприятия;
  • миалгию (мышечные боли).

Различают несколько форм заболевания.

Разновидности

Лечение паротита может проводиться дома. Лечить его в условиях стационара показано при тяжелом течении. Пациенты подлежат изоляции дома на 9 дней. Главная задача лечения — это недопущение развития осложнений.  Чтобы эффективно вылечить заболевание, нужно в течение 10 дней соблюдать постельный режим.

Профилактика панкреатита сводится к рациональному питанию. На период болезни необходимо исключить из рациона жиры, капусту, макароны и белый хлеб.

При орхите пациентам назначается Преднизолон (курс лечения 1 неделя) или любой другой препарат из группы глюкокортикостероидов. Такие же препараты целесообразно применять при возникновении менингита.

Прогноз заболевания благополучный. Вероятность летального исхода крайне низка. У мужчин существует определенный риск развития атрофии тестикул и азооспермии.

Паротит — опасное инфекционное заболевание, которое грозит развитием у больных ряда тяжелых осложнений. Чтобы они не развились, важно соблюдать все врачебные рекомендации по поводу лечения. Это гарантирует успешное выздоровление пациента. Своевременная профилактика паротита снижает вероятность возникновения болезни.

Лечение паротита

При появлении острых симптомов у ребенка следует вызвать на дом педиатра. Появление симптомов болезни свинка у взрослых часто приводит их на прием к стоматологам или ЛОР-врачам.

Большинство больных не требуют госпитализации. Она проводится только в случае тяжелых осложнений болезни свинка. Лечение направлено на предупреждение развития осложнений, снижение и облегчение симптомов. Больным предписан постельный режим, молочная и растительная диета, жаропонижающие и противовоспалительные препараты. При тяжелой интоксикации организма возможно проведение внутривенного введения дезинтоксикационных препаратов (физраствор, 5 % раствор глюкозы). Назначаются поливитаминные комплексы.

Лечение в домашних условиях предполагает карантин до 10 дней. В детских учреждениях при выявлении паротита объявляется карантин на срок до 3 недель.